劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

5.0自分が殴られてると思って観るべき

2022年6月12日

最近よく邦画すごいなと思う、本作もそう
広瀬すずの炸裂した狂気性がグイグイきて喉がカラカラ、こんなに圧の強い俳優さんだったけかね、周りもみなさん分厚いしテーマも重いからほんとずっしりくる

公園で行き場を失ってた10歳女児を、雨も降ってたから自宅に招き入れた19歳男子大学生
その外型だけならば誘拐事案の加害者被害者の関係だし世間もそう消化する、そしてその15年後に、偶然が二人を引き合わせる

みんな井戸端話が好きなのは昔から
ても、すぐにそれが日本中に無造作に拡散する、かつ何も知らない匿名が正義感ぶれるのはつい最近の話、民放が窮してる事情もあるから、当事者に与えるダメージへの感受性を時代全体が欠いてる

されて嫌なことはしちゃいけない、皆でこれ貫き通せる社会を
誰だって言いたくないことはある、その当たり前を認める社会を

そろそろ上映終了時期だけど満席
そりゃそうだろうこれだけ素晴らしい作品だから

sysr

4.5真実は2人にしかわからない

2022年6月12日

原作を読んでいなかったので、映画は諦めようと思っていたが、なんとか読み終え、なんとか鑑賞できた。映画も良い出来でした。
 更紗は広瀬すずとわかっていながら、本を読んでいる間、どうしても私の脳内では更紗が有村架純だった。でも映画を観て、広瀬すずはしっかり更紗でした。いつの間にかしっかりした女優さんになったなあ、と驚いた。ラブシーンも驚き。いつの間にか大人になったんだなあ。
 松坂桃李はさすがです。少し前からなんかすごく痩せたなあと思っていたが、この映画のために痩せたとか。確かに原作で背が高く、スラーとして立ち姿はカラーの花のよう、と表現されていたから、痩せてないとダメですもんね。体型もそうだが、繊細な雰囲気も文そのもので、やはり松坂桃李はただものではない。
 一つ残念だったのは、多部未華子。原作通り顎のラインで、すっぱり切り揃えられたショートボブだったらもっとよかったのに。
 更紗もお母さんが子供を置いて家を出てしまったことが更紗の不幸の始まりだし、文も家族と溝があったことが不幸の始まり。思春期の息子の身体の異変にお父さんもお兄さんも気付いてあげられなかったことが悲しい。そしてお母さん、トネリコを引き抜いた時、文の問いかけに、せめて文の眼をみて、お前は失敗作なんかではないよと、言ってあげていたらまた違った未来があったのではないか?
 誰にも理解されなくても、2人には確かに愛があり、身体の繋がりは無くても、遥かそれ以上の心の繋がりがある。もう離れる事はできないだろう。

アンディぴっと

3.0幸せは人それぞれ

2022年6月12日

きれいな俳優陣、風景や風になびくカーテン、殺風景な部屋の2人の時間、全体的にきれいだった。波乱担当の横浜流星は嫌な奴をしっかり演じてて、壊れた哀れな姿も引き込まれた。

olivia

4.0横浜流星よ!!

2022年6月12日

イケメン俳優なんでしょ。カッコいいー!って女性が話題にしてるくらいは知ってますよ。
売れててフェラーリとか乗ってモテモテなんでしょ。
ごめん君に対するイメージはこんなもんです。

して、この映画の亮くん、クソじゃ無いですか。
田舎ヤンキー思想丸出しだし、セックスすりゃオールオッケーだと思ってるし、前戯にイライラして二本指舐める演技とかもう見てらんない!
挙句の最後に、僕メンヘラ病なんで許して下さいー。ですよ。
もうこんなヤツ居なくなればいいのに!
と、俺ら観客全員そう思った筈です。

てね、この映画って、知りもしないクセして人を勝手にカテゴライズするな!って話じゃないすか。
俺らの利己的な判断と、時に善意だったとしてもその思いが他者の世界を踏み躙るノンデリカシーなんだよと。

