劇場公開日 2021年6月11日

キャラクターのレビュー・感想・評価

4.0Fukaseという役者による本当の「サイコ」に酔いしれる

2022年4月17日

SEKAI NO OWARIのボーカルとして美しい歌声を披露してるFukaseさん、本当に映画出演初めてなんですか!?ってくらい殺人鬼役にめり込んでいる印象を最初に受けました。完全に殺人鬼の魂が体に入り込んでましたね。歌手だけでなく、俳優としての活躍も期待したいです。

この作品、「漫画で描かれた事件を実際に起こしている奴がいる」という観点で見ると、とにかく怖いです。でもそれじゃあ映画は楽しめません。Fukaseさん演じる殺人鬼両角は、人を殺すことを楽しんでいます。それを、僕たち鑑賞者たちの心にも入れようとしてるんです。その日初めて会った何にも関わりのない家族を殺していくんですから、両角にとってこれ以上の快感はないはずです。「人を殺すのって楽しいよ。」両角の不気味で美しい笑みはそう言ってます。これはもう、Fukaseさんの演技力があってこそです。素直に拍手を送りたいです。主人公を演じる菅田将暉さんも安定の演技力で、後半で一気に緊迫度が増した様子を体を張って表現してるのがストーリーをより際立たせていると思いました。ここまでのサイコスリラー、僕からしたら小栗旬さん主演の「ミュージアム」以来かもしれません。ちなみに僕「ミュージアム」大好きです。何回も見直してます。それくらいハマれるサスペンス映画を見つけられました。

これ、最後が気になりすぎて落ち着かないです。両角の末路、両角の協力者の行方、山城一家の今後・・・どうなるんだろう。

ニンフィア好き

4.0予想以上の出来っ👍

2022年4月17日

出演者が豪華であり、Fukaseの初演技、しかも犯人役で話題を集めたので、観たらガッカリってパターンなのかなと勝手に想像していたので、良い意味で裏切られて、とても高評価。
特にFukaseの両角が想像以上のハマり役。こんな才能もあるんだなあ、すごい!彼を選んだ人もすごい。
 菅田将暉の良い人が故にサスペンスが描きたくても悪いキャラクターが描けない漫画家の苦悩も、まぁ菅田将暉だからそこはちゃんと演じ切れるし、それぞれの配役がドンピシャでしたね。刑事の清田も小栗旬ピッタリ!
 山城の義母が小島聖、もうそんな年齢の役をやるようになったのか、と久しぶりに見たのでちょっと驚き。
 面白い映画でした。

アンディぴっと

3.5頑張れ、警察

2022年4月15日

ひょんなことから一家4人殺人事件の現場に遭遇、サイコパス殺人者と目があってしまった漫画家が主人公(菅田将暉)。
警察には隠し、漫画で書いたところ大ヒット。
しかし、同じような事件が連続し・・・。
もう少し警察にも頑張ってほしかった。

4.0良かったけど最高ではない。

2022年4月10日

ドキドキ感はあって面白いんだけど、最高ではない。
どこがイマイチなのかは殺人シーンが小栗とラストだけというのがインパクトに欠けた。
皆、FUKASE氏の演技が素晴らしいと言うが、たしかに演技は良かったけど、自分の感性が皆と違うのか、なんかしっくりこなかった。
迫力がないのか怖さがないのか……
あの可愛らしい顔で残虐なサイコパスっていうギャップを狙ったと思うが俺はイマイチだった。
内容的には面白いので飽きずに観れました。

まちゃ

3.5最初の殺人現場の描写は背筋が凍り付いた。 殺人鬼のFukaseはあ...

2022年4月10日

最初の殺人現場の描写は背筋が凍り付いた。
殺人鬼のFukaseはあれだけの大量殺人を繰り返してよく容疑者に浮上しなかったものだ。
そして一番の衝撃は小栗旬が殺されるシーン。
小栗は絶対に殺されないというイメージがあった。
クライマックスは危機一髪で助けがくるという映画あるあるでなく、菅田が自分で反撃したのはよかった。
また、高畑充希の良妻ぶりも感動。

省二

3.5怖い❗ グロい❗ いやぁ♪菅田将暉と高畑充希はコメディよりシリアス...

