劇場公開日 2022年1月21日

ライダーズ・オブ・ジャスティスのレビュー・感想・評価

4.0驚きの展開

2023年6月22日

まさかの流れにびっくりしました。
軍人さん(マッツ・ミケルセン)の奥様と娘さんが列車事故に巻き込まれ、奥様が亡くなります。その時、数学者さんに席を譲られ、数学者は助かります。そして数学者は事故が起こる直前に怪しい動きをする男を見つけ、これは事故ではなく事件だ、と確信し警察に訴えますが相手にされません。そしてその列車事故では裁判での証言を控えた愚連隊のメンバーが乗っていたのです。

感想を一言でまとめると、悲劇と喜劇は表裏一体であり理不尽から生まれる。かなあ。

確かにフラグはバシバシ落ちていて、数字的な確率だったり状況証拠だったり、きれいに回収していくのだけれど、結末が意外すぎてびっくりしました。でも、事故(事件)の発生状況をよく観察すると結論に思い至ることに気付いたりと、いや、事故発生の描写をみて疑問が起こったんですがその疑問が正しかったとか、ラストできれいにオセロで大逆転したような感覚でスッキリしました。そういうところでのストーリーの組み立ては良かったんじゃないかと思います。
あと、マッツ・ミケルセンのアクションがきれい過ぎて唖然とするぐらい見事でした。そうだよなあ、いざ、動き出したら四の五のやってる場合じゃないよね。やるかやられるかなのに。というか、やり慣れてるよな?疑惑。

デンマーク映画は何本か観てますけど一筋縄ではない、捻ったことを差し込んでくるんで自分は好きです。これもその一本でした。

ありがとうございました。

zem_movie_review

4.0いろんなものがギュッと詰め込まれた不思議な作品

2023年6月7日

まず冒頭でのマッツの風貌にびっくりでした
でもあんなマッツもとっても良かったです
いろんな偶然が重なってあんな事に…と思わせながら真相は…と、面白かったです
ストーリーは全然退屈せず楽しめましたが、それだけじゃなく余韻も心地良かったです
デンマーク作品では普通なのかもしれないけど、そのシーンはいったい何?というのもあったり、今作もハリウッド作品とは違うデンマーク作品でした
後からじわじわくる良さがデンマーク作品にはあるような
父娘愛、激しい銃撃戦、真相は何だったのかというサスペンス要素、人生の再生、新たな仲間との出会い、なんかもういろんなものが詰め込まれたクリスマスムービーでした
ラストの皆のそれぞれのセーターが可愛くて、その中でもエメンタールのセーターがほんと可愛かったです

小町

4.5どっちなんだいッ!!

2023年5月15日

ストーリーもキャラクターも素晴らしい。
人間なんてけっきょく何かしら欠けてるもんで、
それを補い合えるような人との出会いが大切。
ただ一人ひとり違うのも当たり前なんだから、
お互いに分かり合えるまでなんだかんだやってこうぜっていう。

我が家の息子ちゃんもだんだん主張が強くなってきたもんで、
そういう人と人との折り合いというか
時間をかけて一緒に目指していくものっていう部分をつよく感じた。

mar

2.5「偶然」をテーマにするにはちょっとアホ過ぎでは

2023年5月12日
にち

3.0予想と違った

2023年2月28日

予告編を見た時は「96時間」みたいな作品かと。
でも違った。
「ダメ男」たちの「再生」を描いた作品だった。
あとはメンタルヘルスの大切さとか。

みっく

4.0ジャケットのイメージと違った

2023年1月22日

悪党をガンガンやっつける痛快アクションかと思いきや
 なんらかの問題のあるオッサン同士のカウンセリング物語で  万引き家族の変化球 家系映画でめちゃくちゃ面白かったです!

お主ナトゥはご存じか!

4.0引き込まれました。

2023年1月15日

最初はどうかなと思ったものの、不思議なストーリー展開に引き込まれた。
面白かったです。

khapphom

4.0一言「え?え!マジか!!」。

2022年11月7日

尺は2時間、斜め上をいく予測不能の展開に、目がまん丸。
列車事故に巻き込まれて亡くなった妻。

でもそれは、仕組まれた事故?。
もし席を譲られていなかったら、命は落とさなかった?
そもそも娘の自転車が、盗まれていなかったら?。

席を譲った統計学者とその仲間と一緒に、軍人の主人公が「敵討ち」を計画。
軍人✖︎数学者‘sのチームワークが、固まっていくところ。
ターゲットを見つけてから、どうなることかとハラハラしっぱなし。

相手を特定する作業で、ネット上に溢れる「個人情報」を使って。
お互いを見つけていく過程も、ゾゾー。ここ結構全身寒気。
コンピューターを使っても、最終決定は人間。確率じゃない。

着眼点が面白かったので、案外どこかでリメイクされそう。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「人生は不確かだ」

