劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

4.5この作品に1秒も無駄は無い。

2022年6月3日

アメリカではヒーローが映画化され、日本にはヒーローなんていない。先入観という悪魔しかいない。と感じた作品でした。

わんわん戦車

3.0よわいものたちの愛のかたち

2022年6月3日

少女誘拐の加害者青年と被害者少女、2人が時を経て再会することで、自身と周囲の人々に様々な変化が生まれていく様子が、じっくり丁寧に語られていきます。

2時間半近い長尺で、主人公2人の心の内を少しずつ紐解いていくので、冗長的に感じる部分もあり、良くも悪くも小説のようや映画。語られない行間を感じ、読み解くことが求められますが、本作のテーマにもマッチして、雰囲気のある作品になっていました。

個人的にはあまり好みではなかったのと、ラストはやや駆け足で未回収のエピソードも多く、予告編から感じた期待値には届かずでした。

まだまだぼのぼの

3.0苦しくて観てるのが辛かった。

2022年6月3日

大人の男性と女の子って一緒に居るだけで、世の中の人は"変態ヤロー!ロリコンヤロー"って言うんだ。
親の立場で考えれば、確かに不気味で子供を近づけたく無いと考えるのは分かるけど、逮捕されて事情を話しても、誰も信じてくれず、子供を洗脳したとか言われるんだな。
15年経っても、まだ世間は面白おかしく二人を執拗に責めて追い込む。
何だかとても悲しかった。苦しかった。
これは映画なんだ物語なんだと何度か言い聞かせた。
実際に色んな性的な問題を誰にも言えず、一人で人生送ってる人って意外に多いのかも。
それでも人肌の暖かみって誰でも恋しいよね。
この主人公達もやっと寄り添うことが出来て、そこは良かったね。

myuw myuw

2.0原作と違った印象

2022年6月3日

キャストも良さげで、楽しみにしていた映画でわくわくして見に行きました。

色々カットされてて、救いのようなものカットされて、バカラもりかちゃんもそのままで、ただただ冷たい世界と可哀想な私たち、の話になっていて残念でした。
文が体の違いを見せるシーンは付け加えられてました。

舌足らずにしゃべったり、喚き散らしたりする広瀬すずさんが、わたしにはわざとらしく感じ、残念ながら更紗に見えませんでした。
演技が上手いって一度誰かに言われたら、何を演じても「深い」とか「上手だね」と褒めるべきなのでしょうか。
演技が上手いの概念って難しいなと感じました。
可もなく不可もなく、無難にこなせる人こそが「演技が上手い」って言われるのかなとも感じました。
映画を見るときのあの「○○がそこにいる!」みたいな感動は今回はありませんでした。

殴られたあと街を彷徨うシーンは、みんなに鼻血姿の私を見て欲しい!くらいの勢いを感じました。
そんなシーンじゃないのに。
街の人にぶつかりながら、見せびらかして回るみたいな彷徨い方が、すごく嫌でした。

時間内に収めようとしすぎて、原作の救いのラストは映画にはなく、物足りない気持ちだけが残る映画になりました。
最後の幸せな光景が見たかった。
原作が面白かっただけに、映画を楽しみにしていただけに、残念な気持ちで映画を見終えました。

まひろ

3.0うーん、、、

2022年6月3日

主人公(更紗ちゃん)の行動、言動に共感できず…
自分自身、幼少期にこういう経験がないからかもしれないけども。

他人のことは表面上ではわからないし、ましてやニュースやネットで取り上げられる事件の関係者のことなんて絶対にわからないですよね。

自分にできることは、いま身近にいる人を大切にするということだけだと思います。

みーくん

4.0真実は知られなくてもいいのかもしれない。

2022年6月3日

当事者を無視した世間の声、事実の一方的な解釈や同情、優しさのつもりの行動が本人にとっては迷惑だったりする。
気持ちのすれ違いだらけで、見ながらモヤモヤしました。

サラサももっとこうすればいいのに…と思いながら見ていたけど、こういうのが日常だよなぁと納得。
それぞれに事情があって、解決しない問題ばかりだし、他人の価値観を受け入れられなかったりする。

誘拐中(本当は誘拐ではないんだけど)に2人で過ごす場面がとても綺麗に描かれていて、2人にとって大切な時間だったことが伝わりました。

自分だけの真実、2人だけの真実があって、それは他人に理解されなくてもいいのかもしれないと思った。

miztamari

3.0映画に入り込むととても感動的で心揺さぶられる映画である。 が、離れ...

2022年6月3日

映画に入り込むととても感動的で心揺さぶられる映画である。
が、離れて、視点を変えて見てみると普通?常識的?な人間が2、3人しかいなく、変わった?異常な?人間ばかりいる現実的ではない世界に違和感を感じる。
主演2人の演技は突出していて引き込まれる。さすがと言ったところ。だからこそ急に違和感を感じてしまった。

とよ

3.5映像と、横浜流星が良かった。内容には違和感。

2022年6月3日

李相日監督には「怒り」でズーンと暗くさせられながらも、考えさせられて、すごいなと思っていたので、本作も体調良い日に覚悟決めて鑑賞。

なんだろう。演者も素晴らしく、噂通り映像も美しくて印象深くて、キャラクターは皆闇を抱えながらも愛おしいところもあるのに、キャラクターそれぞれに感情移入はできなかった。

すごく端的に言ってしまえば、松坂桃李演じるフミに寄り添いたい思いもあるが、共感できなかった。

横浜流星が、スパイスになってて、非常に良かった。

肉玉ぶっかけうどん

5.0李監督最強!!!

