劇場公開日 2021年7月9日

東京リベンジャーズのレビュー・感想・評価

ジャニーズ空手な東京卍會(トーマン)

2022年7月31日

マイキーこと佐野万次郎(さの まんじろう)はチビだが空手の天才(祖父の空手道場)なので岡田准一(森田剛の身長163cmと同じ背丈でマーシャツアーツの師範代)。ドラケンこと龍宮寺堅(りゅうぐうじ けん)は巨漢のジェシー(身長184cm)。しかも空手黒帯(王道流空手道佐藤塾初段)ですから岡田准一と同じくド派手な空手アクションが期待出来ます。主役のタケミっちこと花垣武道(はながき タケミチ)はハリウッドスターの二宮和也。ジャニーズ事務所のアイドルがオールスターなヤンキー映画。これなら絶対面白いに決まってる。

HILO

3.5アニメ一気見の後、即鑑賞。そこで終わるのか。もちろん続編ある模様。...

2022年7月31日

アニメ一気見の後、即鑑賞。そこで終わるのか。もちろん続編ある模様。まあでも本作だけでも一応ハッピーエンド感。うまく区切ってますね。
配役は山田裕貴がはまってた。不良映画ってなんか面白いですよね。

はむひろみ

4.0オメーら、カッケーかよ!

しゅうへい

4.5大丈夫かな?って思ってたけど大丈夫やった!!!笑

原作大好き派です❤️

所々ちゃうけど、ぱって綺麗にまとまってました✨
北村匠海普通やと思ってたけど、こんなに演技にひきこまれるとは!!!原作じゃない北村匠海のたけみちも大好きです❤️かっこよかった!

でも、もーちょっと東京リベンジャーズキャラ強くてもいいなぁ笑

🍉

4.5予想と違って…

2022年7月30日

爽やかな秀作でした。
北村匠海熱演で、今田美桜はとても可愛く好演でした。
凄く良かったです。

tuna

4.0実写化・・・再現度ヶ高くてビックリ!!

2022年7月6日

「東京卍リベンジャーズ」は和久井健による漫画作品で、発行部数3000万部の
超人気コミックです。
実写映画の監督は英勉。

今はフリーターで負け犬人生一直線の花垣タケミチ(北村匠海)が、
事故で10年前の高校生時代(漫画では12年前の中学生)にタイムリープしたことで、
過去で死んだ元カノの橘ヒナタ(今田美桜)を死から救おうと頑張るストーリーです。
タイムリープはタカミチだけの特技。
また「東京卍會」の総長マイキー(吉沢亮)と副総長ドラケン(山田裕貴)との
熱い絆にも涙が溢れます。
「東京卍會」vs「愛美愛主(メビウス)」との歴史的死闘も、超絶見所です。

実写化では漫画のキャラの再現度が高くてビックリです。

タカミチ=北村匠海=短い金髪リーゼントの純なタカミチにソックリ。
マイキー=女の子みたいな半端な長さの金髪が似合うのは吉沢亮ならでは。
マイキー=後半の黒髪も良いんだなあ!マイキーのカリスマ性を見事に再現!
ドラケン=山田裕貴=超個性的な剃りを入れた短髪、美容室で4時間。成り切ってます。
キヨマサ=鈴木伸之=この人、一番怖いし、変身度マックス。凄んだ姿は別人。
《キヨマサはタカミチの宿命のリベンジ相手でもあります》
アックン=磯村勇斗=この人も再現度高かった。
ミツタニ(三ツ谷)=眞栄田郷敦=イケメンですね。
橘ヒナタ=今田美桜=助けてくれたタカミチを全力で愛する清純派。

と言う訳で、再現度だけでも満足度マックスです。
ヤンキー抗争の喧嘩シーン。
メチャメチャ派手です。堪能させて貰いました!!
ブラボー!!

過去鑑賞

琥珀糖

2.5うえぇみてられない

2022年6月4日

話、だらだらすすむ。
間宮くん以外は演技見てられん。
マイキーもドラケンもおじさん。吉沢亮は山田孝之の劣化版って感じ。
わくわくも特にない。

ストーリー 80点
配役 70点
音楽・映像 70点
全体 72点

り

4.0二回目の鑑賞

2022年6月1日

二回目の鑑賞ですが、一回目よりも面白かったです☆

hide1095

4.5キャラがみんなカッコよすぎ!めちゃめちゃ面白い!

