劇場公開日 2002年5月11日

「ある女の子にまつわるお話‼️」スパイダーマン 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ある女の子にまつわるお話‼️

2024年4月10日

まずこの作品はスパイダーマンというキャラの素晴らしきオリジンであります‼️いじめられっ子のピーター・パーカーが品種改良されたクモに噛まれたことにより、スーパーパワーを獲得、スパイダーマンとなる‼️学生食堂での喧嘩のシーンや、ビルとビルとの間を歓喜の雄叫びとともに、ジャンプするシーンの躍動感と爽快感‼️そして愛するベンおじさんが強盗に殺される事件を契機にヒーローとしての使命感に目覚め活動を開始‼️そしてこの作品はメリー・ジェーンことMJという一人の女の子の物語でもあります‼️映画はバスの中のMJのカットで始まり、墓地でのMJのカットで終わると言っても過言ではないくらい、全編にわたってピーターのMJへの想いにあふれている‼️要はラブ・ストーリーです‼️ピーターの片想いに始まり、スパイダーマンへのMJの憧れ、いつも側に居てくれたピーターへの愛に気づいたMJ、しかしスパイダーマンである自分の側にいては危険だとMJの想いに応えられないピーター‼️有名な雨中の逆さまキス、そして対をなすラストの墓地でのキスシーンはホント映画史に残る‼️さらにノーマンとハリーのオズボーン親子の物語でもあります‼️自らの発明が軍に採用されず、会社からも追い出されるノーマンは、怪人グリーン・ゴブリンと化す‼️グライダーで宙を舞い、響き渡る笑い声‼️「ノー・ウェイ・ホーム」の再登場も頷ける‼️そしてノーマンが自分よりもピーターを可愛がることに悲しみ、ノーマンがスパイダーマンに倒された事で、スパイダーマンへの憎しみを増幅させるハリー‼️この4人それぞれのドラマが見応えがあり、ノーマン以外の3人のドラマは、さらに優れた続編でアメコミ映画史上最高の映画の一本として結実します‼️ゴブリンの最初の襲撃でMJを抱きNYの空をスウィングするスパイディや、クライマックスでMJとロープウェイを天秤にかけたゴブリンと、落下していくMJとロープウェイがスパイディの眼に映るシーンなどは、サム・ライミ監督の演出が光る名場面‼️この一作目で大ヒットを飛ばしたライミ監督の演出も、更に優れた続編で大爆発するのです‼️

活動写真愛好家