劇場公開日 2021年7月22日

犬部!のレビュー・感想・評価

4.0命の大切さ、ペットを飼う大変さを改めて知れる。学校で見せるべき映画。

2022年2月19日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)

楽しい犬部の青春物語と思い鑑賞したのですが現実的なリアルな作品でした。

動物を飼っている方には辛すぎるようなシーンもありますが、ペットを飼っている以上命の大切さやペットを飼うことの大変さなどを改めて感じれるいい作品だと思います。

2020年に殺処分された動物は23,764頭で、うち犬が4,059匹だそうです。2019年に比べると犬は約1,500匹以上減少、10年前と比べると殺処分の数は10分の1程に減少し、過去最少となったそうですが、このレビューを見ている間にもかわいい動物たちが窒息死によって殺処分されています。

生まれてきた動物たちに罪は全くなく、ただ人間の商売のためにこの世に生まれ、人間のせいでもがき苦しみながら死んでいくのです。そんなあってはならない現状をこの映画はわかりやすく伝えてくれます。

小学生から大人まで、特にペットを飼おうと思っている方には見てほしい作品です。

SAMURAI JAPAN

4.0まるで文科省推薦のような映画。 犬や猫の殺処分ゼロを目指して活動を...

2022年2月13日

まるで文科省推薦のような映画。
犬や猫の殺処分ゼロを目指して活動を開始した犬部。
理想と現実の狭間で苦しみながら、それでも理想を追い求めていく姿は感動せずにはいられない。
安っぽいお涙頂戴ものではないのがよかった。

省二

3.0人間の責任

2022年2月12日

生き物を気分で飼い、飽きたら捨てるという人が一番責任が重いのだが、何事も乱雑にする人と、片付ける人は別人だ。
獣医学部の学生がクラブとして犬部を立ち上げ、犬猫を保護し飼い主を見つける活動をする。
主人公(林遣都)がやや原理主義的なのでうっとおしい感じがするが、これくらいじゃないと正せないということか。

4.0犬部に入部したい

2022年2月12日

ペットショップで働いていた事があるのでそれなりには動物の事を知っていると思っていたけど直視できない現実をより知ることがあり胸が痛くなりました
有名なのはドイツやスウェーデン、生体販売は殆ど行なっていないんですよね 本当に素晴らしいと思う
可愛いから、癒されたいから、そんな薄っぺらい理由で生き物を飼わないでほしい
この映画を観終わった後に愛犬をギュッて抱きしめました
人間も動物もみんなが幸せな世界になれたら良いね

やっぱ動物って最高だねぇえええぇぇえぇえ!!!!!!

わんわん

5.0泣いた。目を背けたい現実と誠実に向き合っている

2022年1月15日

Mi

3.0犬は大好き

2021年11月29日

殺処分ゼロは達成したいけど、この映画は娯楽としてはまずまずだった

マルボロマン

3.5命の映画。

2021年11月28日

犬猫に癒されるだけの話ではなく、しっかりと社会問題を描いていてリアリティが伝わってきた映画

簡単にペットを買う人、簡単にペットを「捨てる」人。漠然と犬猫飼おうかなと思っている人にならないように家庭の方はみた方がいいかも。
命の重み、大切さを考える映画ですね

0711

3.5犬好きの学生が犬を助ける犬部を作った!

2021年11月20日

花子(犬)と太郎(犬)を通しての花井颯太と柴崎涼介との出会いのシーン。
不登校の女の子が私と同じと言って飼うことにした六郎(犬)の出会いと最期。
その女の子が大人になって老犬のエルサを飼うと決めたシーンなど泣けた。

ほんのり

3.0動物を身勝手に飼わない増やさない

2021年11月13日

小さい頃は周りに犬や猫に囲まれて育った
その頃はペットという感覚ではなくいるの当たり前だった。犬は家の外で飼っていた。
だからどちらかといえば家の中で飼っている猫の方が好きだった。

今は飼っていないけど子供が小さい頃は迷い猫や友人からもらい受けた犬を飼ったりしたが13年飼っていた犬がコロッと死んでしまった。
名前がコロだったから……かも。

その後は飼うことを止めた。
悲しみ知ってしまうとなかなか……飼えない

あっ。金魚がいる!20年いやもっと。以外と長生きです

しろくろぱんだ

4.0純真無垢!

2021年11月11日
odeonza

1.5内容としては何が言いたいかは明白。そして構成が雑。

2021年11月11日

時代設定や回想部分を 見てる側に丸投げしてあって、映画というか映像の基礎部分がないがしろにされている感が否めない。
ブリーダーから訴えられて逮捕という展開も全然 納得できかねる。訴える理由も浅すぎる。と言うのが見終わっての感想。

殺処分の事が問題提起され始めてもう十数年以上。
そういう運動をしている人たちは今はもはや、やりきれなさが徒労感に変わり絶望してしまってるのではないか、と常々思っていた。

私は幼い頃は犬が怖くて、放し飼いになっている犬や野良を見かけると恐怖で、如何に彼らに気付かれないようやり過ごせるかが命懸けの課題だった。

野良に吠え立てられてジャングルジムからしばらく降りられない事もあった。

大人になり、生き物に触れる機会も増えた今はもう
(リードを付けられてはいるとは言え)すれ違い様に吠え立てられても 微笑み返す事すら出来る。
それはひとえに 自分が生き物を飼った経験をしたからである。

二十数年前に 猫を飼う事になって
17年その猫と暮らした。
犬はどんなに手入れしてもケモノ臭がするし排泄が無遠慮。
その点 猫はまったく無臭でトイレにしか排泄しない。と言うのが猫を選択した理由。

