劇場公開日 2022年5月13日

「大事な食」劇場版 おいしい給食 卒業 りかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5大事な食

2023年8月22日

本作、大変おもしろく観た。給食にかける熱量が半端ない甘利田。ここまで来れば、漫画にもTVドラマにも映画作品にもなる。人間として一番大事な食の話だから、尊重もすべき。最初の作品から観てみたい。良い作品だと思う。

近年、食物アレルギーを引き起こす児童生徒が増加しており、学校、栄養士、調理員、教育委員会、皆戦々恐々である。
にもかかわらず学校によって該当児童生徒の多少により食物アレルギーに理解を持たない職員に困惑する声もあり直接携わる者の苦労は推して知るべしである。
一口でも食し発症すれば、最悪命取りになる。その本人の体調などでどう出るかわからず手遅れになるかもしれない。
どんな症状になるかわからない怖さがあるのである。

給食を食べる事ができない重度の児童生徒の場合、会議研修が幾度となく行われ職員に徹底的に共通理解が図られた。
〇ァイザー社の注射の扱いも練習。気が動転しても確実に処置できるよう。これが一番有効。
家から毎日持たせてくれる弁当。
それ以外さえ口にしなければ安全。
ただ、アレルギー食物の空気中の飛沫も取り沙汰され周りの児童生徒と机を離すこととなった。ひとりぼっちでの食事。仕方ない。💦

毎日のことだが、給食調理室に取り分けて別に置かれた該当児童生徒分のメニュー。担任が確認するアレルギー食品の一覧表。
何事も無く無事に過ぎて欲しい日々。

おいしくも安全にもいただきたい給食である。

りか
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2023年6月21日

コメントありがとうございます。
市原隼人の魅力が全開ですよね。
私は彼の若い頃をよく知らないのですが、いつの間にかムキムキになってましたね。

デビッド・ボウイ、確かに好きです♥

ぷにゃぷにゃ
カールⅢ世さんのコメント
2023年6月17日

コメントありがとうございました。パンフレットは別の上映館を探し回ってGETしました😅 テレビドラマの Season 3 の撮影が北海道で始まったみたいですよ。楽しみですね~

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2023年6月17日

アナフィラキシー怖いですね。エピ○ン常備なんですね。食物アレルギーあると給食の楽しみがなくなって、可哀想ですね。

カールⅢ世
2023年6月14日

共感ありがとうございました☆映画自体も美味しく頂きました!

美紅