ゆき@おうちの中の人

3.5偶然?いや、全ての事象に必ず原因がある、と思いたくなる。

2022年10月29日

過激な復讐モノかと思いきや、まさかのヒューマンドラマな展開。主演マッツ・ミケルセンというだけで、見た目のゴツさから勝手に思い込み。

事故で妻を失い、任せきりだった子育ての皺寄せで娘との接し方に悩む軍人マークス。愛する母を亡くし、急遽戦地から戻った父に戸惑いながらも、立ち直ろうとする娘マチルデ。

どれだけ屈強でも、心に葛藤は抱くし、悩みながら努力もしたり。母の死の原因を自分なりに整理して、乗り越えようとしたり。

上手く相手に伝えられない、そのもどかしさを見事に演じているマッツ・ミケルセン。

登場人物それぞれが得意な分野を持ち、何かしらの弱さを心の内に秘めていて、それに気付き、気遣いつつ、受け入れつつ話が進んでいく。何とも言えない優しさというか、もどかしさというか、温かいというか、心地良いというか。

そしてROJ。タイトルでもあるライダーズオブジャスティスは『正義のバイク乗り』、ではなく『正義に乗っかるモノ達』だったのかも知れない。

見た目以上に心地良いラスト。この絶妙な展開の脚本と、静かに淡々と進んでいく演出を楽しんで。戦闘シーンは容赦無い描写なので鑑賞の際は注意。

アル

2.5偶然の産物…

2022年10月24日
KEI

3.0陰謀論の行きつく先

2022年10月4日
よし

4.0このチームの続編を作ってほしい

2022年9月28日

これはちょっと予告からの予想とは違う映画だったかな。
ジョン・ウィックのような激しい復讐劇を期待していたのですが、意外と心の苦悩を描いたドラマ要素も多い印象でした。

しかし笑えるシーンもあり、ブチ切れた時のマッツの銃さばきは爽快!

それぞれタイプの違う凸凹チームが、意外な特技もあったりして面白い(笑)
それでいて前途のようにドラマ要素も多いので、見ている側も「あぁ、確かに…」と気付かされる部分もあったりします。

重めの雰囲気でも長くは感じない、なかなか面白い作品でした。

びぃあぃじぃ

3.5ハードボイルド、プラスちょっとコメディ

2022年8月28日
アンディぴっと

4.0みんな役割がある

2022年8月26日

電車事故で妻を失った主人公(マッツ・ミケルセン)は、生き残った娘とギクシャクしながら生きていた。
この事故がギャングに仕組まれた事件ではないか、と疑い始め仲間を集めチームが出来る。
個性の強いメンバーだが、それぞれ思うところがあった。
とても面白い。

4.5切なく悲しいはずなのに、シュールでコミカル

2022年8月25日

マッツ作品の中でも上位に入りますね🤩面白かった!まずマッツの無双さがクールでカッコいい😍。皆んなそれぞれ問題を抱えていて、切なく悲しいはずなのに、シュールでコミカルに仕上がっています。音楽に聖歌が入ってるのがまた良い。ラストまで笑わせてくれました〜かわいい💕🎄。忘れた頃に伏線回収もきっちりと。

サラ

3.5鑑賞動機:マッツさん9割、あらすじ1割

2022年8月17日
なお

4.02022 145本目

2022年8月13日

マッツミケルセンかとおもうような体型と姿でした。面白かったです。オタク3人組も笑
登場人物全てに暗い過去があり。。。
相手ギャングは少しかわいそうな部分もありましたね。久しぶりにDVDで良作を観ました

しゅん13

4.0一筋縄ではいかないお話でした。

2022年7月24日

最初はこのタイトルから、“ヘルズエンジェルス”のようなバイカーギャングのお話かと思っていたもので、マッツさんの革ジャン&バイクに乗る姿を拝めるかと思っていたんですが(´∀`;A

でも、今作でもまた違ったマッツさんが見られたので良しとしておきましょう。
マッツさんも幅広くいろんな役をこなされていますが、どんな役を演じられても自然な感じがしますね。
マッツさんって普段はどんな感じの方なんでしょうね?

それは兎も角、いつもの如く予備知識をほぼ入れない状態で鑑賞し始めたですが…こういったお話だったんですね。
妻を殺された男の復讐譚かと思っていたのですが、そう単純にいかないところが北欧らしい気がしました。
あの結末はよくよく考えれば納得いかないものでしたし、ジャンル分けも難しい作品ですが、主人公を含め心に傷を持った登場人物たちがお互い支え合いながら立ち直っていく様は悪くないですよね。

ただ、ライダーズ・オブ・ジャスティスの扱いが酷過ぎる気もしましたし、ROJという組織についてもう少し描いて欲しかったですよね。
あと、出来れば娘さん、もう少し可愛い子の方が良かったな(´∀`;A

刺繍屋

4.0単純なハリウッド・アクションにはない複雑な味

2022年6月20日
琥珀糖

3.0中途半端感が半端ない

2022年6月13日

ギンレイホールで、上映最終日に鑑賞しました。
列車爆破で妻を殺された主人公の復讐ストーリーです。英語ではない映画を鑑賞するのが久しぶりでしたが、アクション含めてレベルの高さに少し驚きました。一方で、話のつながりがやや緩慢な感じもしました。

ねりまっくま