劇場公開日 2010年4月9日

シャッター アイランドのレビュー・感想・評価

3.0好きな一本。

2021年2月10日

最後の最後に半ヒネリ戻しの気配があったと思うのですが、私の考え過ぎか。ここではネタバレ回避要。好きな一本。

きねまっきい

1.0疑心暗鬼

2021年2月7日
odeonza

4.5あらためて良作だなあ、と感じた

2021年2月5日

はじめて見たときは、ほんと圧倒された作品。
知ってるわけだからミステリーとしての驚きはもうないにせよ、あらためて良作だなあ、と感じた。

映像、音、演技、演出すべてのクオリティが高い。ほんと抜けてるところがなくて、見入ってしまう凄みがある。

やっぱり、最後の解釈を誰もが自分なりに考えることだろう。解説を求めたくなるような映画の楽しみ方をしたのは個人的に本作が最初だったかもしれない。もちろん、どう採ってもいいように含みを持たせているはずと思うので、あーだこーだ言うこと自体が楽しい。

スコセッシの作品の中では異色な扱いになりがちだが、それで収めるには勿体ない映画だと思う。

okaoka0820

4.5ラストの台詞

2021年1月26日

北摂の影

3.5見応えたっぷり

2021年1月9日

eigaaaaa32

4.0深いし、脚本よく出来てるし、役者のお芝居も良くて高評価です。日本人...

2020年12月20日

深いし、脚本よく出来てるし、役者のお芝居も良くて高評価です。日本人なので、登場人物の名前がピンとこなくなってしまったので、少し解釈に戸惑ってしまうところはあったが、最後とか悲しくなる感じが良かった。

おれ

4.5あまり考えずに素直に観るタイプなので、全く予想がつかなかった!予想...

2020年12月19日

あまり考えずに素直に観るタイプなので、全く予想がつかなかった!予想外で楽しめたし、その後考察サイトをじっくり見てから2回目。全然別の話のようにみえた。細かい違和感の演出がおもしろい。音楽も特徴的で残る。
全体的には悲しいけれど、それ以上に楽しめる。俳優さんたちのちょっとした細かい表情もさすが!

ぷる

4.080

Dさん
2020年12月14日
D

1.0怖い

2020年12月3日

ここまで怖いと思ってなかったので、途中から観に行ったことを後悔した。
ある程度分かっていたら観なかった。

はなこ

4.0エンドロールまでしっかりご覧ください

2020年11月29日

ご丁寧に警告とウォームアップから始まるうえに、ヒントだらけなので、ネタはすぐわかります。
でも、エンドロールを見ながら、「うわー、うわー、うわー」と叫びたいのをこらえました。
うまいわ……。

UNEmi

0.5ここ最近観た中で最低の作品でした

2020年10月23日

ミステリー好きな自分としては、あらすじ読んで少しだけ興味持った作品。
観に行こうかどうか迷ってたけど、いつものように「迷うくらいなら行ってしまえ!」と勢いで映画館へ。最近多いな、このパターン。。

さて、監督はマーティン・スコセッシ。
有名な監督さん。名前は聞いたことある。何か観た事ある作品あるかどうか調べてみたら「ハスラー2」(笑)。めちゃめちゃ昔の作品。1986年の作品か。。その作品以降、最近のディカプリオと組んだ多くの作品は全く観たことがない。

で、主演はレオナルド・ディカプリオ。
マーティン・スコセッシ監督とは最近よく組んでるみたい。昔は監督と俳優の組み合わせってよく聞いたけど、最近は珍しいのかしら?黒澤明と三船敏郎とか、ビリー・ワイルダーとジャック・レモンとか、ヒッチコックとジェームズ・スチュワート
などなど。。古い人達ばかりだけど(笑)

この作品、始まるときに「視線や仕草などにヒントが隠されてます。」というような「煽り文句」がいきなり出てくる。この作品の「謎解き」はかなり難しいですよ、とばかりに。。で、この演出だが「完全に」失敗してる。

最初に言っておくが、私はこの作品を全く評価できなかった。

点数付けるとすると「0~10点」。今年観た映画の中でも一番低い。ここ数年思い返しても一番低いかも。。
謎解きがかなり早い段階で解けてしまい、こんな煽るほどのモノじゃなかったというのも低い評価の1つだけど、オチがわかった段階で、仮にそのオチだとして、どう話として決着を付けるのか?それを作品観ながらずっと考えていた。。どう考えてもハッピーエンドにはならない。何か「希望」が持てる終わり方が出来るのか??そればかり考えてた。

で、結局、最後の最後まで全く「希望」が無かった。

主人公の最後のセリフが「希望」と感じる人もいるかもしれないが、これは「希望」でも何でも無い。
とにかく最初から最後まで「鬱」な雰囲気がずーっと漂っている作品で、かつ肝心の「謎解き」もすぐに解けるレベルで、謎以外に楽しみが全く無い、そんな作品だった。

だからこその低評価。

ほんと、この作品で製作者は何を伝えたかったんだろう??
まさか「謎解き」だけで最後まで押し通すつもりだったんだろうか。。。
製作者の意図が今だに理解できない。。

最後の湖畔での悲惨なシーンも別に必要ない。単に悲惨なシーンを見せたいためだけに取られたカットにしか見えなかった。ディカプリオの演技は素晴らしいとは思ったけど。評価できたのはそこだけか。。

いやー、久々に後味が悪く、観た後に後悔した作品。
「謎」が最後まで解けずに「そうだったのか!!」って驚きを持った人であれば、もうちょっと印象変わったんだろうか?

いずれにせよ、私はこの作品を人に薦めようとは全く思わない。

yone

4.0超難解映画

2020年10月6日
ジェット

3.5どうにも、この手の映画を見過ぎてしまった。

2020年9月24日
猿田猿太郎

3.5重厚で濃厚な迷宮

2020年8月30日

張り巡らされた伏線、映像に隠され意味、タイトルまでもアナグラム。一度見ただけでは全て理解できませんでした。レビューや解説を見て、なるほど!
見返す前提で鑑賞されるのがいいかと思います。

Misty

3.5何を信じればいいのか

2020年8月4日

カミムラ

3.53.5

2020年6月28日

最後の最後まで「どっちなの??!」と見入ってしまった。
レオ様の演技力もあって、なんとも辛い気持ちになりました。

さあああん

4.0難しい

2020年6月26日

何が真実で、何が嘘なのか?が分からなくなってきて、解説を見てやっと理解した。
面白いが、気持ちの余裕のある時じゃないと厳しい。

こむゆ

4.0深い話

2020年6月19日
ジャーニー

3.0良かった…

2020年6月8日

映画館も営業を始めたけど
まだまだ少し怖い気もするので
仕事休みはお家で映画です。

ネタバレ厳禁のオススメ映画から
こちらを観させてもらいましたけど
難しかったです。

1回観ただけでは
理解できないですが
良い作品です。

seiyo

3.5スリリングが止まらない

2020年6月3日

かーまた