劇場公開日 2023年8月18日

SAND LANDのレビュー・感想・評価

1.5えごめん寝ちゃった泣

2023年9月1日

原作未読!
鳥山明先生あまり知らず!!
特に見たいものがないので何となく!!!
で観に行きましたが多分序盤で寝落ちました泣
疲れてたんかな…!

何か…風景が大体砂漠で…サンドランドなんだからそりゃそうなんだろうけど……、、、
ちょいちょい戦闘してたけれど眠気が勝りました…!
ベルゼブブの言動が可愛かったのと終盤で目覚めたらおっさんが格好良く立ち回ってたのは好印象で覚えてます!!

正直最初からそこまで興味があったわけじゃなかったのと、ベルゼブブは可愛かったけど残念ながら自分にはぶっ刺さらないタイプのキャラデザで、ビビッと来るイケメンやショタキャラがいなかったのが寝落ちの決定打な気がします…!
いやもしかしたら寝てた中盤でイケメンいたかもしんないけど!!

作画はとても滑らかで綺麗だしキャラクターの動きやメカ描写が丁寧できっと原作のファンや鳥山明先生のファンの方、イケオジ好きの方などはとても楽しめる映画だと思います!!!音楽も良かったですしキャスト陣は豪華で素晴らしい!
ベルゼブブのショタボはとても耳福でした!!

単に個人的なコンディションとタイミングと趣味が噛み合わなかった故のしょんぼりな感想になってしまったので、また配信などで見る機会があれば改めて今度こそ目かっ開いて拝見しようとおもいます!!!

ショタコン腐女子OL

4.5最高に楽しい!!

2023年8月31日

原作未読で観賞。めちゃくちゃ良かったーー!にこにこ笑顔で楽しかった!ってなれる、王道冒険アニメでした。

水が超貴重なサンドランドを舞台に、幻の水源を探す冒険(マッドマックス思い出します)を人間&悪魔2人で繰り出す物語。テンポもいいし、掛け合いも楽しいし、とにかくキャラクターデザインが最高なのでずっと画が楽しい!やっぱり鳥山明先生のキャラクターはコミカルで可愛くて唯一無二です。ちょっとしか出てこないキャラクター含めてみんな本当に魅力的でした。

偏見なく接することの大事さや、優しさ、思いやりなど、普遍的なテーマですが、説教臭くならずしっかり少年マンガ的楽しさを通して伝えているのもとても良かった。胸に響きました。

彼らのこれからももっと観てみたい!楽しかったーー!

まだまだぼのぼの

4.0鳥山ワールド全開

タイトル通り
男三人の泉を目指す話で、三人ともしっかり活躍する
バトルは若干薄味だけど、そこに過度な期待をもとめなければ子供も大人も見れるいい映画
個人的にはおすすめ

みたむら

5.0クソ暑い2023年夏に観られた偶然にも感謝だ。

2023年8月30日

幼稚園児が見ても面白いだろう。老人が観ても面白いだろう。頭がいい人が観ても面白いだろう。それなりの人が見ても面白いだろう。どの国の人が観ても面白いだろう。
独裁主義の国は公開禁止かなあ。
全世界で公開してほしい。
クソ暑い2023年夏に観られた偶然にも感謝だ。

SUZUKI TOMONORI

4.0友情・努力・勝利だね

2023年8月30日

すごく評判の良いので鑑賞です。
キャラクターも絵も音楽も完璧です。
声優さん使ってるのも良い。
ストーリーはちょっと単純かな。まさにジャンプ、友情・努力・勝利って感じ。ちょっと長く感じた。

だるまん

4.5ダムは溜め続けたら溢れそう。

2023年8月30日

良いですね。2時間で上手くドラマが盛り込んであると思いました。アラレちゃんを彷彿とさせるシーンにもグッと来ました(笑)ラストも爽やかでしたが、ただ観終わった後、現実の世界はなぜこんなに単純じゃないんだろう?と少し切なくなってしまいました。

HAL-9000

4.5さすが鳥山明!

2023年8月30日

やっと見れた、、公開日に行く!と思いながらタイミングを逃しズルズルと、、、公開される劇場も回数も減っていて、新作がどんどん出てて周りでも話題にもなってなくて。だけど評価は良いままで。

ドラゴンボールGTがド世代!
アラレちゃんやcowa!、カジカは持ってて大好きで
何度も何度も読んだけど、
これは原作未読。

特にシーフ!チョーさん!最高!
もうシーフがまんまチョーさんのイメージって感じ。
このちょっとした笑いが大好きで
めちゃくちゃ笑った。シーフ大好き。
生真面目なボケキャラ大好き!

