劇場公開日 2023年8月18日

SAND LANDのレビュー・感想・評価

4.0追悼鳥山明

2024年4月18日

僕は漫画家の端くれで、
小学生の頃ドラゴンボールに出会ってなければ
漫画家という夢は描けなかったと思います。

僕にとっては、いやもしかしたら僕ら世代にとって、
世界で最も偉大で影響力のある方が亡くなられた。
今そんな喪失感を抱いてます。

だけども、この「SANDLAND」を観たら
鳥山明さんの大好きな事が詰まった作品を
意図せず最後にはなってしまったけど、
作られたんだなと、なんだか嬉しくなりました。

作画も演出も動きもハイクオリティで
全画面ワクワクしました。
ベルゼブブの覚醒シーンはもっと派手でも良かった
のかなとは思ったけど、とても素晴らしかった。

鳥山明と言えばドラゴンボールだけど、
後々また評価が高まってくる作品だろうと思います。

子供と一緒に童心に戻って楽しめるとても良い映画
でした。

最後に、
今は蛇の道を抜け界王様とゆっくりされてる事と
思います。
夢を持たせてくれてありがとうございます。
イラスト、漫画、全ての仕事に於いて
ワクワクと想像、明日を生きる活力を与えてくれて
ありがとうございました!

奥嶋ひろまさ

4.0実質遺作。forever鳥山明先生!!鳥山イズムに溢れつつも先生のファンで無い人でも推せます。

2024年4月5日

先ごろ残念ながら逝去された鳥山明先生の偉業を知らないものは、ここ日本においてはほぼ存在しない。
しかし、鳥山先生の作品に対する真の理解者となるとどうであろうか?
ここ日本においても1%も存在しないのではないかと個人的には思っている。

私の知っている鳥山先生とは以下のようである。
基本的に情熱はマンガには向いていない。
プラモいじりの方が遥かに楽しい人だ。
特に世間的に鳥山先生の代表作と目されているドラゴンボールに関しては、本人にとってはほぼ愛情の対象ではない。
以上は私の長年の考察から引き出される手前勝手なシン・鳥山明論の一端にすぎないことをお断りしておく。
ただし、本作「SANDLAND」に関しては先生が自ら
連載企画を練った作品であるし相応に
鳥山先生の愛情を感じる作品である。
当作品はどちらかというと小品であるが、鳥山イズムがビンビンにほとばしる傑作である。
ちなみに同様に鳥山先生の愛情を感じる作品は「カジカ」「COWA!」などあるが、
いずれはこちらも映像化してほしいものである。

映画の内容はほぼ原作に忠実なので
コミックス既読の私にとってはよく知っている話。
よって映画のカタルシスが減じられており評価は☆ー1せざるを得ない。
しかしさすが令和バージョンの鳥山明作品である、よく出来ている。
映画としての完成度は高く文句のつけようが無い。
はっきりいって原作未体験者でも、鳥山先生の作品のファンではなくても推せる内容である。
実は鳥山作品の真の持ち味は、「主張とか何もないから後にナーン
も残らない」ことなので、実際に去年見たけど、このシーンが良かったとか
細部を全然思い出せない。ただし、なかなか爽快で楽しかった作品であることだけは脳内メモリにしっかりと書込みされており、それは書き換え不可の領域に保存されている。
さながら、鳥山先生の敬愛していたジャッキーチェン映画のような爽快な視聴体験だ。

今このレビューを書いている最中に、ふと、鳥山先生のガスマスク越しの笑顔が空に浮かんだ気がして、空を見上げたが目の前で急に雨が止まらなくなったのでハッキリとは見えなかった。
ご冥福をお祈り申し上げます。

mass79

3.5魅力的な男たち

2024年1月6日

鳥山先生のかわいらしい絵柄に加え、ストーリーも面白く友人、家族、恋人と誰とでも観に行ける安定した作品であった。
主人公はメインに映っている悪魔のような少年かと思ったらラオというおじさんだった。
しかしこのおじさんとても魅力的である。
この作品仲間に女性がいない。男たちで旅をし、問題を解決していくお話である。
主人公側にも敵にも女性キャラがいないのも印象的。それはそれで男同士の熱い戦いという感じで良かった。
戦闘シーンが結構迫力あって見どころなので注目されたし。

なだ万茶

4.5大人が本気で遊びたおしてたらお上品になっちゃったの好き✨

2023年12月24日

顔の表情がイイ。戦車の造りがカッコイイ。い〜ね〜😆ストーリーも、全部正義全部悪ではないところ、いやぁイイ!いつ描かれたものでしたか?漫画は知らなかったから、本当にいいものを見たと思った。映画化してくれたスタッフにお礼言いたい。興行がふるわないのはなぜなんだ?!もったいない!

