劇場公開日 2021年4月9日

21ブリッジのレビュー・感想・評価

3.5結末が序盤で見え隠れ

2021年4月10日

うーん、物足りない。
21のブリッジってどこでどう感じればいいのでしょうか?
孤立無援の刑事が主導権を取ることに無理があるし、他の刑事がみんな怪し過ぎる。
最初の強盗シーンはすんなりやらせておけば、しばらくはドキドキして観れたのに残念です。
さらにエンディングのひとまとめが物語を薄くしている。ひねりが欲しかった。

タイガー力石

4.0二重のリアル

2021年4月10日

もう しんだことをしっているひとを
えいがでみるのは
なんだか せつない

意表をつきとても面白い、というわけでもないが、見終わってガッカリするわけでもない。
誰が演じているかということが重要な作品である。
闘病中の撮影であるということ、BLMが叫ばれる中、黒人の刑事が腐敗した組織を糾弾するとされているという二つの意味で。
ラストで、よろめきながら歩くボーズマンに典型だが、真実と演技が重ねられている。

警官の生活費のために麻薬で裏金を作るという理屈だが、アメリカの警察には互助会ってないのか?
腐敗絡みの一人に女性刑事がいる。普通なら女性刑事は悪に対して敏感で、清きものの象徴になるところを、そういうロマンチシズムを許さない。「人種」や性の違いより、個人の方が重要なのだ。
組織の周縁にいる「はみだし(かけた)者」でなければ、組織の慣習を破れない

タイトルに込められた街の封鎖については、絵としては表象されていない。

ぽった

4.0刑事アクションとして期待どおり。犯人もNY市警察も双方聖人君子ではない。

2021年4月10日

昨今の洋画、アクション物が枯渇してきているから、時期を得たのか公開2日目土曜日午後だけれども、洋画で、7割以上の入りは珍しい盛況振り。コロナ禍で、こういうアクションモノが早く堂々と撮影できる時期が来て欲しいと切に思うよ。

ニューヨーク、刑事物、アクション作品。観客はいかにもハリウッド的な銃撃アクションと、ストーリーの奇抜さの2つを求めてる人が殆どだから、

その期待に応える予想どおりの弾丸飛び交う銃撃戦と、子供の時に父親が殉職した刑事2代目の破天荒だが真っ直ぐな主人公。一筋縄ではいかない、麻薬強盗犯2名と警察側の攻防。どんでん返し。

予想していたとおりのスピード感でNYを舞台にアクションが展開される。
分署長の最初の一言が、その後の波乱を予測させる。

犯人は8人警官射殺の凶悪犯だが、それなりの背景がある。警察=善と言い切れないのは現実のNYを反映していてスリリング。まぁアクション目当ての大半の観客にとっては満足の星4以上でしょう。

主人公演ずるチャドウィック・ボーズマンは「42」で、大リーグ伝説の黒人選手ジャッキー・ロビンソンを演じてたのか?ぁ、その早逝が惜しまれる。なんで亡くなったか不明だけども。

満塁本塁打

3.5アメリカン・ボリス・アクションの王道

2021年4月10日

まずは、主演のチャドウィック・ボーズマンが、昨年の8月に、癌に侵されこの世を去り、『ブラック・パンサー』で見せたあの勇士が、もうスクリーンで観れなくなったのは残念なことである。本作は、癌と闘いながらも、チャドウィックが、最後の力を振り絞り、主演だけでなく、製作も務めて精魂を込めた一作となった。

最初からの派手なガン・アクション。拳銃でなく起動操銃を撃ちまくり、お決まりの公道でのカーアクションに、警察内部のコカインの横流しによる裏切り、そして、一人のはみ出し刑事による追跡…等々。ハリウッドに脈々と流れるアメリカン・ポリス・アクションの王道といった作品。

『マンハッタンに架かる21の橋を封鎖せよ!』とは、どこかで聞いたことのあるフレーズですが、あのマンハッタンを舞台に、これだけのアクション・ムービーが撮影できるのも、やはりアメリカですね。

正直、ストーリーとしては、それほどのサプライズもなく、エンディングも「それで終わり?」って思ってしまった。上映時間も短いわけですが、チャドウィックが病と闘う中で、全てのポリス・アクションの要素をギュッと盛り込み、最期に、彼の思いをこ詰め込んだ作品となった。

しかしながら、声がかすれていたり、『ブラック・パンサー』の時よりも一回り体も小さく、やつれて見えたり、やはりがんと闘いながらの、過酷な撮影であったことも伝わってきた。

改めて、チャドウィック・ボーズマンへの、心からのご冥福をお祈り申し上げます。

bunmei21

4.0命を削りながら演じる姿に胸が熱くなる!

