劇場公開日 1999年12月11日

ファイト・クラブのレビュー・感想・評価

4.5宣伝間違ってない?

2014年4月30日

本作がこういう映画であるという事を長い間知らなかった。宣伝の印象は殴り合いと石鹸、観る前に先入観を持って欲しくなかったのだろうけど、結果観ようと思って貰えなければ意味が無い。
原作は読んでいないが、どうもドグラ・マグラ的な感じらしい。監督はそれをわかりやすく再構成しているのだそうだ。
オチを知ってしまってから観たんでどんでん返しは楽しめなかったが、それでもこの映画が面白いと感じたのは、ドグラ・マグラ的なものを感じたからかもしれない。

佐ぶ

2.5期待値が高すぎたかも

2014年4月11日

正直あんまり頭に入ってこない作品だった。
話のテンポがあんまり好きじゃなかったのと、ああいう映画の醍醐味であるセリフのキレをまったく感じる事ができなかった。

我、プラトン以上にパピコを愛す

4.0動物性の発露出来る映画!

2014年4月9日

ビバ!男ポルノ映画!
男のあらゆる欲求(性的な意味だけではない)を満たすような映画!
社会性を剥がすことが出来ず、動物性を吐き出すことが出来ない現代人が観るべき一作!

cani tsuyo

4.5どんでん返し系なのに

2014年3月26日

どんでん返した後がダラダラと長い。内容も薄い。

ただそのポイントまでがとても面白い。時計仕掛けのオレンジを観た後のようななんともいえないスガスガしさがある。

やほお知恵袋

4.5一度観たらもう一度観たくなる

2014年1月31日

mako

4.0最初から面白い!

2014年1月8日

デビット・フィンチャー監督の作品SE7ENと共にBlu-rayで購入して鑑賞。
途中何度かクスッと笑えるシーンがあります。タイラーの正体を知った時、ラストと作品自体が楽しめます!

ヤジマコウタ

5.0私の人格を形成した一本

2013年11月2日

実はこのレビューは書き直しです。
最初にレビューを書いたのは高校生の頃でした。改めて見返すと酷いレビューでした。
これを書いていた自分を説教したい気分になったくらいです。

この作品は私を形成する1本だと言っても過言ではない程の名作です。
ストーリー、キャラ、メッセージ性、伏線、全てが完璧だったと思います。
劇中の表現を使うなら「ファイトクラブは私の心臓です」とでも言うのでしょうか。

書きたいことはたくさんあるのですが、
1番はやはりなんと言っても、ブラッドピット演じるタイラー・ダーデンと、エドワードノートン演じる私、のハイレベルなやりとりです。
真逆な2人が繰り出す言葉の数々は、現実世界を生きている私たちにも直接刺さるような物ばかりです。

生きるということはどう言うことなのか、本当に大切なものとは何なのか、この社会とはどういうものなのか、などやわ2人のやりとりや、タイラーのプロソフィー(哲学)からダイレクトに教えられます。

何かに迷った時、悩んだ時、苦しい時、この作品を見ると物事の本質を理解してみようという考えになれるので、かれこれ数十回は鑑賞した作品です。

是非ご鑑賞を。。

Malco

4.5たまげた

2013年10月12日

チヌテ

3.5なんだこのにおいは

2013年6月4日

Curve

2.5いい部分に気付きながら、何故かそれていった

2013年3月10日

Cape God

5.0相棒は何者?この映画面白い!

2012年11月13日

s_eyes

5.0なんかすんげぇもん見ちゃった

2012年7月25日

これはいったいどういった映画かっていうととても説明しにくいです。とにかく最初から最後まで見たものを引き付けるビジュアルがすごい。

この映画の見所でもある格闘シーンはとても見ごたえがあり、ブラピさんとエドワードさんとそのほかのメンバーの肉体のぶつかり合いや殴られた時の音響などすべてにおいて完成度が高いです。本当になぐり合ってるんじゃないかと思うぐらいです。実際にそうしているのかもしれないけど・・・。

しかし何と言っても最後のあの展開には度肝を抜かれました。まったく違和感なく見ていた自分には衝撃的ですっかり騙されていました。
思い返せばそれっぽいヒントが序盤にいろいろとちりばめられていたような気がします。

なんというか、見終わった後にすごいもん見ちゃったと思える作品だと思います。

ソロモン

4.5お前らは歌って踊るだけのこの世のクズだ

2012年6月13日

kakao_2rises4

4.5作品自体が《ハリウッドに対するテロ》

2010年7月14日

Natsuki

5.0騙されたと思って観てください

2009年5月4日

デヴィッド・フィンチャー渾身の作品。
騙されたと思って、まずは観て下さい。

その世界観の構築からビジュアル化にいたるまで、フィンチャーの趣向が隅々まで行き渡っているのが素晴らしい観て、震えること必至の衝撃作。それでいて、十二分に大衆のためのエンターテインメント作品に仕上がっているのがまた素晴らしい。男は黙ってタイラー・ダーデンでしょ!

ダース平太