声優もちょい役なのに有名な人ばっかり。

あとなんか分かんないけど、
最後爆泣きした。。笑

鳥山明は、日本の宝なので、このまま
どんどん映画化してください。。。
絶対見に行きます。。。

ami

5.0鳥山明って、しゅっっっ…ごぉい…

2023年8月30日

もう他に言うことないよ…
あとの感想は蛇足だから…読まなくて良いです………

正直、「鳥山明」ブランドに惹かれて見に行きました。
でもドラゴンボールもトリヤマアキラも知らない人が見ても感動や興奮に大差ないと言いますか、ブランドにおんぶに抱っこではない素晴らしい映画でした。

長尺のアニメに比べて短い時間の中で、それぞれのキャラクターの魅力や関係性の深堀を惜しみ無く詰め込んでくれたと思います。
そりゃベタベタのベタな展開かもしれませんが、何故すりきれるほど皆が王道を繰り返すかというと、なんだかんだ皆が王道展開を期待し、愛してるからですよね。王道ってしゅごい。だいしゅき…(語彙力の消失)

大人になって色んな映画や漫画や物語に触れるとつい母親の気持ちになってしまいがちなのですが、今回ばかりは少年に戻れました。
おかしいわね。少女時代しかないはずなのよ…。
ずっとワクワクドキドキして、楽しんで喜んで興奮していました。
でも最後は説明できない感情が腹から込み上げてきて潤んでしまいました。大人に戻された感パネエよ。私が真の少年だったら満面の笑みで楽しかったねー!って終われたはずなんだ…何で少年じゃないんだ…?

あと鳥山明先生と言えば空想のメカを利にかなったデザインで世に送り出すことで有名ですが、今回もたっくさん個性的なメカが出てきます。それ目当てな人もご満足いただけるのではなかろうか。
もっともーっと先生には好きなものを好きなように好きなだけ作ってほしい!
ドラゴンボールで我々が育ったように、我々の子供たちも鳥山明に育ててほしいーー!
先生ありがとーーー!

主人公のこと我が子と思ってる人

5.0久々映画で泣き笑い

2023年8月30日

本当に気持ちいい映画でした。
主人公がおじさんと子供ってところも本当いい
久しぶりに映画で泣いたし笑った!

もふにゃんこ!

5.0びっくりするくらい感動

2023年8月29日

悪魔より悪だなんて許されると思うか?→予告で見た時に、どうせ悪ガキジャイアン的な子に言ってるセリフでしょ。みたいに思ってたんですが、全然違う!めちゃめちゃ感動的なシーンではないですか!それに最初から最後まですごくしっかりした内容。何ヵ所か泣きそうな所もあって、時々笑い有りの、鳥山明先生全開の作品でした。あれ予告作った人が本当に下手すぎる。この作品を本当に台無しにしていると思います。渋々映画館に足運んですみません。って感じです。本当に大満足な内容です。

しいたけねこ

4.5極めて丁寧に作られた良作

2023年8月28日

とても楽しめたし、見てよかったとおもえるさくひんでした。
予告編を見たときは、なんとなく「滑ってるな……今更なぜこの作品を映像化するのか……」と思っていたのですが、いざ見てみると批判すべき箇所が見当たらない良作。
鳥山明らしい癖のある、でも憎めないキャラたちが多数活躍する小気味のいいストーリーは、結果的に悪者が極少数という同氏の作品らしい後味の良さ。
気持ちよく映画館を後にできた素晴らしい作品でした。

よして

4.0メカ描写が凄まじい

2023年8月28日

観る前は『ドラゴンボール』みたいな内容化と思いましたが、全く別物で面白かったです。初老の保安官ラオ・悪魔の王子ベルゼブブ、お付きのシーフの3人が幻の泉を求めて旅に出るロードムービーで、人間と魔物が共存する設定が興味深い。
主役のベルゼブブは好戦的だが人間の命は奪わない信条や敵であっても対話で解決しようとする一面は新鮮。
 キャラクターも面白いですが、作中に出てくる車や戦車など機械が放っている重厚感や音がリアル。また、戦車を使った戦術も現実的で敵の攻撃を読む心理戦が豊富。「気合」が中心の『ドラゴンボール』とは真逆の戦い方をしていて、頭脳プレー中心で飽きなかった。
 コミカルなアニメですが、メディアを手下にしている政府や資本で資源を独占している描写は子供向けとは思えないほどクオリティが高いアニメーションでした。

keyton

4.0これ一冊でドラゴンボール(盛り気味)

