劇場公開日 2023年8月18日

SAND LANDのレビュー・感想・評価

4.0大人も子供も楽しめる

2023年8月27日

子供向けかと思ったが、大人も楽しめる内容。
しっかりストーリーが練られていて、過去の出来事が徐々にあきらかになっていく作りがうまい。
戦車の動かし方とか設定が緻密でキャラも魅力的。子供でも観やすいと思う。

過去が明らかになる中盤まではよく出来ていると思うが、終盤は雑に感じて盛り上がりに欠ける。終わり方もイマイチ説得力がないような…
3DCGも好みの分かれるところ。CGが悪いわけではなく、鳥山明の絵は手書きの方が最高に魅力的なんだよね。

ひとふで

4.5やはり天才よな!

2023年8月27日

上映開始と同時に先日観てきました。
正直なところ、予告が少し幼稚だったので不安だったのですが……
最高!!

鳥山明の画集を私自身持っていて、理解していたつもりですが、メカの異常な拘り(こだわり)の描写は狂気です笑(溶接・ボルト留め、メカの機構などなど)

あまり比べたくは無いのですが(両天才に失礼)、となりのトトロ的な幼少期に何度も何度も、見るような名作が誕生したなぁ〜と思いました。

いやー凄い!!恐らく、普段映画を見ない方は情報が回っていないかもしれませんが(TVCMもやってないような…)、是非少しでも多くの方に見て頂きたいです♪

キャラの個性は流石の鳥山氏、見ていて飽きません。
小学生のお子さんがいる方も、是非伴って観て下さい!

映画館での上映をオススメできる作品です!!!

白長須鯨

4.0子供向けのようで大人も楽しめる。

2023年8月27日

鳥山明氏のギャグを散りばめて描かれているが内容はエグい。アニメによってオブラートに包まれた感があるが、実際似たような事が現実に起こっている。見ていて辛い気持ちになりました。

Oyster Boy

3.5やはり鳥山先生は王道ジャンプ系だ!

2023年8月27日

映画館の予告でちょこちょこ流れてて気になったので見に行きました

ストーリーは王道の勧善懲悪でバトルあり 友情ありとまさしくジャンプ漫画そのままを映画でお届けしてくれました

鳥山先生特有のメカとしっかり描いてくれて良かった🙌 バトルシーンより戦車の戦いが多かったからそちらの方好きな方はより満足できるかと…!

最後のエンディング良かったな〜 爽やかな曲とエンドロールで後日談の描写をしてくれて!
少しでもいいから描写してくれると、そういえばアレってどうなった?を回収してくれること多いですから…(笑)

見に行ったとき人多くは無かったのですがお子さんも多少いてギャグシーンでは笑い声も聞こえてたので全年齢で楽しめるかと思います!

細かい科学的?の説明は少なったですが細かい部分は特に考えることなく楽しめました👍

ゆうき

5.0ラオみたいな爺さんになりたい!(笑)

2023年8月27日

夏休みの日曜日。
今年一番にご機嫌なアニメ。
声優陣がいい仕事してます。
ストーリーも解りやすくて話のテンポもグッド!
戦車の内部の描写なんか見入ってしまいました。

なのに、、なんと、、観客私一人!\(^o^)/

戦車は無理としてラオの車誰か売ってくれないだろうか?
キャンプ道具積んで遊びに行ったら最高だろうな。

亀

5.0鳥山明氏からの王道夏休みプレゼント

2023年8月27日

一昔前なら絶対『◯◯まんが祭り』のメインディッシュになるべき作品です。
子供達に向けて(大きなお友達含む)素敵なメッセージ満載。
夏休みに子供と観るべき作品No.1!
最後まで飽きさせないストーリーと素敵なキャラ達。
これを観る事なくドラゴンボールを見ている本当の子供達には「もったいないぞ」と。

REGZA521

4.5大人・子ども、皆が楽しめる名作!