演出も丁寧で絵も音も観客に理解を求める良い映画だったじゃないですか。
人への理解は難しくても、思い計る事は出来るんじゃ無いか。
俺らはそれをこの映画で勉強した訳ですよ。

たぶんこの映画見た人の大半は更紗 や文側じゃ無く、亮くんの側の人間だと思うんですよ。
アイツはあー言うヤツだからとか、職場の、学校のあの人はあんな感じだからと。

たぶん俺らがここで少しづつでも理解を示す事が、更紗 と文の未来を照らす明かりになると思うんですよ。
だって更紗と文には幸せになって欲しいじゃ無いですか。

だからこんな役を買って出てくれた横浜流星って最高のヤツなんですよ、一気に好きです!横浜流星。

たけ(c)

4.0細野真宏さんのレビューに大いに共感

ひぐらし

4.0雰囲気から始まる伏線

2022年6月12日

いきなり始まる広瀬すずと横浜流星の濡れ場。しかしながら強く残る違和感。
ずーっと違和感。少しずつ明らかになってゆく、しかしながら深まってゆく。

第三者の目がなければ、きれいな恋愛ストーリーだったのか。

愛とは何なのか、色々な気持ちを色々な角度から見て、きれいな見方を真実と伝えるのか。真実とは何かとても考えさせられた。

この映画とは逆で、醜い真実をきれいに伝えるニュースも怖い。

結局、人は自分にとって都合がよい見方を真実と言うのか。

役者の生々しく、鬼気迫る、それでいて物凄く繊細な演技にに終始ひきこまれた。
この生々しさは、逃げられない映画館という空間でで味わってほしい。

ぽみパル

4.5なんでも暴けば良いってもんじゃない

@花/王様のねこ

4.0渾身の演技に圧倒

2022年6月10日

全ての役者陣の渾身の演技にただ圧倒された。
異形の愛のようで実は愛の本質を見せつけられた。
誰にも言えない辱めを晒せること、それを受け入れること、それが愛だなぁ。

あと、子役に広瀬すずが憑依してた。

upfield_ex

4.0何をか思わんかの映画です。

2022年6月10日

好きな役者さんが集結の映画だったので観たかった映画。名優陣の名演とカメラワークが素晴らしすぎて沈黙をここまで退屈させないそれぞれの演技力、とにかく終始切ない。
何をか思わんかの映画です。

masayoshi/uchida

4.0松坂桃李さんに圧倒されました。

2022年6月10日

私は李相日監督と相性良いのかもしれません。過去作同様に、悪と現実と切なさのバランスに共鳴しました。
本屋大賞受賞の原作は未読ですが、映画は文芸作でもありファンタジー部分もあり現代社会の歪んだ側面も描いていて、静かに涙が溢れていました。
雨や風などの描写が素晴らしくて映像はとても美しい。揺れるカーテンを下から見上げる角度で撮ってるのが印象的。美術が種田陽平さんだけあって、作りこんだセットも素敵。

いきなりのベッドシーンは(そこまでの生々しさいる?)って思いましたが徐々にいろいろ明らかになってきて、なるほどそういうコトでしたか、と納得しました。

キャストは全員良かったです。広瀬すずさんは可愛いだけじゃなくて今やすっかり大人の女優さん。横浜流星さんはDV男を熱演されていました。
が!!なんといっても松坂桃李さんが凄まじかったです!“性”を全く感じさせず、横浜さんのような“動”のない“静”の存在という難しい役を演じきっていて圧倒されました。昨年は「空白」「孤狼の血LEVEL2」と真逆の役を演じられていましたが、いつからこんなに演技派俳優さんになられたのでしょう。「新聞記者」のときも驚きましたが、よくこの仕事引き受けましたね、とリスクのある役(作品)を選んでいてその眼識もお見事だなぁと。
ただ、残念だったのは柄本明さんの使い方。原作ではもう少し背景が描かれていたようですが、骨董品屋さんの描写が中途半端になってしまっていて映画ではよくわからない存在でしたね。
それだけが本当に残念でした。

