劇場公開日 2021年8月27日

鳩の撃退法のレビュー・感想・評価

4.0芸達者が集まって良い作品が生まれた

2021年9月29日

原作は読んでいないけれど、何十年も前に佐藤正午の小説を初めて読んだ時の衝撃は覚えていた。今回久しぶりに映画として再開。そしてとても面白かった。
時系列が入り混じり、小説と現実も見事に融和しているけど、全く違和感を感じなかった。むしろ次はどうなるかとワクワクするストーリー展開。物語を紐解くというより一緒に漂う感じを味わった。藤原竜也と風間俊介、豊川悦司など、舞台で鍛えられた役者たちの存在感は圧倒的だった。そして、次々に出てくる役者のラインナップ、お見事でした。

ニョロ

4.5「西野七瀬さん」

2021年9月28日

今年68本目。

普段映画行く時、映画館の予告だけで全く情報を入れずに見に行く事がほとんど何ですが今作もそれが当たり。小説が絡んでいると言う情報だけで、119分ほぼワクワクしていました。
西野七瀬さんが「孤狼の血」の迫力ある女性も良かったですが、今作も役の幅が本当に広い。後は12月10日公開の「あなたの番です」見てこの秋西野七瀬さん3本満了。
また詳しくは書きませんがどこかに歌の仕掛けがあって、この歌聴いた時「ああこの映画見て良かった」と心の底から思いました。

ヨッシー

2.5方言の違和感

2021年9月26日

あらすじと地元でオールロケを行ったという点に興味が湧き、鑑賞。

他県の方は気にならないと思いますが、
地元民として、富山弁のイントネーションが変で気持ち悪くて、そこが気になって、内容がしっかり入ってこなかったです。
あんな中途半端な喋り方ならば、すべて標準語で進めてほしかったかな。

でも、あの喋り方なのに、どこか話に引き込まれていた感じはあります。
そこは、俳優陣の演技のすばらさかと思います。
どの方も存在感ありでした。

あめまぁる

4.0虚か実か?

2021年9月25日

藤原独特の暑苦しい感じと相まって、なかなか最初は解り辛い。女優陣が良い空気感がストーリーに入り込ませてくれた。最後どうまとめるのか興味津々でした

daikokumai

3.5楽しめたけど。

2021年9月24日

ちょっと???となった。
何が謎なのかがわかりにくい。

どこまでが現実でどこからが小説か、が謎ということだと思うけど、これだと答えが見る側に委ねられていて個人的には嫌い。

原作は違うのだろうか。

ライトオ

2.5混乱した

2021年9月23日

現実と小説の境目があまりにも曖昧すぎて、途中からよくわからなくなりました。謎が解ける時の音楽は好きです。

麦

4.0本を追う旅

2021年9月22日

本があっち行ったりこっち行ったり、コイツがアイツを騙したり騙されたり、細切れのエピソードが集結していく。
そのテンポの良さ、周囲を巻き込む演技に気がつくとスルッと乗せられていた。

豊川悦司演じる妙に整然としたボスの手下がザコで安っぽさを感じたが、本で繋がる人間関係を見せつつ闇に落とし込んで行くラストは結構好きだった。

パプリカ

4.0最後に1つにつながる

2021年9月22日

初めは謎が多いですが中盤から終盤で徐々に解けていくので面白かったです。出演者も豪華で藤原竜也の演技もよく最後まであっという間でした。

埼玉のワンワン

4.0時計を気にすることなく終わってしまった…

2021年9月21日

一瞬でも目を離すと話についていけない…
いや、目を離すことを許してくれない展開。
難解であるかというと、意外とわかりやすく、ストーリーを追うことが好きな人には持って来いな映画に感じました。

最後の締め方には賛否両論あると思います。
けれど、もう一度噛みたくなるガムのような映画なので、二度目を目にしたらまた違った伏線を見つけることが出来るのではないか…とも思います。

