劇場公開日 2022年10月21日

RRRのレビュー・感想・評価

4.5評判通り

2023年8月14日

トンデモおもしろ映画だったけど、これが100点だとすると、バーフバリは5,000点くらいだったんだけどなー。インド映画はどんなにアラがあってもそんなの関係ないっていう、分かったうえで直さない、勢いだけで押し切る感じズルいよね。

三毛猫泣太郎

3.5チョーお約束過ぎて,御免なさい🙏

2023年8月14日

インド作品には付いて周る事だと思うが、踊りは非常に長(タ)けているとも思えるし&音楽も(インド系の踊りに見合った)賑(ニギ)やかで格好えぇ音源で、私個人的にはヒロインの女性も皆綺麗且つ可愛い女性が多い様に思われる。
がしかし,映画だからと言っても一寸好都合過ぎやしないかい⁈(主要キャストには絶対に銃や弓が当たらないし、アレは死んじゃっただろう!と思っても生きているし…)
偉そうに言っちゃう!その見せ方一つで、作品の善し悪しが一変する様に思われるが,如何(イカ)ほどであろうか?
確かに,映画作品って非現実的なモノを創つくる(ツク)れるから面白い訳だと思っては居るが、この場は私の勝手な意見に過ぎない事は断っておく。
この作品の中でのソイツは,(その好都合過ぎさを入れちゃった事で,どうしてもわたしには作品自体を駄作にしちゃっている様にも思えちゃった!)鍛えてる身体はイイから、有り得ない不死身さの不自然さの方が気になって仕方が無かった処。
自分のミスで,私は毎回吹替を観ちゃったりした後必ず口にしてる様な気がしたが,英語とか全然解らないし&得意な訳じゃ無いが、絶対に字幕版を観るベキだと強く感じた。言葉が解らないのは仕方がない事なのかもしれない。がしかし、演じてる張本人じゃないとその作品の本当の善さ?とは違ったものに感じた事が多々有ったので悪しからず…。

サクちゃん

3.53時間必要でしたか?

2023年8月14日

期待せずに観たので面白くていいインド映画だとは思いました。

インド映画は好物です。

ただ3時間必要でしたか。

きっとうまくいくにしろインド映画は長い傾向にある気はします。

必要で無駄で無ければ長くてもいいんです。

この映画では本当に3時間必要だったんでしょうか?

飽きたとかではなく、まわりくどかった、しつこかったの印象です。過去の人生を別々に分けるのは分かるんだけどあのタイミングでですか・・・

人の集中力的に映画は90分でおさめられるならベストと聞いたことがあります。

面白かっただけに残念な印象でした。

ボタもち

4.05分に1回以上の見せ場とハリウッドには無い展開が流石です。

2023年8月12日

映画って最初派手な展開で心を掴んでから、ストーリーを組み立てていったり、最初は登場人物の背景を描いて徐々にテンポを上げていったりとか、普通1つの映画の中にテンポの上がり下がりがあると思うのです。

でもこの映画はその上がり下がりが5分の中にギュッと凝縮されていて、それの連続です。

それでいて展開が早くて理解出来ないなんて事もなく。 きっと、人間の感性はシンプルな事に対しても5分くらいは感情を揺さぶられるのでは無いかと思いました。

そういう意味でインド映画は感性の起伏にちょうどよくて観ていて心地よいのかも。

キムラ

5.0字幕が良い

2023年8月11日

字幕が素晴らしく良い👍👍👍👍👍👍👍👍👍インド映画の素晴らしさが分かります😊❤️
九州の映画館でもっと上映してください🙏🙏🙏

かき氷

5.0楽しいだけじゃない

2023年8月6日

RRRといえば、観客が一緒にダンスするといつ噂を耳にして、ネット配信を心待ちに心待ちにして、やっとみれたー!(2500円で購入する勇気はなく、500円のレンタルができるようになるまで歯をくいしばり耐えた)

同じ人間なのに、人を人とも思わない扱い、自分がされたら絶対嫌だろうと思えることを強いられてきた人たち、彼らの思いを想像して、ナートゥダンスがより痛快で楽しく思える。

