劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

1.0レビューに騙された

2023年10月24日

レビューが良かったので観に行ったが、感動するところが一つもなく残念だった。
今まで観た映画の中で最低ランク。
エンディング曲だけが良かった。
泣いていいのは…

hi

4.0堤真一が圧巻

2023年10月24日

"ゆとり"と同じ監督だったんですね!後で知ってビックリしました。
まずは堤真一の人間味がありながらもドスの効いた演技に脱帽です。中島健人もこの後政治家としてどう成長していくのか続きを見たくなるくらい良い演技でした。
政界の泥沼を描く社会派サスペンスかと思いきや最後はえ、そっち?でしたがそれはそれで。
入り口で中島健人くんの議員名刺貰いました。
ファンの方は劇場へどうぞ。

ぎんぞう

4.0中島健人の巧演が光る骨太政治サスペンス

2023年10月24日

予告編で予想した作品ではなかった。迫力とスピード感溢れる面白い骨太政治サスペンスだった。ある政治家の孫娘誘拐事件を主軸に、建前と本音、虚々実々の駆け引き、権力闘争、サバイバル戦、騙し合い、等々の権謀術策がもつれ合い、絡み合いながら、展開されていく物語は、生々しく、赤裸々で、人間の業を剥き出しにしているが、臥竜点睛を欠いた終盤が惜しまれる力作である。

政治家家系の宇田家の次男・晄司(中島健人)は、設立した会社が倒産し父親の国会議員・清次郎(堤真一)の秘書となったが、悶々とした日々を過ごしていた。そんなある日、長女・麻由子(池田エライザ)の幼い娘が誘拐される。犯人の要求は身代金ではなく、記者会見を開いて清次郎の罪を告白しろというものだった。それは現政権を揺るがすほどの大きな政治スキャンダルであり、権力の座に固執する清次郎は告白を拒否しようとする。晄司は、幼子の命を救うため、罪の裏に隠された真実を暴き出そうと奔走していく・・・。

晄司は、当初、政治の世界で、権力の厚い壁に阻まれながらも、懸命に真実を究明しようとする。正義感を貫いて一心不乱に権力と戦っていく。しかし、彼は、次第に権力構造を熟知し、戦い方を変えていく。強かな政治家に変貌していく。権謀術策を駆使して相手を凋落していく。最初は幼子の命を救うという純粋な気持ちが、自らが権力構造のなかで、のし上がっていくという野望を持つ気持ちに変わっていく。純粋な理想を持った若い政治家が、権力構造に何度も跳ね返され、次第に、理想が野望に変わっていくように。

終盤。誘拐事件は解決するが、犯人、動機は、普通の犯罪ドラマになってしまう。それまでの骨太政治サスペンスという作風が消えてしまう。ラストは、失脚した父親の跡を継ぎ国会議員となり、国会で質問する晄司の野望に満ちた眼差しに凄味を感じたナイスエンドだっただけに惜しまれる終盤だった。

全編を通して首尾一貫した作風で描いて欲しかった。

みかずき

4.0意外と面白かった

2023年10月24日

上映時間が1時間41分と映画としては短いので気軽に見れました。
ただその影響かかなり話がギュッと詰め込まれてる印象です。カットも多くここで声掛けないんだ、もう少し説明が欲しいなと思いましたが
話が詰め込まれている事でストーリーの焦燥感や登場人物の焦りが伝わってきました。
事前知識が中島健人と堤真一と池田エライザが出るという事だけでしたが警察の上層部や政治家のキャストがめちゃくちゃベテランの方が何人も出演しており演技が下手な人がとても少なく違和感なく見れました。
特に堤真一が冷酷な人間かと思えばちゃんと人間らしい感情を持っていた所がすごく良かったです。
映画をサクッと見たい方にオススメしたいです

ひばり

4.0宣伝が間違ってるのでは?

2023年10月24日

原作未読。予告などから想像していた展開と異なり、私は映画とても楽しめました。これはでも宣伝展開間違っているのでは?サスペンスではなく政治とヒューマンドラマ色が強い作品に思えました。
一貫して、飽きさせない作りでスピード感があり、前半と後半でまた印象が異なりました。もう少し説明があっては?と思うところもありますが、それぐらいがちょうど良いのかもしれません。いや、もう少し深くしてほしいところはあるかも。ま、小説読みます。若手を支えるベテラン俳優がまた良い。個人的には中島健人さんや池田エライザさん、若手のフレッシュさと演技のうまさが光っていたと思いますが、一番好きなのはやはり堤真一さんと…角野卓造さんですかね…。堤真一さん政治家役いけますね。また見たいです。
個人的には作品はかなり楽しめましたが、宣伝下手なところが残念な点かなと思いました。
とりあえずもう一度見ます。

しょう

4.0骨太な映画

2023年10月24日

アイドル主演と敬遠せず、大人の男性にも是非観てもらいたい。
宇田家の父(堤さん)、長男(中島歩さん)、次男(中島健人さん)の誰に感情移入してもグッとくると思う。

出演者豪華でそれぞれの心理描写も丁寧に作られた良作。

すう

5.0映画あまり見ない人に見て欲しい!

