劇場公開日 2021年6月11日

キャラクターのレビュー・感想・評価

4.0ストーリーが陳腐なら悪趣味だが・・

2021年7月3日

快楽殺人、サイコキラー、とても楽しい映画とは言えないが、ストーリー展開が何とも奇妙で不気味さ恐ろしさを噛み締めながらも行く末を見届けたい欲求がふつふつと湧いてくる。菅田将暉の気持ちの優しい青年と狂気の縁を躊躇いながらも覗き込む青年の使い分け、Fukaseのひたすら異常な青年役、どちらもハマり役だった。刑事役2人も上手い。それにしてもしばらくはあの血まみれの遺体を思い出して気持ちが悪いかもしれない

Sheeta

3.0オチはわかる

2021年7月3日

怪演ってほどでもなかった。
頑張って作ったことがわかる作品でした。

真相の詳細は匂わせただけなので、そこら辺が掘り下げられて殺人に至った経緯や心情がわかると、作品に深みが出て良いのになぁと思いました。

登場人物の全員が薄い。
もう少し掘り下げて欲しかった。

それにしても菅田さんは弱々しい儚いふわっとした役柄が多いですね。
ボソボソ喋って気弱そうなのに頑固な感じ。
凄くいい演技でした。

2G

3.0内容は素晴らしい。でも…

mさん
2021年7月3日

血だらけの惨たらしい死体が映ります。
しかも子どものも。
私は血は普段見ても大丈夫なのですが、
この映画はキツかったです…。

内容は素晴らしかったです。
分かりやすく、完結していたので。

m

4.5死体美でしかない。

セカオワのFukaseさんが
役者業を“ついで”じゃなく時間を掛けてガチで挑んだサイコホラー。
物語、演出、展開などすべてが面白く良くできた作品。
上手い演者で固めてるから安心してハラハラ出来る。

……ん?
なのに何で何かが物足りない???
相当な血だらけ残虐なグロいシーン。
しかも子供の死体…。
犯人と一緒に殺人を楽しむ気持ちにもなってしまった自分…
仕上がった残虐の画……そっか、わかった。

殺害シーンがほぼ無いからだ。

泣き叫ぶ家族のシーンがゼロだからだ。
全てが死体美でしかないからだ。

ハリウッドや韓国映画のショッキングさって
そのエグいシーンを作るまでの工程
泣き叫ぶ家族、子供達を切り刻む等、
“犯人と一緒に殺人を楽しむ気持ちに”なれない辛い描写がある。

これにはない。

あえて無くして、Fukaseさんと同じ気持ちになるか。
あえて残虐にして、悔しさ、辛さ、復習心を掻き立てるか。
これは視聴者の選択ですね。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5面白かったけど・・・

2021年7月3日

殺人鬼のサイコパス描写がなんかいかにもって感じてのれないのと、殺人の動機もいまいちのれない。でも話は面白かったです。

むーらん

4.0FUKASEやるやん (*´艸`*)

2021年7月2日

とにかく惹き込まれてしまい、あっという間に時間が過ぎてたという邦画。

ネタバレ厳禁。
とにかく見てみて(*´ω`*)
映画館からの帰り道、なんか怖かった。

菅田将暉、自己主張の強い演技だけでなく周りを活かす引き算的な演技も出来るのね。
周りを固めるキャラクター達が秀逸です。

らまんば

3.5刑事コンビが最高!!

2021年7月2日

主人公の山城が中心で物語が進むのかと思いきや、神奈川県警の刑事を演じる小栗旬さんと、中村獅童さんが和気あいあいとした演技で作品全体の重苦しい雰囲気を和ませてくれて、とてもおもしろい作品でした。菅田将暉さん演じる山城圭吾がナイフでズタズタに刺されたあと足を引きずりながら歩くシーンは見ているこっちまで痛さが伝わってきました。
 私自身この映画を観て思ったのが、「自分の部屋=自分の心」であると察しました。むしろこの要素が「キャラクター」のテーマであると考えています。両角の部屋は「四人家族は幸せの象徴」と思い込んでいるので、ニコチャンマークみたいな絵が四つ部屋の壁一面に描かれている。
一方、山城は漫画家デビュー前と後では全く違う。デビュー前は別の漫画家が描いた漫画が多く、自分なりのキャラクターを創造する材料が乏しかった。しかし、デビュー後は自分で殺人事件について調べ、資料を作成するといった、主人公の個性を肉付けさせる材料が豊富にそろえられていた。さらに、調べた事件を刑事の清田に伝える様子はどことなく活き活きしていた。自分の空間は自身の内面を表すという不変の真理みたいなことを見せつけられた映画でした。
 この映画を観て、自分の部屋を見つめ直すことによって、普段気が付かない発見があるかもしれないと思えた。

