劇場公開日 2023年2月3日

バイオレント・ナイトのレビュー・感想・評価

3.5日本公開のタイミングを逸した新手のクリスマス映画

2023年2月19日

サンタクロースなんて端から信じてない近頃の子供たちに嫌気がさし、心は荒み、いつも飲んだくれている気の毒なサンタクロースが、偶然立ち寄った豪邸で凶悪な強盗団と鉢合わせしてしまう。そして始まるサイレントナイトならぬバイオレントナイト。ついてないサンタは元バイキングならではのスキルと不思議な魔法を使って悪漢どもを小気味よく駆逐していく。これだけで映画ファンの観る気をそそる、遅れてきた、公開のタイミングとしては残念なクリスマス映画である。もうご覧になっただろうか?

強盗団と豪邸の住人たちがことごとく安いし、バイオレンスもかなり過多だが、酔いどれサンタを演じるデビッド・ハーバー(ブラック・ウィドウのお父さんです)が適役すぎて、殺伐とした気持ちが癒やされた気がした。そもそも、いまどき正統派のサンタを主人公に何が作れるというのだろうか?

そんな疑問に見事答えた新手のクリスマス映画。ハーバー主演でシリーズ化も不可能ではないと思うのだが、さて。

清藤秀人

4.0ちゃんとクリスマス時期に公開してくれてたら、もっとヒットしたはず

2024年2月14日

聖なる夜に悪い事をする輩共に、飲んだくれサンタクロースが裁きの鉄槌を下す作品。
華やかな飾りと暖かいクリスマスソングに乗せてグロテスクでバイオレンスなお仕置きが炸裂する。
一見ミスマッチのような組合せがなぜかクセになる異色のアクション映画。

特別な力があるだけで、サンタクロースだって人間だ。
傷つきもするしブチ切れる事もある。
けれど子供たちの味方である事には変わりはない。

子供の夢を守りながらも一方で派手に血しぶきを散らす。
そんな新感覚クリスマスムービーで面白かったです。

びぃあぃじぃ

2.0下品な笑いも苦手です

2024年1月19日

武装強盗団に立ち向かう、たまたまその屋敷に訪れた落ちぶれたサンタクロースを描く物語。

ほぼ、「ダイ・ハード1および2」のパロディです。
その「ダイ・ハード」に「ホーム・アローン」や(多分)「コマンドー」等のパロディを振りかけて物語は進みます。

個人的には、「ホーム・アローン」をベースに進めた方が良かったように思います。ドジで落ち目なサンタクロースが少女と知恵を出し合って強盗団に対抗する・・・の方が面白く出来たように思います。
アクションは映像的には頑張っていましたが、そもそもアクション俳優でないおじさんが頑張ってもたかがしれていますしね。

個人的には、コメディと殺しの組み合わせはあまり好きではないことも含めて、私的評価は厳しめです。

よし

3.5鑑賞動機:デビット・ハーバー6割、評判4割

2024年1月12日

『グランツーリスモ』でしか認識していないのよね。まあいいけど。
やさぐれサンタだけど、ちょいちょい伏線というかなるほど感溢れる仕込みがあって(『ホームアローン』とかバイキングとか)、ちゃんと考えて作ってると思った。グロ&バイオレンスもかなりのレベルなんだけど、うまく中和されてクリスマスファミリームービーのような気がしてくるのは、原理のわからない魔法みたいなものか。

なお

5.0面白すぎる。大人はクリスマス、ホームアローンではなくこれを見た方が良い。

7さん
2024年1月6日

3.5悪い子

2024年1月6日

グロいホームアローン

いのしし

4.0トナカイは何故空を飛べる? エンディングで笑顔になれるから!?

2023年12月28日

サンタクロースの映画がR15+?
確かにサンタの殺し方が半端じゃない
たとえ悪い奴相手でもひどすぎる
サンタクロースてケンカ強いんや!