個人的には最後の繋がりと最後に伝えたかったことに少々「?」が残ってしまったので星を1つ減らしました。
けれど、この作品は色々な方に見ていただきたい(特に映画館で)と素直に感じる作品でした。

MieKaz

3.0なかなか手の込んだミステリ

2021年9月20日

映画の中で主人公の描いた小説と現実が入り混じっていて、複雑ですが最後の謎解きはスッキリ。なかなか考えられた構成です。クライマックス近辺は主人公の想像かな?(電話のくだりは主人公が知る由もないので)本当のラストは観る人の想像に任せるということで。
主人公の藤原竜也は久々の自然体。暑苦しくなくてみやすかった。風間さんも相変わらず名演。それと地味に個性的な役者が出てましたね。沼本もなんか印象に残った。

なお、富山弁が下手くそでわざとらしいのがマイナス。ロケ地貸してもらったからってそこまでせんでいいよ。

mz

4.0面白かった

2021年9月20日

なかなか面白かった。
他の出演者の方も、良かった。

風間俊介とは最初わからなかった。
トヨエツさんはしばらく見ないうちに
かなり、恰幅が良くなって
びっくり。でも、裏社会のボスには
あまり見えないかな。

けっこう、伏線があるから、
2度みるといいかも。

原作は、未読です。

seiyo

4.5観てる間も、観終わった後も、

2021年9月20日

何が実際に起こったことなのか、劇中小説の出来事なのか、その「揺らぎ」に頭がくらくらしました。
正直、一回観ただけではストーリーを咀嚼しかねましたね。それが自分のせいなのか、作品のせいなのか分かりませんが…。
とにかく、良かったにせよ悪かったにせよ、観た人と感想を語り合いたくなるような映画です。
そういう意味でもコスパが良い作品です。

この映画の最適な鑑賞方法としては、家のテレビなどではなく、暗闇の大画面という集中力が研ぎ澄まされ没入できる環境、つまりは映画館で観る以外にはあり得ないでしょう。
本作に関しては、配信スルーはもったいないかな、と。

主演の藤原竜也さんはオーバーアクトが吉と出るか凶とでるか、ギャンブル要素が強い役者さんだと思ってますが、今作では作品のトーンとマッチしてて良かったです。

他には、西野七瀬さんが良かったですね。
ツンが立った方言キャラといえば、孤狼の血2作目でも光ってましたが、本作でも同様にキュートです。
正直、グータンなどのバラエティで拝見する限り、トークなどを苦手そうに、無理してやっているようにお見受けしました。一転、スクリーンではかなり収まりが良いように思われるので役者さん一本で上り詰める姿をみたいと感じました。

ストーリーに関しての言いたいことは咀嚼できれば出てくることでしょう。
ただ、予告からくる印象とは違うように思いましたね。
私は予告に乗れなかったので良かったと感じましたが、予告を見て楽しみにしていた観客は…どうでしょう。

tkry

3.5どこからどこまでノンフィクションなのか?

2021年9月20日

よくよく考えるとほとんどの内容は津田の憶測、推理からなるもので
辛地たちの電話の内容や行動を津田が直接見たわけでも聞いたわけでもない。
ただ出会った人間たちや現実に起きている内容から推測し、
小説として書き起こしているのが津田の行なっていること。
それがフィクション・ノンフィクションかどうか曖昧になっているので考察する楽しみはある。

ただ演出が一部不自然なので大人の映画にするならするではっきりした方が良いと思った。

montan1112

3.5ややこしい!

2021年9月19日

映画が公開になってから、やはり読んでから観ようと思い、原作2冊読んでいたので観るのがギリギリになってしまった。朝と夜の2回しか上映がなく、日曜なのに朝の8時に映画館!
 出演者がなかなかピッタリの配役。特に豊川悦司とミッキーカーチス。
 この映画の中で、というか事実として、津田の作品として、奈々美はどうなったのかなあ。最後で高地と倉田が一緒にいたということは、奈々美は???元々の鳩の出どころは??と原作でも???だったけれど、映画ではどこかに落とし所があるかなぁと思ったけれど、やはり曖昧だった。でもよく2時間にまとめれたなあ、と思った。

アンディぴっと

4.0現実?小説?