keyton

4.5さすが、Fukase!

2021年7月2日

最初から映画の世界に引き込まれました。まるで神の視点で舞台をみているような臨場感がある映画です。

息をのんだのは、2回。
1回目は、真ん中らへんで一番好きな登場人物が亡くなるところ。心臓がジャンプして、思わず声が出そうになりました。
2回目はクライマックス。出産経験がある人なら、「やめて」と思うシーンがあります。目をつぶりました。

俳優陣も豪華で、皆さん好演されていました。その中にミュージシャンFukaseが入ることで、社会の中で浮いている両角の異質さをよく表していたように感じました。
Fukase、似合うなあ、こういう役。「人を殺すのって疲れるんだよ。その後、2日寝込むんだから」と自らの連続殺人事件のシナリオライター(と両角が思っている)山城に文句を言うシーン、好きです。

私たちは、生まれてから死ぬまで、毎日の暮らしの中で、色々なキャラクターを作って、演じて、生きています。家庭で、学校で、職場で、地域で、社会で、学びながら、失敗しながら、修正しながら、苦労しながら☆両角は、ひとつしかキャラクターを持っていなかったんだなあ…子どものころのまま、時が止まった青年なのだ。日本にこういう青年は増えている気がします。

エンドロールで、私も4人家族だと気づいて、ゾクリ。2年前に観た「ジョーカー」を思い出しました。

のりたま

5.0脚本が素晴らしいです

2021年7月2日

この映画は脚本がよくできてます、 Fukaseの演技も初めてにしてはいいが、この映画はPG-12指定で大丈夫?
結構エグいシーンが多かったけど日本の規制って本当に甘すぎる

おさみん

3.5面白いけど、、!

2021年7月1日

実写化にした中で成功したと思います!
キャストも豪華でとにかく演技がすばらしい!!菅田くんはもっとできたと思いますが、Fukaseくんの演技が際立ちとても面白いです。
ですが、、内容が読めてしまいあっという間に終わったという感覚ではありませんでした。

もう少しだけ殺人の動機や幼少期の内容が入ればなお面白いと思いました。 でも宗教話はなかなか広げれませんので、、こんなもんかな!って感じです。

演技が上手いのでもう一度みたいな、みなおしたいなと思いました。

t m

3.5よく出来てたかな?

2021年7月1日

面白そうな、話だったので、久々映画館にて。
俳優は、とても良かった。演技力のある方々ばかりだし、フカセさんもハマり役でとても良かった。
内容は、設定はいいけど、展開は先が読めてしまう内容でした。こうなりそーだなー、と思った通りだったので、残念。漫画とのリンクも、上手にリンクしているような、出来過ぎているような・・・。
設定と、俳優が良かっただけに、ちょっと残念。

どん

4.0オリジナル原作だからこその作品です。

2021年7月1日

菅田将暉主演の映画です。

絵を描くのは上手いのにリアルなキャラクターが描けないためにコンテストに出しても入賞どまりだった山城圭吾。ある時残虐な殺人現場で犯人の顔を見た事により活きたキャラクターを描けるようになったのですが・・・

中々面白かったです。主演の菅田将暉だけじゃなくて小栗旬とか脇を固める人が良かったですね。

漫画からの映画化ってのが多い昨今、オリジナルは良いですね。

矛盾点や、そこでその演技?何てとこもあったけど、見て損はないんじゃないかな?

MACKY

2.5刑事ドラマ?