2023年10月24日

内容が政治や誘拐という一見難しく重そうですが、見てみるとシンプルでテンポよく話が進むのでとても見やすいです!
普段全くみないジャンルの映画で、そもそも映画自体あまり見ないのですが出演者が気になって見てみたら話がすっと入ってきて何回も見直したくなるものでした。
とにかく出演者ひとりひとりの細かな表情が魅力的な作品かなと思います!
最後の最後で父が話す内容がこの物語の1番の自白なのでは…?

sani

4.5脇を固める俳優陣が豪華、ストーリーのバランスが絶妙

2023年10月24日

鑑賞前は主演の中島健人さんと、堤真一さんや池田エライザさん、山崎育三郎さん、中島歩さんなどメインどころの方々の出演しか知らなかったのですが、いざ観てみると角野卓造さん橋本じゅんさん金田明夫さん尾野真千子さん…他にも本当に書ききれないほどの豪華俳優陣に度肝を抜かれました。
演技力のある方々しかいないため、良い意味でスクリーンからの圧がとてつもなく、台詞のないシーンも重厚感が途切れません。

また、政治と金がメインの話かと思っていましたが、勿論駆け引きや探り合い、頭脳戦や心理戦はありつつも、親子愛や家族愛、それぞれの信念や決意といった感情面の描写も多いため、バランスがちょうど良く飽きが来ません。
特に池田エライザさんの演技からは、娘を攫われ常にギリギリの精神状態であることが全身から伝わってきて思わず涙がこぼれました。

また、真っ直ぐで熱い若者として描かれている主人公もただただ猪突猛進な訳ではなく、ときには誰よりも政治家らしく振る舞う部分があり、そのときの目の演技にはまるで自分が詰められているかのようにビクッとしてしまいました。

観る人によってどの人物に感情移入するかが全く異なる作品であり、それでいてどの人物も否定されてはいません。その懐の深さがこの作品の隠れた魅力でもあると思います。

なな

4.0それぞれの自白

2023年10月24日

始まってからラストまで、一回も身動きせずに見終えたんじゃないかと思うくらい、一瞬に感じた。
そのくらいのテンポのよさで物語はすすむ。
姪っ子を助けるために父に罪を自白させようと駆け廻る主人公が、自分の奥底に眠るギラギラした何かを自覚していく。中島健人の表情はアイドルをしているときのそれではなく、ゾクゾクする怖さを感じた。よい俳優。
そして物語の最後、父のもうひとつの自白に愕然とした。
相棒好きにはたまらない良作。
是非観てほしい。

花

4.0未来をの希望

2023年10月24日

見終わったあとなんか元気出るような
スッキリするような感じ。
見た日は平日だからか中年の男性1人の方や夫婦が多く感じた。
政治の話ではあるけれど、家族や仕事の人間関係などにかなり心動かされる。埼玉県の地名がわかると違う意味でおもしろい部分もある。
展開が早く飽きることなく一気に進んでく感じ。俳優の演技が重くなりすぎることなくスピーディに話を進めていく。

Toshi

4.5罪の自白では終わらない

2023年10月24日

タイトルとCMでは、堤真一演じる議員の罪とその自白が焦点かと思っていたが(もちろんそれが中心であるが)、実は登場人物が皆ひと癖もふた癖もある曲者揃いで、良い意味で予想外の内容だった。
主演の中島健人も、アイドルということを忘れさせるように違和感なく、大御所俳優達と共に丁々発止、非常に見応えがあった。
あるシーンでの主人公の狡猾さを感じさせるような笑みには驚きを禁じ得ず、結末のその先まで気になる映画であった。

まー127

4.5テンポよく見やすい

2023年10月24日

社会派映画で政界の話だが、難しい物語ではなくテンポもよく見やすかった。

俳優陣の演技も素晴らしく、特に中島健人さん、池田エライザさんは今まで見たことがないような表情を見ることができ新鮮だった。

そして何と言っても、脇を固める俳優陣がとにかくものすごく豪華!!事前情報なしで見にいったらビックリしました。

ぜひ幅広い世代の方に見ていただきたいと思いました。

an

4.0罪とはいったい何なのか?

