劇場公開日 2023年4月7日

AIR エアのレビュー・感想・評価

3.5ビジネスの成功はギャンブルであることを教えてくれる

2023年4月16日

マイケル・ジョーダンがNBAデビューした1984年が舞台でまたしてもゴーストバスターズやレーガンが登場するイントロが瞬時にその時代にいざなってくれる映画はつくづくタイムマシンであることよ。バッシュと言えばもちろんコンバースだった時代で低迷していたナイキはバスケ部門のスポンサー契約のための全予算をジョーダンに一点張りすることで今日の地位を築いたという大ギャンブル成功秘話である。結果が分かっているサクセスストーリーを見るのは嫌いではないがたいていのドラマは上り詰めてからの転落も描くものだがエンドロールにいたってもジョーダンもナイキも昇ったまんまでハッピーこの上ない。マット・デイモンがVHSテープを何度も巻き戻して見るシーンがぐっときてジョーダンの母ちゃんが商売上手も含めてあまりにも偉大なのに対してエージェント役のクリス・メッシーナがちょいなさけなくて好演。

たあちゃん

3.0面白かったけど期待しすぎたのか、ちょっと物足りなかった

2023年4月16日

舞台となる1984年当時、ナイキはアディダスとコンバースに続く業界第三位の弱小企業だったというのを知らなかったので勉強になりました

そんな弱小がトップに躍り出る"エア・ジョーダン"誕生の物語
歴史的な出来事だろうに淡々と、スルスルとストーリーが進んでいく
本当はもっと山あり谷ありの苦難の連続で、たくさんの人が関わって、wいろんな面で当時の常識を打破し成功の道を切り拓いていったんだろうけど、その辺の描き方がすごくあっさりしていて、もっと煮えたぎる様なドラマチックなサクセスストーリーを想像・期待していた者としては少々物足りなく感じました

本作はマット・デイモンさんとベン・アフレックさんが名作「グッドウィル・ハンティング」「最後の決闘裁判」に続いて3度めのタッグを組んだ作品
さらに本作は彼らが昨年 立ち上げた会社"アーティスト・エクイティ"がリリースした第一作目の記念すべき作品、今後もこういった秀作を産み出していってほしいものです

そしてレトロな小物やファッション、そして音楽も含め80年代が忠実に再現された映像も懐かしく楽しかったです

Jett

4.0ルール

2023年4月16日

日本はISOとかガチガチになってるけど、
ルールも意味あるルールと意味がないルールがある。
上の意見が絶対正しいとは限らないケースもある。

リアルな感じがして面白かった。

石炭袋

3.0ジョーダンの母は偉大な人だったんだ

2023年4月16日

1984年てついにこの間のようなきがしてたけど、服装や車、パソコン、人々の態度、喫煙。何もかも変わってしまったんだと再認識した。そうだもう40年もたったんだな。
主演のマットデイモンもあの時代を象徴しているかのようなぶよぶよ太った運動嫌いな中年をうまく演じていた。
ジョーダンがあれほど活躍して、いまだにその名が残っているのも母のおかげだと痛感した

千恵蔵

4.0靴に意味を与える

2023年4月16日

マイケル・ジョーダンの偉大さはみんな知っているが、エア・ジョーダンを買う人の、その偉大さに少しでも触れたいという思いが靴に意味を(というか商品価値を)与えているのだと改めて知らされた気分です。

どこまでが実話なのか、まるでマイケル・ジョーダンがスーパースターになる未来を知っているかのように確信を持って語る主人公と、マイケルの母親。

お仕事映画としてよくできていると思いますが、上記の点が感動ポイントでもあります。スポーツビジネスも金より前に人間関係が肝要であり、もっと言えば言葉の力で動いているという切り口です。

そして、マイケル・ジョーダンに予算と社運の全部を賭けて成功するというストーリーが案外さわやで軽やかな雰囲気のまま描かれるあたりに監督の演出の手腕も感じます。

その監督でありナイキの創業者役のベン・アフレックと主演もマット・デイモンのコンビを見たくて行ったのですが、登場人物一人一人が際立っていてなかなか楽しく見ることができました。

Pocaris

4.0こんな精神が欲しい

2023年4月16日

NIKEが好きで鑑賞。
エアジョーダンの誕生を描いた作品と聞いたので絶対見ないとと思い。
誕生の裏にはNIKEへのみんなの愛がつまった作品。
会社をというか自分が働いてる会社をよくしようと思うけど仲間がいる会社だからこそ、こんなに大きくなったんだと実感。
はたらくことをすごく痛感される作品。

あすまる

5.0どのように見るのかという軸が難しい…。

2023年4月15日

今年119本目(合計770本目/今月(2023年4月度)14本目)。
 ※ 歯科通院によりバラバラになっています。また、名探偵コナンとプリンセス・プリンシパル~を見てから向かいましたが、これらにレビュー需要はないと思うので飛ばします(ただ前者、単位系(特に「毎秒」の表現)に違和感が…)。

