劇場公開日 2022年3月25日

3.5ケイト・ブランシェットのサイボーグ感が一番不気味

2022年4月10日

【2022.3.28✩⃛初回観賞】 評価:3.3
【2022.4.5✩⃛2度目観賞】 評価:3.3➡︎3.5

先の『ベルファスト』初回観賞日の二本立て作品として選んだ『ナイトメア・アリー』。
一本目で寝てしまったのに二本目でしっかり目が覚める……なんてことはなく、こちらも結構寝ちゃいました😭やはり疲れてる_| ̄|○
でもやっぱり話が気になって翌週リベンジ💪こちらは2度目を観たら納得✨✨✨

人は劇的に悪に染まるわけではない。
少しずつ少しずつ道を踏み外す決断を繰り返すことでいつの間にか袋小路に迷い込む。
でもそのスピードを加速させる悪き道具が『酒』。酒で身を滅ぼすとはよくいったもの。いやー、お酒やめてよかったー(←ってそーゆー話ぢゃないかw)

らまんば

3.0。。。品のある映画。寝た。

2022年4月9日

。。。品のある映画。寝た。

ilctr

4.0受けを狙い過ぎて、身を滅ぼす

2022年4月9日

Uさん

3.0面白いし、悲しいラストもいいけど

スタンダードでオーソドックスな物語展開だったなー
普通に面白いし、悲しいラストも良かったけど、今までのようなクリチャーが出てくる変な話が見たかったなあ‥

サート

2.0悪くは無いけど・・・

2022年4月8日

そこまで良くも無かった。
デル・トロ監督だから期待し過ぎたかな。

ロン・パールマンとウィレム・デフォーが観られたのは良かったな。

BISCONTI

4.0人か?獣か?

2022年4月8日

サーカス一団で読心術を学んだ男がショービジネス界で成功し、精神科医の女と組んで政財界の偉い人を手玉に取っていく話。

デルトロらしくモンスター的な獣人間、胎児のホルマリン(?)漬けなど要素はあるもののモンスターというモンスターはいない。その代わり、憎らしいほどにイケメンなブラッドリー・クーパーと出てきた瞬間に画面全体を支配するケイト・ブランシェットの美しさが本作のモンスターだった。

スタンの読心術って習った技によるものでもあるけど、人を魅了する華やかなその見た目が付加されてこそだろうに、世界を掌握できたと勘違いし、より強いモンスターに食われる。2人とも素顔なのに充分モンスターに見えるのが面白かった。

そしてスタンと結婚するモリーが途中から真っ赤な服を身につけてるのが『シェイプ・オブ・ウォーター』のイライザっぽくて、"モンスター"を愛したのは同じだなと。

思えばスタンは"父殺し"を果たした時点で既に「悪夢小路」へと誘われている。自分にとっての最大の壁である親を殺した時に、すでに世界を掌握してしまっていたんだろうな。家族内の狭い世界を掌握しただけじゃ、自分の嘘による影響力を考えられない。スタンの想像の範疇を超える老人達の奇行がちょっと滑稽だった。

せつこん

4.0暗くて怖い

みーたん

3.5(原題) Nightmare Alley

2022年4月7日

思いの外ズーン作品でした…
後味が悪い…怖さが全開の映画だった。

AYK68

4.0皮肉な話というか因果応報というか、主人公が最初からクズい雰囲気バン...

