劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

1.5そんなに良い映画なの?

2022年1月14日

評価も悪く無かったので見てみたが・・・

キャラの背景も魅力も薄く感情移入出来ない。
話も面白くない。
西野ファンじゃない自分には何も印象に残らない作品だったな

成龍

5.0感動そのもの!

2022年1月13日

映画のストーリーもそうですが、西野さんの制作ストーリーにも感動しました。
西野さんの講演会などにも出席してみたいです。
何度も観たい一本です。

久保田悦史

2.0感性は人それぞれ

2022年1月7日

批判的な意見もあるものの、高評価の方も多数いらしたので見てみました。感性は人それぞれなのだと痛感しました。
ユーチューバーの方の意見で4回は泣けるというものを拝見した記憶があるのですが、涙が出るという意味では正しい意見だと思いました。
個人的には4回以上涙がでました。
あくびで・・・

凶ちゃん

2.5思ってたよりはずっと良かったが

2022年1月7日

公開時にネット上での賛否の感想を読んで、これは多分観たら絶対文句を言うだろうし、そうと分かっててわざわざ見に行くような当り屋みたいな事をするのも嫌だったので観てなかったんだけど、今回アマプラに降りてきたというので鑑賞。

率直に言うと想像してたよりはずっと良かったし、後半は思わず涙するシーンもあって、何か良いもん見た感はあるんだけど、同時にずっとモヤモヤが残って素直に楽しめない部分も多々あり。

具体的に言うと、主人公の少年ルビッチが全然能動的じゃないとか、「星があることを証明する」と「夢をかなえる」は別じゃね?とか、ルビッチ=純粋=善と描かれてて、そこに批評的視点が一個もない危なっかしさとか。
中でも特に気になったのが「圧倒的なディテールの欠如」で、例えば作品の世界観を構成する「えんとつ町」の描かれ方が凄く薄っぺらくて、何となくスチームパンクっぽい雰囲気はあるんだけど、あるのは「雰囲気」だけで作品世界を構成する街や、建物、キャラクターや歯車の一つに至るまで、ただのカキワリであり、物語を動かすために配置された「人形」であり、世界をそれっぽく見せるための飾りであり。
それがなぜそこにあるのか、その人はなぜそういう人になったのかという理由の断片が見えないので、街には生活がなく人には血が通って見えるんだと思う。
あと、スタジオ4°cのアニメーションは褒められてたけど、個人的にはずっとツボがズレてるというか、観客が映像や物語にカタルシスを感じるカメラワークみたいのって決まってると思うんだけど、それが悉くズレてる?ように感じて、ずっと気持ち悪かったんだよね。

後半はずっと、西野亮廣の演説を聞かされてるみたいっていうのはあったけど、そこはまぁ、いい感じに処理されてるので、個人的にはそこまでは気にならなかった。…かな?
ただ、個人的には西野亮廣という人は、クリエイターというよりも作品を波及させたり売ったりする「システム」を作る方が得意な人だと思うので、「作品」作りはクリエイターに任せて、自身はその作品を応援する側に徹底するのがいいんじゃないかなと思った。

青空ぷらす

2.5下を見るから揺れるんだ。上を見なよ!

2022年1月6日

あのキンコン西野さんがあのディズニーを超えると言ったプペルをついに見ることが出来ました……物語の始まりから最後まで執拗に夢について語れて、人の波に外れた者は異端者扱いされるって……もう自虐的な映画ですね(苦笑)物語に出てくるキャラはどいつもこいつも西野さんしか見えないよ(苦笑)この国を治めていた者の父親は世界のやり方に反抗した結果失敗に終わったけど、その遺志は一族に引き継がれて、自分たちの都合の良い世界から隔離した独裁国家の誕生へ!( ゚д゚)ハッ!そういうことか!主人公ルビッチが上の煙をぶっ飛ばそうとしたように我らの西野さんは信者が早く自分(西野さん)のかけた魔法から早く解いて自由にしてよ!という隠されたメッセージなんですね?!まだ明かされていない謎も煙と一緒にぶっ飛んだけど……最終的に中央銀行が殴り込むに来る展開までは期待したんだけどな(´-ω-`)