ナートゥダンス以外の部分は、辛く悲しい、涙なしには見れないシーンも多い。そんな思いを歌にしたりダンスしたりして、感情を揺さぶられる。

そして、アクションシーン!
やっぱりインド映画は、喜怒哀楽、いろんな感情が揺さぶられる映画だなぁ。

バーフバリからのRRRと同じ監督さんの作品なので、他のインド映画も気になるこの頃です。

ちなみに、主人公2人はインドの英雄らしく、その英雄がもし、出会っていたら、という想像からの話だとか。日本だったら誰かな?と想像してみたけど、また違った雰囲気になるやろな。(それはそれで見てみたい気もしなくはない)
あの雰囲気、面白さはインドならではだなとしみじみ思った。2500円で買ってもよかったなー。

休憩映像があるのも新鮮でした。

まつこ

4.5エネルギーが満ち溢れる映画

2023年8月5日

ネットの評判から見てみようと思いましたが、評判通りですね。
見終わったら、おぉーーっと放心するような達成感がありました。

ストーリーも、インドだからこそ見せれるものだし、キャラクターが際立っているし、上映時間がたっぷりあって、満喫できました。

歌もダンスも、頭に残りますね。
よかったです。

クメール

4.0何度訪れるクライマックスシーン

2023年8月4日

どんどんストーリーが展開してまったく飽きさせない。ここがピークかと思わせるシーンが何度も訪れて、その都度期待を超えてくる。案外構成が複雑で油断すると、物語の流れを追えなくなる。2度3度楽しめる作品。
ダンスシーンがもっとあっても良かった。

NORI

4.0彼にあの衣装を

2023年8月4日

長編とは知らずにふらりと映画館へ
見ていて話が無理沢山でハリウッドなら2部作にするのでしょうね

主役が二人、見ている側をも欺く作り なかなかのものでした
インド映画、ジワジワと世界へ進出しスカッと爽快な作品をつくってきますね

それにしてもこんなに大英帝国を悪者にして良いのだろうか?
香港映画でも大英帝国が悪者になる作品は多々ありました
よくよく考えると黒人を奴隷にしてアメリカに連れてゆき人を人とも思わず扱ってきた歴史があります
アメリカでのそのような映画がかなり昔からありましたね
今もなお差別は続き迫害されてきた民族の問題は多いかと思われます
インドの歴史も興味が湧いてきました
しかし悪い人ばかりじゃない、どの大陸にもどの国にも様々な問題があるのでしょう

映画の中で語られている前と悪はハッキリとしていますがそれも昔の話
今現在とは分けて映画を楽しみたいものです
昔見たタイ映画のようにスカッとスッキリなテイストで楽しんむことが出来ました。

余談ではありますがどうしても言いたいことがあります
ビーム役のN•T•R•ラオ•ジュニアさんの顔が銀幕に映るたびにどーしてもジョン・ベルーシとかぶってしまって仕方ないのです
あのキレキレの身体の動きもふくめて
出来ることなら黒のスーツと帽子、そしてレイバンのサングラス🕶️姿を見てみたいものです。

カルヴェロ

5.0皆…皆見て

2023年8月4日

もう見たの4ヶ月前ですが忘れられません。

日本に上陸するインド映画に外れありませんね。バーフバリは重たかったけどRRRは笑いありダンスありハチャメチャあり。なんならずっとハチャメチャ。動物たちと車から一斉に下りてくるシーン、隣に座ってた友人の肩を叩いて「嘘だろお前」って突っ込んでいました。一人で行かなくてよかった…。

内容はイギリスからの抑圧に抗うストーリーで、インドの人たちにとっては恐らく想像もできないほど憎らしく苦しい重みのあるものなんだろうと思います。
でもその中でコミカルに描かれる恋愛、熱い友情、そうはならんはずなのになっとるやろがいな苦難解決展開、決して屈することのないメンタルと膝。様々な傑作を産み出してきた監督がこれまでの経験を全て注ぎ込んでくれたと思います。8時間くらいやりたかったの取捨選択しないでぜーんぶ取り込んで一生懸命3時間にしました!っていう濃密具合です。

途中、喧嘩別れ(殺し合い別れ?)した兄弟が大義の為に戦っていたことを知り涙するシーンがありましたが、イギリスの奥さまに玩具のように買われていった妹の為に命はるのも、インド人の愛情深さと気概を見せ付けられて、充分大義の言葉に相応しいと感じましたよ!

