劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

0.5説教くさい

2021年2月15日

職場の人に強く薦められたので年長の息子と見に行ったがお互いイマイチな結果に。

なお、薦めてくれた方のFacebookアイコンがプペル仕様になっていたので、これから彼とは距離を置こうと思っています。

ムラゾウ

5.0最高の映画

2021年2月15日

本当に素敵な映画でした❗🎉✨😆✨🎊
まさに今の現代社会にピッタリです❗🎉✨😆✨🎊
皆さんも西野さんが嫌いだからといって見ないのではなく、
1つの映画としてしっかり見てほしいです。
皆さんも是非見てみてください❗🎉✨😆✨🎊

ネオ

4.0ジブリとワンピースとデイズニーのええとこどりした無難な映画‼️❓

2021年2月14日

西野教祖やセミナーやファンドのことが嫌いで避けていたのですが、映画を見尽くしたので仕方なく鑑賞。
悔しいけどシナリオの完成度が高くて高品質。
何より、芦田愛菜の声優が最高、それが高評価のほとんどですが。
もし、事前情報がなく無心で観たら泣いて感動するレベルの、くどいけど高品質。
セリフや展開は月並みだけど、良いとこ突いてる、あざといけど。
ファンドのやり口やステルスマーケティングのレビューは悪いことだけど、映画の価値を貶めるものではありません。
オススメするのは憚られるますが、良い映画でした。

アサシン5

4.0普通におもしろかった

2021年2月14日

レビューが酷評の嵐の一方、高評価のレビューもあり、とても興味深く観に行きました。

結論。おもしろかった。

個人の主観なのでなんとも言えませんが、そんなに酷評されるほどかな?と感じました。

suedou0622

3.0良くも悪くもド直球。話題性満点の感動アニメ!!

【賛否両論チェック】
賛:閉塞的な世界で、同調圧力に屈することなく立ち上がるルビッチと、そんな彼の心の支えとなるプペルの勇気と絆に、思わず感動させられる。色彩や音楽も魅力。
否:主張が端から明け透けで、展開も非常に予定調和かつご都合主義。小さい子が怖がりそうな描写も多め。

やはり基が絵本だからというのもあってか、色彩や音楽はとっても鮮やかでステキです。物語の世界観を、視覚・聴覚で実感することが出来ます。
 ただ、これも原作が絵本ならではといえるかもしれませんが、良くも悪くも
「こういうテーマで、こういう風に感動させよう!!」
というのが最初から明け透けで、特段の目新しさや斬新さはない感じがします。展開1つをとっても、ものすごく予定調和な印象を受けてしまいます。
 それでも、夢を持つことを否定され、同調することが良しとされる世界にあって、声を上げて虐げられていた父の背中を知っているルビッチが、閉塞的な世界を打破するために、プペルという仲間を得て立ち上がる姿は、そうなると分かってはいても、観ていて思わずグッとくるものがあります。
 小さい子が怖がってしまいそうなシーンも結構あるので、意外と家族サービスには向かないかもしれませんが、話題性の高い作品であることは間違いありませんので、是非チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

5.0元気をもらう後味の良い映画

2021年2月13日

序盤から最終まで、一貫性のある内容で、作者の思いが凝縮されているのが伝わる。キャラクターの性格や声が容姿と実にマッチングしており、違和感やわざとらしさを感じさせず自然に溶け込んでおり、分かりやすかった。映像も美しく、煙り空なのに、ルビッチやルビッチの父、その思いに寄り添うプペルの信じる心の強さが感じられるため、陰湿さがなく良かった。ルビッチとプペルが友達になる瞬間、臭い匂いをさせてまで、ルビッチの大切な物をさがすプペルの優しさ、プペルと亡き父がダブルシーン(高い所に昇るのを、見守り応援するシーン)は泣けた。煙の向こうをみたあとのお別れのシーンも泣けた。しかし、明るい未来が感じられ、 爽やかな気持ちになった。

mマーブル

4.0副音声付き

本日プペル2回目観ました
1回目も泣きましたが、2回目は副音声付きで観ました
西野さんが結構喋ってるので、内容が入って気にくいかと思ったりもしたが、自分では気付かない部分も解説してくれ、グッとさせられ、2回目の方が泣きました。
続編に繋がる話もしてくれてるので、次回作がすでに楽しみです^_^

rie717

0.5「"お笑い"芸人が映画を作ってみた」

2021年2月13日

邦画が衰退する理由をまとめた作品としては非常に出来がよかった。

映画業界もこの手の商法とは縁を切っていただきたいものだ。

Schwar999

2.5映像が綺麗

2021年2月12日

同僚にオススメされて観に行きました。子供とかだったら何も疑問に思わず観れるんじゃないかなと思いました。前半はそこそこ面白かったのですが、後半は失速していった印象。大人の自分からしたら展開も予想できてありきたりに感じてしまいちょっと退屈でした。映画館ではボロボロ泣いている年配の方もいてそんな大人が泣ける内容か?と思って調べたら芸人の方が監督されていて信者っぽい人が沢山いるのだとか…。
まぁ総評としては前情報無しに観に行きましたが、正直金払ってまでまた観なくてもいいかなぁといった感じ。

