劇場公開日 2022年5月13日

劇場版 おいしい給食 卒業のレビュー・感想・評価

4.0甘利田、素直になる。でももっとなれw

2024年2月17日
プライア

3.5私は私の給食道を極めるなり

2024年1月20日

市原隼人扮する3年担任教師甘利田幸男は厳しい指導だが給食を楽しみに学校へ来ていた。母親の作るご飯がまずいからだ。

市原隼人主演作は初めてだね。今回かなり個性的なキャラだな。私は私の給食道を極めるなりなんてね。でも硬派の市原隼人はこういうコメディにはイメージ合わないと思うな。どうして こんなに評価が高いのかなと思っていたら後段は真面目に熱血漢が迫っていたね。美味しい給食のために熱くなれる教師も悪くないね。

重

3.0ダイワマンと対決する人‼️❓

2024年1月4日

テレビの録画📺
前のより、パワーアツプしてるようなんですが、やはり飽きてきたかな。
でも、給食は匂いまで感じるようで、とてもリアルでした。
彼は、ルーキーズの時から何も変わらない、キムタクみたいだ、良い意味ですよ。
小2の頃、こんにゃくが苦手で、担任の先生がおでんのこんにゃくだけ入れて、これ食べたら他のも食べさせたる、で、何も食べれなかった、他には、何もないのによく殴られた、想い出です、美人の先生でした。
余談ついでに、給食当番で、シチューを運ぶ途中で校庭に全部ぶちまけてしまいました、なんで、あんな重いものを運んでいたんでしょう、思い出です。
余談ばかりですが、小2の頃、担任の先生に鉄棒してる時、地球に衝突させられて大学病院に入院した、わかるかな、想い出です。
ほとんど、映画の話がなく、我が想いでばかりで、すいません。
ただ、食欲が出てきました、ありがとうございました。

アサシン5

3.5給食からの卒業

2024年1月4日

給食前の歌の甘利田先生のハイテンションが面白い♪
たかが給食ですが、なぜか最後は感動してしまう。

光陽

3.5カレーライス翔べナポリタン

2024年1月1日

2024年1月1日
劇場版 #おいしい給食 卒業 (2022年)鑑賞

給食に並々ならぬ愛をささげる中学教師と給食マニアの生徒が、どちらがよりおいしく食べるかを競い合う静かにして熱いバトルを描く

確かに給食は楽しかったな。でも、こんな風に工夫を凝らしてアレンジしたことはなかったな。

とし

4.0懐かしさが迸る感じ

2023年10月19日

9年間の給食卒業か? そういう表現もあるんだね。
懐かしい先割れスプン、自分の時代は白米でカレーはなくてソフト麵だったな。酢豚の片栗ダマと人参が苦手で苦戦した。一クラス40人の時代で、がやがやと給食食べた教室の風景は、コロナで変わったんだろうなあ。
あんな教師いたか? ドラマの初回で愕然としてからもうハマった。
生徒役の諸君は笑わずに食べているのに感心しきり。牛乳飲むときに、笑わせて苦しめた悪ガキを思い出す。

Bluetom2020

5.0市原隼人氏の吹っ切れ一人芝居に脱帽

2023年10月16日

このシリーズはTV版第一シリーズから、ほぼリアルタイムで見続けて来て、劇場版についても新TVシリーズ開始前に配信された時点では鑑賞している。

今作も第三シリーズ放送開始よりも前に鑑賞しており、その際に予想した「北海道編」が予想通り開始される事となり、めでたい限りである。

このドラマはその体裁から“学園ドラマ”と勘違いされそうだが、実際のところは「甘利田幸男」という教師と教え子の一人の「神野ゴウ」間での、給食を通した奇妙な友情、或いは絆や共感を描いたものであり、学校はその舞台設定に過ぎないだろう。

はなから、このドラマをリアルと受け止めて視聴するなどという事はあり得ないと思うが、それほど主人公は教師としてはぶっ飛び過ぎた、最早殆どキチ◯イと言っても過言では無いような人物として設定されている。

こうした設定と近い例を挙げるとすれば、『こち亀』辺りかなと。
あれを見て”警察官の物語”だと思ったり、「警察官のくせにけしからんっ!」と、ばかりに腹立てたり、非難をするヒトはまず居ないでしょう。
というか、もしもそのように思える方だとしたなら、その前に"その様な類のモノとは始めから関わらない”のが無難ということに尽きますが.....

