劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

4.0実は、世の中のどこにでもある哀しみ

2022年6月20日

週末に観に行こうと思ってたら、やってなくて。
なんか、もう、この辺りでは週末は劇場でやっておらず、平日のみなんです。(6月半ば)
仕方ないので、レイトショーで観てきました。

でも、それで良かったかも。
劇場を出てから喧騒の中を歩きたくなくなる。
すこし、想いを馳せていたい。
そんな映画でした。

別に感動はしません。
でも「人それぞれに、いろいろあるよな」って、
噛み締めてしまう映画なんですよね。

一見、悪者のような人物も、実は主観的には(然程は)おかしなことを言ってなくて。
それぞれ生きてきた中で、「そうならざるを得なかったんだろう」と思いながらみてました。

映画に出てきたどの哀しみも、どの狂気も、どの諦めも…
身に覚えもあるし、周りの人の中に見たこともある。

2時間半を越える作品ですが、没入しているうちに終わってしまいました。

あ、そうか。
この作品は、可能な限り、劇場で観た方が良いですね。
この映画には、静かに没入させてくれる空間が必要です。
「テレビでやったら見よう」とか思っちゃう作品もありますけど、この作品は、むしろ「テレビ放送でだけは見ない方が良い」かも知れません。

Bratsche

4.0人の人生いろいろ

2022年6月20日

なかなか内容が考えさせられるシナリオに感心させられた。広瀬すずさんの演技も絶賛する事と松坂桃李さんも負けず劣らず優秀な出来栄えの映画であった。

BARUSA

3.0少し違和感を感じた

2022年6月20日

皆さんがこぞって絶賛している中、個人的には傑作というほどではありませんでした。

「怒り」や「フラガール」の李相日監督が本屋大賞を獲得した同名小説を映像化した本作。

確かに絶賛されてる理由は解ります。
「パラサイト 半地下の家族」や「バーニング」の撮影監督であるホン・ギョンピョの映像は美しいかつ、登場人物の心情をとてもよく現されていて秀逸でした。
特に、水の描写は登場人物の心情が表現されていました。

キャストの演技も良かったです。
広瀬すずの悲観的な表情の演技や松坂桃李の複雑な心情やどこか壊れそうなくらい儚げな演技を魅せてくれました。
中でも、横浜流星はDV男の役を繊細かつ狂気的に演じていてアイドル俳優の脱却が見事に脱却出来てました。

この作品は「事実と真実の矛盾」や「社会的に排除される人々の苦しみ」等、考えさせられるテーマを様々扱っていました。
主人公の世間における心苦しさや悩みもすごくよく描かれていました。

そして、この映画は「性愛ではない"愛"の形」を描いていました。
恐らく原作はその側面が強いのだと思います。
ただ、その「愛の形」を描くのなら、果たして広瀬すずと横浜流星の濡れ場、松坂桃李と多部未華子のキスシーンを長く映した事にだいぶ違和感を感じます。
劇中の登場人物の事を描くなら、さらっと渇いた感じに描いた方が良かったと思うのですが、あの感じではただの観客のサービスシーンという薄い感じが否めないです。

あと、松坂桃李の秘密については濁すような形で描写してましたが、原作は明確に病気について触れてるようです。
正直あの程度の描き方だと解りにくいし勘違いする人はいるかと思います。

それと全体的にまったりとしてて重く描きすぎてるように感じて、後半くらいから若干胃もたれしてしまいました。

とは言え、内容は考えさせられるものだったので、きっと原作は面白いのだろうと思います。
時間があったら読んでみようかなと思います。

さうすぽー。

3.0マッチャン系?!

2022年6月20日

韓国ドラマに多いマサカという設定ですね。評価が高いのは人気俳優陣の体当たり熱演への称賛なんでしょうか。流星さんの毛深さがマイナスでした(笑)

イ・ジア

5.0心が戸惑っている

2022年6月19日

心が魂が震える作品です。
何度も何度も繰り返し心で噛み砕いて...。
辛いけれど希望を持てる愛おしいものです。

ノンきらら

3.5生きづらいあなたへ

石山石子

1.0原作者はなぜ映画化を許可したのか ちゃんとシナリオを読んだのか?

