劇場公開日 2023年6月23日

君は放課後インソムニアのレビュー・感想・評価

3.5個々の描写は素晴らしいが全体的に既視感がある展開

2024年1月16日

Yuki16

2.5聖地巡礼促進映画

2024年1月2日

原作・アニメ版は途中まで視聴。
森七菜が良かったのはもちろんだが、ロケ地を訪れたくなるような映画でもあった。
真脇遺跡や見附島(映画では省略されたが)行ってみたい。
天文台の中も実写だとより空気感が伝わってくる感じ。

イサヤ

3.0中身はさておき森七菜さん、奥平大兼さんのお芝居が素晴らしい

2023年10月31日

漫画原作もアニメ作品も未鑑賞の人間です。
元々はSFファンタジーやサスペンス系の作品を好んで鑑賞していた身ですが、ここ1、2年はこういった日常系も鑑賞するようになりました。

感想としては、個人的にはあまり面白くなかったです。
しかし他の方のレビューを見ると「アニメは面白いからアニメと切り離して見るべき」との意見が多々。
普段は他の方のレビューに自分の感覚が左右されてしまうのが嫌なので目を通しませんが、この作品自体がつまらなかった、という気持ちになるのは勿体ないと感じたのでアニメのほうをこれから鑑賞してみたいなと思いました。

実写化の中身は面白さを感じ取れず残念でしたが、キャスト陣のお芝居は良かったと思います。
元々森七菜さんのお芝居が好きで様々な出演作品を鑑賞していますが、森七菜さんはこの作品のように自然体なキャラクターのお芝居が特にお上手だと思います。それは「ラストレター」の際にも感じたことでした。まるでその人物が造り上げられたものではなく実際に存在しているように感じさせる力があります。
そして奥平大兼さんは、ドラマ「最高の教師」を鑑賞して凄い芝居する俳優が出てきたな...と思っていた後にこの作品を観たのでより圧倒されました。
森七菜さんも奥平大兼さんも自然体な人物を演じている際の違和感の無さに脱帽です。

あおねる

4.0略称は「君ソム」

2023年10月18日

好きな映画でした。
若い子向けの映画だけれど、かなり好き。
良かった。
奥平大兼がとても良い。
観て行くうちに段々好きになって行く。
背も高くない。
顔もごく普通。
演技は「MOTHERマザー」でみんなを驚かせた才能だが、
大袈裟な芝居をしない。
ごくさり気なくどこにでもいる高校生で、自分に自信がなくて、
本当に普通。
役に溶け込むタイプ。
この映画、小道具がいちいち効果を上げている。
学校の校舎の上に突き出した《天体観測室》
天文クラブ!
不眠症+放課後の相性。
特に良かったのは挿入写真。
星空、曲(まがり)の写真、
もちろんプロが撮ったのでだろうが、ポエムのある写真。
とても癒される。
曲伊咲(まがりいさき)の心臓病。
難病はやめてほしかったけど、
でもこの映画の核だから仕方ないか?

曲の不眠症には悲しい真実が・・・。
中見(なかみ)の不眠症は?
やはり不安に起因するのだろうか?

高校生の男女が撮影合宿で能登半島へ行く、
いくら姉がお目付役で、ずうっと運転してくれる、
ったって、ちょっと無理のある設定だが、
無理がなくてはドラマは起こらんのだ!!
中見の暴走も、
中見の天体写真も、
ひと夏の冒険も、
起こらなくなる!!
ふたりだけの《ラジオ放送》
胸キュンだよ!!

風景が綺麗、それはモデルである石川県七尾市の町並みも
とても美しい。
モデルとなったスポットは「聖地」として訪れるカップルで
賑わっているそう。

琥珀糖

3.0可もなく不可もなく

2023年9月18日

悪くはなかったけど、映画じゃなくていい。

わたし

3.5アニメ、原作とは違うけどこれはこれで

2023年8月27日

映画として120分弱に収めるのと、実写映画ということで内容が原作と若干変わっている。
賛否があるけど、ざっくりこれはこれでいいんじゃないかなー

伊咲(森七菜)が魅力的だし雰囲気も良かった。
アニメとほぼ同じ分量を入れようとしたんだろうけど、無理が出てるので、もう少し整理してほしかったな。終盤になるほど展開が唐突に感じた。

色々と惜しい感じ。でも好き嫌いで言ったら好き。

ひとふで

3.5大人が見てもグッとくる

2023年8月10日

めちゃくちゃよかった🥹🌌
キラキラだけじゃない、2人が良かった😌(でも眩しい✨)
可愛すぎて、見てて浄化された気が←🥹
ますます奥平くんのファンになったし、これ見て森七菜ちゃん好きにならない訳ない🙈
銀河鉄道の父でも、森七菜ちゃんに泣かされたな。

ゆーこ🌙

1.0薄っぺらい

2023年8月8日

演技力なのか演出なのか、どちらに問題があるのか分かりませんが、とにかく出てくるキャストが皆さん学芸会状態なので観ているのがつらかったです。また、各エピソードが薄っぺらくて説得力に欠けるため、物語にも入って行けませんでした。

