劇場公開日 2021年7月22日

犬部!のレビュー・感想・評価

4.5動物が可愛いし、ワクワクするし、感動する

2024年4月6日

序盤の犬のニコが可愛いかった。
十和田市の北里大学獣医学部がロケ地の中心で、アパートや駅など地元の見慣れた景色で好きな映画。
主人公が犬部を結成したり、がむしゃらに行動したりしてワクワクする。
自分が飼っていたペットたちを思い出したりしながら視聴した。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5犬が好きなだけで観ましたが𓃡

2023年8月24日

獣医を目指す大学生の動物に対する愛
殺処分されそうになった犬を何としても
救いたい!!
優しさや決意が表現されたストーリーでした。
解剖実習は今は廃止されていることを
映画以外のドキュメンタリー番組を見て
知ることができました。
林遣都さんがレポートを書いて提出する場面は、後に良き獣医になれることを
示していました。
林遣都演じる花井と中川大志演じる柴崎が
再会したシーンは、獣医学の開拓と実践を
イメージする作品でした。

美紅

4.5観たかったんだ!

2023年8月23日
りか

2.0動物の命について考えさせられる

2023年8月15日

ぽん

4.0保護犬の話で驚いた

2023年5月12日

ツネ

3.5最初から諦めない事

2023年1月11日

動物を助けるために獣医になった
ノンフィクションだから、なんにも言うことはありません
普通なら不可能と諦めてしまう事をとにかくやろうとする事
そして成果を出す事

立派としか言えません
私利私欲にまみれた我が身が恥ずかしい

映画としては、大学卒業後15年にはとても見えない役に戸惑う
卒業して数日しかたってないようにしか見えない
とはいえ、入念に老けさせられてもなあ
作品の趣旨がぶれるだけだしなぁ

nakaji

3.0林遣都さん、どはまり役!(名演技)

2022年12月9日

ペットと人と取り巻く社会
獣医師という立場になる前からなってからを演じる林遣都さんの志。

おもちゃを持つように安易にペットが欲しいと言ってはいけない。
1人の獣医師とその獣医師仲間たちが葛藤と奮闘する物語が非常に高い熱量で描かれている。

愛護センターで行われる殺処分の現実
獣医学部で行われる生体実習
知らなかった現実を教えてくれる。

様々な理由でペットを飼いたくなる人はいるが、それは命を預かる責任も伴う事を決して忘れてはいけない。

零式五二型

1.5林遣都君の先輩口調で単調!!

2022年11月25日

強気な主人公なのは印象的ですが、林遣都君の発声が終始ぶっきらぼうな先輩口調で、演技も単調に感じました。映画としても緩急がなく、最後も盛り上がらず、ずっと同じで地味な感じでした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0犬たちを救うことで、人をも救うことを成し遂げた若者に敬意を表する

2022年9月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

WOWOW放送の録画にて。

ペットは人を癒し、人を励まし、人の友となり、人を支えてくれる。
然るに、人はペットの愛護を放棄し、ペットを虐待し、ペットを殺す。
なんとも納得のいかない人間のワガママに立ち向かう若い獣医師たちの物語に、胸を打たれる。
北里大学獣医学部に犬部を作って活動した学生たちのノンフィクションを原案としているとのこと。

「僕らは動物たちのお陰で食べてるんです」
「動物を救うのが獣医師の仕事ではないのか」
動物の命を救うために獣医になっても、捨てられた動物を救えない矛盾に抗う若者たち。

林遣都が演じる主人公はかなり誇張されたキャラクターだ。どんなことにも挫けない一途な精神の持ち主。動物を救うことに全精力を傾ける。
捨てられる子犬を増やさないために去勢手術を無償で施す彼の活動は、犬たちには可哀想だと思うが、更なる不幸を防止するための尊いことなのかもしれない。
しかし、動物病院を開業していてボランティア医療に没頭していたら、資金繰りに窮することになりはしないかと、余計なお世話かもしれないが心配になる。
学生時代の彼が住むアパートは、当然大家に許可を得てるとは思うが、相当清潔にしていてもあれだけの犬を室内で飼っていたら、退去時のハウスクリーニングが大変だろうと思う。これも余計なお世話。

一方、中川大志と浅香航大が演じるキャラクターの卒業後の姿にはリアリティがある。
多くの人間は、若い頃の理想に燃えていた自分の行動を「若気のいたり」などと言って、現実に順応していく自分を肯定したりする。そしてその大多数が、ギャップに苦しむことすらしないのだ。
だが、この二人は主人公を際立たせるためだけのキャラクターではなく、理想と現実のキャップに苦しむ存在として、社会の不都合を浮き彫りにする。

彼らに救われる人々や犬たちが登場する。
かつて引きこもりだった少女は、老犬のお陰で外界に出られるようになったのに、生活の重心が友人やクラブ活動に傾いてしまって老犬の最期を看取れなかったことを悔いている。
売れ残った犬たちの処分に金がかかるという理由で面倒もみずに放置している廃業したペットショップの主人には、亡き妻が残した愛犬への特別な思いがあった。
それらエピソードの一つ一つにはに人情の機微が織り込まれていて、それぞれの関係者たちが犬部をキーに繋がっていく仕掛けが秀逸だと思う。