2023年8月28日

Dolby Atmosで観たかったなぁ。音響監督、岩浪美和さんだし。Dolby Atmos→IMAXに換装したのはホントに勿体ない。ウルティラのままに幾らか上乗せしてくれても良かったのにね。
連載当時も読んでいたし、単行本もソワソワしながら発売日に買った位に大好き。当時からアニメ映画にして欲しいと強く願って止まない一本でした。今回の映画化、映画としてのオリジナルもあって、擦り切れる程に読んだ原作ファンでも多いに楽しめました。やっぱ好きやわ〜。

lynx09b

5.0はーーーーーー。面白いーーーーー。

2023年8月28日

原作が強い。すごい。

ストーリーがいい。
デザインがいい。
声優もいい。

演出力などはこの間の『ドラゴンボール超 スーパーヒーロー』より少し落ちるが、もう全然原作が強い。

メカがいい。コックピットのディテールがいい。
タンクを運ぶ飛行機の、フックのところがいい。

戦車バトルで涎が出そう。
戦車のフィギュアが欲しい。
グッズもいい。鑑賞特典すらとてもいい。

やっぱ鳥山明は最高だ。
チョーさんも最高だ。

『SLAM DUNK』と『SAND LAND』
日本アニメの2つの金字塔。ジャンプ強過ぎ。

今日は休館日

2.0良くも悪くも“鳥山コミック”の世界でしか無い。

2023年8月28日

評価が高いので観に来ましたが…
良くも悪くも“鳥山コミック”の世界でしか無い。
鳥山明のセオリー通りのキャラ展開で映画として意外性が無く、先が読める。
そして全モーションキャプチャーなのでゲームのムービーシーンを見ているようで画面が平たん。世界に名が通る作家なのだからもう少し楽しませて欲しい。

HIROKICHI

4.5華はないけど。

2023年8月28日

女性キャラがいないのが残念と思いましたがそんなこと吹き飛ぶくらいワクワクさせてくれました。シニア世代に元気をくれたアニメです。

あらじん

3.5ベルゼブブ!

2023年8月28日

ストーリーの展開も早く、飽きる時間が無かったです!ベルゼブブがとても愛くるしく、キャラクター一人ひとりに個性があってとても面白かったです。絵も違和感なく鑑賞でき、また観たいと思える作品でした!

ナギサ

5.02023年最高傑作!!

2023年8月28日

気軽に観ても楽しく、深く読み込むと現代社会に通じるメッセージ性も感じ取る事が出来る、個人的に2023年最高傑作でした!
アニメだからと侮るなかれ、エンドロール後には爽快な気持ちで映画館を後に出来る、これぞエンタメ!これぞ娯楽映画!
考察や重苦しいテーマの押しつけに疲れた方に是非観て欲しい作品です。

イケメンや美女を投入するテコ入れも無く、原作を大切にしてくれている制作陣に心からの御礼と拍手を送りたい。
夏の終わりに、久方忘れていた最高の映画体験が出来ました!

野崎

4.5メカ好きも楽しめる王道作品。 娯楽映画として完成度高い

2023年8月28日

単純明快、痛快でカッコいい、少年達にバカ受け確実。
年寄りが一緒に見ましたが、戦車戦にエキサイトしました。
鳥山明の世界観が全て詰まった1品。と言いたいが・・
今回は女性キャラ居ません、涙・・  まあ要らないかな。
ジサマの活躍する映画にハズレはないですよん
個人の感想ですが

デブサイコ

4.0勇気と冒険の鳥山ワールド

2023年8月27日

鳥山明先生の優しくてちょっと変で勇気が詰まった冒険物語成分が存分に詰まってていると思います。
登場人物の年齢がかなり高く、ヒロインもいない。普通なら子供受けしない要素満載なのにワクワクさせてくれるのだから上手く作ってありますよ。
そして残虐、下ネタ、政治思想もないので安心してお子さんに見せられると思います。

郷愁