劇場公開日 2023年8月18日

SAND LANDのレビュー・感想・評価

4.0誰にでも楽しめる良作!

2023年9月10日

王道漫画のストーリーでクセがなく、子供から大人まで楽しめる内容です。
キャラクターも活かされており、敵味方どちらにも魅力が感じられました。
3Dでも鳥山明のメカニックが映える演出は素晴らしい。
テンポ良く進行するため、途中でダレることなく楽しむことができました。

わーサン

5.0こんなに面白いのになぜ不人気なのか不明

2023年9月10日

お話もキャラクターもアクションも魅力的で二時間があっという間だった。何度も観たいけど、早期終了しそうで叶わないかも。4Dで観たかった、、、悔しい。

Cybertkn

5.0男たちの熱き戦い!最高のエンターテイメント!

2023年9月9日

映画.comでサムネイルを見かけたくらいで、全く見るつもりありませんでした。でもYouTubeで声優さんによる鳥山先生のメッセージ代読を見て、そんなに仰るならと思って鑑賞する事に。予告編すら見る事なく、「君たちはどう生きるか」レベルに予備知識ゼロでした。

すっっっっっごく面白かったです!!!
子どもたちにこのアニメを見せるべきです。
ええ、本当に。

ドラゴンボールシリーズが全く面白く無く、ベジータ編から読んでいないし、映画も見ていません。(リアルタイム世代ですが、高校時代からもう見てません。)DBの映画は「殺せ殺せ」と流血ばかりで私の好みと違うのです。「この作品もどうせそういう話でしょ」と思っていたのですが、予想を裏切られました。

私はこんな物語を求めていたんです。
笑って泣けて、
興奮して手に汗握って、
スカッとしました。

後から検索して「爆死」だの「不入り」だの言われてると知りました。見ないで判断している人は勿体ないので、ぜひ映画館で見てほしいです。自宅の小さなモニターよりも大迫力の映画館がおすすめです。

頼金鳥雄

4.0映画の世界観を素直に楽しむ

2023年9月9日

とにかくやさしく、強い。やはり「善い人が勝つ」というストーリーは、自分の倫理観を肯定してくれて癒された。ラオ保安官もベルゼブブも一人も殺さず、倒すだけなのも見ていて安心感がある。スイマーズが夢を実現するところなど、ラストは素直に「良かったなあ」と思った。

街が廃墟となるような迫力ある戦闘シーンはないし、信頼していた人に裏切られたりするような嫌悪感を覚えるシーンもない。兵器のデザインも丸っぽくて強そうじゃない。興奮したり、恐怖を感じたりという面では少し物足りないかもしれないが、そういう映画も良いなと思った。

p.f.naga

4.0面倒くさがりにレビューさせた良作

2023年9月9日

原作ファンです。かっこいいメカと格好いいオヤジとカッコ可愛い少年のロードムービー。丁寧に原作をアニメーションに落とし込みつつ、アニメならではの動きやアングルのつけ方が絶妙です。(特にメカ対メカ戦)壮大さとか派手さはないけれど骨太でスッキリした作品です。ぜひ観てほしい!

ニャーコ

4.0鳥山明だ。

2023年9月8日

ストーリーはとりたてて凝ったものではなくて、あらすじざっと読んだら、「ふーん」ってなるだけだと思うけど、不思議と面白かった。

キャラクターデザインも良いし、バトルも長たらしくなくて最近観たアニメの中では珍しくバトル中に寝なかった(ドラえもんもだけど)。押しつけがましい熱さやメッセージも無い、軽さが良い。

後ろの席に座ってたお兄さんが「これだよ、さすが、鳥山明だよ!」と言っていた。
そっか、これが鳥山明か。

y92916

4.0予告編はだめだけど本編はグー。

2023年9月8日

ここ最近、いろんな映画を観に行って、何度もこの「SAND LAND」の予告編を見たが、けっして劇場に行って観ようとは思えないでいた。

ところが公開がはじまって、ヤフーや映画comなどの口コミ評価がめちゃめちゃ高い。それで気になって、先日の吉野帰りに途中で足を運んで観てきたのだが、★4.1をあげたいと思うエンターテインメント満載の映画だった。

