劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

4.0予告動画やポスタービジュアル等から受ける印象とは違った。政界の重苦...

2023年10月23日

予告動画やポスタービジュアル等から受ける印象とは違った。政界の重苦しい空気感のサスペンスのイメージだったが実際見てみると家族愛・ヒューマンドラマの部分が多い印象でした。タイムサスペンスな部分があるので、スピード感がありソワソワドキドキとした緊張感を持ちながらあっという間の101分。スピード感ゆえにもう少し掘り下げてほしいと感じる部分はあるけれど、満足です。
主演の中島健人さんの宇田晄司も良かった。事が進むにつれ、少しずつ顔つきが変わっていったように感じた。最後の表情も印象的。そして名バイプレイヤー揃い!脇を固める役者陣も良かった!面白かった!

マイコ

4.0テンポが良くて飽きない

2023年10月23日

原作に忠実ではないが100分という枠の中でよく収まっていたと思う。なぜ主演が中島さんなのだろうと疑問だったが、彼が元々持ち合わせている品性、育ちの良さ、姿勢、声質が役柄のイメージにピッタリで、監督が中島さんに声をかけたのも頷ける。堤真一さんを始めまわりの俳優陣も固い。社会派サスペンスの社会派いうのは少し疑問だが、親子の絆や愛も描かれていてエンタメとしてアリだなと思う。

葵

5.0ハラハラドキドキ!

2023年10月23日

ストーリーの展開が早いので見ていてとても面白いです!出てくる方々も実力派の方々ばかりなので安心感もとてもありストーリーにどっぷりハマれます。
途中からまたどうなるのかと思わせてくれる流れも最後までしっかり楽しめる要素かと思います。
どの年齢の方でも、楽しめる作品になっていると思います。

kyoko

5.0予告と印象が違う!

1さん
2023年10月23日

ポスターや予告からの印象では、政治家である父親や国(政治)との対立や葛藤を描いた映画かと思っていたのですが、予想以上に家族愛やミステリーの要素も強く、疾走感もあり、全ての伏線を綺麗に回収して結末を迎えるまで大変惹き込まれました。

前半の池田エライザさんの演技が良く、堤真一さん演じる国会議員が罪を自白するか葛藤することに説得力がありました。
思わず感情移入して涙が溢れてしまいました。

豪華なベテラン俳優の中、中島健人さんの、正義感に溢れる青臭さの残る国会議員の息子という役柄がピッタリで、品のある佇まいと繊細な表情が素晴らしかったです。

重厚感もありつつエンタメ寄りの映画で大変良い作品でした。

4.0テンポ感がよく見やすい

2023年10月23日

政治が大きく絡む作品だが、ある程度の知識があれば難しく感じない。理解できるか不安な人や学生さんなどは公式ホームページの人物相関図を見てから行くのをオススメ。
101分という上映時間が程良く、中弛みせず見やすかった。
話のテンポが早めだが決して視聴者が置いていかれるわけではなく、どちらかというと余計なものだけを削ぎ落としているような軽やかさで、個々の役者さんの技量によってしっかりと人物や出来事の背景も想像出来る。
ラストに向けて少しづつ繋がっていく展開はとても良かった。
脇を固める俳優陣も豪華で見応えがあるし、中島健人さんや池田エライザさんといったメインの若手の方々の演技にも心惹かれるシーンが多かった。
堤真一さんの存在感は言わずもがな。
全てを知った上でもう一度見たいシーンがいくつかあるので、また映画館に行こうかと思う。
スルメ感のあるタイプの作品なのでじわじわ人気になりそうな印象。

お米

政治的駆け引きの面白さ

2023年10月22日

政治家達のとの駆け引きが理解出来ないと面白さが半減するので会話に集中したら見て欲しい。副大臣清治郎の秘書、晄司が姪を救う為奔走する中、大物政治家の欲を逆手にとって取引する場面が一番印象に残った。そして政治家を嫌っていた晄司がした決断にも。彼ならどんな政治家になるんだろうか…俳優中島健人の前半の押さえた演技、途中からギアが入った演技、悟った演技、社会派ドラマに馴染んでてたのでまた見てみたいと思った。

PontaRS

4.5政治周りの欲得と、家族の物語が、疾走する

2023年10月22日

100分のサスペンス良作。刑事ドラマ好きならうれしい、脇役までテレビでよく見る手練れの俳優で固めている。主人公を演じる中島健人は政治周りの欲得に翻弄されつつ真実を追う政治家次男を好演。主人公の父で副大臣を演じる堤真一は彼ならではの誠実と汚れ役も仕方なしと両立を納得させるたたずまい。

かほる

4.5疾走感と華やかさが飽きさせない

2023年10月22日

主役から脇役までこんなに豪華なメンバーで作り上げた作品をスクリーンで楽しめて、ライトな映画好きである身として大変興奮しました。

正直、政治的な部分の駆け引きなどの見せ方としてはもう少し時間をかけて深掘りできたところもあるのでは...?と思いはしますが、政治という難しい題材を重すぎないテンポ感と華やかで絵になる俳優陣が演じていることで置いていかれず最後までしっかり楽しめました。(華のある役者陣であればあるほどスクリーンで映画を見る醍醐味が増すと思っています)

