劇場公開日 2021年1月22日

KCIA 南山の部長たちのレビュー・感想・評価

3.5イ・ビョンホンの名演を堪能し、感慨に耽る

2021年6月9日

韓国の実話を基にした映画の腹の括り方(覚悟)には毎回感服させられる。1979年10月26日に韓国の朴正煕大統領が、右腕とも言える中央情報部(通称KCIA)部長キム・ギュピョンに暗殺された。大統領はなぜ暗殺されたのか。映画はこの事件発生の40日前から真相にスリリングに、サスペンスフルに迫っていく。

原作はキム・チュンシクによるノンフィクション「実録KCIA『南山と呼ばれた男たち』」。メガホンは「インサイダーズ 内部者たち」で、財閥と政治家の癒着による巨大権力の腐敗を描き高い評価を得たウ・ミンホ監督がとった。「KCIA 南山の部長たち」の全編を貫く重厚なトーン、カメラワークや光と影にこだわった照明、そして79年当時を再現した美術など、そのクオリティは極めて高く、フランシス・フォード・コッポラ監督の「ゴッドファーザー」(1972年)のような質感と展開に圧倒される。

しかし、何と言ってもこの作品の見どころはキム・ギュピョン部長を演じたイ・ビョンホンの名演に尽きるだろう。「インサイダーズ」でも組んだミンホ監督と息もぴったりで、キム部長の揺れ動く心情を、無表情のようでいて、瞳の奥や表情のちょっとした動き、またその背中で力強く、そして繊細に表現し、説得力を与えている。

パク・チャヌク監督の傑作「JSA」(2000年)で、共同警備区域の若き兵士を鮮烈に演じていたイ・ビョンホンが、20年の時を経て、大統領暗殺者の役を演じているのがとても感慨深い。本国で大ヒットし、ビョンホンが百想芸術大賞主演男優賞を受賞したのも納得である。彼の成熟した名演を堪能でき、韓国史を知る上でも必見の作品だ。

和田隆

4.0権力はなぜ人を腐敗させるのか

2021年3月31日

権力を握ると人が変わるのは歴史の必然なのか。韓国の中央情報部局長が現職の朴正煕大統領を暗殺した事件をもとにしたこの作品、かつて同士としてクーデターを起こした大統領と主人公の中央情報部部長は、やがて学生運動の弾圧の是非を巡って争う関係になる。自らの保身ばかり考える取り巻きと同様に、大統領にはかつて国を変えると志して、腐敗と旧悪の一掃を唱えてクーデターを起こした。しかし、長く権力の座に居座り、自らが腐敗と旧悪となってしまう。少なくとも主人公にはそう思えた。国を想う気持ちを忘れた独裁者は国家にとって裏切り者、だから主人公は職責として大統領を暗殺した。歴史は繰り返すというが、高い志を掲げて権力の座についたものもいつか腐敗する、歴史はその繰り返しで様々な人間が実権を握ってきた。
映画は、主人公のキムが国家の行く末を憂う人物として描く。彼の行ったことは暗殺であり、非合法な手段である。しかし、この映画は暗殺の是非は問わない。むしろ、この暗殺行為は歴史の歯車だったのだという感慨すら湧く。

杉本穂高

4.0非常に見応えのある現代史の実録モノ

2021年1月24日

見応えのある実録モノであり、各々の人物の感情のうねりがダイナミックに伝わってくる。単に歴史的事実を並べるのではなく、そこに個々の思惑がどう絡み、いかにして79年のあの日、あの時、主人公が引き返すことのできない橋を渡ることになったのかを、時に針のような鋭さで描く。つまり、感情はダイナミックで、演出はタイト。このメリハリが本作では巧みに機能していて、韓国、アメリカ、フランスという広大な場所移動を抱えながら決してバラバラな印象はなく、さらには一つ間違えると複雑さに溺れかねない相関図をあえて最小限にしたのも効果的。本編が2時間弱に収まっている点も含めて、作り手のアングル設定が非常にクレバーなのだ。そしてやはりイ・ビョンホン。メガネ奥の目の動きで、彼の動揺や思惑、意志、覚悟のほどが推し量れる。さらにはベテラン役者陣との絡み合いによって場面ごとに微妙に温度感の異なる化学変化が醸成されていく様は見事だ。