2023年8月27日

原作既読です。元々が鳥山明先生の傑作漫画なだけに、既に完成しているものをどう映画化するのか気になっていました。
むしろ変なことになりはしないかと心配していましたが、無事杞憂に終わりました。

結果、おもしろかったー!!
ものすごくわかりやすい冒険活劇、愛嬌溢れるキャラクターたち、心躍るアクション、丁寧に作られた映像美、良質な音楽。まるで映画のお手本のような、非常に良く出来た傑作だと感じました。

また、観賞する人はきっと最初からキャラクターたちのことを好感度マックス位に好きになる気はしていますが、終盤はその天井すら超えて大好きになると思います。

わりと戦争の愚かさに対するメッセージ性が原作より強い印象も受けましたが、大人も子どもも関係なく、絶対に誰でも楽しめる作品です。
というか、原作を読んでいるのになぜか終盤でほろりと泣いてしまいました…。

シーンを選ばずに観られる、どんな方にもおすすめの映画です。

kitsune

4.0評判通りの良作。

鳥山ワールド全開‼︎

相手はまるで日本の政治家
善悪の深みに立ち入りながらも、これだけ観やすく作れたのがすごい!
女の子とか魔物ももう少し出してほしかったかな!

親子で観れる映画ってやっぱいいよね^ ^

BIGGIE

3.5原作鳥山明!

2023年8月27日

鳥山明の魅力が詰まった作品!ストーリーはしっかりしてるし、作画や音楽も言うことないです。愉快なキャラクターも沢山登場し、キャラクターの作画は流石鳥山さんだと思いました。

AYK68

4.5スーパー・ベルゼブブ‼️

2023年8月27日

いやー鳥山明さんの世界観って好きだなぁ‼️「Drスランプ」とか「ドラゴンボール」とか小さい頃からDNAレベルで親しんできたもんですから‼️正直この「SANDLAND」は原作は読んだことなかったんですが、戦車とか飛行機、モンスターなどのデザインはこれぞ鳥山明の世界ですよね。まぁストーリーとしては水が貴重な砂漠の世界で、主人公たちが水を独占する権力者たちに戦いを挑む・・・ちょっと「怒りのデスロード」っぽいんですが、本当の悪は何かとか奥深く展開します‼️ちょっと作画的に単調なキャラもいますが、ムシ人間との闘いで覚醒するベルゼブブは髪型も含めスーパーサイヤ人だし、その父のサタンが「ドラゴンボール」に出てくる魔界の王ダーブラそっくりだし、鳥山明作品が好きな人は老若男女楽しめる作品ではないでしょうか‼️

活動写真愛好家

4.0ベルゼブブかわいい

2023年8月27日

ベルゼブブがかわいい。これに尽きます。
悪ぶっているものの心はピュアで、戦争のエピソードを聞いただけでビビったりとか、すごく良いキャラだなと思いました。
戦闘となるとそこは魔王の息子にふさわしい強さがあって、キレないと本領発揮しないというのも優しい性格故という感じがして楽しませてもらいました。

ストーリーは王道で予定調和な部分もありますが、友人・家族・恋人等誰とでも見れる夏にピッタリな作品だと思いました!

つーじー

5.0予告は忘れて、観に行って!

2023年8月27日

正直、予告を見ただけだと微妙かな、と思っていましたが、結果予告の10倍は面白かったです。
王道最高。見終わったら爽やかな気持ちになれました。
他人の事を考え、動ける。今の殺伐とした世の中には、こういうカッコいい人間が必要です。

こぺる

5.0こんなに感動させられるとは……

2023年8月26日

鳥山作品実はあまり詳しくないのですが、好きな声優さんが出演されるので見に行きました。

結論。
最高でした。
皆さんの演技も素晴らしかったのはもちろんですが、ストーリーがめちゃめちゃおもしろい。
これは周りの人にも声を大にしておもしろかった!って伝えられる作品でした。

みゃあ

4.5鳥山明の王道

2023年8月26日

勧善懲悪、鳥山明の王道を見ました。
悪魔が善人ってところ以外はひねり無し。
オヤジがカッコいいし、タンク映画好きな人も好きかも。
4Dで見て正解かも、期待してなかったけど逆に良かった。

紺野

5.0鳥山明ワールド炸裂の冒険活劇

2023年8月26日

原作は何回読んだかわからないくらい何度も読みました。

映画化が発表されたときからとても楽しみにしていました。コミックス1巻分の原作のストーリーを100分にキッチリ収めていて、作画も声優の演技もクオリティが高く、大満足の出来でした。