そしてまた、その甘利田に対する生徒の(給)食に対する偏執狂ぶりもまた、半端ではない。
要するに、極度に度を越して脱線した二人の間のバトル・コメディであり、それに周囲の人物たちが巻き込まれたり、翻弄されたりして展開してゆくというのが毎回の基本路線。

しかし、こと給食の内容となるときっちりとリアリティを持って描かれており、そうしたギャップが独特の世界観を作り出す事に成功していると思う。

そしてこの“給食(異常)愛教師”甘利田の独断場とも言える、市原隼人氏のぶっ飛んだ、吹っ切り切った「一人芝居」とその内心の声の「独白」により構成される給食パフォーマンスが最大の見せ場と言えよう。
正直、最初にこれを見た時には、この方の余りの入れ込み振りの凄さに驚きと感動を隠せなかった。
この芝居に役者魂を賭けるようなその姿に脱帽だった。
それに加えて(今どきの方が分かるかどうかだけど?)、モロに”ポール・モーリア”調のあの伴奏が余りにもマッチしすぎているということも、それらを更に増幅している重要要素と思えた。

そしてその後は、生徒側のパフォーマンスの番である。
自信満々で完食を遂げた後に、それを凌駕するような食の知恵比べを見せ付けられ、またしても悶絶するその姿に(毎度の事ながら)笑わせられた。

しかし、二人にとっての共通の喜び、生き甲斐である給食の危機においては、周囲の事も目に入らずが如き行動と言動で頼もしさを発揮し、如何にも熱血教師たらん姿を示して見せる事となる。

当然、こうした甘利田の人物像を表すストーリー展開の部分に於いて、学園を舞台にしている意味合いが出てきて、そこで他の生徒達や教師たち、周囲の人物たちとの関わりの部分は(単なる学園ドラマとは違った意味で)うまく生かされていると思う。
なぜなら、「甘利田 」と「神野ゴウ」程ではないにせよ、このドラマの登場人物は皆、どこかが変というか、浮世離れしている感であり、給食前の学園全員での校歌斉唱のシーンは不気味というか異様にさえ映るのである......(笑)

「甘利田幸男」は、とんでもなく偏った人物であり、教育者にあるまじき、現実離れした人物ではあるが、人としては何処か憎めない、根は善人の好人物であろう事が、エピソードの端々に描かれている。

そして、今作において「甘利田幸男」という教師と教え子である「神野ゴウ」の2人の物語は、甘利田の転勤と神野ゴウが卒業を迎えたことで、ついに終焉の時となり、これまでの2人のことを思い起こすと感無量でもあった。

しかしそれはまた、「甘利田幸男」にとっての、次の新境地へと繋がる新たなステップでもあったのだった。(シーズン3へと続く布石にもなっている。)

この作品を楽しめるかどうかは、ある種のファンタジー世界と理解して入り込めるか否かに掛かっていると思うのと、市原隼人という俳優の魅力を感じ得て、それを観る事の喜びを楽しむことができるかどうか、という事に尽きると思う。

アンディ・ロビンソン

2.5ヘルシーは不味い

2023年10月15日

学校給食を偏愛する中学教師(市原隼人)が主人公、宿敵の生徒も卒業が近づいてきた。
そんなとき、給食改革が叫ばれ、生徒の健康を第一に考えた献立が披露される。
主人公はヘルシーだけど不味い給食に異を唱える。
これが映画になるなんて・・・。

3.0てっきり、此方が劇場版第1弾かと!?見所は、チョコレートボンボンと奈良漬けで酔った甘利田の二日酔い酔拳!

2023年10月1日

「シーズン3」放送開始を記念しての関連作一気放送!もう一人の主役「神野ゴウ」が卒業で作品は成り立つのか!?新ヒロインが「大原優乃」で画を観て居るだけで楽しめそうだけど!

甘利田が給食好きの理由が「家飯が不味い」そうで、其処は共感出来るが私的には給食は更に不味いと感じていたので・・・。

兎に角、主題歌が好い!哀愁とノスタルジィ・・・、泣けます!

チェンターテイナー元締

3.5ドラマ観たことなかったけれど、面白かった。 自分もまたもう一度、給...