牛津厚信

4.0暗殺決行の瞬間に向けてキリキリと弓が引かれるような緊張感

2021年1月22日

たまたま大河ドラマ「麒麟が来る」が大詰めを迎えているが、韓国で権勢をふるった朴正煕大統領を側近のKCIA部長が暗殺した事件は、まるで織田信長を明智光秀が討った本能寺の変のようだ。動機は諸説あるが、首謀者に「世のため民のため」という“義”があったとする説に立つ点でも「麒麟が来る」と共通する。

ウ・ミンホ監督は2作前の「インサイダーズ 内部者たち」でイ・ビョンホン(破天荒なヤクザを熱演)と組み、韓国のR指定作品として歴代最高の動員数を記録した。同監督の「スパイな奴ら」も配信で観たが、いずれもケレン味あふれる演出という印象。だが今作は実際の暗殺事件に基づくこともあってか、ソリッドでストイックな演出に徹している。イ・ビョンホンも打って変わって七三に固めた髪に眼鏡でイケメンオーラを封印し、大統領からの理不尽な命令に追い詰められていくKCIAのキム部長を的確に演じた。いくつもの出来事と状況が積み重なり、大統領暗殺という究極の一手に至るまで、場面場面の丁寧な心理描写でじわじわと緊張が高まるさまは、弓がゆっくりとキリキリと引かれていくかのよう。放たれた矢と同様、決行はほんの一瞬だが、そこに至るサスペンスの盛り上がりこそが本作の肝だ。

高森 郁哉

4.02020年の韓国で興行収入1位、アカデミー賞選出作。1979年に韓国大統領が韓国のCIAに暗殺された実話がベース。

2021年1月22日

まず、結論から言うと、本作の出来は良いです。実際に韓国で2020年の年間興行収入1位の大ヒットをしています! しかも「パラサイト 半地下の家族」に続いて、本年度のアカデミー賞で韓国代表作に選出されてもいます。
ただ、決して難解な内容ではないのですが、日本人が見ると、「少し難しい」と感じるのかもしれません。
それは、顔と名前と専門用語と場所が少しややこしいので、置いてけぼりにされるシーンも出てくると思われるからです。
まず、さすがにイ・ビョンホンは有名なので識別しやすいと思います。ただ、彼以外だと似た雰囲気の顔の人もいて、「…ん?」となるシーンもあると思います。
また、名前が、キム部長、パク大統領、パク元部長、クァク室長など、やはり韓国映画らしい名前が多く、登場人物も少なくないため、ややこしくなります。
さらには、タイトルの「KCIA」というのは、韓国のCIA(中央情報部)のことで、政治が舞台なので韓国の政治の専門用語も出てきます。

ただ、あえて言うと、細かいところは無視してもいいのかもしれません。
全体を見てみると、やっぱり面白いと感じられる作品だからです。
本作は、1979年10月26日に韓国の大統領が「KCIA」に暗殺された実話をベースに描かれています。フィクションの部分もありますが、史実を描いていて、ラストでは「実録映像」に変わります。
映画で描かれるのは、「暗殺事件発生の40日前」から「暗殺事件当日」までなので、案外、短い期間なのです。
しかも「韓国版のCIA」なので、韓国だけではなく、アメリカやフランスも舞台となっています。
さらには、意外なところで「日本語」で話し始めたり、「日本の週刊誌」が出てきたり、「日本のお札」が出てきたりもします。
ちなみに、副題の「南山の部長たち」というのは、「KCIAの歴代トップたち」という意味です。
「KCIA」という大統領直属の諜報機関は、大統領に次ぐ強大な権力と情報を握っているため、「KCIAのトップ(部長)」は大統領の次に権力を持っている存在でした。
そして、「KCIA」は南山という場所にあったので、その「歴代の部長たち」は、場所に因んで「南山の部長たち」と呼ばれ恐れられていたのです。
本作では、アメリカの下院議会聴聞会で韓国大統領の腐敗を告発するパク元部長と、イ・ビョンホンが演じるキム部長の2人が登場します。