2022年4月2日

怖い❗
グロい❗
いやぁ♪菅田将暉と高畑充希はコメディよりシリアスが合うなぁ♪
そして小栗旬も最近良く観る(罪の声・三國志)
(・д・)
結構グロめなので怖いのイヤな人にはお勧めできない。
でもとても面白かったです♪

chitto

5.0期待以上

2022年3月26日

劇場で見るか迷って、結局見送ったキャラクターをやっとレンタルで視聴。
こういうサスペンス映画って、公開される前に予告をいろんなところで見て、めちゃくちゃ期待して劇場で見て、なんか物足りないみたいなこと多いんですが…
この作品は違いました。
期待以上!面白かった。

ストーリーは予告などから予想できる部分もありましたが、それでも最初から最後まで飽きさせなかった。
役者さんも素晴らしい方ばかりで、個人的には小栗さんが特に良かった。その分後半の喪失感が…。
あとSEKAI NO OWARIのFukaseさんを配役したのがすごい。見終わると、彼以外考えられないくらいハマってたと思う。

劇場で見れば良かった…!

SAkI

3.5面白かった

2022年3月24日

怖いから劇場では観なかったけど、友人に勧められて
Blu-ray鑑賞。めっちゃ面白かった。
漫画描いてた美大生の頃、夢いっぱいだったの思い出した。
こんなストーリーは思いつかない。
役者さん、皆よかった。

邦子

4.0近年稀に見るオリジナル作品

2022年3月6日

まず、Fukaseがよい。演技力は置いておいて、顔が素でサイコパスだ。ファンのみなさんごめんなさい。
展開も手に汗にぎる、どうなるのかハラハラしながら観れるものだった。
そして勝手に漫画原作だと思っていたら、観終わってからオリジナル脚本だと知った。
最近は漫画原作が多すぎてうんざりだが、珍しくおもしろいオリジナル映画だった。それで加点して星4つ。

ちかし

2.0んー、、、

2022年2月16日

レビューも良かったし、ちょっと期待しすぎたのかなと思う。
時系列というか時間の流れがおかしくないですかね?
実際に犯人と会ったのは最初の1回だけ、それだけで売れない漫画家がヒット作を作れるんですかね?
ラストも予想通りという感じでした。

ぽぽぽ

3.5Fukase凄すぎぃ!

2022年2月9日

Fukaseの演技はすごく、漫画を軽く題材にしているのは、いいなと思った。
でも、4人家族どーこーというのは全く理解できなかった。
かなり、残念な作品。

かまやまかまこ

3.0よくできた猟奇殺人の話

2022年2月7日

話がよく出来ていました。
ある偶然が猟奇殺人を招く設定はよく出来ていると思います。
ラスト近くはいささか出来すぎたところもありましたが、全体的にはよく出来たストーリーでした。みて得した映画です。
犯人役のfukaseもいい演技でした。

A1_Godzilla

4.0フカセの名演。

2022年2月4日

後半でメキメキサイコっぷりが増していき、最後は見ている人をゾッとさせるほどの表情。人の幸せを妬みながら戸籍なくここまで生きて、どんな思いで。想像つかなすぎる。ってか現実味がなさすぎて。。
それよりも警察の無能さよ。山城から初めて本当のことが語られた時、普通山城を張るでしょ。んで最後駆け付けんのも遅いし。演技臭いし。
展開的には結構裏切られて、見応えありました。

いつこ

3.5普通におもしろかった

2022年2月2日

けど、これだけ残忍なシーンなら好き嫌いわかれると思います。
なぜ4人家族をねらうのか
アシスタントとの接点
いろいろもうすこし、分かりやすければ良かったなと思う
けどドキドキハラハラしました。

りょう

4.0ただただ

2022年1月29日

映画館で観賞したかった。
久しぶりに楽しめた。

今更だから多くを語る気はないが、おそらく誰もが言ってるようにFukaseがいい。
もちろん菅田も小栗旬も良いのだが、かなり持って行かれていると感じた。
私的には助演男優賞は確実と思うが、かの賞はエンターテイメントには冷淡だからね。

ストーリー展開としても面白かった。
但し、ちょこちょこ穴があって、基本ボケの私の妻でさえも突っ込んでいた。
穴があるとそこばかり気になってしまうので、もっと丁寧な作りを望みたい。

みみず

5.0面白かった‼️‼️

2022年1月1日

面白かった‼️‼️
犯人役がちゃんとした役者ならもっと面白かったかも‼️‼️そこだけ残念‼️‼️

麝香鼠

3.5美しく残酷で、恐怖と無垢が隣り合った作品。

2021年12月31日

超人気バンド「SEKAI NO OWARI」メインボーカル「Fukase」の俳優デビュー作。
主演は菅田将暉、だからこそ少し不安な気持ちがあった。
と言うのも、菅田将暉と言う俳優に文句があるわけでは無く、彼の全力のお芝居は、演技が全て「菅田将暉」になってしまう。
逆を言えば、寡黙な役…例えば俳優デビューの「仮面ライダーW」のフィリップなどは、ある意味普段から感嘆の動きが無く、はまり役と言えた。
良い意味で言うと、キャラにハマれば凄い個性的な人物が出来上がるが、ハマらなければとことん普段の菅田将暉になる。
演技が…表現力が…などと野暮なことを言うつもりは無いが、今作もそうなってしまうのではないか…と言う一抹の不安がどこかにあったが…