それでも 家中がそこかしことトイレの猫砂と猫の毛が見え隠れした。さらに
家族で旅行もなかなか行けず、病気や怪我やアクシデントで大変な思いもした。

それらをひっくるめて足し引きしたとしても
猫のいる暮らしは私たち家族にとってかけがえのない時間だった。

喘息や鼻炎やアレルギー持ちの私は、その彼女(メス猫だった)が死んでから症状が軽減し
あ〜あれは動物によるものだったのかと実感した。
途中、そうかもしれないと思っても、だからと言って手放す事は出来なかった。家族だったから。

そういう訳で私は猫好きな訳ではなく、その猫が家族だったという事だ。

ペットショップは、子どもが小さい頃は
手頃なミニ動物園で

お魚さんを見ようとか 鳥さん 亀さん そして犬猫さんに
直接会える場所として ありがたい、
という反面、

ここが今あるペット問題の全ての元凶であるのは間違いない。

ブリーダーの中には、もう地獄に堕ちろ! と罵りたくなるような輩もいる。

ペットショップは 魚やハムスターなど
寿命の短い あるいは 知能が極めて低いものに限るべきである。と思っている。

だからと言って そこを厳しく規制すると それらが全て闇に潜りさらに劣悪を生むという考え方もある。
だとしても安易に手にし安易に手放す状況にはもっと劇的な法規制が必要なのは間違いない。

そういう事を常々思ってた人間側の者としては
言いたい事はわかったけれども
もう少し 上手く(まったくこれ) 作れないものかなと思った次第である。

asica

3.0犬好きにはよいかも!

2021年9月26日

今日は、犬部を観てきました!
ま〜映画館で観るほどのものではなかったけど、犬好きには良いかも!
ただ、犬が好きすぎる人には逆にちょっと辛いかも!
そもそも、日本には保護犬が多いのに、なぜ血統証にこだわるのか?だからブリーダーとかが増え、ペットショップで売られる。でっ!売れなければ処分されるのは、どうも納得できない!
昔は、犬を飼っていて、また飼いたいけど、やはり亡くなるのは辛い。
昔、飼ってた犬が老衰で弱ってた時、私が学校から帰ってくるのを必死で待っていて、帰ってきた瞬間私の腕の中で、息を引き取った。
映画を観ていて、その場面を思い出した時涙が止まらなかった。
殺傷処分を無くせれば、世の中ももっと良くなるんだろうけど、やはり理想論なのかと、少し考えさせられた映画でした。

ツヨポン

4.0一殺多生

2021年8月20日

akkie246

4.0原作未読、映画のみ視聴。 純粋に良い映画だと思う。 主人公花井君と...

2021年8月18日
らくだ

5.0良い映画を見させて貰いました!

2021年8月17日

犬猫、動物全般が大好きな自分にとっては、
最初にドキドキ、このワンちゃんどうなるんだろう!?って惹きつけられました。

犬猫の現状、命の大切さ

あらためて考えさせられるとても良い映画です。

是非、子どもさんなどに見て頂いて、
動物(命)を買う(飼う)重みを知ってほしいなと思いました!

本当に素晴らしい映画です!

りょう

3.5猪突猛進でオレについて来い タイプの主人公 青春ドラマあるあるで ...

2021年8月15日
xxminaxx

4.0ペットショップで犬猫に癒されていたけど

2021年8月14日

動物保護活動の行き過ぎで逮捕とは。実際、動物保護活動はその位切羽詰まった所まで来ているって事⁉️

レイ零号機

3.5犬愛と熱い生き方

2021年8月13日

私も愛犬が大好き。
子どもの頃からの犬派です。

主人公の犬愛と生き方が凄い。
映画の中で
外科実習を拒否したエピソードや
犬部をつくったエピソードから、
自分で正しいと思うことを判断し
それを貫く意志の強さや発想力、
仲間をつくる力、
そして何より生きているものに対する愛情を
持っていたから
常識を打ち破り、
変革をもたらす一因となったと感じました。

これほど、好きなことがあって
それに向かって熱く進んでいける生き方は
うらやましくも感じられました。

アツコ

5.0犬部最高!

2021年8月12日

素晴らしい映画です。
目を背けてはいけないことに、目を背けずに向き合う勇気に満ち溢れた映画。
この映画、作製した方々へ、感謝です。

*・.千・*°

4.5命を預かる意味

2021年8月11日

モデルとなった先生のドキュメンタリーを観て感銘を受け(映画にもちょこっと出演されてました)
犬部!の原作本を読んで、
今回映画を観ました。

獣医学部とはいえ、学生が犬猫を保護して
里親募集していくことの大変さ、
生きている動物での実習を断固拒否し
それ以外での方法で教授を説得、
何があっても一匹も死なせないという
ブレない信念の強さを感じます。

時々、あー、これは学生の若い頃に見たかった!
と思う映画がありますが、
まさにこの映画もそうでした。
カワイイだけではない、
命の尊さ、飼育することの責任の重さを
大人だけではなく子供にも見て感じてもらいたいなと思いました。

ここまで志高く動物に身をささげられる人は
なかなかいないとは思いますが、
この映画では、いろんなひとの動物への向き合い方が描かれています。
つらいシーンもありますが、
殺処分をなくすために
どうしたら良いか考えるキッカケになるんじゃないかと思います。

飼い切れず保健所に持ち込む人や、
劣悪なペットショップの
事情や思考は一生理解できません。
しかし、これらの人々だって、
始めはまさか数年後こんな風になるとは思っていなかったと思うんですよね。
好きで動物と関わったはずなのに。

動物を捨てるのが人間であることが
恥ずかしく申し訳なく思いますが、
動物を救うのもまた人であってほしい
と、この映画を観て改めて思いました。

ぞの