劇場公開日 2021年7月22日

犬部!のレビュー・感想・評価

4.0生き方を考えさせられる

2021年8月1日

この映画のテーマの表層には、動物愛護がありますが、その実、自分が何を考えて、どの様に生きるべきかを問う内容と言って良いものでした。
人間の金儲けのため、人間エゴのためにどれだけの生命が遣われている事でしょうか。
犬や猫に限らず、いや動物にすら限らず、「人間の欲を満たすため」にどれだけの命が犠牲になっていることでしょうか。
人間が、決して地球の生命の頂点に君臨しているわけでは無いはずです。
人間が生きていくのに、何を指針にしていくべきか、そんな事を考えさせれた作品でした。
丁寧に作られた、準ドキュメンタリー映画。

Taku

3.5思わず愛犬を抱きしめたくなる…真っ向から動物愛護を描く

2021年7月31日

ハジけたタイトルとは対照的のマジメな動物映画。動物愛護を真っ向から描くストロングな作風。犬や猫を飼う前に必ず見るべき教本のよう。

自分は犬を飼っているが、買うという感覚が好きになれない。幸い飼っている犬も、知り合いの愛犬から生まれた3匹のうちの1匹をご厚意でいただいたもの。大事に育てられ、親も知っている、恵まれた環境で育ったポメラニアン。お陰さまで可愛い…。それはさておき、犬や猫が産業品として生まれる現実はやはり考えるだけでも辛い。そこに斬り込んだ強い作品で、何度泣いたことか。よく考えさせられる。

林遣都演じる花井は、全ての命を救いたいがために、なんでもしてしまう医師。逮捕されたことで犬部が再び動き出す。しかし、そこに柴崎の姿はなく…。二人の考え方の違いは、手段の違い。共通する思いの交錯と現実が入り混じって心が痛い。それこそ考えるべきところで、作品の重みを出している。しかも、事件からあまりブレないプロットが上手いので、ずっとグルグルと考えてしまう。強いて言うなら、回想がいつ頃か段々分からなくなっていくのが惜しい。

キャストに関しても結構良かったが、特に良かったのは、大原櫻子と田辺桃子のヒロインたち。熱くなりがちな男たちをいい意味でバランスを取る穏やかさ。それぞれの決意とそれを基にした行き方が見えて心地よかった。エンドロール前の注意書きを見て、なんか安心した。

犬や猫を飼うということ。すなわち、責任を1つ預かること。ずっと愛犬を大事に、そして目一杯可愛がりたい。

たいよーさん。

3.5命を守る覚悟ができる

2021年7月31日

子犬はかわいい。
コロナ禍でペットを飼う家庭が多くなっている。
そんな中手離す方も増えていると聞く。
そんなペットが行く末を見たくはないが現実はやむを得ず…
青森県の実話を元にしたフィクション。
生まれた命を人間の都合で殺してはいけない。
飼っている犬が死ぬシーン。
思い出したくないけど思い出す。
死んだ後はもう二度と飼わないと誓ったけれど、やはり子犬のかわいさにひかれて飼っている。
自分よりも先になくなる命。
この子の一生を幸せに、そして私も幸せになろうと思えた映画でした。

栄美子

3.0感情移入はするけれど

126本目。
始まって、すぐにスイッチが入り感情移入。
犬猫飼いたいけど、見せられるのは辛い現実の方。
分かっちゃいるけど、やっぱ辛い。
分かり易い芝居の演出だと思うけど、分かりやす過ぎて、稚拙と言うか安っぽく見えてしまう。

ひで

4.0救うための犠牲、かわいい!だけで見ないほうがいい。

2021年7月31日

とはいえ私も取っ掛かりはかわいいでした。

ただ、かわいいだけでは成立しないだろうなとある程度思っていて、やはりそうでした。

リアル、というかテレビでは映さないグロい部分もありました。
本当に色々考えさせられました。

わ!かわいい!見よ!
だけじゃ無理だなと感じました。

気になったのはエンドロール後ある出来事があるのですがもう少し長く映して欲しかったことです。インパクトある内容なのにサラッと過ぎてしまって、大切なことなのに全部見れなかったのが残念でした。
それからFIPの説明を簡単でもいいからして欲しかったです。これもサラッと出てくるだけです。

