劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

3.0アニメーション技術と声の芝居が素晴らしかった

2020年12月31日

原作絵本は短い物語だったので、長編映画にする時どんな風に膨らますのかなと期待して見に行った。街の設定やお父さんの話などの深堀りをしつつ、トロッコを使ったダイナミックなアクションなど、映画で映える派手なシーンを盛り込んで楽しいメルヘンに仕上がっている。美術が大変美しくてそれだけでも見る価値がある。とりわけ前半が楽しかった。冒頭のミュージカルパートはワクワクしたし、『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』を彷彿とさせるトロッコアクションは手に汗握った。この勢いのまま最後まで駆け抜けてくれるとさらに面白かったと思うが、それはまあ望み過ぎなのかもしれない。
声の出演者はみなハマっていた。特にプペル役の窪田正孝が素晴らしかった。朝ドラ『エール』でも良い芝居をしていたし、最近役者としての実力がメキメキ上がっている。これからより一層の活躍を期待している。

杉本穂高

3.5綺麗でステキ

2024年4月7日

絵も挿入歌もステキ。
声も豪華俳優陣が参加している。
クラウドファンディングで制作したことも有名で、原作の絵本も大ヒット。

キャラクターはどこかで見たことがあるような感じで親しみが持てる。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0記憶には残ってないが・・・。

2023年10月31日

子供っぽすぎず大人っぽすぎずのさじ加減はちょうどいい。作画も動きもよくできてるし色調が美しい。最後にはポジティブな気分になれた。家族と友情のストーリー。

Ninetendo

2.5悪くない

2023年10月28日

全然悪くないです。

でも、絵本見た時の、方が泣けました。

キングコングは好きだし、西野さんも好きだから
面白いと描きたいけど、私の好みじゃなかったなー。

テーマは王道でいいけど、なんか物足りなかった。

ジジ

2.5「俺はオバケが苦手だ」の人くらいじゃないだろうか可愛いキャラクター...

2023年9月23日

「俺はオバケが苦手だ」の人くらいじゃないだろうか可愛いキャラクターは。
全体的に穏やかじゃない。
クサイとゴミニンゲンの多用、異端審問官に腐るお金の話、不安になる要素が多い。ジャイアンみたいな奴の暴力シーンは過剰だし、酷い。
【煙突の高さより上にいけない】が世界の仕組みを教えます的な陰謀論ぽく聞こえる。
それを打ち破る勇気の物語にしても、ダークな世界観で不安になる。父ちゃんの紙芝居の世界は本当だったのだ!というのは、この映画で言ってる内容も本当だったんだという事なのであろう。

画鋲であけてしまった壁の穴をキレイにふせぐ裏技は、ちょっと気になった。

collectible

4.0えんとつ塔のプペル

2023年9月18日

普通に面白かった。

親子の絆は誰にも裂けられない。

Y&M

2.5名作になりそこなった勿体ない作品

2023年8月16日

映像はきれい、秀麗、奥行き抜群で音響もメリハリありBGMも物語にガンガン引き入れいてくという日本のアニメでもトップレベルです。(断言)
物語も古臭い価値観に塗れながらも、オネアミスの翼ちっくなラスト、それぞれの人間関係、信頼関係などがすっぱりと収められていて、これは歴史に残る名作になるか?と思いました。
ただなあ、、、、
・開始直後のマサラの入れ方がなあ・・・。いきなりじゃ疲れるんだけど、物語の説明上必要なのは理解はできるんだけど。
・一番盛り上がるところで説教臭くしちゃうのはなんだったんだろう。感動しかけた自分の気持ちが一気に萎えた。
・本職の声優さんを使うべきだね。芦田愛菜は芦田愛菜なんだよなあ・・・。
・ハリウッド的演出は日本映画には合わないなあ、というか、日本語にはマッチしないと確信した。

zem_movie_review

3.0作品と作家を分けて考える

2023年1月17日

作品と作家を分けて作品を評価するというのは案外難しいものです。作家なんて知らなきゃそれでいいんですが、顔を出しすぎて何ならそれが広告みたいなところもあったものだから、評判に加味された印象が強い作品です。悪い意味で。

いい点は言わずもがな映像美です。美麗だと思いますし、この手の凝りすぎた作品によくあるどこを見ればいいかわからないという点も視線誘導がうまくいっているおかげであまり感じませんでした。ただ、キャラデザは好みが分かれる印象。画にルビッチのアップが多い印象。アクションシーンにいいところもあるが、後半一部分物足りなさがあり。フレームレートはこれ以上挙げると不自然になるのでしょうか?映像の評価は4.5/5。