魔物を含めてキャラクターのデザインや登場するメカが全て「鳥山明だな〜」という感じで、鳥山明作品が好きな方はそれだけでもきっと感動できるでしょう。

『COWA!』や『カジカ』も映画化してくれ〜。

kazasiki

5.0エンドロールまで素直に楽しい♫

2023年8月26日

エンドロールは、後日談のようなフォトアルバムが流れます。最後に本当に後日談があるのでお楽しみに。なお、フォトアルバムはスクリーンの左側に流れるのでよく見たい方は左寄りの席が良いでしょう。

monm

4.5冒険まんが映画

2023年8月26日

子ども達に観せたい、王道少年漫画展開な冒険まんが映画だった。
おじいちゃんが孫を連れていくのにぴったり。
鳥山明の世界を見事に再現していて、それでいてどこか昔の東映動画っぽく、クオリティが高かった。
ミッションに挑む男たちのミリタリー系な物語で、女の子要素はないが、コレはこれでいいのだ!
なんといっても、かっこいいのだ!
声優さんのおかげか、ラオがステイサムに見えてくるのだ!

コージィ日本犬

4.0素晴らしい映像化、思想的にも確かだが・・・誤訳あり(笑)

2023年8月26日

世の中に蔓延る悪い奴をそれを遥かに上回る「とんでもない悪の権化、魔族のプリンス=ベルゼブブ」達が強大な力をもって懲らしめる、勧悪懲悪?・・の痛快活劇漫画のアニメ化です!

ドラゴンボールやドラクエ(こちらはキャラデザのみ)に代表される鳥山明先生の世界観がきっちきちに詰め込まれていて、漫画初期のファン(ドクタースランプあたり)からしたら感涙ものです。

主人公のベルゼブブやシーフの良い魔族っぷり?、保安官との種族を超えた絆なんかを見るに、「人は見かけや噂で判断しちゃいけない、その行動において評価されなければならない」ということを分かり易く、本当にストレートに主張されていて良かったと思います。

見かけや自認?だけで、特別扱いしろっていう今の世の中の変な風潮に釘を刺す・・いや、ベルゼだったら平手打ちくらいはするかもしれん、まあ、極悪だから許容されます笑

なお、セクシー女優・・・って表現が出てきたような記憶がありますが、これは20年前の時代背景からしたら間違いなく誤訳で、今公開するなら表現を直すべきと思いましたよ。

それはさておき、とても良い映画なので、ぜひ劇場で!

やまちょう

4.0最高に面白い!! 後味 爽快なアクションアドベンチャーの傑作!

2023年8月26日

人気マンガ家の鳥山明さんが2000年に週刊少年ジャンプで短期連載した作品の映像化

鳥山さんの独特なタッチの絵をそのまま動画にした個性たっぷりの映像が印象的、特に保安官バギーや戦車などメカやギミック系がすごく好きです

そして映像もさることながら、何よりもストーリーがイイ!
水が枯渇し民が苦しむ砂漠の国で泉を求めて初老の保安官と魔物の王子ベルゼブブ、ベルゼブブのお目付け役の魔物のオッサンが旅するロードムービー

特にベルゼブブが無垢で素直でカワイくて、時にすごく強くてカッコいい、という真っ直ぐでとても魅力的なキャラクターなのがいいです

旅の途中、初めはお互い信用してなかったり反目し合っていたのが、幾多の困難や危機を一緒に乗り越えながら心通わせていくハートウォーミングなドラマであり、さらに水が枯渇している理由や保安官の過去も描かれながら3人(でいいのか?)で協力し”悪”と闘う熱いドラマも展開され、初めから終わりまで見応え満点であっという間の106分でした

バトルシーンが多いけど引っぱたいたり蹴り飛ばしたりが殆どで、人が殺されたりといったバイオレンス描写が全く無いのがいいのと、クライマックスのラストバトルはその辺のアクション映画も顔負けのスペクタクルシーンとなっていて最高に盛り上がります

主要キャラが愛おしくなるほど良いキャラばかりで、最高にハッピーで勇気がもらえて、終始ワクワク感に包まれ後味爽やかなアクションアドベンチャーの傑作です

Jett

5.0楽しかった

2023年8月26日

子供の時読んだ漫画だったが、大人になった今改めて観ても普通に面白い!
人間と魔物が手を組んで水源を探す冒険に出たら、国の陰謀を発覚したという一連の出来事が面白くて最後まで飽きずに観られる。登場人物も個性的でアニメーションもよくできている。どんな世代でも楽しめる話だと思う!

とうき