2023年8月26日

ドラマ観たことなかったけれど、面白かった。
自分もまたもう一度、給食食べたくなった。

ぬおーん

3.5大事な食

2023年8月22日

本作、大変おもしろく観た。給食にかける熱量が半端ない甘利田。ここまで来れば、漫画にもTVドラマにも映画作品にもなる。人間として一番大事な食の話だから、尊重もすべき。最初の作品から観てみたい。良い作品だと思う。

近年、食物アレルギーを引き起こす児童生徒が増加しており、学校、栄養士、調理員、教育委員会、皆戦々恐々である。
にもかかわらず学校によって該当児童生徒の多少により食物アレルギーに理解を持たない職員に困惑する声もあり直接携わる者の苦労は推して知るべしである。
一口でも食し発症すれば、最悪命取りになる。その本人の体調などでどう出るかわからず手遅れになるかもしれない。
どんな症状になるかわからない怖さがあるのである。

給食を食べる事ができない重度の児童生徒の場合、会議研修が幾度となく行われ職員に徹底的に共通理解が図られた。
〇ァイザー社の注射の扱いも練習。気が動転しても確実に処置できるよう。これが一番有効。
家から毎日持たせてくれる弁当。
それ以外さえ口にしなければ安全。
ただ、アレルギー食物の空気中の飛沫も取り沙汰され周りの児童生徒と机を離すこととなった。ひとりぼっちでの食事。仕方ない。💦

毎日のことだが、給食調理室に取り分けて別に置かれた該当児童生徒分のメニュー。担任が確認するアレルギー食品の一覧表。
何事も無く無事に過ぎて欲しい日々。

おいしくも安全にもいただきたい給食である。

りか

4.0ドラマを見てからぜひ!

2023年8月21日

給食が生きがいの甘利田(あまりだ:市川隼人)先生
そこに飄々としている生徒が現れ甘利田先生のペースが崩されっぱなしな話
アマゾンプライムで30分1話で視ることができますのでおすすめです
生徒達は意外に甘利田先生を慕っているので
薄暗い展開はないです

個人的には(音楽の先生指導で)合唱コンクールで生徒が大の字にバテているのは最高でした
(甘利田先生の給食時の校歌でおどります)

疲れた夜に視るとたのしいかも

映画はドラマ版の下敷担っていますので
ドラマからどうぞ

佐々木

4.5ライトで良い

2023年8月14日

ドラマからの派生映画らしいが、ドラマ未見でも問題なく楽しめた。主役の市原隼人はあんまし知らないが、どちらかというとシリアス路線っぽいのに、キレキレでハッチャケてるのが良い。校歌歌ってるときのダンスも楽しそう。内容はあんまし覚えてないけど、給食をネタに比較的ベタなネタも多い割に楽しめた。ドラマも見てみるかな。

ダビ

3.5泣かせるやん。

2023年7月15日

いつもの30分がベストではあると思うので、
少し中弛みも感じたけど、
ドラマからのファンにはこれで終わってしまう
と言う雰囲気があって切なさと寂しさを感じた。

だけど、しんみりした感じではなく
ドラマ版の馬鹿馬鹿しさとハイテンションそのままで
笑わせてもらいました。

神野くんとの物語はこれで終わってしまったけど
函館での活躍も期待しております。

市原隼人じゃないとダメな作品だなと改めて感じました。

奥嶋ひろまさ

3.0いつも通りのおいしい給食

2023年7月10日

テレビシリーズと変わらない安定感。
映画である必要性は特にない。テレビでやってほしいわ。
シリーズファンにはオススメ、というか続編なので見ないという選択肢はないですね。
給食をとても美味しそうに描いていて、見ていると食べたくなってしまいます。

ただ、シーズン2に入ってから全体的に演出が大げさでやりすぎで、個人的に若干シラケてしまう。シーズン1ぐらいのリアクションがちょうどいいかなーと思います。

papan

4.5安定感

2023年7月6日

今回も素晴らしかったです。文句なしです。完食までノーカット?でお送りする食べっぷりも健在。見てて飽きない。教育の仕事をしているので、いろんな人にこの作品を伝えたい。そうです。給食は、大事なんです。お決まりの卒業式の別れの言葉とかあんのかなーなんて少しでも思ってた自分に喝!!んなわけねーだろ!給食の最終日が真の卒業式だ!!ここで終わるのが粋。北海道版を期待します。

いつこ

2.5バカバカしいけど

Kさん
2023年7月6日

面白かったな。おいしい給食私も食べたい。

K

4.5埼玉のレトロな風景とホームランバー!! おいしい給食が受け継がれる作品♥

2023年7月2日

ナポリタンに始まり、カレーライスと
お吸い物のナルト🍥に終わった給食に
祝杯を捧げたい、いろいろな食べ方があることを知れたストーリーでした。
1986年の埼玉県が撮影地とのこと
ロケーションに街の風情を感じました。
甘利田先生演じる市原隼人さんは、熱き男性で声色もカッコ良くもあり、面白くもありました。早苗先生も当時のファッション
懐かしい思いで見ていました。
神野ゴウくんの給食の食べ方は、独特で
豪快でした。
甘利田先生が新しい赴任先でも活躍することを感じる、給食の愛がつまった作品でした。

