劇場公開日 2021年7月22日

犬部!のレビュー・感想・評価

4.0北里大学犬部!

2021年8月10日

ワンちゃんを飼う人は絶対見て欲しい!3匹目を考えちゃいました。

イ・ジア

5.0かわいそうでもなく、かわいいでもなく

2021年8月9日

動物ものですが、社会派ドラマです。すごく身近な社会の話です。

何度かこみ上げてくるのですが、「感動」とかそういう言葉にカテゴライズされるような感情ではなく、言い表しようのない気持ちが押し寄せてきます。

私は特に犬好きでもありませんし、犬猫を飼った事はありません。
ただ、犬をちゃんと飼っていらっしゃる方は尊敬しています。
犬だけに言及するなら、犬は人を裏切らないので、人は絶対にそれに応えなければならないという事を強く思い知りました。
犬を身近な生き物にして、野良犬を許さない世の中にしたのは人間なのですから、命を預かった以上、人間社会が責任を持つのは当然です。「処分」というのは責任を取る事ではなく、責任放棄なんだと思い知りました。

みんなが主人公と同じ熱量を持つのは非現実的ですが、主人公のような人をできる形で手助けする事で良い方向へ変えていける、という力をもらえる映画でした。

俳優の方々も皆さん素晴らしい演技でしたので、内容に集中できました。

puchipuchi123

3.5鑑賞中に、帰宅して犬を抱きしめたくなります。

2021年8月9日

犬好きならば泣けますよ。
犬嫌いな人は見に行かないと思いますが(笑)

現在と過去に行ったり来たりするのですが、
キャストのビジュアルに違いが少なく
切り替わり時に、今?過去?と混乱する事が多かった。

Tak

5.0沢山の方に観て欲しい!

2021年8月8日

先日、2回目を鑑賞。1回目より、泣けた…。
犬を飼っている友達も一緒だったが、最初から泣いていた。終わってすぐ、家族に観せたい。これから、ペットを飼おうとしている人たちは絶対!観た方がいい。と…。
7月22日に公開だが、もう上映が1回しかない。
各映画館の支配人様…配給会社の本部の担当者様…どうか…一日でも長く、上映お願いします。また、観に行きます!

niko

4.5いぬたま!ねこたま!

2021年映画館鑑賞71作品目
8月8日(日)109シネマズ富谷

原作未読

犬好き猫好きのための映画
犬と猫を飼っている自分は映画館で観ないわけにはいかない
犬と散歩したあと19時近くの上映に駆けつけましたよ

篠原哲雄監督の代表作がまた一つ増えた
イオンシネマで全国隅々と大々的に上映してほしかった

かつて世田谷区二子玉川にあったアミューズメントパーク「いぬたまねこたま」のような犬や猫と触れ合得ることができる感じがする映画
スクリーンだから実際に触れ合えるわけではないけど

青森県十和田市のキャンパスで獣医を目指す花井颯太(林遣都)はのちに東京で動物病院を営むようになる
颯太は大学時代に犬や猫などを保護するサークル「犬部」を設立する
犬部には颯太同様犬バカの柴崎(中川大志)と猫好きのよしみ(大原櫻子)と教授の手伝いをしている智彦(浅香航大)が参加

ペットショップの犬を盗難した疑いで颯太が逮捕されたと聞き駆けつけたよしみと智彦

柴崎は卒業後保健所に勤めるが理想と現実のギャップに苦しみ挫折する

4人は犬部の活動を再開する

ニコの行きたくないという演技?が泣ける

老犬六郎の死も泣けるなあ
六郎の飼い主(田辺桃子)ものちに犬部の活動に参加する

岩松了演じる教授がわりと柔軟性があり颯太の理解者でもある

安藤玉恵は颯太の動物病院の看護師役
しゅはまはるみは颯太に協力する動物保護施設職員の役

時系列が行ったり来たりするのは苦手なのでちょっとだけ減点

北里大学が十和田市にもあるとは知らなかった

今は新幹線とか飛行機とか充実しているからさほどでもないがそれでも東京と青森を行ったり来たりするのは大変だなあ

大原櫻子は可愛いし田辺桃子は美人だし安藤玉恵の顔ぢからは相変わらずだけど犬や猫の魅力には勝てなかった

エンドロールは犬や猫などの写真

あとこの場を借りて林遣都大島優子結婚おめでとう

野川新栄

5.0犬好き号泣

2021年8月8日

命あるものとの向き合いは簡単なことではありません。
ただそれをシンプルに 救える という信念のもとに行動できる想いに号泣です。

犬好き猫好きとして今までたくさんの命に関わろうとしてきましたが、現実はもっと厳しかったです。

私は子供の頃獣医師になりたいと思ってましたが、当時の現役獣医学生にたくさんの動物を殺さなければならないという話しを聞いて夢を諦めたヘタレです。

多くの方に観ていただいて動物愛護が行き渡ることを願います。

アルバさん

4.5何回観ても泣けます

Chocolat

4.5見事なバランス感覚と清々しさで観る者全てを味方にしてしまう映画

2021年8月7日

重くなりがちなテーマを、真摯さは保ったまま爽やかに描いていており、全然説教臭くなく、一方的な正義と悪の対立構造でもなく、ニュートラルな視点で描かれていて素晴らしい。社会派(要素を含む)映画だからといって左翼的な思想に傾くこともなく、本当に優れたバランス感覚の映画だ。
観る前は、特別な動物好きでない自分が物語を楽しめるか、共感できるか不安があったが、青春モノあるいはヒューマンドラマとして普通に楽しめた。むしろ、今までに観た所謂"青春映画"の中で一番面白かったかも。