脚本に関しては可もなく不可もなくと感じました。劇中中盤以降にされる世界観の説明は割かし面白いんですが、説明不足なところもあり(異端審問官他)、全体的に足りない感じがしました。それとは別に”そうはならんやろ”というところもありますが、まぁ突っ込んだら負け系の作品だと思います。
作品は視聴者に感情移入させるためにエモーショナルな場面を挿入するわけですが、登場人物の知性を低下させる演出をさせると私のような年齢の上がった視聴者層は一気に冷めてしまい感情移入と逆の方向に走る場合があります。つまり心に残らない。この作品でもそれが一部ありました。何に時間を割いて何を削るかというのは難しいところだとは思いますが、ただルビッチとプペルの普段の生活や日常やり取りを描くだけで視聴者は勝手に感情移入してくれるのでモンタージュで済ませずそっちのシーンに時間を割いてもよかったのでは?と感じました……がここは好みの問題ですね。脚本の評価は2.5/5

音楽は悪くないですが、作中の一部で夢の礫を流すモンタージュシーンがあり、めちゃくちゃ冗長に感じました(多分本当に長い)。先述したプペルとルビッチの日常もモンタージュで済まされます。雰囲気を引っ張れるほどだとは感じませんでした。劇中音楽も普通。音楽の評価は3/5

総合
前評判よりは良いと感じました。原作とは違う部分もあるらしいですが、映画で良くあるここをこうしたほうが面白くなるのに……という点はあまり思いに浮かびませんでした。
ディズニーとタメを張れるかといえば凋落ぶり激しいディズニー相手なら張れると思います。メッセージの押し付けもあちらほどひどくないし変な知識がなければ普遍的なメッセージだと思います。でもこのご時世Dにタメ張ってうれしいかという根本的な問題がありますね。

ぽりお

3.0絵が本当に綺麗

2023年1月6日

絵がずっと綺麗だった!!セリフが説教くさいので、しっかり観ようとすると疲れるが、絵だけずっと見ていたいくらい、綺麗。
話は、傑作の素敵なところを作者の持っていきたい所のために継ぎ合わせたみたいな話なので、傑作を知らない方には素晴らしいものに映ると思うけど、うちの6歳児でも「幸福な王子様と同じだ!」と気づいていた。話のは流れ自体を転用する事を個人的には、他の作品へのオマージュとは言わないと思うので、内容に新しいものはなかったと思うけど、とにかく絵が綺麗だった。ミュージックビデオだったとしたら、本当に素晴らしいものだったおもう。とても綺麗。

Shihommatsu

3.5ストーリーは悪くない

2023年1月3日

アニメは絵に左右される。
自分が好きな絵か否かで決まってしまう。
話の線は悪くなかった。
ただ、好みの絵かと言われると、分からなかった。

だけど、一度は見てみても良いのかもしれません。

みきねこ

4.0思ったより深い

2022年12月30日

子供と観に行きました。

あまり期待はしてなかったのですが、思ったよりも深くて良いですね。

芦田愛菜ちゃんや窪田正孝の声優達も非常に良かったですね。

run05

3.5西野やるな

2022年12月17日

なかなかでした

シュウ

つまらない

2022年12月14日

ここ、ここで感動するでしょ!感が凄くて引きっぱなし。背中が寒かった。
映画館で観てしまったが子供達3人は途中で飽きて、ねぇもう帰ろうよー泣と何度も言われました。

mateusz

0.5何もない

2022年11月26日

絶賛コメントと全否定コメントで真っ二つに分かれている映画だったので何かしら賛否分かれる部分があるんだろうなーと思って楽しみにしていましたが、まったく逆で何もない。すべてが薄い。見終わった後に残る余韻が何もない。
オンラインサロンの熱心な人達だけ感じられるエッセンス的なものがあったのかな?

映画館で上映されてた当時、30プペ(30回プペルを見に行ったという意味)しました!みたいなツイートを見かけましたが、私は1プペでフィニッシュです!

