劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

5.0これ程、詩的に静寂で感情が狂おしい作品に出会った事はないかも~

2023年11月1日

The silk sky

4.5「心配」とは利己的なもの

2023年10月19日
まかの

3.5そうきたか

2023年10月8日

最後のオチがわかったときに映画館で一緒に見ていた人が「そうきたか」とつぶやいた。わたしも同じ気持ちだった。女性には理解が難しいかもしれない。それでもさすが李監督作品。難しいテーマだがよく映像化できたと思う。松坂桃李も新しい役に積極的にチャレンジして違和感なく演じてる。すごい

モロッコガール

3.0きっかけは、どうあっても…。

2023年10月5日

二人の関係性が良好なら、本来、それは他人様がいらぬ世話を焼く次元のお話ではないと思うのですけれども。
ふつうに「誘拐」といえば、身代金目的やわいせつ目的で、相手方(被拐取者)を無理やり連れてくることがイメージされると思うのですが。
しかし、特に相手方が未成年だったりすると、可哀想に思って連れて来たり、家の中などに連れ込まなくても、相応の長い時間に渡って連れ回したりすると、警察などの捜査機関の眼から見れば、それも立派な「誘拐」になってしまうことから(そうは思ってはいない当事者にしてみれば)訳が分からなくなってしまうという次第になるようです。

ものの本によると、「略取・誘拐の罪は、人の自由を侵害する犯罪の一種であるが、その本質(保護法益)について、被拐取者(略取又は誘拐される者)の自由に重点を置くか、被拐取者が未成年者であるために監護者がある場合には保護監督権に重点を置くかによって見解が分かれている。判例や通説的立場は、一面においては被拐取者の自由が保護法益であるが、他面では被拐取者が未成年者や精神病者であるために親権者などの保護監督者がある場合には、この親権者などの保護監督権(監護権)もまた保護法益と考える」(斎藤誠二著「刑法各論」八千代出版、1990年)とされているので、捜査機関の眼から見ると、上記のようなことになる訳です。

誰しも、保護者に身代金を要求する目的だったり、体を触ったり、その他(まだまだ「子供」の評論子には詳しく分かりかねますが)いろいろと「いけないこと」をするために自分を拉致してきた人に好意を寄せることは、ふつうには、あまりないだろうと思うのですが。

しかし、お互いに何となく惹かれ合って、それで結果として、ずっと行動を共にして来たりすると、とくに相手が未成年者だったりした場合、本作のようなことは、起こり得ないとは断言できないだろうなぁと思います。実際問題として。
(「いいパパをゲットするまで」とは言いつつ、結局は行方不明になってしまった安西の子供の面倒を見ていたことが「誘拐」というのは、いくらなんでも無茶だとは思いますけれども、評論子は。最初に、保護者(親権者)である安西からの明確な委託がある訳ですから。)

その意味では、本作の「私が愛した人は、(私を誘拐した)誘拐犯でした」というキャッチフレーズは、まるまるは嘘ではないのですが、当事者の二人の心情にしてみれば、「誘拐した」「誘拐された」という意識は、どちらにも、しかもハナからなかったように思うので、評論子的には、いささか羊頭狗肉の感が否めないところです。

いずれにしても、他者(世間一般)からは偏見を持って見られがちな恋愛…というのか、語弊を恐れずに端的に言ってしまえば、他者(世間)からは理解されない恋愛関係の二人は、いつか出会うであろう理解者に巡り合うその日まで、満ちては欠ける「月」のように延々と世間を「流浪」しなければならない―。
そこに、本作の題名の意味があって、そしてその「痛さ」が、胸に迫る一本で、観終わって切ない一本でもあったと思います。評論子は。

充分に佳作と評することができると思います。

<映画のことば>
自分を好きになってくれる人と、恋もしてみた。そういう人なら、本当のことを分かってくれると思って。
でも、やっぱり人って、見たいようにしか見てくれないのかもね。