その一方で子役はかわいいし演技もうまいし車の中で叫ぶところもホームアローンそのもの。いきなり面白そうな映画と思えた
後半にはホームアローンばりのしかけで悪者を痛めつけるのがまた面白い

悪者以外はみんないい人(癖ありすぎ)なんだろうけれど結局みんな人を殺しているやん
エエ映画なんか悪い映画なんか用わからんけれど最後はとりあえずハッピーエンド?!
誰かが書いてるようにストレス解消映画かもね

ところでこの後、警察はどう解決したんやろ
立件難しいやろなあ~

Elton Shin

5.0映画館で観そびれたので、この時期にU-NEXTで399円。 メルギ...

2023年12月22日

映画館で観そびれたので、この時期にU-NEXTで399円。
メルギブソンのクリスマスウォーズと併せて素敵なクリスマスを!

晴耕雨読

4.0聖なる夜は殺戮のプレゼントを

2023年11月20日

主人公はサンタさんでクリスマスの日の物語という、メルヘンなテーマの映画ですが、内容はメルヘンとは程遠い、バイオレンス映画です。プレゼントを配るためにとある豪邸に入っただけなのに、武器を持った武装集団と一人戦う羽目になってしまうサンタクロースの奮闘をコミカルかつ過激描写満載に描いていて、見ごたえがありました。ハリウッドが好き好んで作ってそうな映画のいい例です。

クリスマスがテーマの映画はそれなりの数あると思うんですが、(最近も福田雄一監督作「ブラックナイトパレード」を見ました)バイオレンスなクリスマス映画ってなかなかないんじゃないでしょうか。ましてや世界中の子どもたちにプレゼントを配るサンタクロースが戦うとは。もっと思いっきり自分から武装集団との戦いに飛び込んでいくのかと思ってたけど、ちょっと意外な形で戦うことになって、なかなか上手い描き方をしていたと思います。ただただ過激なだけでなく、笑える場面もあり、またちょっとした感動もあり、いろんな要素がギュッと詰め込まれていました。武装集団はもちろんヤバい人たちですが、人質となる家族もいろいろとヤバい人たちの集まりでした。一番ヤバいのは戦闘態勢に入ったサンタさんなんですがね。後半になって一気に物語のギアが加速して、永遠に「悪い子リスト」から抜け出せない武装集団に「殺し」というプレゼントを配りまくり、グロいけどなんだかすっきりしました。一言でいうなら「バイオレンスと化したホーム・アローン」でしょうか。とってもクリスマスに見るような映画ではないですね。

弱っちいサンタさんのように描かれますが、それなりに意外な展開があるので、グロに抵抗がなければなかなかに楽しめると思います。それと、1か月後はクリスマスが、もうちょっとクリスマスは平和に過ごしたいですものですね。

ニンフィア好き

3.0唯一無二の設定。ドラマシーン多めなのがちょい意外

2023年11月18日

サンタ🎅✕バイオレンス=???
B級映画どんと来いなら心惹かれずにはいられない設定

最悪のクリスマス映画と言えばの『ダイ・ハード』
自宅で悪者を懲らしめる子供と言えばの『ホーム・アローン』
その二作を意識した上でよりバイオレンスな作風を目指したのが感じられる今作

だけど『ダイ・ハード』ほどずっとアクションではなくドラマシーン多めで『ホーム・アローン』ほど子供が大活躍ってわけではない

あくまで主人公はメインビジュアルのサンタ!
🎅の仕事に疲れ切って飲み過ぎた挙げ句、空飛ぶソリからゲロを吐く
事件に巻き込まれたらすぐ逃げ出そうとする
やむなく悪漢と戦うことになったら、それがまためちゃくちゃ泥臭い肉弾戦

だけど、あるシーンでガラッと変わるんだね
そこが「歌舞伎の見栄切りか!」って笑っちゃうくらいの演出だからぜひ自分の目で確かめてみてほしい

個人的に好きなのは悪党に捕まって(捕まるんかい!)本物の🎅だと説得するために『昔オモチャをあげたのにこんな大人になっちまって・・・』と話すシーン
過去が見えると敵も人間味がグッと増すね

作務衣もん

4.0デヴィッド・ハーバー好き!!

2023年10月26日

本当に人が死んじゃうタイプのホームアローン!
めっちゃ笑えて、以外とハートウォーミングで
クリスマスにぴったりの作品でした!