最近、アニメやコミックから実写化された作品をいくつか観ましたが、どれも嘘っぽいと言うか現実味が無くなってしまうことが多いと思います。もちろん、実写化に成功している作品もありますが、アニメ特有の世界観を実写にするのは難しいのだと思います。

alias

5.0かけがえのない青春を謳歌

2023年7月20日

どこにも無数に存在する光。捉え方でその輝きは七変化。どれだけ不恰好でも…。煌めくそれに人々はロマンを。直接でも何かを媒介しても。その避暑地が無限大の便利な時代。それでも正面から感情を流し合う一見アナログな絞りの面白さを垣間見えたひとときに。

るいまーる

5.0爽やかな恋愛学園青春ドラマ

02ti

3.0主人公とヒロインの2人に瑞々しさがあり面白さもあったのですが‥

komagire23

3.5アニメの良さ 実写の良さ

2023年7月19日

この映画を観た理由。

①自分もかつて天文部だったから。はるか昔、入学した高校に小さいながら観測ドームがあった。いたく感動して入部してしまった。実態は普段はほぼ先輩による計算の難しい勉強会。一年で辞める。
②この実写を知りアニメの終わり3話を見る。実際の能登を忠実に再現していて、時間が止まったようなのんびりとした作品だと思ったから。
③そして、見附島や野脇遺跡の写真やストビューではない観光気分が味わえるのではと思ったから。

映画の感想。
原作未読、アニメ終わり3話のみなので、今後どう展開していくのかわからないが、インソムニアって何?
序盤のインソムニア、後半ほぼ出ない。インソムニアは出会う為のきっかけだけなのか?自分はあくまできっかけで、天体観測を通じた二人の恋愛物語であってほしい。そしてインソムニアを克服してほしい。

遺跡ではなぜか人生観を語るおじさん。その後アニメでは描かれていない心臓の病気の事。急に作品のテイストが変わる。自分は若者ではないので、若者が好むのなら良いが、二人の恋愛にだけで留めて欲しい。説教くさいやお涙ちょうだいはきらい。

自分が働いていた時、24時頃布団に入る。ラジオを聴きながら。そしてラジオはつけっぱなし。番組内容から今3時だ4時だと思いながら寝ている。そして6時にはほぼ目が覚めて7時に目覚ましが鳴る前に布団から出る。これってインソムニア?
でも昼間別に眠くないし。20年ずっとそうだった。睡眠って量ではなく質だと思う。短時間だけど深く寝ていたんじゃないかな。
休日は睡眠スイッチが変わって、長く寝過ぎてかえって調子悪かったりもした。
今はもう出来ない。

アニメ版の実写だったらもう少し評価も上がったかもしれない。
しかし、森七菜さんは好みは分かれるかもしれないけど、他の女優さんがなかなか真似できない天性の明るさがあると自分は思う。0.5点加点しました。

imaxmax

2.5よくある青春恋愛ものになっているのが、原作厨としては不満

2023年7月17日
say

4.0七尾の朝焼けに掴まれる

2023年7月13日

オープニングでやられましたねぇ。原作は存じ上げないのですが、中盤位までスイスイ進めて、後半にグッとブレーキかける感じ、好きでした。
観るか観ないかギリギリまで悩みましたが、やっぱりココのレビュー陣には常々ありがとうと思っております。丁度よい映画と丁度よいレビュー陣。そんな映画にありがとうです。

lynx09b

4.5セーラー服反逆同盟

2023年7月13日

原作漫画はスピリッツでチラ見程度
チラ見程度だが、漫画の雰囲気は出てると思った

アニメは知らない…放送してない

僕も学生時代は不眠症だった
オールナイトニッポンを夜通し聴いてた記憶が
新聞配達のバイク音に共感
家では不眠症
学校の机に座ると、秒で爆睡…

馬鹿だった?

不倫はしないで

セーラー服姿にキュンキュン バキュン

そしてハキュン

心とアゴを撃ち抜かれる

空いた口が塞がらない…

よだれは出てない

通報しないで

何故かセーラー服反逆同盟を思い出す

セーラー服で復帰的反逆?

違うけど

奥平大兼が良い
金子大地と少し被る
撮影当時は現役高校生かな?

やたらとベテラン多し

そして全員美人

桜井ユキは魚顔だがナイスバディ

萩原みのりは相変わらず美人だが怖い顔
「街の上で」が超怖かった

田畑智子はリアルすぎる

MEGUMIは恵まれている

キラキラした同級生たち

森七菜の七光り?

萩原聖人も良いが、あまり好きではない…
「島守の塔」では顔がパンパンだった
演技は上手いが、役作りはしない人だと思った

無駄にゲストなでんでん
武勇伝がありそう

どっかで見たロケ風景

「さがす」の家
「子供はわかってあげない」「こちらあみ子」の海辺…

似てる気が

怒りは6秒がピーク…勉強になります

ささやきASMR…データ希望

綺麗な校舎が素敵

素敵な不眠症

皆優しい

ラスト涙

若人より中年向け?