暗く重い話です
特別な事情があるとはいえ、世間に誤解される不運が重なり、不幸な生涯を送ることになるだろうという結末
これは観たい人、いないわ
戸惑いしか無い
メジャー館で1日1回の上映な理由がわかりました

2020年の本屋大賞受賞作らしいので、原作ファンは観に行くのかもしれないけれど、こんな可哀想な話が受賞作?
気になったのであらすじを読みました
なんと、結末が違う
ストーリーはほぼ同じなのに、結末が違うから印象が全く違う作品になってしまった
テーマがテーマだけに大きな罪です

映画は、ラストにセンセーショナルな秘密を明かす事によって観客を驚かせようともくろんでいる
ミステリー映画のようなあざとい演出だ
てゆうか実際、あのカットいるのか
これじゃあ見世物小屋ですよ

あらすじしか読んでいない僕が怒るんだから原作ファンはなおさらだと思う
ただ、読書家は穏やかな人が多いからあからさまには言わないだろうけれど

一歩下がって、デジタルタトゥーを問題提起したかったとしても
原作をないがしろにしてまで大きなお世話だと思う
人はみな、折り合いをつけて生きていくものです
そんななかで、小さな幸せを見つけるのが人生です
原作者はよくわかっているのにね

生まれつきだったり、事故や病気になったり
色々あるけど、受け入れてやっていくしかないから
世間にどう見られようと、自分しだい
こんな映画みるより、パラリンピックを応援する方がよっぽどいい

健常者目線があからさま
考えの浅いというか、価値観が固定しているというか、浅はかな監督ですね
儲けようとしたのなら、逆に失敗してるし・・・
”エレファントマン”でも観て勉強し直してきて下さい

松坂桃李は役柄にあわせて減量したのかな
文の病気は第二次性徴がおこらない分、成長が止まらなくて手足が長くなる傾向があるそうな
高身長と痩せた身体がイメージどおりでした

格闘技やお笑いにハマって寄り道していたような広瀬すず
チャレンジは認めます
濡れ場もこなして頑張っているのがよくわかる演技でした
シーン毎の表情はなかなか良かったれど、なんか統一感が無いというか、繋がらない
セリフも自然な演技と地を出すのは違うんだけどね
合わない役が演じれる域にはまだまだです
残念ながら今回は子役の方がうまい

横浜流星
あいかわらずの毛脛(けずね)
どうしても気になる
役者じゃなくても、きょうびの若者なら脱毛ぐらいしてるよ

文のお母さん役、内田 也哉子
母親の樹木希林に似てきましたね

nakaji

4.52人だけがわかること。

2022年6月18日

目に見えてるものがすべて真実とは限らなくて
自分が思ったことは自分にしかわからない
出会ってしまったが故にお互いを傷つけてしまったけど、
出会ったことによって幸せだと思うことができた。
これまでも、今も、自分を肯定してくれる人に出会ったことがなかったからこそ、自分とは違う相手に出会ってお互いが惹かれていった。
でもそれは他者からすれば気味が悪い、吐き気がするという風にみられてしまう。
その人が見たいようにみられてしまう。
自分には必要だったあの時間、あの場所を否定されて。
あなたに何がわかるのって思う気持ちを押し殺してまた嘘の微笑みを撒き散らす。

すごく苦しくて、すごく切ない。
心が重くなってしまうシーンが多かったけど、見終わって引きずるくらいの重みではなく何故か心が軽くなった。
その理由は自分でもわからないけど、きっとずっと2人だった文と更紗がもう一度再会し、やっと自分を受け止めてくれる人と巡り会えたからなのかなと思った。
私にとってこの映画はとても見応えがあって、響きました。
それぞれの気持ちを考えると苦しくて、先が見えなかったけど、観て良かったです。

mame

4.0詩的で叙情的な映像、余韻。

2022年6月18日

緊張感のある、圧巻の映像
光と影、雲、雨など
しっとりと詩的で叙情的な静寂

役者さんはまるで憑依かのように
原作さながらそのひと達を生きていた

松坂桃李さん 広瀬すずさんは呼吸まで文と更紗そのもののようで苦しくて、
横浜流星さんが見たことのない目つきで怖いくらいにモラハラDV彼氏になっていたのも印象的

他、脇を固めるキャストも実力派揃いだった

内田也哉子さんが出演しているのを知らずに鑑賞していたが、映った瞬間に樹木希林さんの空気感のようなそれを感じてハッとしてしまった

社会の抑圧と偏見
深淵をのぞくとき 深淵もまたこちらをのぞきているのだ と思った

原作を読んでいても胸が締め付けられる
余韻を残す作品だった

shoco

4.5広瀬すずちゃんの成長を感じます

2022年6月18日

広瀬すずさんの演技がなかなか難しい役なのに、無理なく自然に演じられていて、良かったです。まだ23歳と若いのに、大変な役を演じられていて、女優さんとしてステップアップした印象を受けました。優等生でアイドル的な王道の役が多かったすずちゃんから大変身です。凄いなぁと思います。すずちゃん大変お疲れ様でした。

松坂桃李さんは、体張っててガリガリ。よくあそこまで絞れたなぁとびっくり‼️
役者さんって大変ですね!命がけですよ!

