劇場公開日 1985年6月8日

刑事ジョン・ブック 目撃者のレビュー・感想・評価

4.5H・フォード、P・ウィアー、J・シール、長いキャリアの最高作では

2023年1月31日
村山章

4.0「大草原の小さな家」の世界

2024年3月30日
ジャーニー

2.0刑事ものというより・・

2024年1月1日
プライア

5.0アーミッシュより愛をこめて

2023年6月3日

アーミッシュの母子は駅で殺人事件を目撃。担当刑事となったジョン・ブックは、事件の裏に警察上層部の陰謀を嗅ぎつける。目撃者である母子と共に命を狙われるハメになったジョン・ブックは、母子を連れアーミッシュの世界に身を隠す・・・インディ、ハン・ソロと並ぶハリソンの当たり役ジョン・ブック、「トップガン」の教官役より遥かに魅力的なレイチェル役ケリー・マクギリス、ピーター・ウィアー監督も抒情性を全編に漂わせた演出で最高傑作にしてると思います。納屋の中でジョンとレイチェルが "禁断" のダンスを踊るシーン、村人全員で納屋を立てるシーン、ジョンとレイチェルのラブシーンなど、ホントに素晴らしいシーンの連続で、またそれらに被さるモーリス・ジャールの音楽が映画を素晴らしく盛り上げてくれています。違う世界に住む男と女の別れを長い沈黙の中に描いたラストシーンも素晴らしいです。
ジョン・ブックのセリフ "レイチェル、君を抱いたら去れなくなる。または君が出ることに・・・"

活動写真愛好家

1.5んー、話はわかるけど、

2023年4月6日
けい

3.5心に残るのは美しい生活風景

2022年11月18日

丁寧に隅々まで目の行き届いた作品でした。
サスペンスものでありながら、文化とは、生活とは、の視点が織り交ぜられ、観たあとに残るのは豊かな感情でした。
数々のショットの美しさも見事。
ハットすること多数。

あした

5.0アーミッシュ

2022年7月11日

殺人事件を目撃したアーミッシュの少年が、犯人として警察官を指名したため、刑事の主人公(ハリソン・フォード)は命の危険を感じ、少年とその母親(ケリー・マクギリス)と逃げ出す。
アーミッシュの独自の社会に匿われることになるが・・・。
刑事ドラマとしても面白いが、母親とのラブストリーが切ない。
なぜ、シリーズ化されなかったのだろう。

4.0ハリソン・フォード 若いです

2022年6月4日

サミュエルがもっと中心人物と思ったがそれよりもブックとレイチェルの関係がメインになっていく。
“アーミッシュ”と呼ばれる異文化の中で生活しながらお互いが思うようになるのだが・・・
都会から村に舞台が移ってからはなんとなく西部劇を見ている感じで
最後は誰かも書かれていたがシェーンを思い出された。

別れのシーンでブックが出ていくとき、車が動かないとか、途中まで行って車が止ったときにまた戻ってくるとか刑事を辞めて村に残るシーンを想像したがシェーンのように馬では無いが車で去っていった。
仕方ないと言えばそれまでだがハッピーエンドとは言えなかった。
サミュエルの活躍もレイチェルの美しさも勝てなかったと言うことか?
最初から都会にもどるつもりだったからこそ深い関係にはならずに自制が働いたと思う。モヤモヤ感が残った映画だった。

自分の思い描いたとおりに進まないと減点してしまいそうになる自分の器の小ささに恥ずかしい。

それにしてもあんなに静かな村で打ち合いがあって死人まで出たら何年も先まで語り継がれる出来事だったろう。
レイチェルとミッシェルの幸せを願うばかりだ。

Elton Shin

4.0久しぶりに

2022年4月16日

若い頃の姿を見ると、やっぱり大スターだけあってカッコ良さが画面がから滲み出てる。ハリソンフォード。

ストーリーは大した事じゃ無いけど、何気にちょい役でヴィゴモーテンセンも出演してる。

ken

3.5ハリソン・フォード・・

2020年9月20日

若きハリソン・フォードが主人公。ある殺人事件の目撃者の親子と刑事と警察組織が絡んだ恋愛要素のあるストーリー。夜中に地上波で見た。DVDでじっくり見たい35年前の作品。

