劇場公開日 1999年12月11日

ファイト・クラブのレビュー・感想・評価

4.5伏線とどんでん返しがヤバい

2022年5月27日

ただの格闘技映画と思ってレンタルしたらとんでもない映画でした。
ハイセンスかつ遊び心もあり、アクションや演技も良い。

カミムラ

5.0爆発的!!

2022年4月19日

ルール.1 ファイトクラブについて口にしてはならない

エレベーターガール

5.0個人的な解釈含みます!

2022年4月10日
1chi

4.5ルールその1 ファイト・クラブのことを決して口外するな

2022年4月5日

これは、完全にやられた、、
たしかに口外してはいけないわ、
ルールに則り深くは言わないが、
ネタバレなしで見たほうが絶対にいい

2回目観るのが今から楽しみだ

k elow

2.0とにかく長い。

2022年4月5日
くそさいと

4.0フィンチャーにあっぱれ

2022年3月28日

スタートは、コメディよりに視聴を惹きつけ
後半にかけて監督のやりたい放題に
ストーリーや主張を構成した

とても分かりやすく面白い作品でした

ラストシーン、
またはその過程をとても楽しめた。

奇妙であるが、愉快である
楽しかった。

癖強映画評価マン

4.0精神に闇を抱えるネガティブな展開に、とびきりのアクセント。

2022年3月22日

【ファイトクラブ】という脳内のアドレナリンが溢れんばかりの設定。丁寧に仕上げた脚本が秀逸で、幾重にも重ねた伏線がとにかく素晴らしい。そこに演出での完璧な盛り付けで、"娯楽"と"作品"を見事に融合させ珠玉のエンターテイメントに。

ボーっと観ているとどんどん見逃してしまう、追いつけない程の伏線の連続が心地良い。何処で気付くかは鑑賞者それぞれ、だからこそもう一度観たくなる魅力。

【12モンキーズ】で釘付けにさせられたブラッド・ピット再来。言葉に出来ない魅力でタイラーを怪演。相変わらずの色気とワイルドさが堪らない。

それ以上にエドワード・ノートン演じるジャックの変貌ぶりに目が離せなかった。日を追うごとに荒れていく様を見事に熱演。想像を遥かに上回る素晴らしいラスト。PG+12だが、かなりの過激なシーンあり。

『口外してはならない』
この制約(誓約)が全てを物語る、傑作。オススメ。

アル

4.5まじで面白い種仕かけ

2022年2月28日
コミコミ

5.0最高のエンディング

2022年2月24日

気が重くなる展開に途中で寝てしまい、なかなかエンディングまで観れていなかった名作。なんて勿体無いことをしていたんだ…。中盤から、ん?あれ?なんかおかしいと気づいてからは、どんどん引き込まれる。エンディングでネタがわかった時は、スゲーと感動してしまったよ✨

movie freaks

4.0フィンチャーに弄ばれる

2022年2月20日

劇場公開時鑑賞。『ゲーム』に落胆させられたフィンチャーだが、ノートンだしブラピだし、今度は大丈夫かも…。
…ええっー?! これはアリなのかアリなのだアリなのアリだよ。うわあうわあ。激しく拒否反応を示したり、逆に憧れるとかカッコいいとか思っちゃうのも分からなくはないけど、でもこれは、「目を覚ませ」ってことと捉えた。
フィンチャーってもしかして二人いる?と疑い始めた頃。

BDで観なおし。そうだと解って観るとそういう風に撮っているなあ、と納得する。メニュー画面の仕込みにギョッとする。「メイヘム計画」のメイヘムって『ロード・オブ・カオス』のあのバンドからなのだろうか。それとも別の元があるのかな。ブラピはおかしな役やってる時はほんと生き生きしてる(『12モンキーズ』『スナッチ』)。ノートンはヘタレリーマンだったのがあれよあれよと変わっていくカメレオン振り。いやこれ、ひとりで出来たんじゃないの?
色々と時代を先取りしていて、ちょっと怖くなる。