2021年6月30日

予告編を観ると、猟奇的殺人を主題としたドラマに見えるが、本編を観ると、刑事ドラマとしての側面を持った作品となっている。
刑事ドラマの部分は、アウトローな刑事役を小栗旬が、その抑え役を中村獅童が演じる。刑事ドラマは、典型的な刑事ドラマのパターンを踏襲していると言っていいかもしれない。
その刑事ドラマの上に、猟奇的殺人を犯していくというドラマが上塗りされ、菅田将暉が演じる漫画家の欲望と、Fukaseが演じる社会から取り残された男の狂気が入り乱れていく。
刑事ドラマは、ややぎこちなく、セリフも、演技も、映像も、どこかで見たことのある、それが展開していく。
一方、菅田将暉とfukaseの演じる猟奇的殺人ドラマは鮮烈だ。漫画のストーリーをなぞって殺人を犯していくという展開は、観る前からわかってはいるが、どちらの方向に向かうか、わからないというスリルとスピード感を生み出している。
終わり方は、続編を作りたいということだろうか。余韻を残したエンディングだ。
漫画家の奥さん役を高畑充希が努め、キャストとしては豪華ということになるのかもしれないが、猟奇的殺人犯の背景を、もう少し描かなければ、ドラマとしては成立しないのではないか。それとも、その部分は続編でやろうとしているのだろうか。
日本の映画は宗教を描けない。また、描いていても、とても貧弱な内容のものばかりだ。
おそらく、刑事ドラマに寄ってしまったのは、Fukase演じる男の背景にある宗教を描ききれなかったからだろう。
四人家族を最も幸福と考える宗教?これは殺人ストーリーの前提を作るためだけにある無意味な設定では?
表面はごまかせても、見ているうちに違和感を感じ、ストーリーの展開は上滑りになっていく。
描かなければいけなかったのは、刑事の生い立ちではない。テーマとなるべき猟奇的殺人犯の生い立ちだ。
人間の内面を描けず、ビジュアルに頼った殺人映画を世に問うことに、何の意味があるのだろうか。
菅田将暉とFukaseの演技力は素晴らしかっただけに、少し残念な作品と言えるかもしれない。

caduceus

4.0サイコホラーなのに素晴らしいエンタメ感☆

2021年6月30日

納得感のいくストーリーでした!
そしていい感じで期待を裏切られたりしながら…。
ストーリーに入り込んでガックリくるところもありますし、ぞわわゎゎ…とおそろしくなるところも多いですし、エンターテイメントととして満足感が高い作品かと思います!
そしてなんと言ってもFukaseさんのお芝居にビビりました…。
本当に怖い。
あと高畑充希さんのセリフがところどころ「これホントに台本にあるセリフかな?」と思えるものがポツポツとあり、それが超自然体な感じがして良かったです。
あんまり映画やドラマではセリフにしないようなフレーズが多かったような気がしてます。
山城圭吾(菅田将暉)にふんわりとした空気で寄り添う感じがすごく良かったです☆
ストーリー的には犯人の動機が刺激的でした。
ラストカットもかわいそうになる感じもあり…
一つ気になったのは辺見のその後… そこだけですかね。
全体的にはいろんな感情が湧き出る作品ですごく好きです!

goichi

3.5怖い〈 痛い

2021年6月30日

毎回殺されたあとなので怖さはもひとつ。漫画とリンクさせてどうなっていくのか飽きない展開でした。フカセさん、以前からなんか怖かったので(ファンの方すみません)ハマり役だなーと思いました。フカセさんの部屋が殺人鬼あるある部屋だったので、そこは個人的に残念でした。キモさで言えば「スマホを落としただけなのに」の成田凌さんのほうが狂いっぷりが怖かったです。

4人家族を狙う動機、あの芸人の永野さんに似た人もまだ逮捕されてないし、高畑充希はまだ狙われてる?みたいな思わせぶり…気になるツッコミどころはありますが、ハラハラする場面がたくさんで、なかなか面白いと思います。

ふさ

4.0シビれた!

2021年6月30日

サスペンスには殺人が付き物ですが!
鋭利な刃物で滅多刺しのシーンが
お話が進むにつれてよりリアルになっていく様!
不思議な感覚でした!
ふかせはぱりぴ!