アリエンTea

2.5アニメの方が…(まだ途中までだけど)

2023年7月11日

取り敢えず伊咲(森七菜)は小動物みたいでめちゃ可愛い。

あんな娘と狭い部室で二人っきりで横になっていたら、もう不眠症の補完で眠くなるどころか、真っ盛りの高校生男子が欲情しない訳がない、いや絶対にする💦

姉ちゃんが二人を置いてきぼりにして、勝手に男と旅行に行ってしまうのは無責任すぎる。妹は色々と問題を抱えてるのに…

その後で丸太が親父さんと詫びに行くけど、積極的だったのはむしろ娘さんでしたよね?アンタのところの姉が男と旅行で居なくなったのも原因でしょ。

なんだかなぁ。

最後は伊咲ちゃんひょっとしてヤバいのかなぁと思ったけど、大丈夫そうで何より。

PS 途中でウトウトしてしまい、こちらもインソムニアが少し解消出来たというオチですみません🙇

プリズナーN0.6

2.5脱アニメすべき

2023年7月9日

アニメ視聴済からの映画観賞です。

アニメ版が心地よい雰囲気の作品だったのでかなり期待していましたが、少し残念な気持ちになりました。
アニメに寄せすぎで駆け足すぎでしたね。ただの総集編みたいな作品になっちゃってました。

アニメ版は1クール13話かけてじっくり話を進めていたからこそ描けた雰囲気だったのですが、2時間足らずの映画でそこまでまとめて描き出すのは難しいかったとはおもいます。

でもやはり演出や演技に下手があったとおもいます。

曲の天真爛漫さがちょっと芝居臭かったかな。アニメや漫画の強烈なキャラって実写化するとわざとらしくなっちゃうんですよね。難しいと思います。

真脇遺跡でも、歴史館長さんがいきなり出てきて語りだすし、その後の中見の告白も全然雰囲気じゃないのに突然しだしましたよね。演出や脚本にムリヤリ感が付きました。

終盤の曲の異変からはアニメ版には無かったエピソードなので興味深かったのですが、親同士が対面の謝罪シーンでも台詞回しに難があっとおもいます。せっかくの荻原聖人がもったいないとおもいました。

アニメの雰囲気をまんまトレースしているように思えましたが、実写は実写のテンポ感やノリで仕上げたほうが良かったのではなかったかな?と思います。

原作やアニメを知らない人が観ても納得行くような作品になっていたのでしょうか?

私としてはいまいち納得いかない作品になってしまいました。

ダークブライト

3.5最近よく聞く真夜中物アオハル

2023年7月7日

なんたって二人の空気感がいい。
深夜と石川県七尾のロケーションと相まって
なんかいい感じ。ナナちゃんグー❗
でも結局ありがち重病ものだよね

ムロン

5.0不純だ

2023年7月7日

唐揚げ

2.0奥平大兼が良かった!

2023年7月5日

うーんいまいちだった。が、奥平大兼は良かった。描いている中見丸太と年が近いことが自然に見えたせいか。しかし伊咲を見つけた時のシーンはいただけない。そんなセリフはありえない。これは演出の問題だな。
森七菜についてはまあまあと思いつつ高校生ってのに無理が出てきたかとも感じた。そこも含めてまあまあ。

この作品についてはマンガは読んでないが、アニメは観ている。次回、最終回を前に悩んだ末に観に行った。最終回の後に観に行くべきだったか。。。
金曜日から上映時間が遅くなる前に観に行く必要があったので今日観に行った訳です。

非常に残念だったのは113分ではゆったりとした空気感が描き切れなかったこと。原作あり作品にありがちなあのシーンが無いってレベルの話ではない。映画にする上で時間の制約はあるので抜けてるシーンはあって当然だが、詰め込んだ挙句、しみじみとゆったり流れる空気感は感じられなかった。観望会までで1作品でも良かったのではないか?そのくらい贅沢に時間を使っていい作品だと思います。
抜けてるシーンについてはごちゃごちゃ言いたく無いと上に書いたが、中見の鼓動を聴きながら伊咲が眠るシーンが描かれていないのは流石に触れずにはいられない。あのシーンがあるから伊咲の鼓動、心臓に対する気持ちや安心への理解が深くなるのに、バス停で隠れるシーンで補完したつもりかも知れないがそれじゃ浅い。

総じて書くなら、せっかくの原作の良さが脚本と演出で出しきれなかったと評価する。星空をバックにした伊咲のシーンは違和感が大き過ぎた。心象風景として描きたかったのだろうという意図は汲めたが、もうちょいシームレスに出来ないかな?ライティングがうるさい。
もうちょっと何とかならなかったかな。。。

【アニメ最終回を観て】
アニメの方が比べるのが失礼だと感じるほど良かった。
映画はなんで時間が無いのに不要なシーンをあんなにたくさん入れたのか?
説明的に出てくるでんでん、そんなの要らないし主役の2人に任せれる内容。萩原聖人も要らない。時間の無駄遣いが多い。前述の通り空気や雰囲気を描く時間を削ってまで伊咲が倒れるシーンを挟むとか、そこまでしないと描けないと思ったか?主役2人は才能豊かな良い役者だと思う。監督と脚本はそれを信頼して映画制作をすべきだったのでは無いだろうか?

mrkc7