救うための犠牲があるのにも本当に違和感でした。他国がしてないものを何故しているのかが分かりませんでした。
ただ、花井くんのモデルになった方が実在していて、本気で無くそうとしている人が日本に1人でも実在する、というのが心強く思いました。
こんな人が全国にいたら日本も変わるのでしょう。

内容は真剣なものですがそんな中ワンコのハナコがかわいい!
美人さんだし、映るしぐさがとにかくかわいくて良い緩衝材になっています。
花井役の林さんも、犬大好き!というのがすごく伝わってきてお上手でした。

子供に見せて欲しい、などのレビューもありますが私は判断が難しいと感じました。本当の現実は普段目を背けているところばかりで刺激が強いからです。
それより大人がまずみてくれ、という印象でした。
最終動物を飼うのを決めるのは親、大人ですから。

HalU

4.0鼻乾いてるぞ

カールⅢ世

3.5命のために

2021年7月30日

青臭くバカでもいいから、犬猫が殺処分されなくなるために八戸と東京で頑張る青年たちの姿を描いていたのには好感が持てました。

人間の身勝手で無計画な繁殖のせいで動物を死なせてはならないと、良心に訴えかける実にいい内容で、愛護センター(旧:保健所管轄の殺処分場)でのガス室送りや、殺処分予定の犬たちを獣医学部でもらい受けて手術実習や解剖に使って殺すエグいシーンも余さず描写し、決してかわいいだけの映画ではありませんでした。

とはいえ、主人公・颯太の性格設定が直情的過ぎ、バカに見えるのがもったいない。
「熱い奴」と「うざくてバカ」は違うと思う。
譲渡には必ず契約書を、証拠となる所有権の移転を明記した書類がないとトラブルになる、くらいの一般常識は持たせておいてほしかった。
安っぽく見えるほど、過度に演出しすぎた印象だったのがもったいなかった。

コージィ日本犬

5.0映画「犬部!」

2021年7月30日

昨日、2回目、3回目と観に行きました。初見よりも泣けました。動物達の表情も見る度に変わっていっている気がしてその時の瞬間を見ているようで毎回新鮮な気持ちで観れます。また、役者さん達も素敵で。違和感のない自然なお芝居がすっと物語に引き込んでくれます。専門的で難しい内容では無いしこの映画ならお子さんでも十分楽しめる映画だと思います。沢山の人に知ってもらって、そして観てもらって広めていくべき映画だと思いました。

ゆゆ

4.0『ねぇ、マリモ』の涙腺破壊力

やきすこぶ

4.5我が家にも犬がいますが

2021年7月29日

劇中のあるエピソードに心を抉られました。私もなんだかんだでうちのわんこと遊んであげたり向き合う時間が大幅に減っておりました。反省😔

作品は普段から動物保護に関心のある方ならおそらく後存知の内容であったり問題提起を想起させるものかと思いますが、そのあたり疎い私にはだいぶ響くところが多々ありました。特に殺処分の機械をきちんと見たのは初めてだったかもしれません。私も微力ながら殺処分減活動に何かしら貢献できたらと思いました。

ぱんだまる

3.5とっととワクチン作っちゃいましょう!

2021年7月29日

今日、ドラッグストアで買い物をした。最近納豆をよく食べるのですが、納豆のコーナーに賞味期限切れ間近の納豆が山積みに!半額というシールが貼ってあったためではなく、もしかしたら殺処分、いや廃棄処分にされるんじゃないかと可哀そうになってつい買ってしまいました。すぐ食べてあげるからね・・・

さて本作、飼い犬を亡くしたばかりなので号泣必至かと思っていたら、予想よりも泣けなかった。殺処分ゼロへの強いメッセージやボランティアで不妊去勢手術する獣医師の努力。ネココロナウイルスとも言われるFIPという猫の伝染病や獣医学部での実験犬の存在など、ちょっと盛り込みすぎだったような気もする。そして、16年という時の流れや東京と青森県という距離がまったく感じられなかったのもマイナスかな。

