劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

5.0まじで普通に怖い

2024年5月5日

自分のみにこんなことが起きたらと
ゾッとする、本当に怖い。
でも、映画としてはめちゃくちゃ面白い!
役者もみんな好演!!!

hiro

3.5良作だと。

2024年5月5日

2024
68本目

なかなかの面白かった。
布石も回収したのだが…

なんとなく

中島健人演じる宇田コウジの熱くなりすぎる違和感。
中島歩演じるヨウイチロウのどこか他人事な感じに違和感。を感じながら見ていた。
最後、コウジの動き方を見るとどこまでが本気で演技なのか。。。

M.T

2.0ジャニタレ映画

2024年4月30日

前半の政治家たちの駆け引きはなかなか見応えがあるが、意味のない主演俳優のキメ顔ショットが多すぎるせいで、中盤以降、犯人側や警察側の描写がまったく足りておらずなにもかもが唐突に起こり唐突に終わっていく。
脇を素晴らしい俳優で固めてもしょせんはジャニタレ映画なのか。最後も当然のようにキメ顔ショット。まあ、おっさんが観るべき映画ではありませんよね。

あげ玉

3.0犯人捜しは蛇足だったかな。なら序盤でそれを匂わせてよ。私の罪も自白します。

2024年4月26日

上質なクライムサスペンスを期待しての鑑賞でした。
序盤の展開は期待に応えてくれたかな…と思いつつ、犯人捜しのあたりで失速しちゃったかな…と思ったのが正直な感想です。
逮捕に至るまでの展開を、尺を詰めて、もっとスピーディーかつ、スリリングに描いてくれればよかったのに。
犯人の登場が降って湧いたかの如く唐突すぎて、肝心の終盤のお話にもうひとつ乗り切れませんでした。
犯行の動機がちょっとなぁ…って感じでした。小物臭もぬぐえなかったし。
てか、なんであの展開から「おまえの罪を自白しろ」に繋がったのかがよくわかんなかったの。
とか言いつつ、この阿呆は、何の根拠もなく、犯人は身内だとばかり考えてたの。
そして語らずを得ないタイアップ問題。もうこれ止めません?
B'zファンの方々には、本当にに申し訳ないんだけれど、作風に全くマッチしてないの。余計。普通にオリジナルサウンドトラック流せばいいのに。
って書いてから、あつ!て思ったよ。本作、印象に残る音楽がまるでなかったの。
尺を詰めてとか、スピーディーにとか言った手前、今回のレビューは以上です。←手抜き?
自宅でアマプラでの鑑賞でしたので、女装はしていなかったです。←それが普通です
女装女装ばかり言ってるので、とうとうアイコンまで女装時の私の写真にしてしまいました。←うわぁ…(^-^; 誰得?自分の罪を自白した方がよさそう。

野球十兵衛、

2.0犯人が・・・

2024年4月24日

不謹慎だけと、政治家に真相を語らせるには、こうでもしないとダメなんだなぁ。
裏金、その他諸々・・・
政治家による不祥事が、かなり目立つ時期に鑑賞すると、より思えてしまうが。
まぁ、いいや。

政治の汚い部分。
「権力争いやら、足の引っ張り合いなんかが、動機なのかなぁ。」
こんな事思いながら鑑賞してたんだけど、犯人が・・・
普通すぎちゃったかなって印象。
まぁ、政治の被害者ちゃ間違いないんだけど。
求めていた展開では無かったので、ちょっと残念な作品でした。

案山子男

3.5政治家とは

2024年4月23日

次期内閣入りが確実視されている政治家(堤真一)の孫娘が誘拐される。
犯人の要求は、記者会見を開き、おまえの罪を自白しろ、だった。
頼りない長男に代わり、次男の主人公(中島健人)が警察、政治家、報道を飛び回る。
前半は緊迫しているが、後半はちょっと弱くなり、もったいない感じがした。

4.0ストーリーが面白かった 黒は隠し続けたら白になる

2024年4月23日

ストーリーが面白かった
黒は隠し続けたら白になる

いのしし

2.5国民は置いてけぼり

2024年4月21日

なぜか昭和の汚職事件のように感じてしまう展開。森村誠一なんかの小説にも似たような内容があったなぁ・・・とタイトルまで思い出せないのが歯がゆい。「利権の奪い合い」だという社会派ならではの要素もたっぷりあるものの、ここの登場人物である夏川現総理(金田明夫)や次期総理(角野卓造)への忖度が描かれるだけで闇の億までは追求されていないところが残念。

タイトルはインパクトがあるけど、結末が面白くない。利権構造とは言うものの具体的な金銭授受が描かれていないためだろうか、それともそこは読者、観客に想像してもらうという意図があるのだろうか。本来なら現総理が友だちから賄賂を貰ってるだとか、ゼネコン業者をもっとクローズアップしてもよさそうなもの。まぁ、たっぷり安倍政権下のお友達疑惑を思い出させてはくれるのだが・・・