2022年5月28日

原作は現在出てる単行本全巻読破、アニメも全話観てる程の東リベファンです。この度ようやくこの実写映画が観られましたが、やばかった。面白すぎました。出演した俳優さんたち、全員が役にマッチしすぎてます。特に、タケミッち役の北村匠海くん、マイキー役の吉沢亮くん、そして個人的MVPは、アッくん役のいっそん(磯村勇人くん)ですね。もちろん、他の俳優さんたちも文句なしです。観終わった後に、改めて実写映画っていいなあって思いました。

東京リベンジャーズって一言でいえばヤンキーが喧嘩ばっかりしてるようなイメージで片づけられちゃうかもしれないですけど、そうじゃないんですよ。自堕落な生活をしてる主人公が、好きな人を守るために何度も、何度も、何度も、自分もヤンキーやってた過去に飛び込んで戦い続けるんですよ。それだけでも胸アツです。本作でもそれがしっかりと再現されてて、匠海くんが熱演してくれたのが作品全体に良い影響を与えてくれたと思います。それに嬉しいことに、アニメでもあった自分の好きなシーンをいくつも映画でも使ってくれてたんです!ドラケンやマイキーの名言とか、東卍と愛美愛主(メビウス)の抗争とか、お祭りでのタケミチとヒナの愛を感じられるシーンとか、名場面が勢ぞろいなのも東リベの良いところですね。ただ、稀咲と半間をもうちょっと出してあげて・・・?

この東京リベンジャーズ、もうすでに映画の続編は決まってるようなので、今回出てこなかった千冬や場地や一虎の登場に期待したいですね。個人的な要望としては、千冬役はHey!Say!JUMPの山田涼介くん、場地役は真剣佑、一虎役は神木隆之介くんで。
ところで、皆さんの東リベの推しは誰ですか?教えてください。僕は三ツ谷推しです。

ニンフィア好き

3.0変わったことは変わったけど

2022年5月20日

変わったのは周りだけ?
主人公本人は全然変わってないように見えるけど?
続編でも作るのかね?

おさみん

3.0半グレ映画の変化球

2022年5月14日

主人公(北村匠海)は元恋人の事故死を知り、翌日、駅のホームで押されて線路に落ちる。
ところが死なずに、タイムリープし、やんちゃしていた高校時代に飛んでしまう。
恋人を事故死させないために・・・。
少々荒っぽいが、今をときめく若手俳優が勢ぞろいし、見ごたえがあった。

3.5殺された元カノを救うために10年前にタイムリープする。 よくある設...

2022年5月14日

殺された元カノを救うために10年前にタイムリープする。
よくある設定だが、登場人物がなかなか個性的でかっこいい。
原作のコミックを一部だけ読んだが、キャスティングはほとんど違和感がなかった。
黒幕のキサキとの決着がついていないし、そもそもキサキはなぜさえないフリーターに過ぎない27歳のタケミチを殺そうとしたのか不明だが、また続編があるのか。
それとも元カノを救うという最大のミッションをクリアしたので、これでハッピーエンドとするのか。
いずれにしても期待以上の良作だった。

省二

3.0まったく期待してなかったので、

2022年5月3日

とろり

4.0原作を知らなくても楽しめました

2022年4月21日

原作を知らずに鑑賞しました。
若手実力派俳優、若手注目俳優が集結しているということもあり純粋に凄い絵面でした。
中でも山田裕貴さん演じるドラケンの再現度が凄いと話題になっていたことは知っており、原作を知りませんでしたが後からアニメを鑑賞して、再現クオリティの凄さに驚きました。
私は喧嘩シーンや殺陣は飽きてしまうほうなので今まであまりヤンキー映画を見ることが少なかったんですが、タイムリープ自体こそありふれているものの、仲間との友情、守りたいもののための覚悟が伝わる面白い作品でした。

あおねる

3.0俳優さんの演技やビジュアルは最高だった。山田裕貴さんのドラケンがす...

2022年4月3日

俳優さんの演技やビジュアルは最高だった。山田裕貴さんのドラケンがすごくかっこいい。俳優さんのファンであるならば観に行く価値あり。
けれども、高校生には見えん。無理がある。
最後のまとめ方に無理矢理感があったし、原作ファンは多分ガッカリしてしまうのでは。

nakougg

3.5アニメは見ていたけどこの映画の場合は何も見ないで見に行った方が面白かったと思う。タイムリープできたらそうするけど現在の自分がそのままタイムリープしたら不可能。

2022年3月27日

この作品は映画で実写化するということで原作を読んでみたんだけど、読んでいる途中でアニメが始まったのでそれからはアニメを見ていた。

これだとアニメを見てから見てくださいというような感じがしなくもないけど、アニメを見てから見た者としてはほぼネタバレ状態で見ていたので、なんとなく安心はできたけど、何も見ないで見にいった方が面白かったかな?と思って後悔した。

映画なので時間に限りがあるし細かいところで多少違っているところもあったけど、大筋では原作通りアニメ通りだった。

原作のキャラと実写の演者の方のイメージの違いとか、アニメと映画の演出の違いとかを見ればいいんだろうけど、その辺はどうしても原作とかアニメの方がよくなってしまうのであまり楽しめなかった。

