劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0感動した!!

2021年2月8日

普段どんな映画をみても泣かないのに3回くらいは泣きました(笑)
もう一回見たいです!!一緒に行った30代の彼氏も泣いてました(笑)
最初はうるさくてよくわからなかったけどハロウィンてことを事前に伝えてほしかったな、

前川美貴

2.0期待せずに見たら意外と泣けた?

2021年2月8日

との触れ込みより期待して見たんだけど、初めは世界観とか面白いとか思いました。
ストーリーが進んでゆくといい言葉とか聞けるんだが、何せどこかで聞いたことあるんだよな。そういうのがたて続きになるともう感動も何もできないわけ。ここぞという部分だけにして欲しかった。
というか私は大人なのでやはり意外性がないと新鮮味に欠けてしまうんだな
眠くなりました
よってこれは子供向きです。

eky

5.0良かったです

2021年2月8日

他のレビューをみると反西野亮廣と親西野亮廣の戦いみたいなちょっと気持ち悪いものが多いですが、私は普通に良かったです。映像も音楽も内容も良かった。何かと比較したり偏見なく見に行けば、とても楽しめた作品です。

秀樹

0.5内容については普通の下って感じ。 でも映画が終わったらどこからとも...

2021年2月7日

内容については普通の下って感じ。
でも映画が終わったらどこからともなく拍手がパラパラ起きてびっくり。
なんか違和感あったからネットで調べたら西野サロンメンバの仕込み拍手とのこと。
しかも西野自身が指示してる??みたいだから、なんか宗教じみてて気持ち悪い。
レビュー評価に騙されました。

turbo77

4.5西野さんに角を取られた‼️

2021年2月7日

よく私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
ありがとうございます。

最初に言っておきますが私は信者ではございません。 むしろ苦手でした。

なに?クラウドファイディグ?
えっ?オンラインサロン?

知らねーよ!こちとら原始人じゃ‼️
江戸川区は今も化石の時代なんだよ‼️

アンモナイトはおひるね
ティラノサウルス お散歩 アハハン

てなもんなんだよ。べらぼうめ!

はっ⁈失礼しました。そんな訳ないですね。

それで少し前になりますが観に行ったんです。しかも西野の舞台挨拶付きの上映。なんと満席です。えっ?満席?最近は少人数しかお客さんはいません。時にはひとりぼっち。

西野亮廣の舞台挨拶と言いましたが実際にはトークショーです。上映が終わってから登場しました。司会はいません。西野ひとりです。

西野は懸命に喋ります。また喋ります。30分も喋ります。

あれ?苦手だったのに?嫌いだったのに?

コトリ。私の心の中で音がしました。西野に対する偏見が外れました。

オセロで角を取られた気分になりました。嫌いがパタパタとひっくり返っていきます。あれ?好き?あの西野を? クエスチョンの嵐。

ここからさんを付けます。西野亮廣さんの言葉は響きました。

真剣に話している人間の言葉は伝わるよ‼️

と、ワンピースの名言を思い出しました。

しかし、しかしです。この話しは絶対に秘密にしてくれと念を押されました。西野さんはプベルに関する情報は全てチェックしています。この文章も読むでしょう。

うーん、言いたい。でも怒られる。きつくきつく怒られる。中村芝翫くらい怒られる。それでも言いたい。プペルの秘密を言いたい。悩みます。そこで私は近くの森に行きました。一本の樹に向かって・・・

王様の耳はロバのみみーー‼️

すいません。ロバは関係ないですね。

そういう訳で枕終わります。どういう訳だよ❗️ここから映画の感想ですが・・・

西野さん吉本やめるっててよ‼️

いやいやダメでしょ❗️吉本はプペルの配給もしてるんだよ。それから内部事情を公開しちゃダメでしょ❗️西野さん今からでも遅くないよ。パート2はどうするの?あっ?言っちゃった・・・