マスコミがほぼ踊らされている様子は皮肉なのでしょうけど、一方で国民は置いてけぼり。雲の上で何が起こっていたのかも知らされないような。政治家一家だけで解決してるような気がしてならないし、議員辞職でけりをつけておしまいなんて堤真一演ずる大臣の潔さと格好良さしか伝わってこないなんて社会派とは言えない。おまけに犯人についても同情の余地なし。彼らも利権を求めて土地を購入したんだし・・・

4.0あたかも正義ぶっているが

2024年4月19日

この作品はサスペンスを背景に、正義とは何か??? と言いたいのだろうか。
ケンティは君塚幹事長の弱みを握り、新人政治家として表舞台に立った。この先、いつか起きるであろう逆転劇を示唆している。
しかし、この純粋な作品と多くのメジャーな役者を配置したこの映画がクローズアップしているのは「ケンティ」ではないのか?
登場人物にはすべて設定があり、それになりきる。
あれっ、どうしてそんな場所に尾野真千子さんが?
大どんでん返しのさすがの演技でした。
エライザさんの演技も素晴らしかった。完璧に演じていました。
でも私はケンティの演技が気になって仕方なかった。彼の中にある「僕が主役・かっこいい」が端々に出ているのが不自然で、この作品を壊している。(ごめんなさい)
さて、
作品はサスペンスだが、地盤の再調査が行われたとき、何故か炊き出し隊として豚汁をふるまう真知子さんがいた。もし本当に彼女が事件にかかわっていれば、あのようにはしゃげないと思う。加えて、その日に「死体を隠した場所を掘り起こすという」まだその土地と犯人との関係も動機も不明な状態でそれはないと思う。
この作品がモチーフにした「政治とカネ」 確かに政治は腐りきっているようだが、正義を前面に出していた警察やマスコミにも基本的な疑問はある。本当か?
登場人物たちはあたかも政治が介入して緘口令を敷いたなどとぬけぬけと言うが、メディアは常にネタを天秤にかけている。自民党の今の問題を薄める手段で「ジャニーズ問題」「松本人志問題」をあえて表ざたにしたが、警察も検察も介入することなく、火種は消えるどころかますます燃え広がっている。
「これは報道するな。代わりにこれを報道していいよ」メディアは堂々とこれに乗っていますよね?
それがこの作品でも描かれている。
しかし寺中兄弟の仕組んだ事件の動機は身勝手で共感できないし、当時の状況の描き方は希薄だ。
これに対し宇田副大臣を通して明るみになっていく政治家たちの思惑が割とリアルで、大どんでん返しとのバランスが悪いように思う。
事件によって人生観を大きく変えた宇田清治郎。いつまでも他人の所為にする寺中。
警察でケンティと寺中はなぜ出会う必要があるのだろう?
しかし、
誘拐目的が「おまえの罪を自白しろ」というのは素晴らしいセンスだ。
全部は言えないとする政治家たちのやり取りも面白かった。
子供の命と政治の天秤 犯人がもう少し様々なことを知っていれば、物語はもっと面白くなったように思う。
設定は作家の自由だが、この自民党政治の堂々巡りを変えるには「SF]くらいしか答えがないのかもしれない。

R41

0.5ワロタw

2024年4月12日

冴えない姉弟が凄腕ハッカー並みの仕事w
無理ありすぎw
そして小学生でも書けそうなシナリオ
全てが酷い

dk

2.0キャスティング

2024年3月30日

映画館で観るつもりだったが、タイミングが合わずに見逃した。
結果的に良かったかも。
暗かったらおそらく寝ていた。

まず、ラーゲリで開眼したかに思えた中島健人が期待外れ。
その他のキャスティングもなんとなくしっくり来ず、違和感が否めない。
また、あの人があそこにいたら犯人でないまでもキーパーソン?って思うよね、普通。

ストーリーももっと政界の抗争が描かれると思いきや淡白で、
終盤の犯人解明もあまり論理的とは言い難い。
泣かせたいのかもしれないが設定が色々と雑で、感情より疑問が勝る。
映画である意義を見出せない。

みみず

3.0ラストがあまりに日本的な人情悲話(鍵を握っていたのは有名女優!!)