コタタマ

3.5素直によい映画

2021年2月12日

西野さんや関わった人たちを応援したくて観賞しました
絵本の展覧会へ行ったことがありストーリーは知っていましたが 映画 よかったです

絵本は作画が細かすぎて うるさいな、と感じていたのですが アニメはストーリーに集中できてよかったと思いました

高校生くらいの友だち連れが多かったかな、隣の席の子たちは中盤から号泣
いい大人ですがつられて泣いてしまいました

今私たちを取り巻く世界とリンクするセリフがいちいち刺さる

最後は親の愛や友達や仲間に助けられて夢が叶うストーリーは小さい子にも解りやすくてよいと思いました

素直なところに触れれる(子供に戻れる)映画です

けいちゃん

2.0西野ワールド!

2021年2月12日

場面のその一瞬の感情で涙は出ましたが、あとには残らない。切なさだったり、感動だったり…
感動させようと一生懸命なのは伝わりましたが、感動するやろ~泣けるやろ~の作りは興ざめ…
映像、俳優さんたちの声の演技は素敵でしたがもったいない。音楽も曲としては良いのですが、ストーリーにはハマらない。
見終わって、俺すごいやろ!っていう西野さんが目に浮かぶ映画でした。

気ままなおさる

4.0なぜ批判が多い?

2021年2月12日

年間150本映画を観ています。
普通に面白いです。

批判コメントが沢山ありましたので
あまり期待せずに観ました。

至らない点や過剰な点なども見受けられますが、
親として自分の子供と重なる部分もあり
感動し涙する場面もありました。

海沿いの街では煙は滞留しない。
なんて批判コメントも見受けられましたが、
地球が舞台という設定はどこにあったのでしょうか?
ましてやアニメに物理を本気で持ち込むのは
いささか浅はかかと。
実写でも物理を無視した演出があるにも関わらず。

絵本がベース、つまりは子供向けの物語であり
夢を諦めてはいけない
と言うメッセージは十分に伝わる内容でした。

4.0あれ?面白かった

2021年2月11日

他のレビューが入り乱れてるので、観る前に少々不安でした。

絵本?は読んでないし、サロン?とは何のことかも知らず、ただの一つの映画として観ました。

絵が綺麗で面白かったですよ。

他人のレビューを非難したり、意図的に上げたり落としたりするために書かれたように見えるレビューが多いのは、映画.comそのものの存在意義に影響しているように感じます。

これだけの絵を完成させるために、どれだけの労力が必要だったか、敬服します。それくらい、絵は綺麗でした。

内容は、複雑ではない簡単な伏線がいくつか仕込まれていて、最後に回収され、子供達にも分かりやすく楽しめたようです。

要素は、良くあるパターンとも言えるかもしれませんが、この映画なりの表現なので気にはなりませんでした。

語りや過去に振り返りを要所で入れていたり、脚本も演出も素直で丁寧な印象を受けました。

音楽も気になるところもなく、挿入歌は絵を上手く盛り上げていたと思います。

演技も自然でした。
配役も確認せずに観たので、「この人の声かな?」と思った役もあったけど、声優ではないタレント演技としてはギリギリ質を保ったレベルかな。

友達のために行動するピュアな気持ち、それなりに悪意に満ちて刺激的に行動する悪役、大人には少し刺激が少なく、小学生中学年程度の子供なら刺激が強すぎない、適度なレベル設定でしょう。

良い映画だと思います。

suupaamann

4.5アンチが多いのも分かるわ

素直に面白い。
ただこれは人を選ぶなぁ。

こんな人にオススメ
世の中の閉塞感に辟易してる人
何かを変えたい人
夢や希望があった人、ある人

こんな人はやめよう
上の夢や希望があった人という言葉にくささと、気持ち悪さを感じた人。
劣等感が強い人

ちなみに、人の悪口を言いたい人なら、めちゃくちゃ悪口言いたくなります。だから良いかも笑。たぶん作者のマスターベーションだと感じるのではないでしょうかね。ただ、これが自分の物語だと思える人がいたら感銘すると思いますよ。あくまで自分次第。