最近デヴィッド・ハーバーが気になります。
グランツーリスモも最高だったし、イコライザーにも出てたのね。
ストレンジャーシングス観てないけど、ハーバー出てるから観てみようかなー。

ジジ

3.0サンタクロースがプレゼントを届けに豪邸に入ったところ、強盗集団と鉢...

2023年9月29日

サンタクロースがプレゼントを届けに豪邸に入ったところ、強盗集団と鉢合わせし、死闘を繰り広げるはめに。
仕事中に飲酒、泥酔して嘔吐したり、他人の家の食事を勝手に食べるなど、やりたい放題のサンタだが、少女を助けるために孤軍奮闘する様はなかなかにかっこいい。
人を惨殺するシーンが度々登場するのが難点だが、終わり方はよかった。

省二

3.5アクション×コメディ

2023年9月26日

内容は、まさにバイオレントナイト。サイレントナイトに
ひっかけたタイトルがうまいなあ。サンタクロースがいるという
設定のクリスマス映画なのですが、バイオレンスシーンが満載の
アクション映画でもあります。かなりグロいので、R15に
なってますが、なんか中途半端な感じがしました。コメディタッチでも
あるので、グロさを控えめにして、ファミリーをターゲットに
しても良かったんじゃないかな?

tochi06

2.5バイオレンスクリスマス

2023年9月8日

誰でも見れる雰囲気を出してクライマックスは
かなりエグい事をやってる。

家族の会話とか笑えるシーンはあるのだけど、
観客が観たいのはサンタの暴力シーンなので、
観たい所が始まるまで長く、
家族の話が途中挟まったりしてテンポが悪く感じた。

ホームアローンのパロや
クリスマスソングに乗せたアクションシーンなど
笑える所もあり、
90年代映画の手作りな雰囲気など
随所に良い所もあったので、
テンポ感と微妙に弱いサンタが残念だった。

奥嶋ひろまさ

3.02023 108本目

2023年9月1日

ちょっとマヌケなサンタクロースが
事件に巻き込まれるアクション

なかなかあるようでなかったので面白かったです
2に期待

しゅん13

4.5レグイザモ!

2023年8月17日

最高に楽しいエンタメ作品!
血も涙もあるサンタクロースが、どうやってこの場を切り抜けるのか。
丁寧に布石を散りばめる序盤にはじまって、
ラストに向けて加速するジェットコースターのような疾走感。
サンタの覚醒(?)も胸アツだったし、スクルージの倒し方も最高だった。

mar

4.0滑稽な内容をちゃんとエンタメに

2023年8月6日

どんなお題でも、工夫すればエンタメになるなぁ。
サンタとバイオレンスという相反する内容をうまく味付けしてた。
グロさもちゃんと描いてるのが良かった。

ドラゴンミズホ

2.5とってもバイオレント

2023年7月14日

悪い子リストに載っている悪人を片っ端から成敗していくとってもバイオレントなサンタ。ブライアン・アダムスの名曲に乗って、殺戮していくその様はもはや鬼神のごとし。
子供を助ける為なのはいいんだけど、暗い中とはいえ結構スプラッタだし、
子供には見せられないですね。
とはいえ、ヒマ潰しにはなる、Xmasに観なくて本当に良かった、と思える作品。

夜空に飛び立つサンタの絵になるトナカイがソリを引くシーンだけは観れて良かった。

ホビット

4.0殺し屋サンタクロース!?

2023年6月24日

いやー、愉快愉快!
正義のサンタクロース!
でも、殺し屋!?

もう、単純に楽しめる映画間違いない。
ホームアローン的な要素もあって、楽しい。
いちいち、悪役の殺し方も凝っているし。

最後は心温かくで、よくできた映画でした。
たまには、こういう単純に楽しめるのもいいよねー。
ま、でも少しグロ注意ですが。

だいふく

3.5ホーム・アローン

2023年6月16日

今更なので、簡単に。

序盤は冗長で飯時に観るべきではないというシーンもあったりして外れかと思ったが、
後半にかけてどんどん盛り上がった。
ほぼ満足。
ただ全体的にキャラが立っておらず、
劇中にもあったホーム・アローン的に少女がもう少し活躍して
サンタとタッグを組んでくれれば・・・・
または、サンタのアクションがもう少しキレがあれば・・・・
などの物足りなさは残った。

みみず