2024年3月21日

犯人の動機が最後まで読めない・・・観客がラスト25分まで騙される、
してやったりの脚本ですね。
ところがそのラストのねたばらしの内容。
最後の最後まで真相が分からず、興味を持つことが出来ましたが、
上荒川橋の建設にあたって、候補地が突然変更になった。
その横槍を入れた政治家により、庶民の名もなき一家の運命が
奈落の底へ突き落とされた。
その話が古臭い。
新幹線のルートをもしも政治家が早く漏らしたら、
知った人は土地を買い占めたりすると聞きますね。
政治家の持つ情報にはとても金銭価値がある。

それで、鍵を握る《有名実力派女優》とは?
もちろん尾野真千子さんのことです。
(彼女がチョイ役なんてあり得ないものね)
(そう思った人は、多いでしょうね、きっと)

それにしても大物代議士の堤真一の3男を演じた中島健人さん。
堤真一の孫娘が誘拐されて、
「おまえの罪を自白しろ」と記者会見を犯人に迫られる。
あと19時間~あと10時観〜あと39分と追い詰められる中で、
しっかりと判断して次期総理への駆け引きもチャカリしてしまう。
ある計画を立てて犯人逮捕を主導する。
野心家だけど誠意も実行力も有り気に見えます。
中島健人、なかなかやるじゃないですか!

事件の真相を最後まで隠した手腕は、それなりに効果的でしたが、
日本映画の定番の人情に訴える古臭い運命話し。
もう少し新鮮な切り口のラストを、
思いつかなかったのでしょうか!!

琥珀糖

3.0作中の言葉に激しく同意

2024年3月20日

国会議員の宇田清治郎。
宇田は汚れた仕事も自分の出世のために取り組んでいた。
宇田の孫娘が誘拐され、犯人は宇田が犯した罪を言うように要求してきた。
宇田は総理に家族を守る条件を出したが、総理はそれに応じなかったので宇田は罪を告白した。
罪の償いをしようとした。
それは犯人を捕まえるための罠であって、犯人はそれに引っかかってしまったという内容だった。
犯人がだれか最後まで全くわからなかったです。
動機も全然わかりませんでした。
この作品は、最近までやっていて日本テレビの××みたいな感じがしました。
いろんな力をもってしまうと罪の意識が軽くなってしまうのかなと思いました。
作中で力の持たない人が一番の被害者になってしまうというような言葉がありとても納得できるものだと思いました

やっすー

2.5カメラの前に立ちたがるのはジャ〇ーズの性(さが)である

2024年1月11日

誘拐きっかけに、議員が罪を告白するかどうかの話。
その議員の秘書が色々と葛藤する主人公。
テーマは大きめだが、謎が紐解かれていくとショボくなる作品。
ジャ〇ーズのドヤ顔以外、何を見せたいのかの焦点がぶれぶれである。

良い点
・やじ

悪い点
・安否を確認しない
・途中の意図がよくわからない
・唐突
・事故?

猪古都

4.5政治をもっと知ろうと思う

2023年12月29日

中島健人さん目当てで観ました。
政治に巻き込まれる市民。
翻弄されるそれぞれの家族。
表に出ている一面だけでなく、政治家の目的
、欲などよく考えていかないとだめだなって、思います。

はは

5.0テンポ良かった

2023年11月26日

上映終了間近でやっと観ました。
たけしの[首]と比較して命の重さが時代で変わるねぇと感じた。

けな

0.5いつもポジティブに観てるのですが。

2023年11月25日

なんで面白いコメディが得意な監督に
政治×誘拐なんて重いテーマを任せたのか。

いつもポジティブに観てるんです。
気になった箇所があっても
良い箇所を見つけて。
でもこれはいつくかあった良い箇所が
どんどん消えてゆく。。。

中島健人さんって元々上手い役者だから
演出のせいなのか???
どこに力入れてるのでしょう?

とにかくメチャクチャ。
そのためにそれを犯すの?
あなた、子供救出最優先じゃなかったの?
なん半沢直樹みたいなPOWER付けちゃったの?
犯人を可哀想に描く…いや、幼児誘拐だから!

大変申し訳ございませんが
2023年ワースト1です。

あとたくさんいましたね、下手な役者…いや
俳優部ではなく演出部のせいか。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5堤真一さんは、いつもいい役を演じますね!

2023年11月25日

予告編を観た段階で、この映画の鑑賞を決めていました。

テンポよく、予想外の展開に
良い原作のある映画は、実に素晴らしい!
しかし 原作が有っても、少しだけ矛盾とショボい結末の残念感はある。

撮影では、何度か 意味不明な"ハンド撮影"があったが。。。
どうみても、現場での思い付き撮影であり、時間が無くても、ちゃんと設営してから撮影はしてほしい。

この作品が好きなら「最後まで行く(邦画版)」も 気に入るでしょう。

YAS!

3.0キャストで想像出来た

2023年11月24日

大物政治家の孫が誘拐され金品目的でなく悪行の追求がテーマでタイムリーで興味がそそられるストーリーではあったが、展開、描写はスリリングで良いが映画館で観るほどではというのが率直な感想。
ただしスクリーンいっぱいに映された尾野真千子の演技、表情に救われた。
これがなかったら消化不良、テレビドラマで充分じゃんって感想に終わったかも。

梅じんの相棒