個人的には大満足。
歴史的大作ではないけど、伝えたいことがストレートで、そのメッセージが変えたい自分と重なる。だから満足。大満足。質も高い。熱くなるよ。

あとめちゃくちゃこの映画がすごいのは、いつも映画で爆睡する連れが最後まで観たこと。これに尽きる。これはすごい。無限列車でも主人公とシンクロして寝たのに。

しぼむ

1.5ただの感動ポルノです。

2021年2月11日

作者が泣かせようと、泣かせようと工夫したただの感動ポルノです。上映開始から醒めてしまいました。
声優はプロの声優さんを起用した方が良かったんじゃないでしょうか?
とにかく、泣ける演出で客を泣かせようと、泣かせようとする演出は見ていて痛くて、早く終わらないかと最後まで見るのが苦痛でした。

まっつん

0.5押し付けがましい内容。

2021年2月11日

とても納得がいかなかった。考え方、生き方を押し付けられているような内容、明らかに泣かせようとしてるな、と感じる演出も胡散臭いを通り越して鬱陶しいだけだった。
こんな映画を観て良いなと思える人は、西野さんの信者か、自分で人生、生き方を考えられない人なんだろうなと思いながら、チケット代を返してもらえないかと思う次第でした。
あー損した。

カレーカレー

5.0泣けるだけじゃない、この時代にピッタリな作品。

2021年2月11日

主人公たちの生き様や友情、家族愛など泣けるポイントは何ヵ所もあるが、泣ける映画であるだけでなく、観たあとに残るものがあった。そして何よりこの映画を先入観なく観た場合にネガティブな気持ちになる人はいないと言い切れてしまうくらい、ポジティブな作品で、この時代にピッタリの映画だと思う。

トオル

5.0凄く良かったです。上映期間中にまた観ます。

最初の始まりは、
期待のものとは違いましたが、
いつの間にか、映画の世界に
入り込んでいました。
ストーリーも世界観も凄く良かったです。
久しぶりに泣きました。
しかも2回。。

純粋な気持ちで、映画を観たら絶対泣くと思います。
否定的な考えをする人、
映画の内容を変に捉えてしまいがちな人には
厳しいかも。。
映画のストーリーをくみ取りきれていない
人が多いような気がします。
確かに、1つの映画の中に様々なメッセージを
盛り込んでいるので
理解するのには難しいかもしれません。

一方で、困難に立ち向かう事や
友情など分かりやすくしている部分もあるので
子供にも分かる部分あると思います。

否定的なコメントもありますが、
大人になると素直に観ることが
出来なくなるのかな。残念です。
感じ方は、人それぞれなので仕方ないですが、
多くの人に感動して欲しいです。

否定的に捉えないで、
素直に観て欲しいです。

同じ映画を2度観る事は、今まで1度もなかったですが、この映画は奥が深いので、違う角度からまた観たいと思いました。今週、また観に行きます。

ヒロ

4.5こういうの、大好き!

2021年2月9日

絵本には、興味はあるものの未読なまま。
アニメ映画になり、しかも スタジオ4℃だというので、これは観なければ ! と楽しみに思っていた。
そのうち、毎日 勤務中に、傍らで予告編が流れている状況に。
ルビッチが『まだ分からないじゃないか!』と叫ぶ場面を見せられ、あぁ~これは泣くヤツやん、というとこまで見える。
ところが。え? 芦田愛菜ちゃんなの? えぇ~? 窪田正孝クン? と、声に驚き。 ( ̄□ ̄;)
他の出演者の方々も、好きな俳優さんばかりで、観る前に興味は増すばかり。

果たして、絵も 声も 話も、想像通りというか、私の好みドンピシャでした。観たいモノを観られて、本当に満足です。
ローラが、強気で がんがん前進タイプの母親なのが とても良かった。葵枝さんや瑠火さんの、静かに息子を支える型も素敵だし、理想の1つではあるが、ルビッチには やはりローラのような発破をかける型が合ってると思う。
それと、おもしろいのは、ルビッチには友だちがいないという説明なのだが、子どもたちからイジメられている、省かれているというわけではないらしい。彼らは『俺たちの方に来いよ』と言っている。長いものに巻かれる側、強いものに逆らわない側という意味合いだろう。興味深い描き方だと思う。

一つ、話の進み具合というのか、最後の方(しかもクライマックス)で、長い長い長い説教を聞かされてる気分になった。
あそこは、西野教の信者さん向けの演出なのでしょうか? (^_^;)

絵本が そのまま動いてるような作品で、私は こういうのが大好き。挿入歌もどれも素敵だし。全体的には大満足の映画です❗

どんこ椎茸

3.0何故か劇場版の999思い出した。

2021年2月9日

信者とアンチがバトルしているようだから、耳をふさいで鑑賞。
ストーリーは、特にひねりなく結末が読める。より高みを目指すという姿はなんたらセミナーか、宗教のよう。
絵はきれいだし、演者の技術も高い。志の輔師匠の口上は噺家ならでは。
でも、とにかくクドい。挿入歌のタイミングとか、無理やり感動させよう感がなあ。
何故か、初めて見た映画「銀河鉄道999」を思い出した。
おっさんにとっては特別な1本、どっか似ているのか?

にいやん