グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価

4.5君は何も悪くない

2021年5月28日

ラスト泣けた

母と兄弟の為
ずっと自分を責めてたウィル

君は何も悪くないんだ

君は何も悪くない

H1DE!

5.0期待を裏切らない面白さ♡

2021年5月1日

YouTubeでたまたま映画のあらすじの動画を見て「これ絶対見たい!」と思ってたのを友人に勧められ一緒に見ることになりました。あらすじを見た後なのに内容が深く、号泣してしまいました。見てよかったです⭐️

ぴょんこ

2.0自分には刺激が足りなかった

2021年2月9日

いいストーリーなんだと思う。評価も高いもんな。でも自分には刺激が足りなくて眠くなり、スマホをいじっていたら、いつのまにか終わっていた。なんとなく観た感じだと、才能に気づき、生かすも殺すも自分次第ってテーマだったのかな?

movie freaks

3.0ほのぼの感、満載でした

2021年1月29日

公開時から知っていた作品。ポスターがほのぼのしていて見てませんでした。ですが、評価がすごく良くて今日初めて鑑賞。登場人物みんな良い人ばかり。あの天才的な頭脳がどうなるのか?ストーリーはそちらを期待してました。

金井君子

4.5めちゃくちゃいい映画!名作!

2020年10月31日

自分の才能の価値を知らずに殻に閉じこもっていた青年が、セラピーでの対話から、徐々に自分を見つける話。才能でさえ、その人自身を救うわけではなくて、自分がどう考えるか、自分自身をどう捉えるかで、世界はこんなにも違ってみえる。それを教えてくれる素敵なお話でした。最後の展開も粋なかんじで、すっきり晴れやかな気持ちになれました。あぁ、最高!

たね

4.0結局才能がもったいない気がしてしょーがない。

2020年9月19日

何十年かぶりに再鑑賞したけど、やっぱりこの脚本を大学在学中に書いたマットデーモン天才すぎる。セリフも素晴らしい。
結局この作品がマットデーモン自身の良い旅立ちになったけど、作品自体の最後は主人公の才能がもったいないと思ってしまう。
俳優陣も良いね!数学教授も良いけどやっぱりロビンウィリアムズは適役過ぎる。
ロビンウィリアムズ好きだったけど残念過ぎ…。もっと色んな作品で観たかった。

トラ吉

3.52020/9/4鑑賞

2020年9月5日

ウィルの心の変化を促す言葉が素晴らしい。

虹孔雀

4.0心を閉ざした天才青年と彼のセラピーを担当することになった心理学者の...

2020年8月15日

心を閉ざした天才青年と彼のセラピーを担当することになった心理学者の交流。互いに傷を持った2人が衝突、しだいに打ち解け、それぞれが傷を乗り越え再生していく。

子供とかの与えられた能力を何に使うか決めるのは他人ではなく、自分自身。周りの人は本人が何がしたいのか自分で見つけられるように導いてあげることが大事なんだと思った。

いたかわ

4.0ほんわかホッコリ

2020年7月26日

ガス・ヴァン・サントもこんな王道な作品を撮るのね。って思いました。
とても心が温まる良い作品でした。
ロビン・ウィリアムズの表情の演技が素晴らしかったです。

hkr21

4.0君は悪くない。君は悪くない。君は悪くない・・・

2020年6月22日

泣けました。最近の映画ってセラピー、心療内科の場面が多いですね。患者の心を開くまでの過程が非常に興味深いところであります。その場面以外にもセラピーの時間に遅刻してまで解体現場にてチャッキーと語り合った場面。ちょっと作り話っぽくてベタなんですが、「20年後にも今の家に住んでたら、お前をぶっ殺す」って台詞。この辺りはマット・デイモンとベン・アフレックが脚本を作ったところからもわかるように熱が入ってます。

ミニー・ドライバーの起用ってどうなんでしょ?美人じゃない云々という論争よりも、ハーバードの知的な女性っていう割りに下品な笑い方がイマイチ納得いかない。

4.5ほかの方々が語りつくしていますので、そういう部分はもう書きませんw...

