劇場公開日 2010年4月9日

シャッター アイランドのレビュー・感想・評価

3.0良作

2015年6月30日

途中でオチに気づいてしまった人も多いと思う。だが、そのオチへの丁寧な作りはすごい。期待し過ぎずに見れば面白い作品だと思います。決して駄作ではありません。

IKKYU

4.0島から出られない

2015年6月28日
マサル

4.0トラウマとトラウムと。

2015年6月21日

原語版トレーラーの方が本編のイメージに近いですね。国内のクソみてーな宣伝に騙されている場合ではない。

マークラファロ目当てで観たけど割と傑作の部類だった。面白かった。画面も美しくて眼福。もう一度観たい。
知的で悲しく、夢のようなサスペンスミステリー。

リュー

2.5これで終わり?それはないんじゃない、切な過ぎる

2015年5月27日
ジョニーデブ

3.0各所で違和感を感じ、途中からなんとなく落ちが見えてしまったので、イ...

2015年5月10日

各所で違和感を感じ、途中からなんとなく落ちが見えてしまったので、イマイチでした。

テトラ

4.0やられた

2015年3月24日

この映画は2度見る事が前提で作られています。
1度目では気付かなかった細かな演技や演出が2度目ではハッキリと見えてきます。
1度目を見た時の感想は暗く重くミステリアスな映画だと思うでしょう。
しかし2度目を見た時、これはエンターテイメント娯楽作品だという事に気付くでしょう。
2度目を見てない人のレビューは参考にしないで下さい。
気付いてるつもりで気付いてない人ばかりです。
本当に面白いのは2度目なので、必ず2度見る事をオススメします。

ぺどりーと

5.0心して観なければ

2015年1月25日

もりや

3.5残酷な歴史

2014年12月31日

不気味な雰囲気漂う序盤からラストまで、目が離せない作品でした。所々のフラッシュバックや夢のシーンがとても美しく、儚い…
精神を患った人々への治療法が一気に飛躍したと言われる1954年が舞台。確かにこの物語はフィクションですが、その背景に関しては現実に即しているのです。実際に行われた残酷な手術。それに反対する医師たちの奮闘。そして主人公の悲しい過去…
何を信じて、何を疑うべきか、観ている間ずっと考え続けました。

ハットコック

3.5ダークな雰囲気

2014年12月23日

全般的にダークな雰囲気が◎。前半は退屈な展開で、回想シーンは少しグロいので、気持ち悪くなって観るのをやめようかと思ったくらい。後半の展開は面白かったが、何より終わった後に思い返すのが楽しく、2度目を観たくなったという稀有な映画。
ディカプリオも名演技だったと思う。

ジョイ

5.0何か辛い

2014年6月24日

全力で観るべきです。
もう全力で感情移入して
主人公に同調して観てください。
ラストの展開は苦しいです。

本当に辛い記憶は、忘れられないのではなく、封印してしまうもの。

テラー

5.0集中してみる映画

2014年6月18日

ヒューマンドラマ

4.0チャック…

2014年5月24日

一旦疑ってしまうと何もかもを疑ってしまう!何がなんだか…不気味だし。ラストはなんとなく読めてしまうが流石にまたチャックになるとは…ある意味どんでん返し(笑)

ポム

3.5前半部分を楽しめるかどうかだと思います。

2014年1月25日

すごく期待していたのですが、何も考えてなかったので、前半部分のわけがわからない展開と、空想シーンや、回想シーンの連発にやられて、眠くて眠くてしょうがなくなり、とても謎解きどころではなく、ストーリーや、せりふを追いかけるのと、登場人物の把握でせいいっぱい。

失敗した、これだったら、寝ていた方がよかったと何度も思いました。

でも後半の謎解きシーンに入ったら、なぜか急におもしろくなり、目が覚めました。

前半のわけのわからない展開の理由や背景がわかり、なんだ結局そういうことなんだという、わかってしまえばたいしたことない的な印象でしたが、妙に納得しました。

これから見る人は、前半部分を楽しめるかどうかが勝負どころだと思います。

まず、最初のヒントや案内はすごく重要なので、ときどき思い出しながら、見るといいと思います。

それから、妙な空想シーンや、回想シーン、患者のせりふや態度などにも、割ときっちりヒントが埋め込まれているので、演出だろうとか、頭がおかしい人だから、などとと思わず、参考にした方がいいです。

考えるのはめんどうで、あまり好きではないという人は、逆に解答を調べてから見るのも、いいかもしれません。

Push6700

2.5ほーん

2013年12月8日

えら

3.5雰囲気は抜群

2013年4月22日

ネタバレするととたんに面白くなくなるので、ネタバレには注意
閉鎖された環境、精神病棟、時代感
この映画は雰囲気がとてもいい

シナリオもミステリーとして十分面白い
難易度もちょうどいい
現実と虚構のあいまいになる表現もまあまあよい

でも演出がちょっともの足りない
結構劇的なシーンなのに淡々と進んだりする
もう少し盛り上げてもいいんじゃないのか?
むしろ盛り上げないことで
どんでん返しを期待させているのかもしれないが

カタルシスがない

だから3.5

tabletap

4.5面白い

2013年1月24日

良くできている。
インセプションは難しかったけど(自分も夢を見ていたからかも)、これは程よいレベルだった。
前情報は面白いという口コミだけだったので、本当面白かった。
やはりどんな映画も前情報は思い付きでかどうかだけでいいな。

久坂玄瑞

4.0やっと見ましたぁ↑

2012年6月19日

レンタル開始の頃に王様のブランチで紹介があってからずーっと結末が気になっていて、最近ようやくレンタルしました↑
見終わって、なるほどね!とすっきりした所もあれば、あれはどういう事なの?!とモヤつく場面もあり、結局ネットの書き込みを見て、すっきり解決した感じです♪
こうゆうざわざわする映画苦手な様でついつい見てしまいます♪

めぐぐ♪

3.0刺激不足

2012年5月5日

二時間以内にできたような気がします

少々刺激不足です。

どんでん返しだろうが、おもしろくなけりゃ無意味。

邦彦武田

4.0面白いけどなんか惜しい

2012年1月9日

中盤以降内容がだんだんと読めてきてしまった
撮り方や雰囲気、ストーリー、配役どれをとってもなんだか安心して見れてしまった
見終わってジョニーデップ主演の似たようなのあったような気もしなくもないが、エンドロールでいろいろ複雑な感情や思考を巡らせれる感じは好き

bp

4.5そして世界は繰り返す

2011年12月27日

ずっと見たいと思っていたのですが、ようやく視聴。
良い映画でした。

暗い画は、精神病棟の不安感をあおり緊迫した雰囲気を醸し出します。
DVDでは初めに3つの注意書きが映されます。
一、誰も信じてはいけない
一、目線表情を見逃してはいけない
一、あなたの脳を信じてはいけない

この注意書きによって、最初からすべての登場人物の挙動があやしく見えて
気が抜けません。
正常なのか、どっちなのか途中とても惑わされ、あっと驚くラスト。

相当詳しく精神病のことを調べてあり、精神病に興味がある人にも参考になります。

いずる