なみちゃん

2.5意味深タイトル、面白展開、だが後半息切れ。

テレビ局製作かぁ〜、で、苦手な
踊るシリーズの局かぁ〜と、ガッカリ
したオープニングテロップから一転
面白いストーリーが展開していきます。

設定が良いですねー。
ん?なんだ?なんだ?どーなるどーなる?
の展開は引き込まれます。
あれ?あの局なのに、なかなかの展開。
タカをくくってすみませんでした。

ただ、それもあの場面までだった。
小栗さんのあの場面はマジでびっくり。
えぇぇ!!!って。
ちょっぴり飛びあがっちゃいました。
でも、ホント、そこまでだったんだよな。

設定はよい、しかしドラマが浅い。
カタルシスが少ない。
ラストの展開はツッコミどころ多いし。
(韓国映画に出てくるポンコツ警察並み)

散りばめた、面白くなりそうな材料の
伏線回収がなんとも中途半端に終わって
しまって。
ラストのセリフ、、、それ!それだよ。
それが最大のテーマでしょ?本作は。
そこを深掘りしないと!だからこその
タイトルだろーに!
もっと恐ろしく、哀しく、せつなく
できただろうに。

結局、こーいうエンタメ寄りな作品に
なってしまったかー。
残酷描写もよいけど(リアリティ無)
それだけではゾワゾワしないんだよな。
得体の知れない怖さ、もっと演出して
欲しかったな。
ゾワゾワ怖い風止まり。こうすれば
良いんでしょ?みたいな感じ。

菅田さん、相変わらず良いですね。
ラスト近くの内面が浮き出てくる演技
良かったです。
FUKASEさんも未経験にしては良かった
けど、僕はやっぱりちゃんと役者さんに
演じて欲しかったな。
ただの狂人にしか見えないから、
僕の感情が動いてくれなかった。
もっともっと複雑な人物だと思いますよ。

残念だったな。
もっと面白くなるはずなのなのに。

バリカタ

5.0Fukaseの演技がすごい!!

2021年6月29日

Fukaseと菅田のW主演と言って良い。話の流れもテンポ良く、愕然とするような展開も驚きもあり、面白かった。ロングランしてほしい。

映画好き!

4.0Fukase no hitokotome kara kowai

2021年6月29日

菅田ファンですが絡むFukaseさんが俳優デビューだし期待していませんでした。
見事覆されました。怖すぎました。

エンディングで、Fukaseさんの住んでる部屋はFukaseさんがアートディレクションしているとわかり余計怖くなりました。

マイナス要因は、警察本部のシーンがテレビでよく見るような感じ。
やたら人数多くて、さもありなんだったこと。もったいないな。

ハマー

4.0Fukase演じる異常キャラを存分に味わう映画

2021年6月28日

この映画は、猟奇的殺人の犯人がフカセだと最初から分かっていて、最終的に誰が狙われるのかも想像できるようになっている。つまり、映画が面白いかどうかの大半はフカセにかかっているわけだ。

その点、フカセはよくやった!いわゆるステレオタイプの殺人鬼じゃなく、一見気弱そうで、でも人懐っこくて、謙虚で穏やかに話すのに、明らかに普通ではない雰囲気を醸し出していて、そのうち急にキレたりするんじゃないかという危うさも味合わせるという、絶妙な演技を見せてくれた。
なんでも、劇中フカセが住んでいるアパートの壁に描かれた不気味な絵もフカセ自らが書いたそうで、フカセの芸達者ぶりがうかがえる。過去に精神疾患を経験し、後にバンド名のきっかけとなる「(俺の)世界は終わった」という絶望感を味わったことのあるフカセであり、それだからこその表現力だったのかもしれない。

では、フカセ以外はそれ程でもないのかというと、その他の主要キャラ4人の存在も作品に重みと安定感を与えており、これはキャスティングの妙とも言える。ストーリーもまた、殺人鬼の意外な行動や、意外な犠牲者の存在などにより十分楽しめる。さらに殺人現場や職場などの作りも細部までこだわっているので、リアリティーが感じられる。ただし、殺人現場はリアルなだけに、苦手な人もいると思うので要注意。

というわけで、しっかりと作られた見ごたえありの映画でございます。

Lucky!