劇場公開日 2022年3月25日

ナイトメア・アリーのレビュー・感想・評価

5.0ダークサイドグレイテストショーマン。

侍味

2.5あまり…

2022年4月3日

道具立ては禍々しく、なかなかに凝っています。
背景とかだけではなく、映像表現を含めた雰囲気づくりにも力が尽くされています。
ただ、そこまでで力を使い果たした感。

物語は平板で、意図されたであろうわざとらしさも、それなりに展開させた筋も、道具立てに塗りつぶされてしまったように思いました。

tacohtk

3.5刺激よりも噛み締める妙味映画です。

2022年4月3日

本作、ブラッドリー・クーパーで気になっていたので先日観て来ました。

古典で原作もあり、刺激的ではないかもしれませんが、俳優陣の妙味を味わえる作品です。
(“キャロル”の二方が、やはり凄いです笑)

なんとなく邦画でも!と想像してしまい…森田剛、宮沢りえ、桃井かおり、小日向文世かなーと思いました。

本作評論で、節目で救いがあると言ってみえる方がいますが、個人的には…無いですよと言いたいです。流れ着いた場所から、どのくらい絶望があるか考えよと言いたいです。

ねっとり映画が好きな方、是非ご観賞下さい!!

白長須鯨

3.5欲望のまま生きる男

ムービー好き

4.0太平洋戦争が始まった頃のアメリカの一コマ

2022年4月2日

時代は太平洋戦争が始まった頃。その頃のアメリカに、こんな世界があったのだなぁ~と、すごく惹き付けられました。
私から見たら底辺の生活をしている一座。そんな環境なんですが、仕事があるのなら御の字なのか、なんとか潜り込めたスタン。でもそこにはさらに底辺の暮らしをしている者もいる。
そんな一座での暮らしが迫力満点に描かれていました。そこからの浮き沈み…
ケイト・ブランシェットがスゴイよ。
面白かったです!

yadokari-family

4.0ギレルモデルトロ感がないが、イイ!!

立風

4.0洒落てしまうよ

2022年4月2日

序盤はとても静かというか波がない展開に首を傾げて観ていましたが、読唇術を手に入れて少しずつ自惚れていき、転落していく様子が展開されていくごとに尻上がりに面白くなっていきました。

八方塞がりになり、ボロボロの状態で最初のような展開になり、もう一度酒を浴びるというリスタートとはまた違う描写になっていたのも個人的に良かったです。弾丸を頭と目に当てる描写もギリギリ見せない見せ方も上手く焦らされた感じです。

セットだったり背景美術の作り込みは素晴らしく、おどろおどろしいものから煌びやかな物まで、観るアート展のかのような楽しさが詰まっていました。

前半が微妙だったために、総合ではなんとも言えない評価になりましたが、アカデミー賞納得だなぁと思えるクオリティでした。「パシフィック・リム」見てきます。

鑑賞日 3/31
鑑賞時間 14:20〜17:00
座席 J-4

ブレミン

3.0美術スタッフが可哀想D

2022年4月2日

映画が始まった時は 「なんて豪華で素晴らしい映像だろう」と思って すごく期待してのめり込んだ。 しかし話が進むにつれて 期待は薄れていき 半分ぐらいしたところですっかり意気消沈してしまった 。映画というものは1時間20分でも面白ければ十分満足できるというのに なんでこんな長ったらしい編集にしたんだろう? 長い映画をとってしまったとしても 思い切ったカットを入れて90分にまとめてしまった方が良かった。 そうすればなんだかわからないようなところを 観客が想像力で埋めるので きっとその方が面白くなっていただろう 。最後にとってつけたような ラストシーンがあるが 大体脚本家自身が納得がいっていない場合にこのようなことが起こる。 シェイプ・オブ・ウォーター が傑作だったので期待してみたがこっちは駄作だった。

タンバラライ

3.5うつくしい、こわい。みたい、みたくない。

2022年4月2日

華やかなライト、きらきらした遊園地、不気味なショー、怪しい人たち…美しくも不穏な雰囲気の中「宿命」に引かれ転がり進む主人公の人生。内容は書けないけど、ラストの衝撃がすごかった。いや背筋凍ったわ…
めっちゃ怖いけど、大人向けの寓話。すき…

mami

3.0キャストや映像も私は好きです

2022年4月1日

ちょっと盛り上がりに欠けるかも?
とにかく長い作品で引き込み力が弱い気がします
後半から少し盛り返しますが展開が少しわかる感じです
でも全体的には私は良い作品だと思いますが評価は普通ですね…

