劇場公開日 2022年1月21日

ライダーズ・オブ・ジャスティスのレビュー・感想・評価

4.0心理描写が抜群のフェアリーテイル

kさん
2022年5月31日

ご都合主義で話が進んでいくけれど、登場人物一人ひとりに丁寧なバックグラウンドとエピソードが描きこまれていて、わざとらしいところがなくストーリーに没入して鑑賞できた。

実はマッツのスモーキーベルベットヴォイスを堪能するぞーと張り切って観にきたら、マッツは寡黙だし頑固でいかつい「ザ軍人」を演じていらした。

そして、常に怒りと焦燥と喪失との折り合いのつけられなさを内包した氏の演技にぐっときたけれど、脇をかためる方々の演技にも胸せぐる思いをさせられた。

いいなー好きだなーデンマーク映画。

ストーリーどうでも良くなるくらい人物描写の細やかさ&それを表現する俳優さんたちのすばらしさよ……。

ラストのめでたしめでたしな感じにも◎

イブに鑑賞できたら良かったなあ!

k

4.0結果オーライでハッピークリスマス。

2022年5月7日
bloodtrail

5.0デンマークのタランティーノ的な

2022年4月9日

2020年デンマーク映画。

Anders Thomas Jensen監督で、同監督の映画をはじめて見た。
クオリティの高さにきょうがく!
あまり見ない国の映画に感心したとき、映画なんてけっこう見ているようで見てないもんだなあ──と思う。

母親を列車事故でなくした父娘の話。父娘の再生のドラマを主軸にしてコメディとバイオレンスが絡む。

登場人物に庶民らしさがある。生活臭と多様性がリアル。だけどミケルセン演じる軍人は一騎当千。オタク仲間の三人衆が誤情報を持ち込んだせいでギャング団を全滅させてしまう。興奮と哄笑。ねじふせるようなダイナミズム。

脚本、撮影、俳優たちの存在感、アクションとユーモア。青い自転車。赤い自転車。映画のパラメーターがすべてたくみ。なんといったらいいか、形容しづらいが、タランティーノにぜんぜん負けてない。ひたすら圧倒的だった。

津次郎

3.5トラウマの解消

2022年3月12日

21015.終わりよければすべてよし

movie

3.0うわぁ・・・って感じの展開

2022年3月12日

2022年劇場鑑賞64本目。
なんとなく紹介文を見たら予測不可能な復讐劇みたいな事が書かれていたのと、予告の時点やり取りからどんどんコメディ方向に進んでいくのかと思ったらそういう事じゃなかったぜ!
いやまぁ悪党だからいいんだけどさ・・・という展開で、今思うと初期北野作品の感じかもしれません。

ガゾーサ

4.0偶然、あるいは運命についての物語

2022年3月11日

ぶち切れた軍人と理系のオタクたちがチームを組んで、悪人どもを血祭りにあげていく。バイオレンスで味付けしたコメディーなのかと思っていたら、ことの真相が明らかになった途端に、そうした映画の見方がひっくり返される。
これは、「偶然」にまつわる現代のおとぎ話。偶然とは、人間が意図的に作り出すことのできない事の成り行きであり、「運命」と言い換えることもできる。運命に抗うのか、運命を受け入れるのか、果たしてどちらの選択が正しいのか?見かけのドタバタとは裏腹に、そんな、深い問い掛けが浮かび上がってくるのである。
ただ、主人公たちが、偶然を否定して暴走したあげく、悪の組織を壊滅させて、家族のような仲間になれたのも、すべては、偶然の賜物、すなわち運命であったと言えるのだか・・・

tomato

4.0後悔と謝罪と…

2022年3月3日

rin*

5.0これはデンマークの「偶然と想像」?!

2022年2月24日

※星取り表は苦手。何か書きたい!と思わせた時点で星5つ!