さて、こちらの映画。
厳密な意味でのドキュメンタリー映画ではないですが、どれかに分類しろとなるとドキュメンタリー映画になるのでは…と思えます。また、バスケに関するルール自体は求められないものの(ナイキの靴のお話が大半のため)、一方でバスケの話もどんどん出てくるので、自信がなければ前日に公式サイトやバスケの公式のルールや用語集等を見ているだけでもだいぶ違います。

なかなかレビューが難しく、正直なところこのような展開である以上(ドキュメンタリー映画の一類型である以上)、あることないこと書くのはできないので、誰が作っても多少の差はあっても同じような展開になるのでは…(だから、作品の「差」があまり出ないタイプの映画とは言える)というところです。ただ、ナイキのそれまでの課題と当時の靴メーカーを取り巻く環境、ナイキがそのあと歩んだ歴史等について詳しく書かれている点に関しては高く評価しました。

これらまで考慮すると減点対象がなく、フルスコアにしています。

yukispica

4.0ルールに囚われないナイキの姿勢を感じられる

2023年4月15日

ナイキのバスケ部門がマイケルジョーダンと契約するまでのストーリー。
ルールに囚われないナイキの姿勢を存分に感じることが出来る作品。
この映画を観たことでナイキへのさらに好感を持つ人は多いのではないかと思う。
物語のテンポも良く、観ていて退屈なシーン、このシーンは必要なのか?と言った疑問がほぼない作品だった。
各キャラクターもチャーミングに描かれているのもその大きな要因だと思った。
一見シンプルなストーリーであるが、登場人物のキャラクターの魅力でストーリーにいくつもの厚みが生まれた映画だと思った。

モトコ

4.0歴史が動いた時

2023年4月15日

MJの他にも知っている名前がバンバン出てきて、ドキュメンタリーみたいな感覚でも見れて面白かった!
歴史が動く瞬間は、感動的です。

あすみる

3.0凡作

2023年4月15日

会話劇。それも欧米人独特の会話でピンとこない。
代理人が自分を飛ばしてMJの母に会ったソニー(マットデイモン)に対して電話口で「金〇」だの「ヘルペス野郎」だの散々わめくのには興ざめ。
MJと契約するためのスタッフの努力やエアジョーダン開発の苦労などが描かれていない。
救いはラストシーンに近いところでMJのドキュメントぽくなっているところ。

ハッセルホフ

4.0観た後の高揚感、なかなかです

2023年4月15日

マイケル・ジョーダンの活躍を知っている人からすれば、NIKEやソニーの行動は当たり前で、マイケル・ジョーダンというプロでは何も成し遂げていないバスケット選手(先物買)との契約にイケイケで猛進するソニー(マット・デイモン)の尻を安心して叩けるけど、考えてみれば大変なリスクを抱えてのビジネスチャレンジだったと思う。スポーツ選手は怪我もある、メンタルに問題を抱えていることもある、ただ早熟だったという選手もいる。大成しなかった the promised person はごまんといる。しかしNIKEもソニーも賭けに勝ったのだ。
契約に漕ぎ着けるためのプレゼン、ソニーの一世一代の即興の口説き文句、そして契約に至るソニーとジョーダンの母親との電話での遣り取り。付帯条件を受け入れるフィル(ベン・アフレック)の決断。面白くてはらはらドキドキでもある。
高揚感をもらえる素晴らしい映画です。ベン・アフレックとマット・デイモンは観るものを楽しませ、興奮させる術を心得ているんだろうな。

ゆみあり

4.5チャンス、熱意、仕事、信念が凝縮された作品

2023年4月15日

OPから良作の匂い。
ラストシーンまで己の信念と熱意を突き通す主演マット・デイモンに釘付けだった。
終盤のシーンでは、同じ会社で自分も働いていたかのような錯覚に陥るほど画面で喜ぶ社員同様に感動を味わえた。
マイケル・ジョーダンの母親役もなかなかの味を出しており、良い映画だった!

kenkichi

4.5軽快

2023年4月15日

コレも面白い〜。
ナイキがマイケル・ジョーダンと契約してエアージョーダンをだすまでの実話ベースのお話。
マット・デイモンはこういう役やらせたら最高だし、マイケルの母役のビオラ・デイビスもめっちゃ良い。
80年代半ばを舞台にした軽快な演出も上手くて、ベン・アフレックやるな、って感じ。
テトリスのやつも観なきゃな〜