そしてそれは多分、脚本の素晴らしさと、キャストの演技力の素晴らしさが大きいと思う。

まず脚本。この重いテーマを扱いながらよくぞこんなに清々しい物語にしたなと。天才か。
観る前は主人公の熱血ぶりについていけるか心配だったが杞憂に終わった。他のレビューで「週刊少年ジャンプの主人公みたい」とあったようだが、まさに!ジャンプの漫画読んだ後みたいな清々しさ!終わってすぐ、もう一度観たい!と思った。

そしてキャストの演技力。一般的には青春モノって、キャストが若い分(申し訳ないが)演技力が今一つに感じることもしばしばあり、作品世界に没頭できないことが自分は今まで多かったが、この映画犬部!はキャストが全員上手い!
主演林遣都さんはもちろん中川大志・大原櫻子・浅香航大さんの演技も全員上手くてファンになりそう。多頭飼育崩壊に陥った男を演じる螢雪次朗さんも、本当にくたびれた親父にしか見えず、最高。リアルにそういう人を連れてきたのかな?って思っちゃうぐらい。

政治の世界では、自分の主張を通す為に過激な行為をしてしまい、理解してもらうどころか逆に溝が深まるというBADコミュニケーションをよく見かけるが、この映画犬部!は、先に述べたように、一方的な主張や価値観に傾くことなく、ニュートラルな視点で描くことで、余計な反感を買うこともなく全ての人を味方にすることに成功しているように思う。
動物問題に限らず、何らかの分野で世の中を変えたいと思っている人にとっても必見の、人身掌握に長けた映画だ。

初心者

3.5犬の名演技

2021年8月7日

林遣都×中川大志ということで鑑賞。
犬大好き!猫大好き!では無いし、予告を見ると安っぽいなと感じてしまったのであまり期待はせず。でも、全体評価はいいので心のどこかで期待していたり...。

面白いと言っていいのか分からないが、面白かった!動物愛に溢れた映画。かなり上品ですごく良かったです。期待していなかった映画が面白かった時の気分は最高!

大の犬好きの獣医学部生・花井颯汰(林遣都)は、心を閉ざし迷い込んでいた実験犬を保護したことから、動物保護を目的としたサークル「犬部」を立ち上げ、活動の幅を広げていった。

林遣都の映画はあまり見た事がなく、演技もどんな感じかいまいち知らなかったが、本作では犬への愛がすごくこれは演技ではなく素なんだろうなと人柄の良さともに、役のハマり具合に感心した。中川大志とのタッグ感もよく、追いかけたい俳優だなと思った。

犬の演技力もまた素晴らしかった。
CGではなく、現実だもんな。犬は匂いや人の顔、態度で自分を愛してくれるのかと判断ができるのだろう。エピソード1に当たるであろう実験犬の名演技には驚かされた。開始20分ぐらいなのにもう悲しくて泣きそうになってしまった。

ストーリー構成もパーフェクト。
過去と現代と上手い具合に組み合わせているため、テンポもいいし飽きることも無い。脚本もまた良いので、犬好きでも無いし知識も無い私にとっても非常にわかりやすく、考えさせられるテーマでグッときた。犬好きでない人でも楽しめる傑作。

ストーリーもそうだが、登場人物に関しても偏りがなく一人一人しっかりとしたラストを迎えるので腑に落ちるし、エンディングも心地よく見ることが出来る。最近はこれが上手くできている映画が少なかったので、結構満足度高めでした。

ただ、音楽がちゃっちいかなと思った。
雰囲気にあってないし、泣けそうなところで泣けなくなってしまう。ちょっと場違いな感じがして個人的には気に食わなかった。

また、主人公の花井の発言に所々で疑問点があり、特に柴崎について周りのみんなに隠し続ける理由もあまりよく分からなかった。観客を楽しませるための演出なのか、二人の関係にヒビが入っていたのかと思ってしまうので、ちょっと複雑な気持ちで納得できなかった。