重めな題材ですが、観て良かったです。横浜流星さんは、めちゃくちゃ怖かった。イケメンで爽やか系なので、そんな役を演じられるといいのに、この役は、よく受けられたなぁと思うくらいイメージ良くないです。なんか気の毒。気持ち悪くなるほどでした。
とにかく、役者さん達、与えられた役に全力投球されてました。大変見応えありました。ありがとうございました。

ぽんちゃん

4.0ハッピーエンド

2022年6月17日
Hello,sorrow

4.0複雑ね

2022年6月16日
kame-pukupuku

4.5ふたりの幸せを願わずにはいられない。

2022年6月15日

上映時間150分という長さに尻込みしていましたが、時間があったので公開からだいぶ経ちますが観賞。こんな面白い映画、見逃さなくて良かったです。
さすが本屋大賞授賞した原作ということで、ストーリーの展開が先が見えずに長い上映時間も気にならずに最後までのめり込んで観れました。
インターネットは便利だけど、人のプライバシーを晒したり壊していく凶器にもなりえる。
松坂桃李さんの演技はさすがに素晴らしかったですし、横浜流星さんも大変頑張られていました。
そして何より広瀬すずさんがとても難しい役どころを見事に演じられていて、なんか女優としてのステージがひとつ上がったように感じました。
あと出演時間は短かったですが多部未華子さんの演技もさすがと思いました(多部未華子さんのシーンが一番切なくてほろり)。

光陽

4.0すごいものを観た

2022年6月15日

広瀬すずの演技の幅広さをこの作品の中だけでたくさん見せてもらいました。その演技力を高く評価されていいと思います。松坂さんは終始淡々とした物静かな役柄ながら醸し出すものがすごくて、誰にでもできるものではないと思います。
内容としては、人は見たいと思うようにしか見ない。そういうことを描いているのかなと。終わりそうでなかなか終わらない長い作品でした。

okuy

4.5これは切ない純愛映画だと思います。

2022年6月14日

こんなにも重厚でやるせない、終始胸を締め付け続ける作品だなんて!いいぞーいいぞー。映像もよかったなぁ。撮影監督の力量なのでしょうか?映像が綺麗なんですが残酷で冷徹な雰囲気が溢れ出ているんです。それが作品をビシーっと締めてくれるんですよね。いやぁ、なかなか味わえない雰囲気でした。

原作未読です。早速読みたくなってます。自身ではどうしようもない事が起因にもかかわらず、正義感と一般的には優しいと言われる対応をする無責任な世間の波に追いやられる。どうかどうか救われるようにと願い続ける上映時間150分。これが不思議に長いと感じません。なんというのでしょうね、小説を1ページ1ページ読み進めて行っているような感覚になりました。

俳優陣、よかったですね。特に松坂桃李さんと横浜流星さん。見事でした。本作の柱をしっかり作ったなぁって思いました。他の演者さんもよかったですけどね。

なんでこんなに切ないんだろう?やるせないんだろう?きっと更紗の迷走する小さな心の行方にぐいぐいと引き寄せられたのだろうなぁ。そうなんだよなぁ、本作は世間の常識と良識に監視される袋小路に迷い込んだ男女の純愛恋愛物語なんだよなぁ。ただただ、生まれ持ったネガティブ状況から逃れ、自分らしく居られる場所を探し求めているだけなのに。けど、ボタンのかけ違いが続くってこういうことなのかなぁ?

個人的にはあのカミングアウト結末は・・・ちょっと残念だったなー。原作も同じなのかな?
うん、それは要因ではあるだろうけどさ、その特徴があるから心に何が生まれて、例の行動の動機につながったのか?が僕の中では結びつきにくかったんです。
あとは、たった一人でもいいから「いい人」を出して欲しかったなぁ。「良い大人」を。彼らに本当に寄り添う大人を。ちょっとね追い込みすぎな気がしました。

けどけど、上半期の邦画でベスト級でした。

バリカタ

5.0彼は幼児愛者だったのか

2022年6月14日
hat

4.0寄り添う2人

ムービー好き

自分の立場は亮くん

しろん

3.5ぼんやりした輪郭の映画

2022年6月13日

李相日監督の作品。
悪人とか怒りで突きつけられたような理不尽な悪意が足りない分、何だかぼんやりした輪郭の映画でした
(原作読んでないのでわからないけど、もともとそんな話なのかも?)

興業的成功が必要な作品では難しいのかも知れないけど、美男美女じゃない人が二人の役をやった方が見る側にもっと切実な作品になった気がします

例えば、そこのみにて光輝くの綾野剛と池脇千鶴のような救いのなさ感みたいな

広瀬すずと松坂桃李だと、やっぱり見る側からするとヒーローヒロインに見えてしまう…どうしても
その役ではなくて、広瀬すずと松坂桃李として見えてしまう

たまたま渋谷で見たけど、観客は高校生くらいの女子たちが中心でした(場所柄?)

彼女たちはこの作品からなにを持ち帰るのかな?

ゾンビ2

3.0何かあるようで何もない

2022年6月13日

薄い話を何かあるように見せてるだけ。やおいだな。

ドラゴンミズホ