あっこ

4.0鳥山明ワールド

2023年11月18日

原作は漫画とは言え、人間の意地汚さを思い知らされる。何が正義で何が負義、悪魔の方が人間よりもよっぽど純粋。現代人はバイアスの塊、自分の目や耳で確認していない事を事実として信じてしまう。
戦争もイジメもここから始まっている様な気がする。

Bookcorner

4.0鳥山明らしくて、楽しい!

2023年10月21日

物語が単純でシンプルで面白い。
でも権力者が自分の都合で世界を動かしていて、それに荒くれ者たちが反抗するのは現実世界を想像させてグッときた。世界の戦争紛争もそうなんだから。
子供はもちろん、大人も楽しめる理由かも。
メカの描写は鳥山明らしい。精密でワクワクする。
素直に楽しかった。

ドラゴンミズホ

4.0自分の目で見たものを信じる

2023年10月11日

評判が良かったので見に行きました。

鳥山先生の作品に初めて触れたのですが、独特の暖かい世界観に引き込まれました。

作中で人が死なないのは良かったです!

ほし乃

5.0鳥山ワールド全開!爽快で楽しい映画!

2023年10月7日

原作漫画読まず、前知識無し&特に期待無しで鑑賞。
各キャラの個性も明快!鳥山らしいメカ!爽快で観ていて楽しいストーリーの映画でした!
鳥山明の名前で入ると誤算して宣伝不十分だったのか⁉︎興行的には寂しい結果になったのは残念。勿体無い!

ぱおぱお

5.0鳥山明ワールド

2023年10月2日

ストーリーが面白い。分かりやすく、まとまっている。
お子さん~年配層、老若男女楽しめる作品じゃないかな。
ドラゴンボール無印好きにはたまらない作品でした。
女性キャラが出てこなくヒーローがイケジジィと悪魔なのが斬新。
鳥山明先生好きでサンドランド知らない人には是非見て欲しい!

ARC

5.0すごくよかった

2023年10月1日

動員が悪い、なんて話が出ていましたが、今年みた映画の中ではNo.1でした。
原作読んでいませんが、とくに問題なく入れるし、テンポもよかったし、きちんと完結しているし、本当にすごくよい作品だったと思います。

昨年DB見てきましたが、来年も鳥山作品あるといいなぁ。

ねこふん

3.5鑑賞動機:久々4DXに乗ってみたくなった7割、何度も見た予告でかなり刷り込まれた2割、空いてるし1割

2023年9月30日

特に鳥山先生のファンでもないですが(コラ)、今年一番のヨワヨワ動機で鑑賞。
ちゃんときちっと作ってあるなあ、という印象が強い。戦車戦は素晴らしかった。あまり極端な部分はないので、もうちょっと一般ウケしてお客さんが入ってもいいように思った。久々の4DXも楽しかった。

なお

5.0素晴らしい!の一言

2023年9月28日

シンプルは王道であり、みんな楽しい。
昔のジャンプ世代には懐かしい。
今の若者にとっては新たらしい。
家族全員で見て楽しい。
いやおかんはきついかも。。

sとしゆき

4.0鳥山明の世界観と、アニメーション制作側の創意工夫、そして技術的な進化が見事に噛み合った一作

2023年9月28日

鳥山明作品の作品の中でも、「ドラゴンボール」ほどの知名度はなくても、凝縮された世界観が根強い人気を誇る原作マンガの映画化です。

砂漠に覆われたポストアポカリプス的世界と、背景説明を極力省いた展開など、色々な面でドライな印象を受けますが、キャラクター造形はもちろん明確かつ魅力的な上、連続したアクション(その上武器描写の緻密さがすばらしい)でストーリーを語る姿勢の一貫性が序盤からひしひしと伝わり、物語の細部がわからないという置いてけぼり感をほとんど意識することなく作品世界に没入できます。

原作は全一巻ですが、劇場公開作品としての時間に収める上で、漫画の表現手法をアニメーション映画に組み替える必要があったようで、同じ場面でも原作と本作で敢えて異なった描き方をしている箇所があるそうです。横嶋監督がどのように手を入れたのか、それを探すのも本作の一つの楽しみ方ですね。

鳥山明監督の平面に描かれた絵が立体感を持って動き回る、というだけでもなかなかの感動がありますが、その実現には近年の3DCGアニメーションの飛躍的な技術発展が下支えしていることは間違いありません。『アバター』のようにバリバリにリアルな世界を見せてくれる3DCGももちろん素晴らしいですが、本作や『THE FIRST SLAM DUNK』(2022)のように、作者の手触りを感じられるような表現手法もまた、得難い鑑賞体験をもたらしてくれるので、この方向でのさらなる技術的な進化が楽しみです!

yui

4.5近所でそろそろ終わりそうだったので

2023年9月26日

近所でそろそろ終わりそうだったので、なんとなく劇場に足を運んで観てみました。
…!!
なぜもっと早く観に来なかったんだろう!!
と激しく後悔しました。
それほど良い作品でした!!骨太なストーリーと鳥山明先生ワールドが相まって観終わってとても心地の良い映画です。
老人がカッコいいとはこういうことですよね!