個人的には中川大志の柴崎パートが好き。途中まで、今何をしてるのだろう?と心配になるような構成だし、犬好きなのにセンターに勤めることができるのか?と彼の内面をもっと知りたいと思った。

どうしても思い出してしまうのが11章立てとなっている『いぬのえいが』(2005)。殺処分をテーマとしたアニメもあったり、飼い犬が亡くなった思い出を語った「ねぇ、マリモ」(YouTubeに有り)を思い出してしまった。死んでしまった悲しみから立ち直るテーマもほぼ同じだ。まだ見たことのない方はぜひ御覧あれ。若き宮崎あおいもかわいいですよ。殺処分に関しては『ひまわりと子犬の7日間』(2013)という映画もあります♪ちなみに田中麗奈は『犬と私の10の約束』という作品で主演しています・・・

4.0ペットをこれから飼う人必見

2021年7月29日

大の犬好きとしては、是非、お仲間に加えて頂きたい!と思いながら、鑑賞、、

実話ベースなんですね。

保健所の殺処分問題、ペットショップや多頭飼育問題など、愛玩動物の問題を満遍なく提示していて、

是非、ペットを家族に迎える人には観てもらいたい。

ドキュメンタリーを巧く人を惹きつけるお話にした感じで、好ましいです。

ゆうすい

5.0みんなに一度は観て欲しい

2021年7月28日

たまたま公開中だったので観た映画ですが、結論としては、観て良かった、と心から思える作品です。動物が大好きな人でなくても、一度はみんなに観ていただきたいです。
 いかにもなお涙ちょうだい作品でも説教くさい作品でもなく、明るくて爽やかな作品ですが、とても考えさせらるし、観ていて自然と涙が出てしまいました。中川君がイケメンで素敵なのはもちろんですが、彼の演じた役柄に、特に心を動かされました。
 なんとなく一緒に観に来ていただけだった主人も、いい映画だったよね、と何回も言っておりました。
 観て後悔はしないと思います!

ゴレル二プ

4.5動物好きは見てほしい

2021年7月28日

タイトル通り、犬がてんこ盛り。ネコもかわいい。主役は林遣都くん。ともすれば熱意の塊でお腹いっぱいになりそうだが、淡々としてうるさくない。そのおかげで思い切り動物達の表情に心を寄せることができた。生きるために必死な姿や、本当に演技かと思うようなワンニャンには号泣。生き物を飼ったことのある人ならその子達を思い浮かべるだろう。動物達を見ているだけで、命の素晴らしさや動物に救われている自分に気づくと思う。それでいて信念を貫くためには努力をいとわない主人公の姿、命を思う気持ちの強さがずっしり心に残る。林くん、さすがです。相棒役の中川くんの純粋でまっすぐな瞳も印象的だった。思うことが多すぎて一回では消化しきれない。それだけ心に訴える素晴らしい作品なのだが、おかげで一回見ただけでは済まなそうなのでその分★マイナス。

ふうこ

4.5観ると犬、猫、動物に、より優しくなれます。

2021年7月28日

自分自身、飼ってた犬には、
人生で数え切れないくらい心を救われてます。

ここ映画みてると、

当時の思い出を思い出しちゃって、泣き、

動物を思う人たちの健診な姿に、泣き、

愛くるしい動物たちの姿に、泣き、

見終わった後には
より一層、動物、生き物を大切にしよう。
感謝しよう!

そんな気持ちにさせてくれる作品です。

ロッキー

4.0犬とイケメン!観るしかないでしょ、

2021年7月28日

という動機でも構わないので、多くの人に観て欲しいです。
獣医学生の花井颯太(林遣都)が、不幸なペットを無くすと決心して、仲間とともに「犬部」を立ち上げたいきさつと、16年後の現実を描いています。
かわいくてお利口な犬たちと猫、愛すべき犬バカ達の姿にほっこりします。
犬も俳優も演技は良いんですが、獣医になった颯太先生が最初のうち、ちょっと横柄に見えて、月日がたって人が変わったのかと勘違いしました。これは林さんが、モデルになった獣医さんを観察しているうちに話し方が似てしまったという事らしいです。たぶんご本人は気さくな方なのでしょうが、好青年の林さんが真似をすると私には横柄に見えてしまいました(笑)