ひでじぃ

3.5プペルのお芝居が絶妙

2022年1月5日

子供向けの雰囲気だが、大人にも大切なことを思い出させてくれるような作品だった。微妙に社会を風刺したような表現も感じた。
そんな中で、プペルには感情移入させられた。すごく切ない、泣きそうになるシーンが沢山あった。このレビューを書く際に声優さんが窪田正孝さんだったことを知り驚いた。俳優としての窪田さんは、もちろんいくつかの作品でお見かけしていたけれど、これほど声優としてもお上手なのかと。
これからの活躍がますます楽しみ。

take

1.5なんだこれ?

2022年1月5日

キャラが気持ち悪い。
いちいち演出が鼻についてダメだった。
冒頭から数分のダンスで損切りした。

ぢょにぃ7566

2.0観ててしんどい

2022年1月4日

あまりにも原作者・脚本の言いたいことを言いすぎていたから…特に最後の15分。ファンタジーなのに気持ち悪い生々しさが拭いきれず、観ててしんどかったです。原作者・脚本の言いたいことを言うために作られた作品、という雰囲気が強く、キャラクターへの愛や魅力を感じられなかったのもあります。
「一つの映画」として観るのか、「西野さんの作った作品」として観るのかで評価が変わるんではないでしょうか。

アニメーションと声優陣は素晴らしかったです。
特に背景は、世界観を美しく構築していたと思います。

hiro

3.0映像美が一番印象に残った

2022年1月4日

原作は読んだ事はなかったけど、面白そうだったので鑑賞。
映像は、とても綺麗に仕上がっていて印象に残る映画でした。
プペルと父親を重ねるには、少々無理があるような感じがしましたが、父親が息子を想う気持ちは、同じ息子を持つ身として胸にぐっとくる部分があり共感できました。
原作の絵本を読んでいないので何とも言えない部分もありますが、絵本を2時間枠の映画で表現する難しさを感じた作品でした。

おいたん

4.0とんぼ玉のブレスレットとゴミ人間

2022年1月2日

友だちプペルと煙の外の世界を見たいというお話

最近観た映画ポンコツBボットロンと前に観たスモールフットを思い出しました。この2つを合わせ持ったstory
原作は知らないので細かなところはわかりませんが。

全体のキャラクターがしっかりしていて面白い
また、色合いや映像がいいです
特に優しいゴミ人間のプペルが好きかな
終盤に煙を爆発させる迄の間のしゃべりは要らないな~

しろくろぱんだ

3.0そこまで叩くほどじゃない。普通。

2022年1月1日

世間だとやたらと叩かれているが、叩きたいがために無理やり叩いている感が否めない。

もっとクソみたいな映画は世の中にあふれている。
内容を見てみたが本当に普通。
特筆すべき事もなにもない。
最近流行りのCGを使ったアニメ映画。
子供向けとしては割と良質。
次々場面が展開し子供を飽きさせないように工夫が凝らされている。

各登場人物に対して色分けや見た目で子供にも分かりやすくキャラ付けがされている。

CGの質も決して悪くなく結構グリグリ動く。

途中説教臭かったり子供向けとしてはやや難解なストーリーが展開されてしまい西野の独りよがり感は否めないが全体の出来としてはそこまで悪くはない。

正直叩いてる人に対しては子供向けの作品に何マジになってんの?と思う。

内容は関係無しに「西野が監督をやったから」と言うだけで全く公平な評価が出来ていない。
どうにかして叩きたいだけであってそういう人間も本質的には西野信者と何ら変わりはない。

双方とも内容を大して見ていない。

とはいえ、この映画への評価はあくまで子供向けのアニメ映画としての評価なのでその枠を越えることはありませんでした。
そういうジャンルの映画としては割と良く出来ている方、位の評価に収まりました。

つとむっく

4.5絵だけの

2021年12月30日

映画だと、対して期待してなかったが、結構良いストーリーで感動した。

正直、西野は芸人としてそんなに好きでも無いけど、才能は確かにあると思えた。

REpower

4.5日本版ディズニー

2021年12月29日

日本版ディズニー。
しっかりした画にしっかりしたストーリー。
日本版のディズニーをつくるなら、‥これ!!といったいった感じ。
ディズニーインスパイアされています。
真似しようとしてもディズニー映画なんてなかなかつくれない。
良い作品