いざ蓋を開けてみれば、見事にハマっていた。
映画本編の2時間、見ていても全然苦じゃない演技、セリフ回し。
本作の主人公は、良い人だからこそ「良い」部分に悩みを抱えた漫画家で、全てを悟って諦めたような、感情が常に平行線(喜怒哀楽が無いわけじゃないが、普通の人よりは起伏が無い)の様な役柄なので、いい具合に普段の「菅田将暉」を隠せていた。

そして更に掘り下げたいのは、Fukaseの「殺人鬼」と言うキャラクター。
初めての演技、ハードルの高い非現実的な「殺人鬼」と言う設定にも関わらず、彼は見事なまでに役になりきり、いい意味での「不快感」を観客に与えた。
人によって感じ方が変わるだろうが、彼の演じた今作の殺人鬼は、「純粋無垢だからこそ恐ろしい、子供の様な殺人鬼」と言う感じがして、大人の精神では測り切れない心の闇が垣間見えた、とても恐ろしい人物だった。

最後に、本作の根幹「事件の全てを語らない」と言う点だ。
映画やドラマにおいて、主人公や警察が事件を解決すると、まず間違いなく後日談や犯人の生い立ち、事件の経緯が語られるが、本作はそれがほとんどない。
見終わった実直な感想としては、「彼"ら"はいったい何だったのか?」。
事件の顛末の理解を観客に投げている訳では無いが、どんな意味にもとれる所謂「あとはご想像にエンド」でもない、だからと言って続編は出なさそうな…何とも言えない、いい意味で後を濁した終わり方には感心した。

最終的な評価だが、昨今の日本映画の中でも群を抜いて面白い作品と言える。
殺人と言う不自然な情景を描いているにも関わらず、登場人物みんながあまりにも自然な行動をするので、どこでどう転んで事件が進展するかわからない様は、見ていて凄いハラハラしたし、Fukaseのビジュアルと美声に反する残虐な言動には心を震わされた。

二つだけ残念な点を挙げるとするならば、中途半端な"残酷描写"のせいで年齢制限をくらっているところと、雨の日の音声の違和感だ。

グロテスクに耐性がある人にとってはなんてことの無い殺人描写だが、そういうシーンがある事で見る人を選んでいるのも事実なので、"そう言うシーンを"やるなら徹底的に描くか、描けないのなら間接的な描写にするか、どっちかにして欲しかった。

2つめの雨の日の違和感は、本作序盤に描かれた雨の日の事件現場シーンにおいて、登場人物の口の動きと声にズレを感じたのだ。
最初は、Fukaseの声があまりに美声すぎて、そもそもFukaseの喋り方のギャップなのかな…と思ったが、後に出てくる中村獅童と小栗旬の声にも違和感を感じたので、恐らく環境音や雨音が入らない為に行われたセリフの別撮りのせいだろうが、全編通してもその点だけが違和感があった。

カガチ

4.0小栗旬さんっていい俳優さんだなぁ。

2021年12月30日

思っていたよりも、よくできた作品でした。
凄惨な殺害現場の造りが凄すぎて、
ちょっと驚くほどでした。
キャスト皆さんの演技もいい感じで、
中でも小栗旬さんの落ち着いた雰囲気の
刑事役が見事でとてもいいアクセントになって
作品を引き締めていたように思う。
中村獅童さんもなかなか。

辺見役の松田洋治さんの変貌ぶりには驚いた。
ちなみに「もののけ姫」でアシタカの声を
演じた俳優さんです。

マイタケ

4.0虚像と実像

2021年12月27日

実像が虚像を作り出し、
実像が虚像を追いかける。
だが、圧倒的に実像は虚像を超える。
シンプルにサイコと捉えるか、複雑なストーリーと捉えるかは見る人次第。

上みちる

4.0先の展開はけっこう読めるけど、fukaseのサイコ演技が良すぎて気...

2021年12月17日

先の展開はけっこう読めるけど、fukaseのサイコ演技が良すぎて気にならない。
最後のほう、fukaseと協力関係にあった人物との関係性の説明が妙にさらっとしてて逆にリアル

しば