とにかく伏線は回収してよ。お願い。応援してるんだからね。本当に❗️

皆様、関係ない話しが多くてごめんなさい。とりあえず一回観といて下さい。映像と音楽は素晴らしい。お話はプロローグでもカタルシスも有ります。損はしないと思います。

読んで頂きありがとうございます😊

masami

5.0今まさに世界はえんとつ町。絶望ではなく、ブルーノやルビッチのように未来を信じて希望の輝きをみなさん信じましょう

2021年2月6日

アニメ映画を観ないわけではない、でもアニメで初めて泣いた泣いた。4クオーター
辺りからこんな大量の名言爆弾を放り込まれたら涙腺ディフェンスも決壊、崩壊。
夢を持てば笑われて、声を上げれば叩かれる、エンドロール曲奏でられたらもう涙で前が見えない。西野さんが言う『みんなが時間とお金をかけて毎日毎日魔女狩りして、失敗した人を立ち直れないくらい叩きのめして、これやって何になるんですか?こんな世界、次の世代に渡せないですよ。』。今まさに世界はえんとつ町。絶望ではなく、ブルーノやルビッチのように未来を信じて希望の輝きをみなさん信じましょう。

masayoshi/uchida

2.0既視感満載

2021年2月6日

最初から最後まで既視感満載。
キャラもストーリーも演出も、目新しさがない。
ルビッチの母すら手塚治虫のよく出てくる女性キャラに見えて仕方ない。
テーマだけは力強い。
ただそのテーマにすら、説得力を欠く場面がある。

絵本は以前読了済み。
よかったので映画にも期待していた。
映画は、長過ぎた。

テツトモ

5.0今までの映画で一番泣きました!!

2021年2月6日

日本アカデミー賞に選ばれたと聞いてプペルを観てきました。
特に情報いれずに行ってきましたが
間違いなく今まで観た映画で一番泣きました。
ただ一番泣いた=一番いい映画ではありません。
アニメ映画でもそれぞれジャンルが違いますのでジブリも鬼滅もいい映画だと思います。
こんなコロナ禍で130万人の大ヒットは凄いです。
定期的に観たくなる映画は初めてです。
西野さん凄い!

ひが

2.5良かったけど、何故か気分爽快になれない。

2021年2月5日

平日金曜日の午前中というのもあってか、客は私一人の貸切でした。
原作絵本の内容も知らないですが、あまりの酷評と星5つが目立つ作品を自分はどう思うのか確かめに行きました。
自分としてはそこまで酷評する作品ではなかったと思うし、母ちゃんが大勢が集まる中、ルビッチを見送って絶叫するシーンでうるっときました。

でも.....。
見終わった後に、何故か澱んだ気持ちというか、爽やかな気分になれない。スッキリしないというか、モヤッとした気分のままでした。
最後は凄くハッピーエンドなのに、何故なのか。

酷評の方が言っている、キャラの描写の甘さ、詰め込みすぎで説明し過ぎのストーリーとエピソード、その一方で、描き切れていない父ちゃんが何の為に紙芝居で伝えたのか、どうして失踪したのか、プペルとの関係描写は?などの部分が曖昧でモヤッとしたままだから、消化不良なのか。

西野さんの映画だからどうこうという評価ではなく、ひとつのアニメ映画として一言で評価するなら、「まだまだ不完全燃焼」の作品だと思いました。

もっと、造り手の独りよがりではなくて、見る人に伝わるようにする表現次第で、もっと感動的ないい映画になったのではないかと思いました。

かっつ

0.5つまらん!

2021年2月5日

子供と鑑賞
申し訳ないが、
ひじょ~~~~~~~~に
面白くない!なにが楽しいのか?
泣ける??どこで?
子供(小1)ですら、
「クレヨンしんちゃんの方が面白かった。」だそうです。

個人的鑑賞料 250円

貴彦

3.0言いたい一杯なんでしょうね

2021年2月4日

良いお話でしたし、声優さん達も良かったので、良い映画だとは思ったのですが、言いたい事が一杯だからなんでしょうね、本題以外にも、山盛り色々なエピソードが入れてあって、そこが少し長々しいのが残念だったというか、もう少し纏めて欲しかったと思わずにはいられず、少し評価を下げてしまいました。90分にコンパクトに纏めてあったら、満点つけたと思ってます。