そのためか細かいところを微妙に変えてうけを狙っているような印象だったけど、個人的にはあまり笑えなかったのでいらないと思う。

この映画の場合はストーリーのところは続編もありそうだから変えられないとしても、原作にないアクションを入れてアクションシーンを変えてもいいし、今田美桜さんのやっていた橘日向を違う演出やエピソードを入れてもっと可愛く撮ったりする方がいいような気がした。

英勉監督ってマンガ原作の実写化映画をよく撮っているけど、冒険しない方がいい部分で冒険して、冒険した方がいい部分で冒険しないような傾向の人のような感じがする。

だいたいこういうタイムリープ物って、過去を変えようとして変えられないみたいなところでやっていくんだけど、いつも不思議なことがある。

完全な作り話だから面白ければいいのだけれども、過去を少しでも変えたら自分も変わってしまうだろうということ。

だいたい過去の失敗を直して成功する為にタイムリープするんだけれども、失敗を直すのはかなり危険な感じがする。

失敗をなかったことにして、成功だけしていい思いをしたいのはわかるけど、現在の自分って過去に成功したことよりも、失敗したことでできたもののような気がする。

科学実験みたいなもので、何百回、何千回、何万回と失敗を積み重ねた結果としてできていったもの(発見したものかも?)だと思う。

だから過去の失敗をなかったものとしたら、現在の自分が変わってしまうから、話の前提が根底から崩れてしまう。

失敗を直したとしても違う未来にいくから、結果としてよかったことなのかどうかわからないし、自分も変わってしまうからよかったことと認識するのかどうかもわからない。

もちろん現在の自分を保持したままで過去を変えていけるならすごく面白いし、たぶんきりがなくなってしまって永遠に繰り返すと思うけど、どういう風に変わっていくのか見てみたい気がする。

そのためだいたいの映画は自分を変えずに周りだけ変えられる設定で、この映画もそうなっている。

でも自分を変えずに周りだけ変えられるということは、世界は一つではなくて複数存在することになり、この映画みたいに周りの友人が皆死んでしまう世界も、生きている世界も同時に存在するようなことになるから、過去を変えて友人を救ったことになるのかな?と難しく考えてしまった。

Push6700

4.0クローズ以来の当たりヤンキー映画

2022年3月26日

原作観たことないが面白い!そして今田美桜が可愛過ぎる、、

Shin K

2.0運命を殴り変えろ。

2022年3月25日

にゃに見てんだ

4.0なかなかの原作再現度

tさん
2022年3月13日

t

4.0純粋でがむしゃらな青春群像劇

2022年3月4日

予告編では不良高校生達の激闘シーンが目立っていたが、予想以上にストレートで純粋な青春物語だった。タイムリープで人生をやり直せても、自分の信念、意志、想いを貫かなければ同じことの繰り返し。結局、自分の人生は自分の力で切り拓いていくものだというシンプルな作品メッセージが強く真っ直ぐに心に響いてくる良作である。

本作の主人公は、何をやってもパッとしないフリータの青年・花垣武道(北村匠海)。彼はTVニュースで、高校時代の恋人・橘日向(今田美桜)とその弟の直人(杉野遥亮)が殺されたことを知る。次の日、彼は、駅のホームで押されて電車と衝突寸前に、10年前の不良高校生時代にタイムリープする・・・・。

タイムリープを使った作品は、何でもありになってしまい物語が荒唐無稽になり易い。また、頻繁にタイムリープを繰り返すので、過去と現在の物語が分断されてしまう。しかし、今作ではユニークなタイムリープ条件を設定し、タイムリープに制限を設けている。その結果、荒唐無稽さは弱まり、物語が落ち着いている。また現在と過去の物語の繋がりが良くなり、単一の物語として観ることができる。

10年前の物語の登場人物は芸達者な若手俳優揃いであるが、特に、北村匠海、吉沢亮、山田裕貴、今田美桜が際立つ。満身創痍になりながらも必死に日向を守ろうとする武道の愚直さを北村匠海が体を張った演技で熱演している。武道を想う日向の一途さを今田美桜が勝気な演技で好演している。東京卍會の幹部としての貫禄十分で、不気味で得体の知れないマイキー、ストイックに己の信念を貫くマイケンを、吉沢亮、山田裕貴が安定した演技で熟している。彼らの生き様は、がむしゃらであり青春という言葉が相応しい。

紆余曲折はあるが、ジグソーパズルのピースが全て埋まるように、ラストはスッキリしている。清々しい気持になるが物足りない。青春は未完成である。青春のほろ苦さを感じさせるピースを残して欲しかった。

みかずき