わずか40日間を描いた作品ですが、「今から約40年前の韓国って、こんな感じだったの?」と、いろんな面で発見や驚きがあると思います。
果たして「イアーゴ」は誰だったのか? これだけでも十分に面白いサスペンス映画です。
なお、評価は、知識の有無で平均3.5~4.5点くらいになると思うので中間の4点にしておきました。

細野真宏

4.0暗殺を正当化する様な映画は本来良くないと思うのだが、こんな映画よく作れたなと、興味深々で見てしまう自分がいる

2024年5月6日

Kazu Ann

3.5『アノコロハヨカッタ』人間と言うモノの憐れを謳った物語。

2023年9月23日

内容は、1979/10/26に起きた韓国大統領パク・チョンヒ(61)が側近のKCIA(韓国中央情報部)部長キム・ジェンギュ(54)に殺害される事件が起きるまでの40日間を描いた物語。韓国大統領は、何故殺されたのか?一体その時韓国では何が起こっていたのか?本編では当時韓国の軍事独裁政権の首領パク・チョンヒの圧政に義憤を募らせた事を動機としているが真相は未だに解明されていない。一体何があったのか?韓国にまつわる歴史が今幕を開ける。。。
印象的台詞は『アノコロハヨカッタ…×2』と大統領(閣下カッカ)とKCIAキム部長の二人きりで胸襟を打ち明け酒を酌み交わす場面の台詞。その昔、元戦友でありチング(親友)だった袂をわかった人々への思いを込めた日本語が切なかった。彼等の青春時代は1945/8/15迄の戦中で、その後劇的な変化の渦に飲み込まれる。戦時中に教えられた言葉が彼等のアイデンティティの発露でもあり本音を語り合う時には日本語がでてしまう。同じ時代を生きたい同志として変わり果ててしまった現在を儚んでる様に感じられ胸に迫る。
印象的な場面は『君の側には私が居る君の好きな様にすればいい』無気力に話す大統領の魂の抜けた言葉を話す場面。その2年前1974/8/15光復節(日本からの独立記念日)に起こった大統領暗殺事件『ムン・セグアン事件』で、側にいた妻が流れ弾に当たり殺される。自分を狙った銃弾で殺された妻を横目で見てからは、人が変わった様に暗殺を恐れる様になり、理髪師は特別な人だけにし、枕元に拳銃を忍ばせていたと言う程の怖がりぶり。当然政治には無関心になり上記の言葉を口癖の様にしていたと言う。そんな背景がサラッと演技で説明されていた所が印象的な場面です。なので今でも韓国の料理店では、オマカセや好きな様に等のメニューがあるそうです。
印象的な演出は、戦車(M48砲塔が椀型で丸く可愛い)を実際に道路に持ち出した演出です。国が支援してないと出来ない演出には驚きました。アメリカ🇺🇸やフランス🇫🇷の撮影も現地で行っており凄いお金のかけ様に映画に対する意気込みが、正比例する様に伝わってきました。
コリアゲート事件から始まる今回の物語り複雑怪奇な話ばかりで調べれば調べるほど理解不可能になる問題でした。『権力の堕落』キプニスが述べた様に強大な権力は自分の首を絞めてしまうのかもしれません。その昔、ギリシャ🇬🇷ではシーザーに対してブルータスが、日本🇯🇵では織田信長に対して明智光秀が、アメリカ🇺🇸では全米トラック協会事件・映画『アイリッシュマン』M・スコセッシ監督がある様に同じ構造の飽きない繰り返しで、劇中でもシェイクスピアを引用される様に其れでも憑かれた様に振る舞う人間の性を複雑に表した面白い作品です。
いかんせん、編集が矢継ぎ早でテンポが異常な程早いので脳みその処理が追いつきません。取り残される可能性が大の作品は、観ている人を信じ切っている様に感じました。
レビュータイトルの謳について書いて終わりにしようと思います。
大統領が歌っていた歌『荒城の跡』1922李エリス歌手(99)最近まで存命であられた事。この事件の後に流行した歌『忘れられた季節』1982イヨン歌手は現代の荒城の跡とも呼ばれる作品です。色濃く残った事件は歌い継がれ、やがて忘れ去られ、又同じ様な事件が繰り返される。そんな歳月の無情さ寂しさ亡国の懐かしさを人は繰り返しを謳ってるように感じます。
長々とレビューを書いてしまいました。もしここまで読んで頂けたならご苦労様です。ありがとうございました。あなたの時間を少しでも拝借した事に申し訳なくも感謝しかありません。

コバヤシマル

3.5❇️スッテンコロリンシーンがすごく好き!