亮一君

3.5アーミッシュの暮らしと人々

2020年8月9日

タイトルのイメージからもっとサスペンス映画かと思いましたが、かなりヒューマンドラマ寄りの映画でした。
アーミッシュの暮らしと人々、とても素敵ですね。

光陽

2018年12月8日

吉泉知彦

3.5米国の中に残る中世農村の世界

2018年11月11日

犯罪映画としての主人公の捜査と戦いが出てくるのかと思いきや、むしろそこから逃れて近代文明から離れたアーミッシュの村で牧歌的な生活に触れることが話の多くを占める。
 しかしせっかく冒頭で可愛らしさを見せた犯罪の証人でもある重要登場人物の少年は、村ではあまり存在感を示せず使い方がもったいない。アーミッシュの村での生活と刑事と母親との関係が主流になってくると、どうしても犯罪の話がおざなりにもなる。また同僚刑事が1人でどうなったのか、犯罪のその後の結末がどうなったのかも描写されない。その意味では何かと中途半端なところが多くなってしまった。

Cape God

3.0まあまあ

2018年9月30日

面白く観られました。

コンブ

3.5事が起こるまでが長い、しかし事件はなかなかの緊迫感。 アーミッシュ...

2018年4月28日

事が起こるまでが長い、しかし事件はなかなかの緊迫感。
アーミッシュが新鮮だ。こんな人達がいるんですね。非戦を謳うこと、仲間との協力は素晴らしい。一瞬、入信しようかと。しかし、「不浄に触れるな」は無理かと。不浄に触れても、染まらぬ強い心が大切なんだと私的には思う。やはり私は宗教には向いてない(笑)
結末がやや期待はずれ。殺人者達がヘボすぎる。ダニー・グローバーをもっと活躍させねば。子どもの可愛さも生かしきれてない気がする。恋敵役もしかり。そして主人公の友人とレイチェルの前夫が哀れすぎる。
若きハリソン・フォードとふくよかなケリー・マクギリスの○○が見どころか。
そうそう、致命的誤訳は大問題。「英国人に気をつけろ」簡単には訂正できないんですかね。それこそ英国人が哀れにすぎる。

はむひろみ

5.0社会派映画としても、サスペンス映画としても、恋愛映画としても最高。...

2016年8月21日

社会派映画としても、サスペンス映画としても、恋愛映画としても最高。さらに絵画的な構図で端正に切り取られたアーミッシュの村の風景や暮らしぶりの美しいこと。音楽もすばらしい。
本来相容れない社会に暮らす男と女が恋をする…というのは、古来から恋愛劇の格好の材料だ。この映画では、現代社会の泥沼に生きる刑事ジョン・ブック(ハリソン・フォード)と、文明を拒否する宗教の村に住む女性(ケリー・マクギリス)が恋をする。しかしその恋は、恥じらいと節度に満ち、爽やかでそしてせつない。

アーミッシュの村で一時暮らすことになったジョン・ブックが、建物の新築工事の手伝いにかり出される場面がある。新婚夫婦のための家を、村の男たちが総出で造るのである。女たちは、これまた総出でキルトを縫う。開拓時代には、アメリカではこうした情景が当たり前だったのだろう。かつては日本の村々でもそうだった。
かつて村が持っていた相互扶助のシステムは、文明の発達によって不要になった。人々は自由気ままに暮らせるようになったが、そのためにかえって社会が病んでしまったことを、この作品は、村の美しい風景とつつましい暮らしを描写することによって示唆しているようである。

最後に、ジョン・ブックを狙う悪党が村にやってきて銃撃戦が始まるのだが、スリルいっぱいで手に汗を握る。サスペンス映画としても一級品だと評する由縁である。

子どもがきっかけで、その母親と恋をし、悪党をやっつけたあと去っていく…というのは、なにやら『シェーン』を彷彿とさせる。ぜひ一度ごらんあれ。

ROKUx

3.5懐かしさがかえって新しい

2016年2月14日

バリバリ刑事モノかと思いきや、意外と牧歌的なシーンもあってちょっぴりほっこりとした気分になれました。この作品で初めて「アーミッシュ」という方々を知りました。うん、勉強になります。
スピード感や演出など、昨今の映画にはあまり見ないような、緩やかで温かい、懐かしいようでいてかえって新しい感じがしました。サミュエル役の子がカワイイです♪

NANA

4.0古い映画をAmazonで鑑賞。

2015年10月13日

都会で疲れきった人間と素朴な人間の違いを楽しんで観るのか、鑑賞姿勢が難しいが、何とも味のある内容だった。最後の結論は、想像した通りではなかった。

かっちゃん

4.0全体的に地味だが面白かった。アーミッシュの生活が印象的。

2015年9月11日

全体的に地味だが面白かった。アーミッシュの生活が印象的。

tsumumiki