ぱんちょ

4.0スニーカーぶる〜す

ベン・アフレック&マット・デイモン
最強コンビがどデカいモノ見せてくれそうじゃない!
絶対外せない作品のはず!と予告編から期待しておりました

が…誰でも知ってるエアジョーダンも?
第一にスニカー履きませんし持ってませんし
バスケは全く興味ございませんし
マイケル・ジョーダンって選手の事を以前は俳優のマイケル・B・ジョーダンと同一人物と思ってた(これは、かなり引かれました)おバカちゃんです💦

なのでストーリー的にやや敷居が高いかと思っておりましたがおバカな私が112分で伝説のエア・ジョーダン誕生秘話を学ぶ事が出来ました
それと共に当時経営難だったナイキを世界的ブランドに押し上げた
起死回生の一発逆転劇は全ての働く人達…
企業のトップにぜひとも見ていただきたい感動の「お仕事ストーリー」だと思いました
デイモン演じるソニー、彼の圧倒的な熱く響くプレゼンを聞いてるうち自身の会社に対して決起心、愛社心がムクムクと湧き出てて明日からの活力と励みになり
「〇〇社大好きだっ!!」って改めて思いましたね

ジョーダンの母親を演じたヴェオラ・ディヴィスこの方の演技力の引出しは無限大!
本当に惚れ惚れしますわ…

スプリング・スティーンやシンディ・ローパーをはじめとする80'sのシャワーに浮かれモードのまま私が即向かったのはABCマート
人生初のスニーカー!もちろんNIKE購入いたしました!

どデカい体験ありがとうございました

ねもちゃん

4.0ジョーダン母の先見性

2023年4月15日

私はナイキが嫌いで一度も買ったことがない、アディダス派。
でも、スーパースターになってからのマイケル・ジョーダンの活躍は
リアルで観ていた。
当然、エア・ジョーダンと呼ばれるナイキのバッシュの存在も知っている。
そのエア・ジョーダンの誕生秘話。

結果、結末はわかっているのに、そこに至るまでの経緯にて、
どのようなリスクがあり、乗り越えたのか、
そして当時のビジネスの当たり前をどのように破ったのか。
ビジネス目線で見てしまった。
リスクを恐れるな、勇気を持って事に当たれ。

そして、ジョーダン母、おそるべし。
息子への思いと先見の明。

マット・デイモン好きなので、観に行ったのですが、
思ったより面白くてよかった、感動した。

それに、当時のヒット曲が次々流れ、
サントラがあったらほしい笑

あさやん

3.0すごいスピーチでした

熱い作品。
とてもよかったです。
80年代の懐かしい音楽が溢れていて。
コンピューターの画面が液晶でないところとか
とても懐かしい感じです。

信念の塊のような主人公の説得力ある名スピーチ。
もし、若い頃に聞いていたら震えるほど感動していたと思う。

あすパパ

4.0シューズと情熱

2023年4月14日

バスケのことは良く知らないけど、マイケル・ジョーダンは知っている。しかしスーパースター間違い無しとはいえプロデビュー前の新人にあそこまで情熱をそそぐとは。
世界中のスポーツやアーティストにはこんな話たくさんあるんだろうな。

あらじん

4.0エアジョーダンに掛けた男たちの熱い物語

2023年4月14日

Netflixの「アート・オブ・デザイン」でジョーダン・モデルのデザイナー、ティンカー・ハットフィールドのドキュメンタリーを観ていたから、同じ内容の映画かなと思っていたら、さにあらず。
アディダスとコンバースがスニーカー市場を席捲していて、ナイキなんか出る幕なんて無い時代、ジョーダンにスニーカーを履いてもらう事に掛けた男たちの物語。
いや~!熱いですわ!営業職の皆様に是非観てもらいたい。
観終わったらNetflix「アート・オブ・デザイン」の「ティンカー・ハットフィールド」の回も必見!

キブン

4.5嫌いだった

2023年4月14日

嫌いだったマット・ディモンが愛おしくなってきた。
80年代の雰囲気が抜群‼️
最近、ヘア・スタイルで役作りですか?監督❗️
エンディングがどうなるか解っていても、目頭が熱くなりました。
良い映画です‼️

おさむ

4.5成功にはドラマがある!

2023年4月14日

事業存続の危機の中、好転施策を考えるには既存規制に捉われない確固としたポリシーを持つことが重要とする教えが伝わって来た。
プロ選手自身を冠したシューズを展開することは大きな賭けであったと思う。
しかし、製品売上に応じた成果を選手へ還元することは、選手のモチベーションの維持と好成績へとつながり、win-winの関係構築が達成出来る内容である証明に成った。
この方策からマイケルジョーダンと言う世界的な認知度のバスケットボール選手を作ったことは明らかで有り、今のNIKEがあると言っても過言では無い。
規制、既成概念に捉われていては新しい展開は無い。この事はどんな仕事にも言える事と思うので自身の仕事にも展開したく思った映画でありました。

kentenpura