ごーるどとまと

3.0役者が良かったからいいけど、 ストーリーとしては・・・。

2022年6月10日

松坂桃李や広瀬すずなど役者の演技と映像はすごく良かったと思う。
さすが映画だと思いました。

でも、ずっと見てきて終盤に、「すべての起因はこれか」となると少しがっかり。
もっと心的なものがかかわっていると思ってました。

ま、「原作ありき」だから仕方がないですけど。

4.0補完し合う二人

2022年6月9日

映像美がとても目を引く作品。
そして二人の演技も子役含めて切なかった。

ムロン

5.0不寛容な世界…誰かを知らず知らずに傷つけていないか

2022年6月9日

久しぶりに傑作邦画を鑑賞できました。一流の制作陣と役者陣の魂の演技に心を揺さぶられしばらく引き摺られてしまいました。映像・音楽・音・表情・光・景色を丁寧に高度に使って台詞は重要な言葉に絞り説明台詞もなく視聴者の感覚や心を信じ静かに美しく強く訴えかける作品です。映画が始まったら一瞬たりとも目を離すことは出来ません。

まいちゃん

4.0広瀬すずがすごい!!

2022年6月9日

本屋大賞を獲った原作もリアルタイムで読了して、素晴らしい小説だと思いました。

映画化されると知ったとき、主人公に広瀬すずがキャスティングされていて少し不安を覚えました。松坂桃李はめちゃくちゃ好きだけど、広瀬すずはそんなに演技がうまいという印象がなく、この主人公の繊細な心情を表現できるのかと思ったからです。

しかし、この映画での広瀬すずはすごい!まさに迫真の演技で、彼女の演技の中でも最高のレベルなのではないかと思いました!

「流浪の月」の広瀬すず、本当にすごいです!!

ナイトクローラー

4.5二人だけの秘密

2022年6月9日

この物語の背景にあるのは、世の中に、
①家族からの性暴力に苦しむ人がいる。そしてそれは人に言いにくい。(言えない。)
②性犯罪の加害者、被害者、双方に向けられる世間の目。(実際、性犯罪は再犯率が高い。)
という現実です。

この暗く重い物語の中で主人公を支えているのは「二人だけの秘密」です。
・子供だったサラサ(広瀬すず)は、自分の秘密をフミ(松坂桃李)に話した。フミは黙って受け入れた。①に耐えられたのは、その存在ですね。
・一方フミが自分の秘密をサラサに話したのは、再会後の最後の最後でした。
そしてサラサもそれを受け入れた。ここで「二人だけの秘密を共有」できたのです。

そうして②にさらされても「二人で流浪する覚悟」ができた。
「月」は、暗い空の中に1点明かりを放つ「秘密を共有し理解し合える存在」の象徴ですね。

・・・・飽きないで見られましたが、難しい映画でした。レビューを書き終えるまで評価点さえ決められませんでした。

センノカゼ

4.0少女は大人になった

2022年6月8日

大人は子供を内に持つ。人間は業に生きる。
語られるのは性癖ではない。思いやり、ふれあいだ。
役者たちは凄く、世界の描写も素晴らしい。

すぅ

4.0とりあえず亮にリンゴ剥いてあげたい

nenekasaoto

3.5原作未読

2022年6月8日

原作未読だったので、多部未華子さんのシーンが少なく関係性がよくわからず、無駄遣いに思いました。
じっくり見せてくれる良い映画でした。

やむ

3.5落ち込みたいあなたへ

2022年6月7日

慈

2.5ハマる人にはハマるでしょう

2022年6月7日

女流作家×韓国監督
好きな人は絶賛でしょう。
あまり好みではなかったのですが俳優陣の演技に引きこまれていました。でもなんにも心に残ってない。
この組み合わせがお好きな人はどうぞ。

クラピカ