ヒロ

1.0恐ろしいものですね安易なサクラ工作というのは・・・

2021年2月4日

映像は奇麗でしたねさすが有力スタジオさんというところです。
ただしシナリオが残念、製作者の詰め込みたい事ばかり重視して、全くキャラクターが生きていない。ただの傀儡人形と化していますよ。そしてその主張が偏っていてむず痒いですね。
それに随所に既視感ある描写はパロディなのでしょうか?有名映画からの引用が多く、パロディを見つける映画になってますね。
当然、そんな流れで感動シーン持ってこられても、またパロディかな?と探してしまいました。

一番の問題はサクラ行為ですね、こういう事やってるから信用信頼が生まれないんですよ。せめて星4で留めて置けば良い物を、素人が工作やるとボロ出すだけです。指示者も含めてもう少しサクラ工作について勉強した方がいいですよ、Amazonのサクラレビューと全く同じ分布図で笑ってしまいます。

この映画の見所はパクrいやパロディを見つけ、下手くそなサクラレビュー工作を笑ってあげる事だけです。

FTYクウ

1.0ラピュタは本当にあったんだ。

2021年2月4日

プロットパクリが酷い。
物語、展開、演出までパクリのオンパレード。
従来のアニメファン以外の層ならそれでもいいのかもね。

ぼけたぬき

3.5初めに言っておくと、私は西野さんのことは「お笑いの人」という認識し...

2021年2月3日

初めに言っておくと、私は西野さんのことは「お笑いの人」という認識しかないので、日頃されている活動については全く知らず、なにかしら活動をしているということ自体も、他の方のレビューを見て初めて知りました。ですので、これはあくまで、ニュートラルな気持ちで映画をみた私の感想です。

まず、映像が綺麗。これは映画館でみて本当によかったと思いました。迷っている方がいたら、上映が終わる前に是非!!

音楽も素敵。テレビCMでも流れていた、メインテーマ(歌が入っていないBGMの方)がとっても好きで、観終わった後しばらくサントラを流していました笑

そして、声優さんたちが上手でした。特にプペル(窪田正孝さん)が声質も演技も本当によかった!

ストーリーは素直に感動しました。それぞれの背景もかなりちゃんと描かれていたので、納得したというか腑に落ちたというか...ファンタジーではありますがそこまで無理のあるストーリー展開ではなかったのではないかな〜と思います。
ただ、原作が絵本ということもあって、単純といえば単純。物語の世界観に入り込んで素直に涙を流せる人は、ちゃんと満足できる映画です(ちょっと変な言い方かもしれませんが😅)。逆に、そもそもファンタジーが苦手な方や、まっすぐすぎる物語が得意でない方は、イマイチだと思うかもしれません。
あと、たしかに後半がちょっと押し付けがましい感じはありましたが、何人かの方がおっしゃっているような宗教臭さはあまり感じなかったので、ちょっと私がピュアすぎたのかもしれません笑笑
とにかく、作者のバックグラウンドやらなにやらを全く知らずに見れば、普通に面白かったです。

メル

4.0あまり深く考えないで見た方が良いかも?

2021年2月3日

映像、声優のキャスティングは素晴らしかったが、あまりに急な世界のため、入り方が置いてけぼり、後半伏線回収の為だとは思うが、前半は盛り上がりに欠ける。
原作は知らないが、絵本って不思議な話が多いし、子供がどう捉えるかってのもあるから、あくまで絵本の世界観なのも?

かも

1.0ダメやね!

2021年2月3日

映像と声優の声は良かった!
窪田正孝さんも芦田愛菜さんもなかなか違和感がなく上手だったと思います。

ただ、内容が薄っぺらすぎます!
見た事のある内容の寄せ集めに、泣かせようというあざとさが伝わってきて逆にしらけてしまいました!