2023年8月23日

KCIA 南山の部長たち

🇰🇷韓国

🔷過去の全体の流れ
1961年軍部がクーデターを起こし、新たな政権中央情報部を設立し力をつけ朴正煕の長期政権を支えた。

🔶あらすじ
韓国大統領の次に権力のある中央情報部を批判するアメリカに賄賂を配り問題に挙げられていた!その主犯は朴正煕だと元幹部のパク暴露しマスコミを味方にしていた。

この騒ぎをを終わらせる為、韓国情報室長のキムが聞き込みや元幹部から情報を集めていくと、大統領閣下の裏工作が明るみになっていく。

大統領閣下とともに革命を起こしている来たキキムジェギュの失意や閣下との溝が大きくなっていく暗殺実話ストーリー!

◉80C点。
❇️スッテンコロリンシーンがすごく好き!
★彡きっと現場検証て滑った後があったんだろうと思わせる名シーンでした。

★彡やりたい放題になっていく大統領。
影響がうまい側近の格上げ。
徐々に差が開くキムさん。
なんか切なくて良かった。

1️⃣1979年の朴正煕暗殺事件を基にしている。

2️⃣『君のそばには私がいる!好きな様にしろ!』★彡中々のキーワード

3️⃣実話とはいえよく映画にできたなぁ?
★彡悪態ぶりの大統領がエグい!

4️⃣転ぶシーンは必見かと思う。
★彡きっと実際に転んだと思われるシーンが妙にリアリティを感じさせました。

5️⃣ラストのエンドロール前の解説もわかりやすかった。

シネマを喰らう

3.5朴槿恵の父親

2022年9月10日

実話が元だそうだけど、すごくリアルだった。歴史が詳しくないから知らなかったけど、韓国にこんな時代があったんだと知った。
もちろん演出はあるんだろうけど、大統領は本当にクソやろーだった。自国の汚点とも言えそうな部分を、よく映画化したと思う。最終陳述を見ると、ノンフィクションに近いのではないかと思えた。
朴槿恵が逮捕されてなかったら、なかったのかな。今となってはだけど、娘はよく大統領になれたものだ。
評価:3.6

bigsuke

4.0あのパク・クネさんの父なのですね

2022年8月2日

パク・クネの父を演じるイ・ソンミンもすごいけどイ・ビョンホンもさすがの演技です。なぜ大統領を殺したのか。イ・ソンミンのあるセリフがキーになってる?と思えました。その演出も素晴らしい。最後まで見て歴史の1ページだと思ってなかなか感慨深かった。史実ベースのものは面白い。

モロッコガール

3.0大統領役の演技が光る。 さすがミセンのオ課長。 物語的にはもう少し...

2022年7月24日

大統領役の演技が光る。
さすがミセンのオ課長。
物語的にはもう少し動機付けが欲しかったかなと。
見方によっては梯子外された腹いせにも取れるかなと。

sakahiro

4.0イ・ビョンホンが韓国語話してる

2022年7月9日

当たり前だけど……ハリウッド映画でばっかり見てたから、最初驚いた。

それにしても、韓国も大戦後、大変な歴史を積んできたんだなぁ。
他の先進国もそうだけど、今の状態にたどり着くまでに、いろんな人が命がけで戦ってきたんだということを改めて考えさせられた。
民主主義にもいろいろな問題はあるけど、特定の個人に権力が偏りすぎないという意味では、「マシ」なのかもしれない。

UNEmi

2.5そうなんですね

2022年4月18日

よくも悪くもイ・ビョンホンの鑑賞用。
暗殺事件があったっていう事実をもとにする以上、こちらはどういう結末になるか知ってるわけで。
オーソドックスではあるけど、冒頭にあのシーンをもってきたのは良かったと思う。