あれは予告編の出来が悪すぎです。本編は別モノ・・・。まあ、感動大作というほどではないにしろ、日本のアニメはほんとに外れがない。エンタメとしては十分な出来でした。

浅見探偵

5.0大好きな作品です。

2023年9月8日

綺麗な話で進むスピードも丁度よく最後まで飽きずにワクワクしながら見える作品だと思います。
鳥山明先生の伝えたい事が伝わる作品だと思います。本当に最高で面白かったです。

みるふぃ

5.0素晴らしい出来栄え

2023年9月7日

とても素晴らしい!元々原作のストーリーが良いですが、それにまして映像が素晴らしい。動員数が少ないのが勿体無い作品。

唐丸

3.5絵と動きはいいけど...。

2023年9月6日

ストーリーや演出は原作とほぼ同じ。
キャラや世界観などの絵や動きはいいですが、各キャラの心情や演出がちょっと微妙。
主人公が突然出てきて突然水を探しに行き、突然魔物に協力を求めるなど、各キャラの行動に説得力がないので薄っぺらく感じる。
総て原作とそのまんまなのだが...かなり前の作品なんだからアニメ化スタッフはそこら辺もう少し考えて説得力や感情移入を強くする工夫をすべきだったと思う。

たこつぼ

5.0さすが!!

2023年9月6日

昨年からドラゴンボールにはまり鳥山明先生の絵がずっと大好きで特にアラレちゃんらへんの何ともいえない可愛らしいデザインがすごく好きです。

昨年のドラゴンボールスーパーヒーローが公開されさすがに今年は映画はないだろうと思っていたら!まさかのサンドランドが映画化!!
原作は読んだことがなかったのですが、鑑賞前に購入し読みました。いい意味で原作そのままの再現度です。というより、それ以上に面白かった気もします!笑。
原作では各々の考え方や心情などじっくり読み込むことができましたが、映画はノンストップで少し感情移入する前に進んでいってしまう感じがしました。ですが原作も映画もそれぞれの良さが溢れていて、映画ではなんといってもあの戦車での戦いぶりが素晴らしく大迫力でした。CGだからこその良さもあり、鳥山先生のメカの細部までのこだわりも感じられ感無量でした。
ベルゼブブも子供のような言動がありながらも、気遣いの良さが素晴らしく絶妙なバランスのキャラクターで心を鷲掴みにされました!本当にかわかっこいい!!!!

ラストシーンでの主題歌の入るタイミングも良くて泣いてしまいそうでした。。主題歌のユートピアを聴くたびサンドランドの世界を思い出してワクワクしてきます!!!!
何回でも見れそうなくらいすっきりほっこりの痛快アクションでした!大画面で見るのがおすすめです!サンドランドすごい!!!!!!
本当にみんななんで見ないの見てほしい!!!!!

さけ

5.0続編が観たいけど、観たくないジレンマ

2023年9月6日

ド直球、ヒネリ無しの王道冒険活劇。
立場も価値観も違う種族が衝突しながら段々打ち解け、最後は共闘という「ハイハイ!これです!これです!観たかったのはこういうやつです!」と言いたいほどのFrom少年ジャンプ@鳥山明作品。
見本みたいな東京ラーメンを頼んだら、全くの予想通りの醤油ラーメン。
それを「見たまんまでつまらない」と思う人もいるだろうけど、「そこがいいんじゃないか!」と言い切れる。

ただ、楽しいだけでなく深読みや考えさせられる所もあるので、親子で観るのもオススメ。
戦争、資源問題、差別や偏見。
私が今5歳だったら、15歳、25歳と価値観が変わる年頃に観るたび、気付きがあるかもしれない。
そういう普遍的なのが王道の強さ。気が付けば前のめり。

元は単行本1巻分のマンガを映画化したので中弛みすることなくキレイに終わったけど、出来ることなら続編が観たい!
……が、映画ファンなら何度も経験があると思う。
「これなら作らなくてよかった」
だいたい続編はコケる。
このまま惜しまれながら作られない方がいい気がするけど、でも、続編が観たい!
本当に心から思える作品だった!

