劇場公開日 2021年12月10日

ダンサー・イン・ザ・ダークのレビュー・感想・評価

4.5素晴らしい映画。美しく芸術的な作品。

2018年4月1日
わんちゃん

4.0鬱映画と言われているけどそうは思わない。観終わったあとすぐは衝撃で...

2018年3月3日

鬱映画と言われているけどそうは思わない。観終わったあとすぐは衝撃でぼーっとしてしまうが、その後は今まで感じたことのない気持ちになる。
この映画が何を伝えようとしたのか全くわからないが、それを考える価値がある作品だと思う。
ミュージカルシーンはまさにファンタジーでこれまた映画でしか作れない引力があると思う。観て後悔はしない映画。

AKA

4.5悲しいだけではない。

2018年2月25日

幸福と、絶望と。予想外の展開。突然始まる歌も絶妙。ビョークの才能が光る。悲劇のストーリーの中に、彼女の喜びがある。彼女は命よりも、息子の視力をとった。周りからは理解されないかもしれない。見たいものは全て見た。というのは、本当なのか。違う。だから、子どもに視力を残したかった。

Kentaro

3.5私にはもう見るものは何もない

2018年2月24日
やっくる

2.5俺にはまだ早すぎた

2017年11月8日

ミュージカル自体見慣れてないのに、不幸+ミュージカルのコンボはいささか早すぎたのかと。
主人公のヘボさにも呆れてしまい、観ていて苦しかったんですが、そういう感情にさせられる分、観る側に影響を与える映画なんだとは思います。

ジンクス

4.0もう二度と観たくない

2017年10月19日
TRINITY

3.5主人公にすごいイライラする。でも、歌がいい。時折入るミュージカルな...

2017年10月12日

主人公にすごいイライラする。でも、歌がいい。時折入るミュージカルなシーンも現実の鬱屈さとまったく違って、明るくて、いい。それがまた切ない。
とにかく主人公にイライラするんですよね。

zyu

3.0悲惨すぎる…沈黙守るなよ!!

2017年10月2日
だいず

4.0ミュージカルと死刑…このギャップがすごい…主人公はわけのわからない...

2017年7月26日

ミュージカルと死刑…このギャップがすごい…主人公はわけのわからないことばかりするがそういう人なんだね

sk_gumi

3.5苛立つ鬱と、刹那見る夢

2017年7月23日

たまらなく暗く鬱。
盲目の主人公は心根すら弱者で、降りかかる火の粉を払いのける姿勢も見せない。
しかも人に頼るというある種の勇気も見せない彼女は傲慢にさえ感じる。
観ている内にもどかしさが募り、主人公への苛立ちが募っていくだろう。

守るべきものがいるのに、戦いもせずひたすら落ちていく彼女。
その彼女が現実逃避で描く夢がミュージカルとして度々登場するのだが
吐き気がするほど暗く、腹が立つほど弱い姿をたんまりと見せられ続けるからこそ
このミュージカルシーンの輝きは強烈で胸を打つ。

それぞれたった数分の場面だが
盲目の彼女の力強い歌声だけが、この映画では光であり唯一の救いになっている。

だが、すぐさま妄想の光は途切れ現実に戻されると
変わらず救いは見あたらず、救いの手が見えかけても弱さに囚われている彼女は自らの手を伸ばしもしない。

そして、観客である自分は当然何も出来ないまま
うなだれたくなるほどのラストシーンに連れていかれる。

なぜこんな結末を見させられねばならないのか。
救われるチャンスも幾度かあったのに、なぜこうなってしまったのか。
あれほど夢で力強くなれるなら、もっと何かできただろうに。
そういうやりきれなさに覆われる。

しかし思えば、世の中そんな事ばかりで
自分も同じ穴のムジナ。

救いとは何か。
求めるものか、掴むものか。
願いも虚しく散ったラストに押し寄せる腹立たしい無力感。
救われるのも救うのも願うだけでは駄目だと痛感。
ようは反面教師、落ちる前に全力でもがこうぜ。そういう映画だ。

梅

4.5苦しい

2017年6月25日
namakemono

3.5久しぶりに見たので

2017年6月3日

10数年振りに見ました。
それでもストーリーの大筋と劇中の歌は大体覚えていて、良くも悪くも印象が強い作品だったのだと思います。

年を重ねてもセルマに共感できない部分はあるのですが、昔よりは腑に落ちたというか…
うまく立ち回れない感じとか、いろいろなものに追われて心が安定しない感じとかは、うんうんと頷いて見てました。

もどかしさとやるせなさを多分に含んだ作品ですが、また数年後に見たら思うことも変わるのかもしれません。

Miomie

3.5救いがない?嘘でしょ?