唯一、男同士の友情がメインのために、インド映画ならではのきらびやかな女性のミュージックシーンがなかったのはとっても残念。まあでもそんなことより男!男だよ!って推してくる圧力が心地よかったです。あとご都合主義って言われそうな流れがたくさんありましたけどそんなこたぁどうでも良いんだよ。

もう一回みたいけどサブスクに来ないと思ってたらまだ上映中!映画館で是非見て!

主人公のこと我が子と思ってる人

5.0286日ぶりの奇跡

2023年8月3日

今日は吹替版で鑑賞。
今回は2回目の鑑賞ですが、1回目は10月21日初日初回にIMAXで鑑賞したので286日ぶりなのです。当時はまだレビューしていなかったので今日鑑賞して投稿です。

この映画は期間が経っても鮮明に覚えていたけど、やっぱりアクションもダンスもすごかった。そして、いっぱい泣いちゃいました。

インドの俳優さんが日本語が流暢だったので最初びっくりして違和感がありましたけど、だんだん慣れました。でも歌は日本語ではないんですね。

「RRR」以降のインド映画も続きそうで続かない。「ブラフマーストラ」もかなり良かったけど…。9月公開の「Pathaan/パターン」はかなり期待しているんですけど、はたして。シャー・ルク・カーンさま主演だからみんな見て!お願い。

imaxmax

4.0東京の最高気温が2℃のこの日。ほぼ満席の座席で皆インドの熱波を浴び...

2023年8月2日

東京の最高気温が2℃のこの日。ほぼ満席の座席で皆インドの熱波を浴びに来たかのよう。凄すぎて呆気にとられつつ、3時間どっぷり世界観を堪能。面白いねぇ…。

ちゃんとしたインド映画を観たのは『ジャッリカットゥ 牛の怒り』くらいなので、王道のボリウッドは初めて。イメージ通り、いや…それ以上のダンス!CG!アクション!!これでもかと全部乗せ。しかも、乗っているのにシナリオが面白いっていうのが凄い。友情、恋、立ちはだかる現実…。これを3時間妥協なしに組み立てている時点で充分凄いが、ダレないから驚く。何処を切り取ってもクライマックスの熱量を持っているし、シンプルな所に深い造詣があるので見ていて分かりやすい。圧巻の一言に尽きる。

ストーリーもかなり立体的で素晴らしい。イギリスの植民地となる時代を背景に描くことで、対立構造が明確であり、没入しやすい。そこに筋肉と超人アクションが加わり、熱を投下していく。インターミッションの挟み方も上手いし楽しい。

ビームとラーマの友情、互いの立場から見る痛みが繊細かつ大胆に描かれていて、思わず胸を焦がす。随所にCGを挟みながら迫力あるアクションをこれでもかと描いていく様がお見事。ヒロイン像も強さがそれぞれ存在しており、観ていて注目すべき所が多いのも満足度に繋がる。抜かりない辺りが最高の時間を作る。

百聞は一見に如かず。ミュージカル系が苦手な私でもノッてしまう程の挿入歌も心地良い。この熱波、冬の寒さを吹き飛ばす旋風にあなたも乗ってほしい…!

たいよーさん。

4.0インドのド派手な映画、やっとお目にかかれました。 いやあ壮大で… ...