<映画のことば>
「生きていても、どうせ、いいことないし…」
「でも、僕は生きていたから更紗にまた会えた」

talkie

4.0ちりばめられた沢山の問題

2023年10月3日
Norman

4.0今の邦画にはとがった映画も必要なのかもしれない

2023年9月23日

李監督作品は怒りに続いて2作目。気合を入れて観ないといけないのはわかっていたので観るか迷ったが広瀬すずが前作に続いての主演だったので観ることにした。わかっていたが観るのがつらいシーンが多かったが、誰もが持ってる痛みやつらさを表現したとても良い映画だったと思う。リアリティの表現はこの監督の素晴らしい部分だしこれを表現できる俳優は間違いなく演技の幅を広げる事ができる。事実広瀬すずの演技は以前に比べるとはるかに素晴らしくなっており同年代では負けなしだと思う。いい演技は観客を映画の中に連れて行ってくれる。つらいシーンが多いとがった映画も今の邦画には必要なのかもしれない。

きつね

4.0ずっしり、

2023年9月15日

最終的にはいい終わり方のはずなのに、激おもすぎて霧がかかった気分のまま終わった。でもおもしろかった、すずちゃんもたまきちゃんも演技上手だし似てる。

杏仁豆腐

4.0事件立件の判断は

2023年8月22日
りか

4.0ハッピーエンドなのかどうか

2023年8月13日
北枕寝二

5.0自分でいれる人。

2023年8月3日

SAKURAI

4.0更紗は文との時間が一番居心地がよかったんだよね…

2023年7月26日

本屋大賞で話題になった作品でずぅっと観たいと思っていた映画だ。原作は読んでいない。あらすじだけ読むとかなり重い内容で、私には理解できないのでは?と心配していたが、何となく更紗の気持ちがわかるような気がした。最初はストックホルム症候群を描いたものかと思っていたが、そんな単純なものでもない感じだ。更紗は私はかわいそうな被害者ではないと強く思っていて、ある意味自立している。一方、文は心の奥に深い闇を抱えている。亮は更紗に執着し、依存している。そんな3人の関係がだんだん変化してゆく。2人ともただ一緒にいたいだけなのに、まわりの人たちがそうっとしておいてくれない。そんなにミーハーに干渉しなくてもいいのにと思った。更紗も文も家庭的に恵まれなかったから、弱い者の気持ちがわかるのだと思う。誰にも理解してもらえなくても、あの道を進んで行くのだろうか? 2人がそれで幸せなら私はそれでいいのではないかと思う。何よりも2人の幸せを祈りたい。

瑞

4.0何が正しいのか分からなくなる、とりあえず横浜流星最高。

2023年7月22日

映画館で見逃したため、サブスクで鑑賞。
暗いけどどこか穏やかな映画の雰囲気がすごい好きだった。松坂桃李のハマり役感がすごいし、すずちゃんの幼少期役の女の子の魅力がすごかった。誘拐はれっきとした犯罪、でも幼児自身が望んでいる。何が正解なのか、何が正義なのか、分からなくなった。第三者として映画をみるとすずちゃんと松坂桃李の味方をしたくなるけど、“誘拐”という事実で見たら確かに気持ち悪い。でもこの誘拐はどこか美しくて。そんな色んなことを考えた映画だった。でもなんといっても横浜流星が覚醒したんか?ってくらい演技がハマってたしほんとにかっこよかった。これを機に流星沼にハマった。すずちゃんと横浜流星のシーンが最高すぎて、、、流星結構ヤバいやつだったけど普通に沼だった。観て良かった。

は

3.5考えさせられる、難しい、

2023年7月16日

ゆうと

4.5社会的マイノリティvs.未成年性加害

2023年7月11日

大きくは、社会的マイノリティ(今作ではロリコン)への差別を風刺する作品。社会的に受け入れられないロリコン、当人達の実情をよそにバイト先や住居マンション、警察やネットから社会的圧力をかけられる。
 とても印象深い文のセリフがある。幼少の更紗と文が離れ離れになる公園で2人が手を繋いでいるシーン。