2022年6月3日

ひとつひとつの映像の連なりがとても美しい上に、そのひとつひとつのシーンが日本の気候の美しさや雰囲気や世相を見事に表現していました。
 そしてそこに現れる人物たちの価値観がそれぞれ違い、その描写も演技も本当にリアルでした。上場企業に勤める旦那がいれば幸せと妄想するバイト先にいる女や、サラサの彼氏のような、脳みそがスポーツとビジネスでできてるような男とか、本当にいるよなと思った。
そしてサラサとフミが、世間から色々言われるから抑えているが、心が揺れ、愛のままに行動するシーンの映像と音楽のダイナミズムは本当に本当に素晴らしく、涙が出ました。

こういう作品が作られるということこそが、
現代の日本のような個々人のつながりがどんどん薄くなり、世間の声ばかりが大きくなってきているように思える社会に、必要な癒しであり表現ではないのかと感じ、そこにも感動しましや。本当に感動をありがとうございました!

hiraoka1917

3.0広瀬すずが可愛いすぎたせい

ともひろ

5.0素晴らしい映画

2022年6月3日

心をえぐりとられれば抉り取られるほど深く感じることのできる、何かの感触。
温かいとも言えない、優しさとも言えない
けれどどこか癒されるような

ドンテヌン

3.5複雑な気持ちになる

あんちょび

4.5優しかった

2022年6月2日

今年の邦画のベストワンになるのでしょうか。
人には言えない秘密を抱える青年と親に見捨てられた少女の出会い。

二人の2か月の生活。

誘拐の罪を問われた青年、そして彼を加害者にしたことが少女の重い十字架となった。

15年後の再会。

お互いの幸せを祈るような二人。加害者と被害者のレッテルを貼られた二人の悲劇のリスタート。
曖昧な人間関係の中で彷徨う我々にとって羨ましいほどに確かな二人の関係。おおよそ考えられる最高にハッピーなエンディング。

深く激しく感動した。

エロくそチキン

5.0ほぼ5点(4.9999)

2022年6月2日

予告でみたときから観たいな〜と思ってて
やっと観れた!!!!
ずっと文と子供時代の更紗との生活をみていたいと思えたなあ🥺
てか、白鳥玉季ちゃんってほんと色んなドラマ映画でてて大人顔負けのとてもいい女優さん✨
あとびっくりしたのは横浜流星くん!!!
これは助演男優賞ノミネートもあるぞーーー!
松坂桃李さん、広瀬すずちゃんも良かったし
原作はわからないんだけどキャスティング良かったと思う!
文の母親役だけ悪かったわけではなくえ、とゆうより違和感があった!!それで4.9点です🤣

ぴゅるり

4.0内容はとてもおもしろかった。 広瀬すずが可愛かった ふみは一体何を...

けんた

4.0色々と考えさせられました

はぎの

3.5下調べ無しでの感想

2022年6月1日

終始暗い雰囲気で、総合的に何を伝えたかったのか?を考えると、当の本人たちはそのつもりはなくても世間から見たら、批判排除される行為、存在の様な感じ??
最初は、困った小学生をかくまった?助けた大学生と、助けてもらった小学生との性的な感情抜きでの、愛の様なものを伝えたいのか?と思って見ていたが、最後の最後で、違うんかい!っていう感じで頭が混乱したまま終了となってしまった感じで、スッキリせず...

MORU8912

1.0音楽と台詞が胡散臭い。

uc

4.0あの少女は保護されてしまったのか?

2022年6月1日

好きな作品でした。

でも、文とさらさが受け入れ合うシーンはもっと長くてもよかったなぁと思いました。
また、小説と違っていたのですが、そのような付け足しは確かにいらなかったのかもしれないなと思いました。

小説では感じなかったけれど、
映像化されると、警察の雑さや
ありうる恐ろしさよりも、
あり得ないよね?こんな状況という方に寄ってしまった気がした。

小説で読んでいた文との再会シーンが
映像化された時、同じ感覚で見れたことが嬉しかったです。

文とさらさの思い出では、
キラキラした音が、キラキラした思い出を想起させて、
よかったです。

事実を自分の持つ基準で捉えて、
その人の気持ちを知らずして、
かわいそうだと思う。

かわいそう
とはなんだろう。
そもそも、そう考える時点で、
守りたいという愛とは逸脱し
相手を対等ではなく下に見ているような感じがする。
自尊心を保ちたいのか
支配的で依存的な関係を築きたいのか

でもその感情が人間に備わったのだから、
それは自分のエゴのものと愛からくるものか見極めたいものです。

くるっぽ

3.0読んでみようと思う

2022年6月1日

原作を読んでから観るか、観てから読むか、何時も迷う。まあ、原作が素晴らしい物に限って映像は外れるのだが。
 広瀬さんは、正直私は少し違和感。ミスキャスでは無いと思うが最期迄。失礼。松阪君は色々と超越して素晴らしい。監督の描きたい事は、ある程度理解出来たので。
 原作を読んでみたくなったので帰りに買ってみよう。

ロッキー