余談ですが、あと数日で公開終了なようですが、まだ入場特典がいただけてありがたく観始めたのですが、観終わったら入場特典なんて無くなるほどもっと評価されてていいのに…という思いとでとても複雑な気持ちになりました。

ころころ

3.5絵が綺麗

2023年9月24日

動員がイマイチという話だったので見られるうちに見ておくことに。

鳥山明作品は世代だし好きなのだが、SAND LANDについてはちらりと見たことがある程度。
どんな話だったかも全く記憶にない状態での鑑賞となりました。

まず見た目。
CG絵なのだが動きが滑らかで見ていて気持ちがいい。
この映像を見られただけでそれなりの満足感があったといえる。

ストーリーについては、ミミズが妙に強いのが気になるけど、ハラハラドキドキもあってちょっと社会派な感じもだしつつ男の人生のかっこよさを表現した作品てところか。
ちゃんと面白かったと思います。

というよりこれを映画化したこと自体が素晴らしいことだよな。
そんな大ヒットが望めるわけはないもんね。
この手法で黒字が出るなら色々なアニメ映画が作れるよなって思うし、こういうのをちょくちょく見られるのは楽しいことだ。

結局、グッズ売り場では本革の高級パスケースまで購入してしまいました。

ぺこぽん

4.5鳥山明未履修だけど超面白かった

2023年9月24日

アラレちゃんもDBもDQも全く触れてこなかったけど、評判聞いて観に来たらもう大当たりよ

ストーリーはザ・王道で緩みなくキッチリ締まってて観応えあったねぇ!

何より戦車戦が最高!こんなにちゃんと戦うんだw

ただ1点、良くも悪くも渋過ぎるかな…
個人的には好きなんだけど、ベルゼブブとシーフのどちらか一方でも「花」があったらもっと広まってたかも…?

こういったいぶし銀の汗と油が臭う作品いっぱい出てほしいな

ミチナリ

5.0普通に面白かった

2023年9月23日

最初はスラムダンクの上映最終回を観る予定だったが、ギリギリ間に合わず断念。せっかく映画館に来たからにはタダでは帰れんと思い、丁度サンドランドの上映回になったので鑑賞。
原作読んでないから予備知識無しで観たのだが、映像は鳥山明の絵をそのまま再現してあり、全く違和感はないし、ストーリーは上手くまとまっていて伏線もキッチリ回収して普通に面白かった。
話題性だけで、観たら派手なアクションだけの映画とかに比べてよっぽど傑作だと思った。

もっと話題性が高く、観客動員数も増えても良さそうなのになぁと思った。

ガネーシャ

4.0漂流する高齢労働者たち

2023年9月22日

元軍人の男と子供悪魔と1名が旅にでる話。
子供悪魔はどちらかというと脇役。
戦争題材だが子供も安心して見れる。良くも悪くも軽いノリである。

良い点
・面白い
・浅いが良いストーリー
・ビンタ。終始それでもありだと思える。

悪い点
・やはりCGなため口の動きなど所々ぎこちない
・主人公の活躍が物足りない
・迫力がもう少しほしい
・髪なのか角なのかわかりにくい。父は髪が無いのだろうか。
・砂漠の蛇が一番強いのだろうか
・様々な物理無視は目を瞑らなければならない

猪古都

5.0フツーにいい!

2023年9月21日

世界観が分かりやすくて抵抗なく入り込めるし、前半の伏線を後半で丁寧に消化していくあたりがよくできた舞台劇を見ているみたい。脇役・敵役含む各キャラがそれぞれの役割をしっかり果たしてる。
なにより主人公がオッサンで、パーティメンバーにも女キャラがいない。お色気にまったく頼らずここまで楽しめる作品を作ったことはいまどき偉大だと思う。

なかむらこうじ

4.5後味の良い少年漫画

2023年9月20日

連載時に漫画を読んでいたはずだけど内容はほとんど忘れていました。
鳥山明ワールドを満喫できる一作で、もともと好きな作品なのもあってとても楽しめました。子供が楽しめるように作ってると思うけれど、ストーリーはかなり渋い。主人公のベルゼブブは幼い少年のような容姿だけどあとはほぼお爺さんだし、なかなかシビアな話がベースにあったり、偏見や差別に対しての内容もあったりでアニメじゃなかったら社会派映画になりそうだなと思いました。
しかしそれをコミカルな絵とコミカルなキャラクター、そしてベルゼブブという悪魔の王子様を主役に置くことで重くなりすぎないストーリーになっていたと思います。
魔物が度々「これだから人間は〜」と言うのですが、それが「これだから大人は〜」と言われてるように感じてしまい、自分もそれなりに歳をとってきたんだなぁと思いました。
難しいこと考えずに楽しそうなベルゼブブの冒険や戦いをワクワクしながら楽しんで見れるし、幼い頃にこれを見て何年かしてもう一度見たらまた違った見え方の出来る面白い映画だなと思いました。

麻乃