なお

4.5普通に面白い

2022年2月16日
gx4flc

4.0ブラピかっこよ

2022年2月13日

名作だと知りつつ、いつか観よういつか観ようでここまで来てしまった。

もっと感性の若いうちに観たかったかも。

僕はもう社畜となりスタバとIKEAを消費しまくる立派な大人になりましたので、あんな無茶をしてはイケナイと思います。

ともひろ

4.0スペースモンキー達が大暴れ❤️

2022年2月8日

どぉやら『ファイトクラブ』が上映してるらしい……それなら劇場で観たいなぁ💕と調べ、目黒シネマで『伝説的カルト映画2本立て』weekが開催されてると知る。
この映画自体は’99年の劇場公開時に当時の彼氏に誘われて観に行ったのを覚えてる。その後大学の時にもこれまた彼から誘われてDVDを観た、という感じでやたら男子ウケのいい作品という印象ばかりが残っていて、肝心の内容についてはヒトの脂肪で石鹸を作ることと一番肝心な2人は○○○○であること(←ネタバレ回避)は覚えていたけど詳細は自分の得意技『忘却』を駆使してた。
改めてしっかりと観たら「あ〜〜〜確かにこんなんだった〜〜〜」という気持ち以上に先月観たばかりの『真夜中乙女戦争』とのオーバーラップ。自分が書いた『真夜中乙女戦争』のレビューでもこの作品に似てると感じたため触れてはいたけど、ここまで丸かぶりとまでは覚えてなかったw

スペースモンキー達が凶悪化しちゃう前の悪戯が今の時代にはなかなか見ないノンサイバーな悪戯でとても愛おしく思えてしまった😊

この映画での若かりしエドワード・ノートンが今のライアン・エッゴールドにしか見えない💦
ブラピ、シャツとパンツの間の際どいラインをやたらチラ見せし過ぎぢゃない??w

らまんば

3.0バイオレンス

2022年2月4日

少々キツめの映画です。
若い方の中には楽しめる人もいると思いますが、当方は暴力とかは無縁で過ごしたい人間なので観ていて疲れました。
その晩は、朝までよく眠れませんでした。
結末は、それまでの話の流れとは違う感じであ、そんな終わり方をするんだ..と意外でした。

ただ、ブラピが出演作品中No.1にかっこいい。
鍛え上げたボディもすごい。ここまでカッコよかったっけか!?と思うほどでした。

ニモ

4.0最高

2022年2月4日
くそじじい

3.5人格が制御出来る技

2022年1月10日

エドワードノートン扮するジャックは睡眠不足で悩んでいた。悩みを打ち明ける会へ通って大切な場所になった。住まいが火事になり困り果てたまたま飛行機で乗り合わせたブラッドピット扮するタイラーダーデンに助けてもらった。その後タイラーは軍隊めいた集まりを作っていくが、とてもアングラで退廃的な匂いがしたね。流れに身を任せろと言われても納得出来ないんじゃないかな。人格が制御出来る技を身につければゆっくり眠れる様になるのかな。ちょっと変わった作品だね。

重

4.0久々2度目の鑑賞~

2022年1月6日

yuu

4.0思いの外、スカッとする話だった。

2021年12月31日
ツネ

4.0グロい、だけどおもしろい。

2021年12月27日

グロいシーンが多くて、ずっとこの調子じゃつらいな、
なんて感じながら見てました。
で、まさかの展開。
ネタバレ絶対禁止っていう映画ですね。
二度目は、まったく違う感覚で楽しめる映画だと思います。

20年たった今でも、色褪せてない作品。
重くて、暗くて、ちょっとつらくなるような独特の空気感。
なんとなくセブンの雰囲気に似てるかな。
エドワード・ノートンって、こういう役が似合いますね。
「真実の行方」も、こんな感じだったな。

tochi06

4.0劇場で、22年前のリベンジ。

2021年12月15日

22年前より、
今の時代にささる。

このエンディングを、
当時のハリウッドが良くOKしたなぁ…
と、改めて思った。

初見の時は、
ヴィジュアル的にも、
ストーリー的にも、
新鮮で、タイラーの行動にも、
少し憧れたが、

今見ると、
ISISの思想みたい。

迷惑系ユーチューバー感もあるが、
現代なら、
絶対にユーチューバーは、
タイラーダーデンの標的になると思う…

レトログレイド 373