構成はちょっと凝っていて、過去と現在を何度も行き来するんですが、もっとシンプルでも良かったと思います。子供や、後の事をよく考えずに安易にペットを飼おうとする人にも分かりやすいようにです。

私は動物の番組が好きなんですが、数年前に観た、ある動物愛護センターを取り上げた番組が印象的でした。職員Aさんが働き始めた当初、そこは不潔で蒸し暑く、蚊が多くて劣悪な環境でした。犬がかわいそうで蚊取り線香を置くと、最初は「どうせ殺処分になるのに」と言っていた同僚も理解してくれ、その後扇風機も置くようになったと記憶しています。

でも処分数は多く、ある時は年を取って歩けなくなった大型犬が来ました。殺処分までの数日間、一つずつ壁が動いて犬はガス室へと追い立てられるのですが、その犬は歩けないのでAさんが抱きかかえて移動させます。最初のうち抵抗しようともがいていた犬も、最後はもがく力がありませんでした。
また、家族旅行に行くために子猫を持ち込んだ家族が居ました。母親は子供たちに「今までありがとう、ってさよならしなさい」と言い、「子供たちが優しさを学べたから、飼って良かったと思います」と言い訳をしました。
Aさんは、「辛いけど、犬が好きだから辞めない」と話していました。あれから動物たちの環境が改善されていればいいのですが。
私は、あの時無邪気に猫にバイバイをしていた子供たちに、この映画を観て欲しいんです。

ゆり。

4.0犬って演技ができるのね…

2021年7月28日

犬猫ちゃんたちの状態に合わせて脚本書いたんだろうか?と思うくらい、俳優を凌ぐような動物たちの表情や動きに驚愕。

怯えるニコ
エルサをなでるハナコ
名演技でした。

どの世界でも、ルールに抗い現実に変化を起こす人は、受ける制裁や逆風を補って余りある「好き」があるんですね。そうした逆風に立ち向かうほどの情熱を持ち続ける強さもあれば、柴崎くんのように、正面から受け止めて苦しみながらも、また立ち向かう優しい強さもある。「やり方は違っても」ですね。
実話ベースとのことですが、とても勇気をもらえるいい映画でした。

社会問題を啓蒙するのに、エンタメの力は絶大。少しずつ状況は改善していると思いますが、この映画により更に改善が進むといいなと思います。

Kiki

4.0結構細かい

燈

4.5

2021年7月28日

自分自身、動物は大好きです。ただ、飼うことにはどうしても抵抗を覚えてしまう人間です。過去に愛犬を亡くしたことがあり、その一件以降、動物の死というものが怖くなり、動画やペットショップで見るだけになっていました。

そんな中、放映された今作。客入りは高年齢層が多めでした。

動物好きとして、とても刺さる映画でした。身勝手に動物を殺すということを許さない主人公が、とても真っ直ぐで理想形にも思えてしまいますが、実際このような方が沢山いたら、殺処分の世界は大きく変わるんだろうなと思いました。

ひたすらに犬を愛する主人公の葛藤がメインで描かれるのですが、嫌味もなくテンポ良く進んでいき、時系列もシャッフルされていますが、そこまで混乱する事はありませんでした。

ほっこりしながらも、シビアな現実も突きつけられる異色の作品でした。作品のバックボーンを知ってしまうと、なんとも言えない部分がありますが…

鑑賞日 7/26
鑑賞時間 13:05〜15:10
座席 F-9

ブレミン

5.0ロングラン上映を希望します!

2021年7月28日

多くの人に観ていただきたい映画だと思った。多くの人が観て動かされることで、動物たちに明るい未来が来ることを願います。現実はそう簡単ではないでしょうが、一人一人ができることを少しでもやってみようかと思わせてくれる映画でした。林遣都さんをはじめ俳優さんたちの演技が素晴らしかったです。

wanwan