また、CMでも見るように孫娘の誘拐、というスタートですが事件の本質を見極めていくストーリー展開は映画鑑賞後も色々と考えさせられます。
キャラクターが多いので、様々な目線でこの物語を味わってみてください。

劇中はサクサクと進むので、あの時のあの場面では実はこのキャラクターが活躍してた!や、映画の最後の主人公のシーンに行き着くまでの宇田家の紆余曲折やその後の活躍っぷりなどをできればドラマ化でもしてじっくりと堪能したいです。

ともみ

4.5テンポが良くて観やすい映画

2023年10月22日

テンポが良くて、内容もちょうど良くて、キャストが全員ハマってると言っても過言じゃないくらい良いキャスティングだった。アイドルが主演の映画だと軽視して観ないのは勿体無いから少しでも気になったら観た方が良い。
政治のことは難しいほど複雑なの内容ではなく、親子の関係性や親子愛は感慨深く、格差社会の歪みを感じました。

のぞみん

5.0疾走感のあるストーリーとラストの爽快感!

2023年10月22日

それぞれの思惑が交差して最後に全ての点が線で繋がる瞬間がとても爽快でした。役者達の個性も際立っておりとても見応えがある作品でした。映画館の大スクリーンで鑑賞する意味のある、迫力ある画面作りに感動しました。劇場で見るべき作品だと思いました。

のあちゃん

4.5予告と宣伝と違う

2023年10月22日

だいたいの感想は他の人が言ってるのと同じです。
最後の主人公を観る堤真一の表情、何を思っての表情なのか、それも想像させるラストなのかと考えさせられた。
どのシーンにおいても正解がひとつじゃないのが面白い作品だった

makibom

豪華俳優とどんでん返し

ただの政治ものではない
政治家の家族の物語や
犯人は誰なのかと推理もの
主人公の成長
ただの正義だけではない、したたかさも。
豪華俳優陣、これは見るしかない

りょん

4.0予告と堤真一の印象が違いすぎる

2023年10月22日

2023年劇場鑑賞245本目。
舞台挨拶中継付で鑑賞。
上映後で、しかもマスコミがいないのでネタバレ気にせずトークができて最高でした。中島健人の、二十代の頃は少女漫画原作の映画でヒロインにやっていたことが、この映画ではおじさん相手にやることになったという話は爆笑でした。

さて、予告だと孫娘が誘拐されて、開放の条件に国会議員の罪の自白を求められた堤真一が、孫娘の命より罪を隠蔽することを優先しているような印象でしたがそんなことは全然なく、本気で孫娘を助けようと出来る限りの事をしようとするおじいちゃんだったのと、罪の自白するかしないか、させられるかどうか、というところは中盤でもう終わってしまい、そこからまだまだ都筑という2点が印象操作って怖いな、と思わされた点でした。

そして、予告で自分が予想した展開を越えられず、なんかスケールちっちぇ話だな、と思ったのがこの映画の自分の評価を下げることになったのは残念です。

ガゾーサ

4.0宇田家の関係

2023年10月22日

政治家の駆け引きがメインかと思いきや
実は
家族のお話だったと言う感じ

でもだから老若男女問わず
観やすい作りになってる
物足りなさはあるけれど
エンタメに昇華させるのが目的なのだろう

堤真一の後半、人が変わったようで流石
中島健人も好演
青臭いヒーローからの変化がわかりやすい

しかし角野卓造見るためだけにもう
一回観たい

とます

3.0面白かった。

2023年10月22日

政治関係だと登場人物が分かりにくく、把握に時間がかかるのものだが、この映画はわかりやすくて、90分の映画で惹き込まれてしまった。
ラストの意味深な顔つきも、なかなかだね!

Miya-n

4.0お前の罪を自白しろ

2023年10月22日

一回目に観た時にわからなかった部分が、二回目に観て納得がいき俄然面白くなりました。終わり方もこれからの始まりを思わせるゾクゾクする感じが良かった。

わん

4.5面白くて切ない

2023年10月22日

誘拐事件の身代金は罪の自白。この時点でもう面白いのに、事件を解決するまでのテンポとスピード感が最高であっという間。
でもそこで話は終わらなかった。
重たすぎず、でも心にはズシっときました。
俳優さんたちが豪華でワクワクしますよ。
みなさん味があって渋い。
その中で真っ直ぐで誠実でありながらも成長をしていく中島健人さんの演技が良かった。
名優さんとの対峙、負けてなかった。これから先も楽しみな役者さんです。

Chiba

5.0角野卓造がよかった

Fさん
2023年10月22日

原作未読。政治劇とエンタメと社会派の融合で面白かった。

F

3.0配役でわかってしまう

2023年10月22日

この人がこの役で、これはおそらく。やっぱり。そんな感じ。

旅行者

4.5テンポに早い展開で飽きない

2023年10月22日

見る前は誘拐事件は重そうなテーマだなと思っていましたが、始まってみると、まずはテンポの早さに驚き、そうきたかと想像を超えたストーリー展開に興奮しました。
主人公の頭のキレと正義感や迫力のシーンに圧倒され、終わりまで一気に駆け抜ける感じの映画。終わり方も納得の一言に尽きます。

子供には難しいかもしれませんが、性別を問わず幅広い年代におすすめです。

Koko