この映画は、主人公と大学の仲間たちの10年程を描く青春ムービーでもある。
学生時代に築いた濃厚な関係は、ある意味で家族よりもお互いを理解していて、尊重し合っている関係だ。
社会に出て、異なる環境で異なる経験をしたことで、異なる判断を下した者たちが、多少の時間がかかっても、また仲間に戻れる美しい関係。
自分は学生の頃にそんな濃厚な関係を築けなかったので、本当にうらやましい。

気になったのは、十和田と東京はそこそこ距離があるはずだが、その位置関係が分かりづらかったところ。
途中から、今の舞台が東京なのか十和田なのか分からなくなってしまった。
そんなことは、映画を評価するにはどうでも良い。

kazz

4.0目標!!殺処分ゼロ!!

2022年7月31日
琥珀糖

3.0犬がかわいい!

2022年7月31日

実話ベースということもあり、殺処分される犬たちの運命を見ていてハラハラしながら、1匹だって殺したくないと奮闘する主人公花井颯太(林遣都)と柴崎涼介(中川大志)にエールを送りたくなりました。犬たちの演技もすばらいかったですね。どうやって撮影したんだろうと、不思議なほどの名演技でした!犬と人間のつながりは1万年以上と言われていますよね。わが家でもずっと犬を飼いつづけていますが、オオカミにはない表情筋も発達していて、目と目で通じ合うことができるすばらしい相棒ですよね!アニマルウェルフェアなども徐々に言われるようになってきた昨今ですが、動物の命について改めて考えるきっかけになる作品でした。

赤ヒゲ

4.5一言「命に大きいも小さいもないよね」

2022年7月1日

作品冒頭に、実話をもとにしたフィクションとありました。
「犬部」を作って、保護・譲渡活動をする獣医学生時代と。
16年後、それぞれが違う道を進んでいる今。
この二つの話が、行ったり来たりするので(キャストの見た目もさほど違わない)。
ちょっと戸惑うところはあったけど。

主人公の獣医学部での実習のリアル話は、わかるけど結構きつかったし。
ペットショップ等での、多頭飼育崩壊の現場の話。
そこから主人公が「譲渡会」へと行動していくパワフルさ。
林遣都君の、取り憑かれたような演技が暑苦しくもあり、頼もしかった。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「俺たち道は違っても、目指すところは同じだ」

ゆき@おうちの中の人

3.0動物保護をテーマにしたドキュメンタリー、生きた犬を研修に使うのはお...

2022年6月4日

動物保護をテーマにしたドキュメンタリー、生きた犬を研修に使うのはおかしい。でも、その一つの命で多くの命を救えるようになる…。
難しいテーマの作品です。

ホンマサ

3.0ストーリーが粗いが。

2022年4月21日

愛犬家は観なくてはいけない映画だろう。家族揃って観た。殺処分ゼロの世の中になってほしいと心から思う。犬部というものが実在したと聞いて驚いた。ストーリーが粗いと思ったが実話ならば許せる。田辺桃子が可愛らしい。

Yohi

3.5ペットショップへ行く前に

2022年4月10日

自分は犬も猫も飼ったことないけど、この映画観ちゃうと、とてもじゃないけど飼えないよ⤵️
でも、飼う覚悟を確認するにはとても良い映画ではないだろうか
これから犬を飼おうと思っている人は「僕のワンダフル·ライフ」よりこちらをオススメ

林遣都、「しゃぼん玉」も良かったし、これも良し!

シン

4.0ひとつの命

2022年3月18日

人も犬も猫もひとつの命なのに。
殺処分は未だに無くならないんだろうな。
少しでも世の中に変化がおこるきっかけになって欲しい。

上みちる

5.0動物ものは心が癒やされる

2022年3月11日

犬好き、猫好きにはたまらない映画で後半は号泣シーンの連続。
おまけにエンドロールもずっと見てしまう。
近くに動物愛護センターがあり少しその存在の勉強にもなった。

人間にもそれぞれの過去があるように犬にもそれぞれの過去があるというのがよくわかり、この映画を見たら犬や猫を飼いたいと思った人が一杯いて愛護センターに足を運んだ人も多かったのではないだろうか?

学生時代の親友がそれぞれ違う仕事に就くが、みんな悩みを持っていて、でも花井の呼びかけで一つの目的に向かってまた団結する。
役者と動物がぴったりかみ合っていて素晴らし映画でした。

私も「犬か猫を飼えへん?」と嫁に提案したが即拒否。
ダメ元でこの映画を見て貰ってから提案すべきだったか・・・

Elton Shin

4.0熱い獣医さんたち

2022年3月6日
てりーぬ21

3.5タイトル情報だけで観ない方が…

2022年2月28日
さな

4.0優しくてあったかい人達の物語

2022年2月24日

大原櫻子目当ての観賞でしたが…胸に刺さる物語でした。
林遣都と中川大志の真っ直ぐな志に胸を打たれました。
とても良かったです。

tuna