これは、
デンマークの「偶然と想像」だ。
いや、
「偶然と想像」凶暴版だ。
いや、、、
「想像」じゃなくて、
「偶然と思い込み」だな。

数学者の並び立てる数字は、
よく分かんなかったけど、
そりゃ偏った視点で見たら、
思い込むわな。
数字って根拠に見えるし。

「Mr.ノーバディ」みたいなもの?
て思って観始めたら、
そういう相似感はなかったけど
私自身の感想は似てた笑

つまり…
そんな簡単に殺しまくるの、
why〜?なんなの?!国民性?
っていう感想と
あと…
マーク(マッツ・ミケルセン)の
色気がやばい
…みたいな感想ね笑

最近、血の繋がらない家族、
というものについてよく考えるから、
クリスマスのダサいセーター着て
集うのを見て、
ああいいなぁー、て思ったことに苦笑

教訓は、
思い込みは危険。
大事な人とはコミュニケーション取ろう。
人殺しはナシよ😉

夜明けの花

4.5マッツ怒りの大爆発かと思いきや…

2022年2月19日

坊主にあの長髭。
色気溢れる、いつものマッツではない。
妻を殺された怒りによる復讐モノかと思いきや…

マッツのあまりの手を出す早さに驚きつつ、
まさかの流れに主題は復讐劇じゃないのねぇと関心した。
予告からこんなラストになるなんて全く予想できなかった。

登場人物は心に傷を抱えたり、社会に馴染めなかったりしているが、誰しもが持つ不完全さを今作では肯定してくれている気がした。

いたかわ

3.0うまくいかなくてもやっていくしかない、それぞれの人生

2022年2月15日

タイプは違うが不器用で生きにくさを抱える男たちが復讐に挑む。のであるが、ただのバイオレンスアクション復讐話ではなかった。

デンマーク、冬の北欧の曇り空の下。うまくいかないけどそれでもやっていくしかない、それぞれの人生が描かれる。
人生の選択肢に迷い、後悔した経験がある大人なら共感できるはず。

惑星

4.0童話の国デンマークだから

2022年2月14日

思ってたのとちゃう!
だったけどめちゃくちゃ良かったよ。
線の細いイメージだったマッツ・ミケルセンも、すっかりマッチョ軍人になっちゃって暴れる姿も様になってた。
おじさん達のごじらせっぷりもなかなかですが、それらの不器用な包容力がホッコリさせてくれた。
「え!おれどん底やと思ってたけど、コイツの方がヤバい。。けどなんでコイツはキラキラしとるねん?」的な表情たるや笑笑
クリスマスセーター祭も最高にカワイイし、え?マジで?な終わり方も、そう童話の国濃度物語だからアリよねうん。

MAD刀

4.0最終的に偶然や運命について考えてしまう

2022年2月13日
kenshuchu

4.0道具立ては派手だがそれだけじゃない

2022年2月11日

てっきり、凸凹チームが派手に悪者をやっつけるという映画だと思ってたが、しっかり、いい方向に裏切られた。
ストーリー展開も「おお、そうくるのか」というもの。さらに、人それぞれが持つ闇への目配り。そのうえでの可能性。暗いほうへ、暗いほうへといくのではなく、それでも日常を生きていくという軽み、のようなものも感じられた。

tacohtk

4.0【”偶然の積み重ねで人生は成り立っている・・。”北欧の至宝演じる最強の軍人、オカシナ数学者達と亡き妻の復讐に乗り出すが・・。シニカル&コミカルな不思議なテイストのヒューマン&アクション映画。】

2022年2月11日

4.5ハリウッドとは違う趣きがいいですね

良かったです。
メインの4人、それぞれに共感できる部分があり
ストーリーもひねくれてなくてよかったです。
それにしてもミケルセンさんはカッコいいですね。
北欧のサスペンスは見応えある作品が多いですね。
小説もいい作品たくさんありますし。

地方都市の片田舎の地元の映画館で上映してくれたのは奇跡だわ。
やっぱり映画は映画館ですね。

けはえ

4.0タイトルなし

2022年2月10日

奪われた片割れを取り戻す現代人のおとぎ話。傷つきを癒やすのは力か心か。

ouosou

4.0妻が死んだ。復讐に走る夫。やがて暴かれる衝撃の真実。どれもこれも曲...

2022年2月9日

妻が死んだ。復讐に走る夫。やがて暴かれる衝撃の真実。どれもこれも曲者の妙な友情が面白かった。
ブラックな一面もある、一風変わったアクション映画。見る価値あり。

シアター4座席F-6 この劇場とも後1作品でお別れ。話題の「ドライブ・マイ・カー」で締め括ろうと思ってます。

はむひろみ

3.5主演の人がカッコ良かった

9さん
2022年2月8日

3.0「えっ!?」ってツッコミは無しで。

2022年2月6日

知的でクールに進むのかと思えば、要所要所で「えっ!? 笑」となるシーン多数。

最後なんか「えっ!? えっ!?? えぇ!!??」って感じ 笑

主役のお父さん格好いいし、みんなそれぞれ良い味でてるし、最後がハッピーなら細かいことなんかいいやって思える人なら観ても楽しめるはず 笑

裏切られたい気分やったから、個人的には🙆‍♂️

Daichi Kitakata

5.0タイトルの裏の意味にゾッとする、切り立った風刺が刺さるように冷たいトラジコメディ

2022年2月6日

この世界に偶然というものはいうものはなく、全ての事象は因果で繋がっているが人類の知能ではそれを計算できない。その絶望と滑稽が銃弾の雨霰で研ぎ澄まされていく作品。物凄く悲しいのに物凄くおかしい。犯罪組織の名称である作品タイトルに刻まれたもう一つの意味に胸を抉られる、北欧ならではの切り立った風刺が刺さるように冷たいトラジコメディでした。マッツ・ミケルセンとニコライ・リー・カースの共演はとにかく強烈です。

よね