まささん

4.0大人向けの映画かな、お金は腐るよね。

2022年11月23日

画がキレイなのとタイトルから子供向けだと思い家族で鑑賞しましたが、
今思うと大人向けだったかなと。

子供もあまり関心をしめしていませんでしたが、1つだけ良い教材がありました。

「お金は腐る」ということです。

お金には賞味期限(消費期限かな?)があるので早めに有意義なことに使うこと。
リターンが多く見込めるものに使うと良い(教育とか健康とか)。
株式投資などの場合は「お金が溶ける」可能性がある。

お金の価値は無限に保証されているものではないことを教えることができました。
たぶん覚えていないでしょうけど。
日々わたしがお金が溶けると騒いでいるので、ちょうどいい教材でした。

円安ドル高、ドル安円高、戦争などの有事、とにかくお金の価値は保証なんてされていません。
金本位制度にでもしてほしいですね、安心します。

この映画、美しいものをテーマにしているように一見感じますが、
意外と大人向けのどろどろしたものがテーマかもしれません。

プペルの芦田愛菜ちゃん、よかったです。
絵柄もキラキラと素敵なので、そういった意味では子ども向けです。

ですが、やっぱり、大人向けかなと感じます。
子供には合わないかな。

ころん

善とか悪とかでしか語れないオマエが出なおした方がいいよ。 プペルに...

2022年11月21日

善とか悪とかでしか語れないオマエが出なおした方がいいよ。
プペルにも空に星が有るのを見たい見せたいという正義が有るし。星が見えないことで上手く経済が回っていたという事実がある。どっちが善でどっちが悪なんですかね?悪者は居るのですか?

ノブナオ

3.5見えない閉塞感

2022年9月4日

コロナ禍の様々な制約や長引く不景気、それらの窮屈さからくる二次的な閉塞感に自覚しないうちに慣れてしまっていることを、この映画をみて気付かされました。誰かが意図的に仕組んでいることをよく知らずに、社会の常識のように信じてしまっていることが少なからずあります。本作で描かれているように、影の独裁者トシアキが最も恐れるのは、市民に関心を持たれること。できる限り美しい言葉で彩り、知られて困ることはこっそり隠している、昨今の様々なニュースが思い出されます。クライマックスのルビッチ(芦田愛菜)と母ローラ(小池栄子)の台詞には思わず感涙しました。すばらしい演技でした!芦田愛菜さん、こんな少年の声もできるとは、本当に才能豊かですね。絵もとてもよかったです。

赤ヒゲ

2.0出直せ西野

2022年8月9日

主人公をヒロイックに見せるためにサブキャラを悪人にする手法が非常に嫌い
出直せ西野!!!!

北摂の影

2.00点ではない

2022年7月31日

原作者の自己投影というべき登場人物のセリフにゾワゾワします。
なんとなく、ドヤ顔がチラついて集中できてなかったかもしれません。

しかしながら冒頭や横スクロールのシーンは楽しいし、4歳男児もじっと見ていました。面白いシーンが終わると去っていきますが...
ハロウィンという設定が活かせているかは...どうなんだろう

0点ではないけども、褒めるところは少なくて
満足感が低く、別作品での口直しが必要です。

8rumak1

4.0火力発電はやめよう!!・・って話ではないけれど。

2022年7月12日

煙突から煙がモクモク、結果、空も星も見えない「えんとつ町」
ルビッチのお母さんは喘息が重い!
(現実問題として、温室効果ガス削減に悩む世界中の国々。)
なんとタイムリーな映画でしょう。

原作者はキングコングの西野亮廣さん。
制作総指揮・脚本も担当しました。
作画のあまりの美しさに息を呑みました。
イメージの洪水、実に才能豊かです。
世界観がスケールデカイ。
ストーリーはやや複雑。登場人物も多い。
ホントに多国籍で無国籍なアニメです。

(あらすじ)
実はシンプルです。
えんとつ掃除人の少年ルビッチは父親の教えを信じて、このもくもく空の上には、
煌めく星空があると信じていました。
友達になったゴミ人間プペルと2人、信じる世界を探すのでした。

人間が出すゴミなのに、嫌われる者のゴミ人間。
多くの問題提起があります。

ルビッチの声を芦田愛菜
プペルの声を窪田正孝
お2人が本当に生き生きとして素晴らしいです
合間に挟まれる歌が息抜きになってるし、
父親ブルーノ役の立川志の輔さんの名調子で、
日本制作のアニメだと思い出しました(笑)

本当に美しいアニメ。
世界に誇れます。

琥珀糖