だからその結末に至る経緯が、映画としての本質ってことになると思うんだけど
そこに関してはちょっと薄味というか、なんかバタバタやってんなくらいの見え方だった。
まぁ韓国の歴史をよく知らないから楽しめなかったのかもしれない。

mar

4.0見応え十分

2022年2月2日

フィクションとはいえ史実に基づく物語。
韓国らしさを感じました。
面白かったです。

tuna

3.0군사 정권을 철저 모욕한다! 만세!&일본에서는 정권 비판 영화를 절대 할 수 없다. 바보 같은.

2021年12月31日

原題はそのままの남산의 부장들。でも英題名のThe Man Standing Nextがしっくりくるかな。
「 私はいつもお前のそばに居る。」

久々に韓国現代史映画を観た。
이병헌 の映画も久しぶりでした。

이성민の박정희や
곽병규の김형욱、似てるよね。
でも이병헌 の김규평 は違うかな・・。

最後の最後になって서현우 のチョン・トヒョクがこっそりで전두환というなんでもかんでもディスる展開。このあたり、徹底的な韓国映画を確認。

critique_0102

3.5権力

2021年12月22日

過去の史実に基づくフィクションだが、
今の近所の某大国を連想させる。
権力を持った独裁は、止めなくてはならない。
独裁者はそれに怯え生きていけばいい。
そして誰のことも信じられなくなり、
独裁は終わる。

上みちる

4.0ヒーローになれない韓国大統領

2021年12月20日

パク大統領が暗殺されたというお話。
韓国の大統領がみんな殺されたり、罪に問われている現状。
ケネディも暗殺されているけど、結局真相も闇のまま。
ここまで鮮明に分かってしまうの事でむしろドロドロした政治の世界がみえてしまって
韓国=腐敗みたいなイメージが出来てしまう感じがする。

April

3.5さすが…

2021年12月4日
KEI

4.0こんな事件あったのね

2021年11月27日

今回WOWOW・W座のコーナーで観ました。出演の小山薫堂さんの言葉を借りると。
「隣の国でこんなことがあったなんて、知らなかった!」。

「今作は1979年韓国大統領暗殺事件を元に、その4年前のフィクションである」。
事件の前日譚を連想して、作ったかな。

韓国内に「中央情報部」アメリカのCIAって感じで。
アメリカへ亡命した韓国元情報部長(確か)が、暴露本を出す。
それをめぐる話から、盗聴合戦が始まる。
そのスリルや、大統領の腹黒さ・非常さに、主人公が堪忍袋が切れるまで。
いやー、こんな仕事仲間・上司は絶対嫌だ!でしたねえ。

クライマックスで、主人公が血のついた畳ですっ転ぶ場面。
前述の小山さん曰く「リアルだわー」。確かに。

全体的に曇りか土砂降りって感じの重たい話で。
面白いというよりは、隣国の歴史を垣間見た。
ずっしり感を感じました。

ゆき@おうちの中の人

4.0権力を手にすると人間は変わってしまうものなのか

2021年11月13日

韓国中央情報のキム部長らと共に革命を起こし、16年間大統領を務める朴大統領。志を持っていたであろうに、長きにわたりトップに君臨すると、かわってしまうのか。暗殺される直前には暴動を起こした国民を、「戦車で轢き殺してしまえばいい」とまで言ってしまう。暗殺は良いことではないが、もしキム部長があの時に行動を起こさなかったら、多くの犠牲者が出ていたんだろう。韓国の現在も違っていたのかも。
 とても観たかった映画だったけれど、地元で公開されず、やっと観ることができた。少し10・26事件を調べてから鑑賞したので、なんとなく理解はできたが、どうしても韓国人の名前が覚えにくくて、誰が誰だか途中で混乱してしまう(どの韓国映画を観てもなんですが😅自分がアホなだけですね)
 イ・ビョンホンの熱演はもちろん、イ・ソンミンもしっかりと大統領になりきっていて、韓国の俳優陣はすごいっ👏👏👏

アンディぴっと