「更紗は更紗だけのものだ。誰にも好きにさせちゃいけない。」

この【誰にも】にはきっと文自身も含まれているのだろう。文の折れない「強さ」と「優しさ」に心を打たれる。
 ただやはりこれはあくまで映画として文、それから更紗の主観で見ていたからマイノリティへの差別を語れるのであって、客観で見るとやはりそこには未成年への性加害が疑われるのは自然だし、社会的圧力がかかるのも理解できないものではない。マイノリティの受容を叫ぶのは簡単ではあるが、社会の歯車に噛み合い受容されていくのは容易ではない。

細かいが気になった点。警察描写への違和感。さすがのさすがに現行犯にできるわけない描写多数。あと更紗と文の出会いである、雨の中の公園のシーン、「更紗が帰りたくない。」といった後の文のセリフ「いいよ」が2秒ほど早すぎた。食い気味の「いいよ」はあの場面では似合わない。違和感を感じてしまった。

しかしとにかく演出は上手で、時間が経つのを忘れ、画面に釘付けになり、没頭できる、深い映画だった。

西田

4.0松坂桃李が凄い

2023年7月8日

松坂桃李の演技が凄い、セリフは少ないが圧倒された。
横浜流星も凄い悪になりきっている。

深読みして良さが初めて分かる作品だから、
軽い気持ちだと、重たくイマイチ伝わりにくい。

ひろひろ

4.5闇夜を照らす灯り 月の満ち欠けのように彷徨う2人の感情🌒

2023年6月27日

周りから見て歪んだ愛に見えても、私には
純粋な愛に見えました。
儚さ、文が母親に
やはり僕ははずれですか?
と質問する場面、見ている方にも問いかけているように見えました。
更紗が私はかわいそうな子ではないよと
言ったときの悲しい瞳が心に残りました。
月明かりが照らす2人の行く末は、
彷徨い歩くのか、びしょ濡れになった2人の
気持ちに寄り添いたい
そんな微かな希望を感じながら、観終わりました。

レビュー投稿遅くなりすみませんでした。

美紅

4.0気持ちで繋がる

2023年6月18日

勝手な偏見や当たり前だという勝手な常識で生み出された佐伯文というモンスターは、
気持ちでしか繋がることが出来ない優しいピュアなハートの持ち主。
自らを認められない2人は出会うべくして出会う運命の2人。
幸せに過ごすには流浪するしか術は無いのか。

上みちる

3.5これって週刊紙のゲスな解釈が正解だよね

2023年5月23日
高之

3.0観ながら、観た後も、いろんな思いがうずまく

2023年5月18日

重い
とても重かった

端から見れば理解されない関係
もし身近にいたなら、否定まではせずとも、残念ながら理解はできなかったかもしれない

文はロリコンなのだろうか、なにか少し違うようにも見えた
そして、二人の間にあるものが、シンプルな男女の愛とは少し異なるようにも見えた
ただ、お互いにお互いを必要としていて、ともにいることで、自分を保てる、自分でいられるような存在、それはよくわかって、そんな端からではない視点で見ると、二人の好きにさせてあげればいい、理解できなくとも攻撃や排除せずに、ただ好きにさせてあげればいいと思わずにいられない

yukarin

3.0嫌がらせのバランスがおかしいかな。

2023年5月16日

松坂桃李も良かったし、横浜流星は目覚めたの?位のレベルでよかった。
ただ、ストーリーがね。
現在×殺人レベル×テレビのワイドショーならともかく、
ずいぶん前×誘拐された2人があってる×ネットであそこまでいくかい?
住まいも職場も突き止めてペンキで落書きはやりすぎ。
それも、少年院って言ってたからありえないよね。
あと、親が届け出てもないのにお店に警察乗り込んでくるって…。
そこまで暇じゃないと思うんだけどね。

khapphom