883HT

4.0優しい嘘より厳しい真実

everglaze

5.0原罪の果てに迷い込む悪夢の小路の正体とは

豆腐小僧

3.5業は巡る

2022年4月1日

この監督特有の安定した破滅っぷり。あまり美術的なグロテスク表現ねぇな、と思っていたら、やはり、来ましたよ!エンディングロールに、ね。それもね、安定感ね。

印刷局員

4.0千里眼小悪党因果応報ノ巻

2022年4月1日

良くも悪くも、トロ監督のグランギニョル趣味炸裂の作品でした。凝りに凝ったクラシックなセットや魅力的な映像で、序盤の見世物小屋のシーンからすんなり映画の世界に入れます。ただ、監督の趣味だけに見世物小屋の世界は面白いけど、やや冗長で主人公が何をしたいのかお話の方向性が見えづらいです。主人公が千里眼の達人になる後半からノワール色が強くなり、ファムファタルのケイト・ブランシェットも加わり俄然面白くなってきます。前半で散りばめられた伏線を回収しながら、周囲の警告や助言を無視して運命の暗転からおぞましいラストまで一直線でした。役者では、ブラッドリー・クーパーがドンピシャのハマり役。ケイト・ブランシェットは、魔女かと思うような迫力ぶりでした。

シネマディクト

4.5「外さない」

今年34本目。

ナイトメア(悪夢の)・アリー(小路)に自分も入らないように気を付けたい。ギレルモ・デル・トロ監督は2018年4月の「パシフィック・リム アップライジング」が製作ですが、イェーガーと「KAIJU」の対決が面白く今作も本当に外さないなあと思います。清水崇さんとギレルモが外さない監督で好きです。

ヨッシー

3.0映像は素晴らしかった!

777

3.5「獣人」の作り方、恐ろし〰️

2022年4月1日

『シェイプオブウォーター』はあまり入り込めなかったけど、この『ナイトメア・アリー』のほうが面白かった。

見世物小屋や都会の建物やオフィス等々、セットが完璧で美しく、独創的でどこか異形なギレルモ・デル・トロ監督ワールドだった。それこそナイトメアみたい。ケイト・ブランシェットはパンフレットのインタビューで『3Dのロールシャッハテストのようなセット』と表現していた。
その、ケイト・ブランシェットはメフィストフェレスみたいだったし……。

『人は必死で自分を表現し、自分をみてほしいのだ』読心術を教えてくれたお師匠さん、ピートが言っていた台詞……
確かに、観察力と洞察力で人の心が読めたら、的中したら……、そして、そこにお金がからんできたら、なかなか抜け出せないかもしれない。

『シェイプオブウォーター』や『ナイトメア・アリー』みたいな映画を撮るギレルモ・デル・トロ監督自身を心理分析したら面白いかも。

ラストで貨物列車に乗り込んだ時点で予感はありました。
予感はあったけど……、自ら受け入れたんですね…………。

『映画のラストは、スタンにとってハッピーエンドなのでしょう』とスタン役のブラッドリー・クーパーが言っていました。

鑑賞中は、いろいろ考えが浮かんできたけれど、単純に娯楽映画として楽しんで観ればいいんだ、と思った。

night runner

4.0いつものだけど幻想的ではない

2022年4月1日

見せ物小屋、不気味なオブジェ、仄暗い背景。ギレルモ・デル・トロ監督のいつものやつだが、今回は現実にこだわってむしろオカルトが避けられている。

mikyo

3.0ケイトとルーニーの『キャロル』好きだったなぁ

2022年3月31日

ケイトとルーニーの『キャロル』好きだったなぁ

youngadam

4.0ダークな世界観にどっぷりと浸る傑作

2022年3月31日

ギレルモ・デル・トロ‼︎
そしてこれは傑作だった。

欲に溺れ、愛を捨て、堕ちていくブラッドリー・クーパー。

ダークな世界観に深く浸った。
悪夢の小路に迷い込み逃げ出すことができなかった。

女性陣も良かったなぁ。
トニ・コレット、ルーニー・マーラ、ケイト・ブランシェットがバトンを繋いだ。

バスに浸かるブラッドリーの傍らに座ったコレット。ゾクゾクした。

エロくそチキン