2017年5月24日
い

1.5久し振りに鑑賞☆

2017年5月1日

評価が別れるところではあるけど
自分的には理解に苦しむ。

ホント、誰得?
心底 子を思う気持ちがあるからこそのエンドなのかもだけど、自分自身に溺れてる感満載で、観てて終始イライラする。
後味も悪いし。
こういうのを美化したような評価の意味が良くわからん。

好みがズバッと別れる作品なのだろう。

m@yu-chan

5.0あまりにも理不尽…でも…

2017年4月16日

評価がものすごく低い人の気持ちもすごくわかります。感想は多分同じところを言ってるんだと思うし。

私も観ていて辛かったし、何度も「もー無理」って気持ちになりました。主人公が可哀想すぎて耐えれないほどでした。

でも…一度は観るべき映画と思ってたし、観てみて良かったと思ってます。

うまく表現できないのですが、感動とかとは違うとんでもない感情が私の中に残りました。

観終わったあとに心に何か残っているのが素晴らしい作品だと言うのであれば、ダンサー・イン・ザ・ダークは素晴らしい作品なのだと思う。

しんおすけ

4.0辛すぎる

2017年3月6日

とにかく辛すぎる。
辛いシーンに明るいミュージカル要素が重なったりして感情がもみくちゃにされて、気づいたら呆然と泣いていた。
後味の悪い映画は嫌いじゃないので星4。
落ち込んでる人は観ない方がいいと思います。

たぐっしょん

4.0悲しくて辛い

2017年2月12日

erireco168

4.5ビョークが愛おしい

2016年10月26日

後味悪い映画とか言われてるけど
そこだけじゃないかなって思った

ホームビデオのように撮られてて
すごくリアルに思える
ドキュメンタリーのようにもみえる

目とか金とか母であることとか
いろんな災難というか悪運に襲われる
主人公だけど、こちらが心配してるのを
越すくらいのミュージカル妄想が入ったり
本人の根っこの部分の強さだったり
それが見えたのがよかった
ただラストシーンでは
抑え切れなくなった感情が溢れてて
号泣もんだった

彼女は町の人に好かれてて
すごく優しくされててそれがまた泣けた

人に優しくしようと思える素晴らしい映画でした

JYARI

3.5後味が悪いがそれを楽しむ作品

2016年10月9日

とにかく後味が悪い。しかし衝撃的なラストは忘れられなくなる。

Atsuko

3.0セルマが不器用すぎてイライラ。独りよがり。周りに頼れる人が沢山いた...

2016年10月7日

セルマが不器用すぎてイライラ。独りよがり。周りに頼れる人が沢山いたのに、むしろ相手から手を差し伸べてくれさえもしたのに。なぜはねのける。意地っ張りで頑固で世間知らずで頭が弱く現実逃避癖もあるという問題の多い主人公。いい所もあるんだけどね。

セルマはひたすら、ジーンを不安にさせると目に影響するからって色々なことを隠していたけど、母親が人殺して会ってくれないことが1番不安でしょって思うんだけど実際どーなの。
ジーンの病状がどのくらい進行してるのかとか手術は本当に今じゃなきゃダメだったのかとか、分からない点が多い。凄く頑固で極端な人物に見えてしまう。
まあそれだけ生まれてからずっと失明の恐怖と戦ってたんだと思うけど……。劇中では、必要なものは全て見た~みたいな曲が1番好き。そんなはずないのに。セルマの強く生きようとする姿勢と頑なさがよく出た歌。
とにかく!!もっと冷静に対処してればこんな結末にはならなかったと思うけど、まあ、実際どうしてこうなったってことあるしなあ……。セルマのこと言えるほど皆うまく生きれてないよね。
セルマの嘘は痛いしくて、そんな嘘つかなきゃいいのにってイライラしちゃうんだけど、守るべきものがあるからつける嘘ではあるなと。母ですね。

心情描写とミュージカルシーンは満足だったけど、設定がちょっと甘くて入り込めないところが多々あったかな。
ミュージカルシーンは見事。素晴らしい表現力、歌声、生き生きと踊るセルマ。その明るさと対比するようにどんどん暗くなっていく現実。
まさかここまで落ちるとは思っていなかった。
最後のシーンは辛すぎる。看守のおばはんが美味しい役所かっさらったな。

とにかく暗くて、見てるこっちも沈みました。この後も真実は明らかにならず終わるんだろうか……。本筋はそこじゃないから描かれないけど、そこが気になってしまいます。

ますん