オカマ声ちゃん

4.0インフレする前のドラゴンボール

2023年9月5日

誰も死なない、ヒーローは、あくまでも純粋。悪役は悪役。鳥山明の作りたかったアニメの世界が、最高峰の声優とアニメーションスタッフで作られていて、何の問題もない。
ストーリーは、確かにそうなるだろうという、予定調和ではあるのだけれど、ベタで何が悪いという、開き直りすら感じられ、清々しくもある。

ぷりん

3.0んちゃ!の頃がいちばん好き

2023年9月5日

鳥山明の名作のアニメ化とやらでやたらと評価が高いので鑑賞。バギーや戦車などまさに鳥山ワールドに忠実なアニメなのだが、SLAM DUNKやスパイダーマンを通過した今となっては、作品としては鳥山明という以上のウリがないと感じてしまった。

ただ、アレ将軍に思っていることと逆のセリフを言わせながら相手に考えを伝えたりなど、子ども向け作品ながら大人っぽい演出には好感。ゼウ大将軍が最後にキラーンになるのはDr.スランプ風味。

鳥山明はドラゴンボールで国民的漫画家になったけど元々は王道から外れた人だと思う。本作も少年漫画なのに主人公はベルゼブブというより保安官のジジイ、ラオだし。話は真っ当に展開するけど、「みんなの役に立ちたいなんて人間が信用できるか?たしかに!」とスイマーズが言うセリフが鳥山明の本音じゃないかと思った。

ジョンスペ

5.0正直、見る前は、ここまでいい作品だと思っていなかった。

2023年9月5日

鳥山明の世界観をきちんと表現しながら、映画としての面白さもクオリティーの高さもあった。
また こういったアニメ映画のあるべき意思のようなものも感じられ、非常に素晴らしかった。
そして、僕の中に残ってた、昔見たアニメ映画の良さみたいなものが呼び起された感じがした。

ZILLY(ジリー)

4.5原作は読んでないけど

2023年9月5日

単純に鳥山明さんの作品を楽しめる作品。Drスランプ的な単純さと、ドラゴンボールに出てくるようなメカ(全体的に丸っこいのが良い)と、悪魔の子の能力が凄い。
単純明快なストーリーの中にもシリアスな部分もあり、ギャグやダジャレのセンスも流石です。

trend-catch

4.5看板に偽り無し‼️

2023年9月5日

鳥山ワールドを堪能せよ!と言う看板に嘘偽りなき映画。
懐かしいテイストを残しつつ、映像自体は、最新。
全体的には子供向けの映画ではあるが、かつてのJUMP黄金世代なら、十分に楽しめる。
その意味では、映画館で見る価値がある映画です。

問題は1点
誰に向けての映画か少しボヤけてしまった事
内容は、主として子供向け。
ただ、鳥山明の名前で動くのは、JUMP黄金世代。
30代後半から50代前半だろう。
そこのミスマッチが痛い。
その意味では、もう少し宣伝方法を考えた方が良かったかなとも思う。
まあそれでももっと評価されて良い映画です。

たにやんご

4.5お子さんと是非

2023年9月4日

期間限定の「冒頭15分映像」を小1のドラクエ好き息子に見せたら、興味が湧いたようなので一緒に見てきました。

サンドランドの現状、被りがないキャラ達、ストーリー、敵味方の関係、どれも子供が把握できる範囲であり、満足してくれました。
大人視点でいうと、もう少し深さが欲しいところだと思いますが、鳥山明原作にそれを求めるのは野暮かと。いかにもメカや、初期DBにあったワクワク感に浸れますので、見てない方も是非。

どらもん

5.0最高に良い!!

2023年9月4日

今の世の中、正しいファンタジーが少ないから、、絶対に見るべき!

nomohirox

4.5鳥山ワールドに触れられる幸せ

2023年9月4日

ストーリー自体はシンプルだけど、シンプルを追求している。本当に大切なことは何なのか!?ってことを考えさせられる。余談やけど、ベルゼブブの父サタンが絶対強いのに、一切戦うシーンがないというのが粋。余計なことは排除している。
見所はなんと言っても「絵」
大袈裟なCGとかはなく、鳥山明の絵を楽しんでくださいっていうアニメーション。
かわいい、かっこいいが散りばめられている。

最近の漫画は設定とかストーリーとか複雑なものが多いけど、こういうシンプルな設定の作品は際立つ。
圧倒的に安心感がある。
ドクタースランプも映画化して欲しいなぁ!

bro_ryo