2022年4月7日

皮肉な話というか因果応報というか、主人公が最初からクズい雰囲気バンバンなので同情もなく…結末は滑稽である。
雰囲気、舞台装置がとても惹かれるものがあり怖くも美しい世界だわ。
文庫版の表紙はタロットを示してたのか、と気がつくと色んなところに伏線があってうまい映画だと思う。

あきら

4.0よくできたストーリー

2022年4月7日

ケイト・ブランシェットの演技に魅了されました(笑)

ストーリーはよくできていたが、最後の展開は途中で予想できてしまった

がい

4.0なんとも摩訶不思議な、、、

2022年4月7日

ザ・ギレルモ!独特の世界観です。
ケイト・ブランシェット→期待通りの怪演&ブラッドリー→一線を越えてからの強欲ぶり、この2人の相乗効果がかなりアツい。

ストーリーもオチまでシンプル。
天罰覿面、これに尽きる。

pumigumy

4.0どうしてこうなった…

2022年4月7日

人生にはいくつもの分岐点があって、どこかで違う選択をしていたらこうならなかったのかもしれない…と考えずにはいられない作品でした。
デル・トロ監督らしく画面の美しさと“リアル”さに引き込まれます。グロテスクなシーンもリアル。
人間の欲望を描いた作品が好きな人にはオススメ!
直後にもう一度見るのはちょっと心が疲れそうなので、時間経ってからもう一度見たいかな。

mic

4.0綺麗に着地したのに後を引く

佐々木

5.0ブラッドリー・クーパーの最後の表情が何とも言えない良さで、映画を観...

2022年4月7日

ブラッドリー・クーパーの最後の表情が何とも言えない良さで、映画を観たーという満足感に浸れました。
威勢の良いデフォーの存在感も最高。

晴耕雨読

2.5見世物小屋

2022年4月7日

いつまで経っても始まらないなあと思ってた。いつの間になんでモリー好きになだたんだろ??スタンの心の動きが終始説得力に欠けるのでなんで??の連続。長いイントロとちょろっとの盛り上がりでラスト。

破滅するほど悪いこともしてないし、運命の歯車というには散らかってるように思った。毒親のクズだったなら後悔もしなくていいし忘れちゃえばいいのに。

ケイトブランシェットはもう生き物として完璧ですごい
。身のこなしも表情も。顔の筋肉レベルで鍛えていそう。付け焼き刃の知識より博士号!ってことなのか…?

見世物小屋の猥雑な雰囲気が好きなので、きれいすぎて物足りず。最終的にモーリーの旧友みたいな位置付けになってたし。

120分ならさくっと楽しめる佳作になったのでは。出演者が豪華すぎるのかなあ。

hyvaayota26

4.0タイトルなし

2022年4月6日

感想は面白かった、というかとても深い。2回目できっと染み入る深さ。ラスト1分でここまで惹き込まれる珍しい映画っていうのが感想。もう一回観た後にレビューしたい、そんな秀逸な映画、お薦め。

masayoshi/uchida

3.5或る意味ファンタジー

2022年4月6日

見せ物小屋に落ち込む冒頭から愛好者には嵌るだろう。
街の実力者とファムファタルに関わり、堕ちていく。
フリークと化す己れを受け入れる結末が暗黒の甘美か。

すぅ

2.0初めて映画館で寝てしまった💦

2022年4月6日

映像が暗くて何だかその暗さに飲み込まれたみたいに
寝落ちしてしまった…!
内容も何が何だか分からなかった。

ひまわり

4.0観覧車は回る、運命の輪の如く

2022年4月5日

バスト・ラー

3.5暗く丹念に作り込まれた映像の描く、輪廻・因果応報の叙事詩

2022年4月5日

昭和一桁生まれの親から昔聞いたことのある「見世物小屋」。そのヒリつくような妖しい空気感、洋の東西を問わず、よくぞ再現したものだと感心した。ビリケン小僧みたいな標本強烈!この監督、シェイプ・オブ・ウオーターの時と同じ、光より影を撮る人。CGなど使わずに。正に「撮・影」だ。
 「読心術」、実にきな臭く俗っぽく、危険な詐欺です。なぜ社会的地位の高い人まで騙されちゃうんでしょう、と思ったけど、それは現在でも同じこと。一国のトップであろうと、心に隙間風が吹いてると付け入られる、絶対に騙されないという自信がある人ほど危ないです、なんていうのは言い古された普遍的真実なんですね。あなたも私も気をつけよう!

Kumiko21