名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

4.0灰原との海中でのやりとりは泣けてくる。 サプライズはなかった。 う...

2023年5月7日

灰原との海中でのやりとりは泣けてくる。
サプライズはなかった。
うなぎのTシャツ欲しい。

もと

4.5劇場版の魅力満載

2023年5月7日

年1回の恒例行事として定着した感のある劇場版公開。毎回何を観せてくれるのかワクワク☺️
今作も楽しめる秀作でした。
私的には登場人物の整理確認が必要となってきましたが・・・。
是非映画館で🎦

タイガー力石

2.5思ったよりつまらなかった

すぎさん

2.0まーたジンニキのガバガバオリチャー回ですよ

とむ

5.0名探偵コナンのアニメってさあ

2023年5月6日

横から見たらサイに見えるんだよ、前から
。俺だけなんかなあサイに見えるの🦏(o🪄'▽')o🪄(o🪄'▽')o🪄(o🪄'▽')o🪄(o🪄'▽')o🪄

ミスター

4.0哀ちゃん可愛すぎる

毎年劇場版コナンを鑑賞
(地上波アニメは未鑑賞だが人物構成は把握済み)

哀ちゃんメインキャラクターである今作。
話題になるのもわかる気がする。公式よりヲタクの妄想が捗る話が提供されるもんだから、満足感はかなり高かった。一方、物足りないと感じた部分は、事件の推理やトリックを解明するというよりもただ黒の組織と戦う話であったことだ。もっと核心につく話が出てくるのではないかと期待していた。

また、犯人を分からせないように怪しい人は有名な声優さんを起用し錯乱させていた。私は最後まで犯人わからなかった。声優さんの演技力(主に犯人)が素晴らしいと感じる。
次回作も楽しみにしている。

みお

5.0コナン史上過去最高傑作

2023年5月6日

これは文句無しに面白かった。コナン史上過去最高傑作でしょう。
まずは灰原哀×黒の組織ということで、原作ファンには堪らないテーマ。そこに王道の潜水艦サスペンスを入れているのだから、絶対に外せないでしょう。

印象的なのはキールの有能さカッコ良さと、ウォッカのアシスト(笑)でした。ウォッカ、組織上の同僚や上司という面では良い人です。
スピード感・緊迫感のあるストーリーの中で、灰原×直美の友情ストーリー、灰原から新一への淡い恋、黒の組織内の思惑、ベルモットの暗躍まで入れ込むのだから、かなり贅沢なストーリーです。

何より凄いのは、原作の無い映画版で、これだけ原作のストーリーに肉薄しながらも邪魔をしないシナリオ作りです。コナン映画ってそこが一番難しいところだと思うので。
いくつかご都合主義的な描写もありましたが、これだけ贅沢な映画なので、まぁそこはご愛嬌でしょう。

これだけ映画がヒットすると、大人の事情で却って完結が遠のくのかもしれませんが、きちんと原作者の満足するところで完結させて欲しいです。

あいわた

5.0ハラハラドキドキの臨場感

2023年5月5日

最初から不穏さと緊張感に手に汗握る。
例年よりアクションシーンは控えめだがキャラクターの掘り下げ、ストーリー展開全て最高だった。
何回でも見たくなる。現三回目

長年追ってきたが、本当に素晴らしい作品に感無量

たま

3.0コナン初めて見たけど楽しかったです。

2023年5月5日

コナンくんを今まで見ないできたけど、初めて見ました。内容がAIとかディープフェイクとか、最近の話題を取り込んでんだー!とビックリしました。みんながほのぼのしておしまい!ってゆー感じかなと勝手に思ってましたが、人間模様やストーリー構成など、大人向けなのかな?と思うほどしっかりしてビックリしました。

それでいて、「え?理解早っ!」とか「そこ疑問に思わないの?」とか「私服で泳ぐのね〜」とか、色々雑な展開だなと思いつつもテンポよく進んで行くのは良かったように思います。MCUだったら反対意見とかいう人がいて云々で、2時間超の尺になってしまうと思うので。

毎回読み切りで、探偵ものということで長寿コンテンツを作れるという構造上の問題、登場人物などの構成など、色々凄い作品なんだなと、遅まきながら思いました。

今年のゴールデンウィークはコナン君とスーパーマリオはお子さん連れでパンパンに人が入ってますね。1時間半くらいという長さも本当正解。ガーディアンは最高だったけど長すぎ。

// frec //

4.0ベルモット推しに推薦!