2023年10月24日

原作モノですが小説を読んでいなくても、十分すぎるほど楽しめます。
読んだ方でも、物語の展開や話の組み立て方、犯人の心情がより分かり易く描かれているので、なるほどそうきたか!と思うはず。

政治の世界を舞台にしたサスペンス、ではありますが、
父の仕事に疑念を抱いていた主人公・晄司が「政治家として生きていく覚悟を決めるまで」を中心に描いた、家族の話です。
大なり小なりいろんな「罪」が描かれているので、何度も観て確かめるのもこの映画の楽しみ方のひとつです。

なりたや

4.5楽しめました

2023年10月24日

久しぶりに邦画を映画館で観ました。
字幕を読まなくていいので←母国語なので当然ですが…ストーリーや役者さん達の細かな演技や表情を観ることができて 凄く面白かったです。
主役の中島健人さんを始め、出演者の皆さんの演技がすごく良かったです。
単なる誘拐事件を描いてるのかと予想して行ったので、その先の展開にいい意味で裏切られて最後まで楽しめました。私は長女なのでwお兄ちゃんが切なかったな…続編もあったらいいのにと思います。

マロン

5.0面白かった

2023年10月24日

主演の中島健人さんや堤真一さん、池田イライザさんがよかったのはもちろんなんですが、幹事長役の角野卓造さんや後援会長の平泉成さん、秘書役の山崎一さん、国会議員役の池田成志さん脇を固める俳優さん達が曲者で味があってよかったです。

イズゴジラ

4.0脇役、と言うにはもったいないくらい豪華な俳優陣

2023年10月24日

政治絡みで汚職等々…少し身構える内容かと思っていたのですが…
テンポがよくて、かなり観やすかった印象です。
思っていたほど重くなく、きれいにまとまっていた印象でした。
映画の上映時間も長すぎない(むしろ短め?)ので、サックリ観たい方や、サスペンス挑戦したい方にはオススメです。
反面、重厚なサスペンス等々を観たい方には少し物足りないかもしれないなと言う印象もありました。

あまりの豪華さにレビュータイトルにしてしまいましたが、脇を固める俳優陣がどえらい豪華です。脇というのも申し訳ないくらい本当に豪華です。
番宣や広告等でお見かけしていたのは、中島さん・堤さん・池田さん・山崎さんがメインでしたが……いやもちろんメインの俳優陣もとても豪華なんですけど、それは前提として。いやいや、ほかの俳優陣の豪華さと言ったら…私が事前に調べていなかったのが悪いのですが、知らなかったが故に「え?!この俳優さんも?!………え?!この方も?!」と錚々たる顔ぶれで驚きの連続でした。
そしてその錚々たる顔ぶれの皆様のまぁ、悪い顔が…とっても素敵でしたねぇ…
ぜひこれは劇場で見て頂きたいです。

正直に書くと、中島健人さんのファンで鑑賞しましたが、ラブストーリー系は苦手で、ミステリーやサスペンスが好きなので、楽しく鑑賞させていただきました。
若い方より小さな子を持つ親世代や、子が自立した大人世代の方に見て頂きたい作品だと思います。

お腹すいてる

5.0なかなかの秀作

2023年10月24日

テンポのいい前半としっとりまとまった後半のメリハリが効いていて観ていてダレることがなかった。
テーマに比して軽い感じがあるかと思っていた中島健人と池田イライザがかなり好演。
若手が脇の豪華キャストに負けていなかったキャスティングの勝利。
前半テンポの良さで多少説明不足なところもあったがそれを補う勢いがあり、また観にいきたいと思える作品。

匙

4.0日曜劇場好きにおすすめ

2023年10月24日

日曜劇場好きにハマる映画だと思います。
怪物だらけの政治の世界で大切な存在のために戦う主人公。政治家一家を中心とし、世の中を上手く描いており現実と重ねてしまう点もあります。思わずニヤリとする痛快さもあり濃厚な101分。
堤さんや角野さんをはじめベテラン俳優陣で固められた政治家たち。見終わった後の疲れが心地よく大満足です。
原作との相違点もありますが、決められた尺の中でモヤモヤが少なくわかりやすい構成でした。何度も見に行きたいです。

mayama

4.0一癖も二癖もある豪華キャストたちにビックリ!

2023年10月24日

主演俳優さん目当てで鑑賞しましたが、次々登場する一癖も二癖もある重鎮俳優たちにビックリ!ぐんぐん物語に引き込まれました。事件解決で一件落着ものだと思っていましたが、そこも違った!これは宣伝失敗かも!様々な見方ができる物語だったので、劇場に何度も足を運んで堪能したいと思います。

かず

4.0テンポ感よく最後まで観られる

2023年10月24日

時間も101分と短い分、ストーリー展開も早く飽きることなく最後まで観ることができました。
原作既読の為、犯人の動機や政治的要素の理解がすんなりとできました。
未読で観た方が展開に驚きは感じられるかもしれません。
予告や宣伝では社会派サスペンスと謳っていますが、家族の物語が中心かなと思います。

出演シーンは多くないのに脇役のおじさま俳優がとても豪華で驚きました。
中島健人さん始め、若手から大御所まで俳優さんの演技も皆さん素晴らしかったです。

鑑賞中に他のことを考える暇がないほどテンポ感が良いので、久しぶりに集中して観ることができた作品でした。

momo