美紅

4.0ヘルシーカレーという地獄

2023年7月2日

監督は『柴公園』『劇場版 おいしい給食 Final Battle』『劇場版ねこ物件』の綾部真弥
脚本は『くろねこルーシー』『マメシバ一郎 フーテンの芝二郎』『猫侍』『柴公園』『劇場版 おいしい給食 Final Battle』の永森裕二

連ドラのシーズン1シーズン2鑑賞済
前作映画鑑賞済
今年の10月には連ドラのシーズン3放送予定

3度目の鑑賞
レビューしていたと記憶していたがそれは間違いでまだしてなかった

時代は1986年から1987年
中学校の給食をテーマにしたヒューマンコメディー
給食の食べ方に勝ち負けがあるという世界観

黍名子中学校に転任してきた教師の甘利田
追いかけてきたように黍名子中学校に転校してきた神野
ついでに甘利田を快く思わない鏑木も同じ地域に転任してきた

甘利田が受け持つ3年は受験と卒業を間近に控える時期
しかし甘利田にとって一番大事なのは給食だった

今回は給食がヘルシーメニューになり不味くなる話
甘利田と神野は抗議する

給食の時間に校歌を流してから食べるというスタイルは甘利田の提案
相変わらず座りながらなぜか激しく踊り出し毎回毎回手を痛める
美味しそうに食べる
神野が食べている様子を見ると今回も熱血オーバーリアクション
人間大砲の如くダイビング

チョコレートボンボンで翌朝校門で酔拳を披露してしまうほど酷い下戸の甘利田先生

なんかかんやで北海道函館に転任することになった甘利田先生
刑事物語もそうだけど地方公務員はよその都道府県に転勤することはできないはずでは

配役
給食をこよなく愛する3年1組担任の甘利田幸男に市原隼人
3年学年主任の宗方早苗に土村芳
甘利田のライバル3年1組の神野ゴウに佐藤大志
3年2組の担任で体育教師の真野浩太に勇翔
3年1組の学級委員を務めている皆川佐和子に山﨑玲奈
神野のクラスメートで悪ガキグループのリーダー格の的場達也に細野涼聖
給食センター職員の真田幸助に田村侑久
給食センター職員の四方田岳に登坂淳一
給食のおばさんの牧野文枝にいとうまい子
教育委員会職員の鏑木に直江喜一
黍名子中学校の近くで駄菓子屋を営むお春に木野花
校長の箕輪光蔵に酒井敏也

野川新栄

4.0なぜか泣いてしまう!!

2023年3月28日

学校給食がこんなドラマになり、映画になり、
私たちの心に懐かしさや悲しさを思い出させる。

日本一給食を愛する中学高校教師・甘利田幸男(市川隼人)
まず給食を食べ始める合図の稷名子(きびなご)中学の校歌。
聞いてる甘利田先生・市川隼人のリアクション。
甘利田先生は人付き合いが下手で、孤独な人です。
だから校歌を聴きながら全身で喜びを現す、
上半身だけの体操が、悲しくて可笑しい。

そしてライバルの生徒・神野ゴウ(佐藤大志)
彼は給食メニューに甘利田の思い付かない予想外の
アレンジを加えるのだ。
甘利田のライバル心そして密やかな神野への尊敬。

たかが給食と侮るなかれ!!
この映画には郷愁や思い出。
甘酸っぱい学園生活の失敗や不幸や達成できなかった理想や後悔。
そんなネガティブな事柄が、実は人生を彩る忘れられない記憶となり、
後悔すら大事な人生のパーツだと、思い知らせてくれる。

甘利田先生は決して平坦な教員生活を歩んでいる訳ではない。
彼の給食好きが時に嫌われて、転勤されること多数。

彼が美味しそうに幸せいっぱいに給食を頬張る姿。
それは生きることの悲しみを連想させるのだ。
それで私はなぜか感極まって泣いてしまう。
食べることも、
生きることも、
なぜか悲しい。

だがそれでも「おいしい給食」は、
美しいドラマで、
人生そのものだ。

琥珀糖