2023年5月5日

なんだかんだあったけど、推理物では無く、アクション物だった。個人的に推しのベルモットが良い感じだったのが嬉しい!

ヨッシー

5.0コナン×灰原推してる人には嬉しい回です!

2023年5月5日

んー、コナン映画のアクションシーンは大好きだから★★★、そしてコナン×灰原が好きだから★★★★、赤井さんと安室さん出してくれたから★★★★★

推理するコナンがメインで好きな人は正直、コナンファンの半分にも満たない気もするので、コナン映画としては成功な気もするけど、やっぱり本筋は推理なんだからもうちょい推理して欲しかった。

・黒ずくめの組織との対決
・赤井さんと安室さん登場
・コナン×灰原の急展開

なので推理ほとんど0を許せる人は見るべきだし、「推理メインで見てんだよ!」って人も見るべきだと思います!w

とにかく、、、劇場版は問答無用で全部見ろやーー!!ってことです。

ゆるる

4.0感想

2023年5月5日

色々な仲間たちとの協力戦が良かった(*^_^*)
相変わらず蘭ちゃんの超人技炸裂w

憂

3.0糞システム

まみこ

3.0期待していたほどでは

2023年5月5日

数年ぶりにコナンシリーズを鑑賞。
悪くはなかったですが全体的にそこまでな感じでした。

ryu

3.5派手さはないものの、現代向けのテイストでいい

2023年5月5日

ここ5年くらいは毎年観るようになった恒例として鑑賞。

アニメも漫画もたいして観ていなかったので、ここまで黒ずくめの組織が出てくるようになったとは。ただちょっと出できて絡んでるとかでなく、全面対決の展開でちょっとびっくり。
登場人物も多すぎて、誰が敵か見かたかの理解で頭を使い、推理どころではなかった

劇場版ならではのパニック、派手さはないものの、コナンと灰原など、キャラクターにフォーカスし、さらにAIや人種差別など時代を意識した脚本になっていて、これはこれで万人向けとしてはいい。

でもやっばり、劇場版にはもっと超人と現実のスレスレを描いてほしくはある笑

2023年劇場鑑賞68本目

ひでぼー

3.0超人

2023年5月5日

毎回巨大な建造物は破壊され、超人的な身体能力を発揮する。
素潜り世界一。

あふ

3.5時代に合わせた

つんつく

3.0うーーーーん。

2023年5月4日

単刀直入に言うと、期待していものとは違った印象です。
なんとなくそんな訳はないかと予想はしていたものの、ジンとコナンが出会ったり、直接対決にいよいよなるのかなと思っていましたがそこまでのフォーカスはなく、コナンというよりもほぼ灰原メインのお話では?という感じでした。
私はハラハラドキドキみたいな感情になる内容がみたかったのでここ数年のコナンは正直言うと物足りないです。
予測も出来てしまい、やっぱりか……という在り来りなお話ばかりです。鳥肌だったり、驚きをもう少し味わいたいです。
それにしても赤井さんは良いとこ取りするなぁという印象です。

直美・アルジェントを演じられてた方の声のお芝居には感動させられました。驚きです。

mame

3.0面白いと言えば面白いが…

ふぁーびー

4.0劇場版らしい派手さ

2023年5月4日

ストーリー展開にハラハラする内容で見応えありました。
やはり黒の組織が絡んでくるストーリーは面白い。🖤

最後まで見ると、今後の展開が楽しみになりました。😂

Nobito