高評価だったので映画館まで見に行ったが、これならレンタル旧作、もしくは配信されてからで充分かな?(笑)

WE ARE40

2.550点

映画評価:50点

原作を知らないので初視聴です。

映像が美麗で見ていて楽しくなります。

内容も単純なので、
初めてでも凄く観やすかったです

これなら小学生くらいになれば
楽しく見られると思います。

その分、オリジナル性は低いので
どこか別の作品で見たというシチュエーションなんかも多くありますけど

逆に言えば、過去の当たりを取り入れてるので
ハズレがありません!

プペルが臭い理由なんかも
なるほど!ってなりましたし
私は好きです。

最近、異端をテーマにした作品が増えましたね(汗)

【2021.2.2観賞】

まぁと@名作探検家

1.5ここの評価通り、やっぱり信頼できるレビューサイトで安心しました。(採点の事ではない)

2021年2月2日

色々評判が行き交っているなかで、答え合わせも含めて視聴しました。
結果は皆さまのおっしゃる通りの作品でした。
最近の良いとこづめを寄せ集めた映画であり、オリジナリティはその主義主張のみ。そこがまた登場キャラクターに強調代弁させているので悪い意味で鳥肌が立ちます。泣かせようと見え見えの感動シーンには苦笑いしか出ません。なにより脚本がデタラメ、何故これで通したのでしょうか?監督は実績ある方なのに理解し難いシナリオ採用したのですね。映像は綺麗ですが相応の予算掛けたと聞いたので、アニメは予算掛ければ見栄えはします。声優は違和感なく演じていました。

結局、ある支援者には受け入れるだけであり、部外者には特に響くこともなく粗が目立つ作品でした。ここの多くの方(支援者除く)の評価通りでそこだけは満足、真実を見極めれる者を決して騙せない事だと理解できました。

サキ

1.5残念ですがサクラ評価と言わざる得ません

2021年2月2日

ストーリーは希薄でそれを埋めるために過度の演出が多く飽きて来ます。
観客が求めるのはその登場人物とその背景の物語です。迫力ある視覚描写も必要でしょうがあくまでそれは演出です。垣根の脚本の在り方を誤魔化すことは子供騙しでしょうね。
そしてルビッチの主人公的行動が見れるのは後半からです、それまではサブの説明的描写が多い。しかも彼らは観客の私たちに訴えかけて来ます。それが違和感甚だしいですね。
どこの世界に我らは観られているから、この役を演じ切ろうという映画があるのでしょうか?
私達(視聴者)は傍観者なんであり介入もしなければ影響も及ばさないのに、勝手に「あなた(視聴者)はどう生きてますか?」と問われた気分ですよ。

有名実力ある哲学者論文者映画監督ならいざしらず、映画初作品で実績は日本芸人と数冊の絵本の原作者の講釈。申し訳ないですが自分を過大評価していませんか?世界的に無実績と言える人物に映画内で講釈垂れられても苦笑しか出て来ませんよ。これ系映画作成できるのは実力ある者が認められて始めて意味を成す映画ですね。

mar

5.0観るたびに好きなシーンが増える!

2021年2月2日

西野ファンではありませんでしたが、プペルを観て西野ファンになりかけています笑
クラファンとか吉本卒業とかゴタゴタがなかったら完全にファンになってるでしょう笑

とりあえずプペルは5回観ました。
自分自身こんなに映画館で何回もリピートした作品は初めてです。
初めは全く期待せず観に行って、ブレスレットのシーンとラストのシーンで寒気がするくらい感動しました。
感動してる自分に引いてました笑
2回目、3回目はもっと細かいところまで観たくて鑑賞しました。
すると、「見たのかよ!」からの母ちゃん激励シーンも好きになり、トロッコのアクションシーンも1回目より楽しめました。
4回目は副音声で、5回目は副音声で知った裏話を確認したかったのと大阪に西野さんが来るとのことで観に行きました。
信者ってどんな人たちなんだろう…?という不安もありましたが全然普通で西野さんも観た人に何回も会釈していました。
色々ネットの情報を見ると完全に好きにはなれませんが、西野さんの次回作にも期待してます!

1つ悲しいのは西野さんが目立っていることで映画の印象が下がっていることです。
プペルはめちゃめちゃ感動できる素晴らしい映画です!
先入観なく是非観に行って下さい!

つーじー