くり

1.0これぞ才能の無駄遣い

2021年12月28日

1.5倍速で観ました
ちょうどいいテンポでした

絵が本当に綺麗でした
内容はスカスカでした

ちょっと進撃の巨人のパクリでした

主人公のビッチみたいな名前の奴、ただ星を見ることだけを目的にしている。
星を見ることは過程であり目的じゃないよね
外の世界に行きたいなら、外の世界を見たいなら別に星見る以外にも方法はあるし、星を見た結果も特に変わって無いことに違和感

あとお金は汚いものとしてるのにも違和感
それを西野が言っちゃってるところにも尚違和感

あのね、夢を見ることは目的じゃないんだよ?
それにみんなお金のために生きているのも一つの事実であってそれは否定することでもないと思うし

なんか全体的に違和感しかなかった

演技も絵も一流だったからちょっと惜しかった

xiangxiang617

5.0うちのいちばんの映画👸

2021年11月30日

とにかく
シナリオが素晴らしい👏✨
エロチック

廣田裕介監督、
素晴らしい
だ、ぬー👸👏✨

えいぽぽ

1.0絵本で終わってください

2021年11月26日

余計な挿入歌で尺取りすぎ、30分くらいの短編でDVD販売すれば良かったのでは?

おさみん

4.0純粋に見れば、とてもいいと思った作品。

2021年11月22日

プラネタリウムで数年前鑑賞済み。
それが映画になったと聞いてはいたものの、タイミングが合わず、今回DVDにて鑑賞。
まあ、プラネタリウム版を引き延ばした作品だろうと思い、ハードルがすでに低い状態。
見てみると、映像が、超綺麗!
ええ~~~~、綺麗!プラネタリウムの世界観をそのままにしたような、色のスペシャリストが彩度明度計算されてる統一感。
きれいだな~。もうキャラクターのデザイン、背景、全部細かい。全部のデザインをじっくり見たいけど1回じゃ見きれないくらい見ごたえがある、とにかく映像が綺麗なアニメ。
声優さんも有名人起用したものの、不自然な点はなく、どの方も自然で良かった。

物語も監督の西野さんがどうとかじゃなくて、ただ純粋な気持ちで見れば、とてもよかった。
何回か泣き所があって、号泣とまではいかないがうるっとしてしまった。
息子さんがいる人はつい重ねちゃって共感しちゃうと思う。
もうプラネタリウムで一通り知っていたはずなのに、また新しい作品として、感動してしまった。

ただ、子供と見るにはちょっとなあ…と思うような突然の暴力シーンがいくつかある。
これ、殴らなくてもよかったんじゃないですかね…。
言葉で何とかなったんじゃないですかね。
普段暴力になれない令和の小学生が見たらびっくりしちゃうんじゃないですかね。

にん

4.0普通に面白かったし、学びになりました。

2021年11月15日

西野さんのオンラインサロンが凄いらしいってのは
なんとなーく知ってたので、興味本位で観てみました。

結論としてはタイトルの通り普通に面白く、勉強にもなったと思います。
主人公のルビッチを取り巻く環境は現実の社会を反映したものだと思うので
刺さる人にはめっちゃ刺さるかと思います。
伝えたいメッセージもわかりやすいですしね。

あと、絵も綺麗で観やすかったです。
何回も観たいかっていったらそうでもないですが、
一度は観てもよいかと思います。

藤堂修

5.0資本主義社会についても学べる

2021年10月19日

作者から、今の世の中へのメッセージの投げかけにも思える作品でした。
観る視点によって、いろんな気づきが得れる映画。流石でした。

久保田えつし

0.5陳腐でうすっぺらい

2021年10月17日

映像的な綺麗さやアクションぽい演出のためのチグハグなディテール
「映画にメッセージ性を与える」為のご都合主義な物語
「ここは感動するシーンですよ」と押し付けられている感

yo