でも、とてもいい映画でした。
動物を見る目が変わりそう!見るか迷っている人は是非とも見ていただきたい。見て悔いなし!だと思います

サプライズ

2.0猫部 ネズミ部 ヘビ部 熊部 猪部 魚部 虫部 ミドリムシ部 菌部 人間部

2021年8月5日

犬を殺処分から救おうとする青年の話。
犬と活動の描写が多めでストーリーは薄めである。

良い点
・犬以外にも猫などが登場
・犬の演技力
・学長
・写真つきED
・ED曲が力強い

悪い点
・時系列が分かりにくい
・BGMが微妙に浮いている。どこかの犬好きのおばちゃんが選曲してそうな感じ。
・周囲の音が少し気になる。家庭用ビデオカメラ?
・感情の変遷が強引
・2匹のネーミングにカロリーは使いたくなかった
・ペットを無暗に飼う人とゴミを家に集める人はどこか似ている
・動物愛護法違反
・虚偽告訴
・住居侵入
・よそよそしい実子
・ペットを他人からサプライズでプレゼントされても至極迷惑である
・ワーストなのかトップなのか数学的に考えると混乱する
・EDの動物の青いシルエットに法則があるのか考えると混乱する

その他点
・ペットの保険は3割負担なのか?

猪古都

3.5ひたすらに、真っ直ぐに

2021年8月5日

動物の「いのち」の物語だけれど、人も含めたあらゆる「いのち」との関わりを描いたものだと感じた。

犬だけでなく、苦しみを抱えて生きる人たちも登場する。林遣都演じる花井颯太が犬も人も関係なく、ひたすらに、真っ直ぐにその「いのち」にくらいついていくのが印象的だった。

とくに動物虐待ともとれる元ペットショップ経営者の久米とのシーン。単純に良い悪いを決めつけず、諦めず、花井颯太は何度でもペットショップのドアを叩き続け、やがて久米の心も開かれる。

花井先生の熱くてちょっと面倒くさい、でも犬も人も誰も見捨てない姿がなんとも魅力的な映画。

のらり

4.5たくさんの人に見てほしい

2021年8月4日

この映画、こんなに泣くとは思ってなかったです。かわいいだけでは動物と暮らせないですね。実際活動している獣医さんに頭が下がります。
このお話がきっかけで、たくさんの保護犬や猫に新しいお家が見つかりますように。

ふさ

4.5ただただ愛おしい

2021年8月4日

何が溢れてきますか?ワンちゃんネコちゃんとってもかわいいです。それぞれの想いや境遇そしてすべての命に乾杯!Novelbrightの「ライフスコール」を劇中歌として使ってほしかった。とっても真剣だけどちょっと笑える会話など織り込んであってほのぼのしたりもする。

ケセラッセーラ

2.5可もなく不可もなく

2021年8月3日

想像の域を超えないけど、悪くもない。
ほんと、可も不可もない作品。

ペットを飼うときは責任を持とう!

一言レビュー

4.0猫部!

2021年8月3日

猫派ですが犬部観てきました。
重い映画ですが、多くの人に観てもらいたい内容。
私も動物保護団体の会員で保護活動にも携わります。
多頭飼育崩壊は特にですが、一部の人の知識の無さで、多くの犬猫が苦しみ、その周囲の人、関わる人にも多くの負担がかかってしまいます。
飼い主さんも、好きで飼い始めたが、知らずに増えてしまうケースが多いです。
避妊・去勢手術も考えるところはありますが、増えるのを止める活動、里親探しなどする一方で、「生活のため」という理由で繁殖させて売る人も。
ブリーダーの人も、犬や猫が好きなわけで、、、ただ、根源の考え方が全く違うと言うか、動物が可愛いと思う気持ちは同じでも、繁殖させて売る人の目的は、最終的に「お金」です。
いつかの奴隷制度が廃止されたように、生体の売買も廃止される日が来ることを願います。
映画の内容、感じ方は人それぞれで、重いと感じる人もいれば、感動したと思う人もいるでしょう。
ただ、殺処分は現実で、隠れた日常です。
「血統書付きの○○が良い」なんて人が少しでも減ればと思います。

猫の国の民

4.5癒しの世界とほろ苦い世界。動物と向き合うときに避けては通れない世界が描かれた作品です。

2021年8月2日
もりのいぶき

3.5動物愛

2021年8月2日

動物たちが可愛くて癒されたのと、すごく考えさせられる映画でした。

とり

4.5動物可愛すぎる

2021年8月1日

動物たちの演技がすごい!林遣都さんはじめ役者さんたちの演技も動物好きが溢れ出てました。
動物には可愛いだけではなく人間の身勝手によって殺処分されるという深刻な問題もあることも描かれていました。
出てくる動物たちの可愛い姿は見ていてとても癒されました、見て良かったです。

Sugi

5.0ただ動物がかわいいだけではない

2021年8月1日

殺処分や多頭飼育崩壊なども描かれているので
考えさせられました
でも重い気持ちにはならない内容です

動物たちがたくさん出ていて
演技もできてすごいなと思いました

派手さはないですが
心に響く作品です

たくさんの方に観て欲しいです

まいか

4.5涙なしには

2021年8月1日

何度も涙しました。特に動物好きな方には涙なしにはと思います。
内容は、ほぼ★5なのですが、主人公が獣医師を目指す切っ掛けを描いてくれれば★5にしたい。
厳しい現実が描かれている事と出演動物が愛おしい事が◎です。オススメです。

百田家臣