2020年5月28日

この映画のテーマを脚本のお二人がどこに置いていたのか、ホントのところはわかりませんが、たとえば、社会の中での大学みたいな場の意味であるとか、そこに関わ(った)る者の社会との関係、なんかも考えさせられるところがあった。
そこだけじゃなく、受験を勝ち抜き、官僚とか権力者とかになる者、資産家の家に生まれシード権のある者、その両方がある者、そのどちらも無い者、様々ですが、その様々な人間が、自分の意志であったり、否応なくであったり、これまた様々ですが、社会で役割分担を行っていく。
その方法がパターン化されてしまった世の中は、老化によって劣化してしまった身体のように、荒れ果て、乱れていくのかな、、
なんて、汚職にまみれた権力者が跋扈し、カネで心も身動きも封じられたサラリーマンやる同社で溢れる今の日本なんか、特にそう思いました。

以上、この映画を90年代ではなく、2020年代に観て、感じたことでした。

Shinji

5.0文句なく満点

2020年5月23日

人生を変えてくれた映画、何も言うことはありません。

ジョージ

5.0大好きな映画

2020年5月16日

孤児で不幸な幼少期を過ごした天才ウィル(マット・デイモン)は攻撃的だが、人に認めてもらいたい、という願望があった。
彼を見つけた数学者(ステラン・スカルスガルド)は、社会性を持たせるために、友人のショーン(ロビン・ウィリアムズ)にウィルを預け、カウンセリングを頼む。
ハーバードの才媛(ミニー・ドライバー)や兄のような役割を果たす友人(ベン・アフレック)とのエピソードも秀逸で、映画の神様が降りてきたような作品だ。

3.5結局大切なのは…

2020年5月16日

殻に閉じこもる主人公と精神科医の交流。ゆっくりと、時には心を激しく揺さぶりながら想いをぶつけ合う。
ヒューマンドラマの金字等とも言われるけど、分かるんだけど、そこまで刺さらなかったなぁ…
ただ、最後のシーンでニヤリとする。物語を通して最後まで訴えるのは、心許す友達の存在なのかもね。

Iwarenkon

4.5人と向き合う

2020年4月19日

天才故に口喧嘩に強くも書物の中の知識しか得てこなかった主人公と、過去の経験から俯瞰して話をし、冷静に説き伏す教授との心が開き合う瞬間を丁寧に、とても丁寧に描ききった名作。

本当に心から人と向き合うのはいかに難しいか。

ヒューマンドラマと呼ばれるジャンルの映画の中では最高峰だろう。

是非多くの人にお勧めしたい。

tiso jack

5.0天才的な頭脳を持つ主人公。 誰もが羨む才能を彼は何とも思っていなか...

2020年2月7日

天才的な頭脳を持つ主人公。

誰もが羨む才能を彼は何とも思っていなかった。

なぜなら彼は、良き師がいて、良き友がいて、愛すべき人がいたから。

良い映画すぎるやん。

印象の残った台詞 「悲しみは忘れてた喜びの価値を思い出させる」

Daichi Kitakata

5.0観て良かった。

2020年2月7日

自分に劣等感をもつ人には最高の映画。

マットデイモン
めちゃめちゃイケメンでビックリした。

ベン アフレックとの友情も良かった。

R♪

3.5感動的なような

2020年2月5日

感動的な様な、別にあんまり関係ない世界かなぁって印象の話
友達の意見は良かったけど、先生の影響がそんなにあったのかな?
今イチ響かなかったかな?

ひでを

5.0号泣必須!

2019年6月29日

時代を代表する青春映画の傑作!!

号泣ポイントも"登場人物の死"等安っぽい泣かし脚本でなくて好感。

そんな素晴らしい脚本も担当した若きマットとベン、やはり才能のある人は生き残るんだねぇ

ヒロ

5.0嘘をついたウィル

2019年3月24日

ウィルが約束を破る。

ウィルが嘘をついて挨拶もなしに姿を消すのだ。
もぬけの殻のウィルの家の前でチャッキーは友達に裏切られた事、棄てられたこと、置いていかれたことを爆発的な喜びで表す。

「えっ、なんなのこれ !? !? !? 」

このシーンが、
この作品の、否、この脚本の最大の見せ場だ。
この着想を生んだ脚本共同執筆者のマッド・デーモン(ウィル)とベン・アフレック(チャッキー)。
ただただ彼らの若い感性に圧倒されて、猛烈に鳥肌が立った。

きりん