2021年9月17日

偽札と一家失踪。一見何も関係の無いふたつが最後になって解決する驚き。しかしその驚きは現実なのか小説の中にいるのか。誰が何を隠しているのか。一家はどこにいるのか。かつては売れていた小説家が書いた小説はフィクションか。
映画館を出ても物語の中に自分が本当にいた気がした。

そうすけ

3.5藤原竜也の声が好き

2021年9月16日

予告から想像していたものとは違っていたけれど、結構面白かった。
藤原竜也の、ちょっとクソな感じの人間の役嫌いではないです。

そして何より、本当にただの床屋のおじさんにしか見えなかったリリーフランキーは、やっぱりすごい人だと思いました。

ぷぷぷ

4.0レビューで予習してたおかげでスッキリ

2021年9月16日

先程見終わりました。原作未読です。
事前に他の方のレビューで
①時系列や主人公の実体験とフィクションが入り混じる
②鳩とは偽札のこと
という事前知識を得ていたので、大体ストーリーの内容や登場人物の関係性などをつかむことができ、見終わった後もスッキリとした満足感を感じることができました。

結末については視聴者に委ねられているようですが、
私的には
現実(ノンフィクション)では悲しい結末を迎えた事件を主人公である小説家が小説(フィクション)内ではハッピーエンドに書きかえた。つもりだったが、実は現実(ノンフィクション)もハッピーエンドに終わっていた。
というように解釈しました。

確かに何の予備知識もなく、一度だけ見たらモヤモヤしてしまう映画かもしれませんね。私は結構好きでした。

くまのプーさん

3.0よく分からないけど、まあまあ

2021年9月15日

家に帰ってどこが良かったか分からなかった。
俳優さんたちが好きだからそれだけでも楽しかったけど。

印象に残ったこと…

西野七瀬さん
「あさひなぐ」で初めて知りました。
「孤狼の血」では大人になったなあと思ったし存在感も半端じゃなかった。
今回、ウエイトレスで出たけど、魅力的だなあと思いました。
なんかどんどん役者として大きくなっていくようで、次の作品も楽しみです。

エンディング
氷の世界、よかった。
曲が流れた瞬間、ドカンと来ました。
背景の文章もよかった。
ああいうエンディング、すごくいいと思いました。

2.5内容がやや薄い。印象に残りづらい。

2021年9月15日

タイトルの意味なんなんだろ…と思いながら観てたら最後に判明。しかし、作者、脚本家の言いたいことがイマイチよく分からない…

藤原竜也主演のものはカイジっぽくなりがちだけど、今回はいつもよりカイジ感なくて見やすかったです。

キャストも、わたし的に豪華。
風間くん、土屋太鳳、西野七瀬と豊川さんが特に好き。

風間くんはもっとガツッとした役もこなせると思ってるからもっと出して欲しかった。

3万円はどこから?3人家族は結局どうなった?と考えてる時間が長いから、ずーっと脳が働いている感じで淡々とストーリーが進むので、もう少しインパクトに残るシーンがあれば良かったかなと思います。個人的にグッと来るシーンがなかったのが少し残念。

ストーリーの起承転結が弱いんだから別の事件も絡めるとか、4歳の娘の行方についてとか、マリコが娘誘拐容疑かけられるとか、なんかもうひとひねり欲しかった。

まあこ

3.5面白かった

2021年9月15日

藤原竜也さんが好きなので観ました。
絡まった糸がほぐれるように謎が解けた時は気持ち良かったです。
最後のシーンで、彼は何故あのお方と一緒にいたのかが終わってからの妄想を引き起こします(笑)
面白かったです。

myuw myuw