2023年8月1日

インドのド派手な映画、やっとお目にかかれました。
いやあ壮大で… 劇場で観るべきと言われている理由がわかりました。

道端に薬草だらけとか、
アクションシーンでのザコキャラとラスボスの差とか、
まるでドラクエのような気分になりました。

woodstock

5.0あっという間の3時間

2023年7月29日

男達の友情と果たすべきこととの天秤、いい。とてもいい。

soleilヾ(´ε`○)

3.0まさかのオチ

2023年7月29日

底抜けに明るいインド映画ってあまり好きじゃなくて避けてたんですが、知り合いに勧められて見た。

史実的な所からはいって徐々に神話的寓話になってきたな…って思ってたら最終的にインド提督ブッコロだったので映画館で声出して笑ってしまいました。すごい乱暴なことする監督だなぁと思いつつ、まぁなんだろ…アホ映画として楽しんでくれって感じなんだろうなって所に心を落ち着けました笑 歴史というより未だに続く国民感情問題はよその国の人間にとってああだこうだ言えるような問題ではないのかもしれません。(それにしてもあの終わり方でエンディングにガンジーの顔流すのすごすぎる笑)
 というかエンタメとして暴力に寄り添い過ぎていてシナリオのいろんな所がブレてるのが残念です。結局暴力で対抗するんかーいwみたいな笑 ラーマの、ビーマの行動による心の目覚めは一体なんだったんだ…笑

アカデミー賞で歌曲取っていて、まぁこの内容じゃ脚本や作品ではとれんよなぁとなってたんですが、エブエブが作品を取った背景考えるとこの作品ももう少しどうにかやれたんじゃないのかって思ったりもします。ポテンシャルすごいのに勿体ないなという感じ。

ymd

5.0最高!

2023年7月23日

2回目の観賞!3時間の作品だが体感30分くらい!
また観たい!

KJ

4.5全ては祖国の民のために

2023年7月18日

一度は袂を分かつかのように思えたが、
2人とも祖国を思う強い気持ちは同じ。
インド人舐めんなよ。
アクションに映像に音楽に、すべてが素晴らしい作品。

上みちる

4.5おもしろい

2023年7月16日

映画史上1番おもしろいというわけではないが
とんでもなく面白い。

ほぼ無駄時間がない。
完璧に面白く作られたAAA作品。

ジブリ新作のような小難しい映画も悪くはないが
高揚感や満足度、得られるエモーションがない映画は
作品として価値がない。と、再確認。

おもしろければ全ていい。
というわけではないが、ここまで全力で作られていたら
批判する人はいないだろう。
長いけど、この長さが終わってほしくなさに繋がっていると思う。

この2人の子供たちによるアメリカ占領編も見てみたい。

Nov

3.0当たり前に長尺

2023年7月16日

しかし、その長さはこのコッテリストーリーには絶対必要。
大ドラマなのだ。
ビームとラーマの紆余曲折を経たストーリー。
一騎当千のラーマが思いやる心と目的を果たそうとする義務感の間で抗う姿。
強靭な肉体を持ちながら素直な心のビームがマッリを助けようとする思い…。
噛み合わず、お互いを裏切ってしまう展開に早く上手く行って欲しいと願ってしまう。

勧善懲悪のストーリーにイギリスのスコットとその妻が殺しても飽き足らぬ憎々しさで見事な悪役っぷりを見せつける。
この悪役の出来は上々、あれじゃあ蜂起するよ。
力づくじゃあ統治は出来んよね。
斯くしてインドは解放された。

話題になった作品であり、知らず知らず足踏みしてる自分がいた(笑)ので評価は高くしたが内容は勧善懲悪の時代劇であり、インド礼賛、統治下のイギリス人は一部を除き差別的な描かれ方をしてるので、イギリスの人の評価はどんなだろ?とは気になる。

長尺のインド映画と適度に入るダンスシーン、髭だらけのキャストに混乱せず、観られる人には最高の映画になると思います。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0ちっとも伝わってこない!

2023年7月14日

なあ、俺たちってどうよ!かっこいいだろ!が満載なんだけど底が浅すぎて全然伝わってこない。
植民地の悲哀は伝わって来たけどその他はわざとらしくて全然つまんなかった。
日韓併合時代の韓国はこんなだったのかしら?

亀