2021年4月10日

金曜レイトショーは、チャドウィック・ボーズマンの遺作となった『21ブリッジ』

ニューヨーク・マンハッタンを舞台に、犯罪と警察の闇に、1人の刑事が切り込んで行くクライムサスペンス

最近は、Netflixでも同じような作品が多いし、物語的に新しさはないものの・・・
ルッソ兄弟が製作を手掛けてるだけあって、カメラワークとカット割で、チャドの演技を光らせる!!
ノースタントのアクションと犯人役の1人を追い詰めての台詞のやり取りは、見応えありです。

何処か寂しげな眼差しで、鋭く事件に切り込むチャドウィック・ボーズマンなんですが・・・
明らかに痩せて行くのが、画面から分かってしまいます><;;

先日、ファルコン&ウィンターソルジャーが面白すぎて、シビル・ウォーを再度観ましたが、当時と比べると10キロ以上は。。。。
2017年から癌におかされながら、手術と化学療法を受けながら撮影されてたようで、まさに命を削りながらの名演は、機会があれば是非観て欲しい1本です。

*2021年からインスタにもこのレビューと同じHN『eigatama41』で、投稿開始( ^ω^ )!
映画好きの皆様〜作品談義等はそちらに宜しくお願いします。

eigatama41

5.0予想通り‼️観て正解

2021年4月10日

アメリカ刑事の王道これぞって感じ。
期待を裏切らない内容。
最初から展開も早く、引き込まれます。
ストーリー良し、アクション良し。

最後の方は鈍い自分でも犯人が読めましたが、それでも面白い。
時間もあっという間で飽きない、ケツ痛くならないちょうど良かった。
ベターなアメリカ映画に飢えてる人には絶対お勧めします‼️

ノブ様

4.0【ニューヨーク市民を守る者達の"誇り・・" 。 二転三転するノンストップクライムアクションムービー。チャドウィック・ボーズマンの終始、哀愁を帯びた表情が印象的な作品でもある。】

2021年4月10日

4.5パンパンよ。溜まってらならすぐ観な!

2021年4月10日

アメリカ映画のくせに、ショートでコンパクトな映画。でも中身はパンパンに詰まっていて、キャラクターも全てイカされている。80年代アクション映画全盛期の、あれやコレやを思い出させる技法も丁寧にリスペクトされてる…もう!とにかくハリウッド映画の公開延期にイライラしてるアンタ達。すぐ観なさい!

khanibal

5.0封鎖だけじゃなかった!!

リボン

3.5「マンハッタンを封鎖します‼️」警察官総動員🤩

2021年4月10日

コソ泥2人が30キロの麻薬を盗みに入ったら、話とは違う300キロあってビックリし、警察も何故か見廻りに来ていたりして、なんだかんだで警察官7人殺害し逃亡、チャドさん達が逃亡阻止、マンハッタン大封鎖になる話(続きあるよ)

昨年惜しくもお亡くなりになってしまったチャドウィック・ボーズマン主演ではありますが、話として大きく表には出ず、全体的に強盗犯2人の行動が強く描かれております。

強盗犯の悩みながら逃亡する内容と迅速な警察の対応が交錯します。

1番楽しかったのは主タイトルの「マンハッタンを封鎖します‼️」警察官総動員シーン。
踊る大捜査線的であり、ダイハード3的であり。
このシーンの私、ワクワクが止まらなくなっていたww
マンハッタン島封鎖がやり過ぎなのか、じゃないのかはアメリカ人じゃ無いので分からない所😅

チャドウィックとシモンズの活躍が少し物足りなかったけれども、逃亡犯のマイケル役・ステファン・ジェームズが良かったし、全体としてはクライムアクションものとして満足致しました✨

封鎖されるマンハッタン。劇場の大画面で観れて良かったww
(ココがピーク)

巫女雷男

4.5C・ボーズマン無双

2021年4月10日

観終わったあと何も残らない徹底的な娯楽アクション、清々しい!

いとも簡単に封鎖できるマンハッタンより、レインボーブリッジすら封鎖できない東京のほうが家賃、治安の面で住みやすいという教訓!

うんこたれぞう

2.0ちょっと風呂敷がでかかった

マスゾー

3.5王道のクライムサスペンス

2021年4月10日

まさに王道のクライムサスペンス。
終わってみるとすごい目新しさもない話ではあるのですが、その一つ一つの質がとても高いと感じました。
カメラワークがとても緊張感を持たせていたし、銃撃戦や逃走劇にどっしりとしたBGMなど、とても見応えのある作品です。
それとチャドウィックの表情。これが一番作品を物語っていた気がしました。
途中で大体物語の最後は見えているのですが、それでも面白く仕上げているのだからすごいものです。
個人的にラストの憂いのある顔がとても切なくなりました。
改めてご冥福をお祈りします。

白波

4.0ありがとうC・ボーズマン!

J24

3.0とりあえず観ておくか‥‥

2021年4月9日

MCUファンなので、とりあえず観ておくかという軽い気持ちで観ました。
正直、そんなに期待して観たわけではないです。
しかし、いい意味で期待を裏切られました。
流れのテンポがよくて、すぐにスクリーンに吸い込まれてしまいました。
集中して観れました。MCUもブラックパンサーも忘れて観ていました。
アクションシーンは素晴らしくて特に銃撃戦は圧倒的でした。
いつ流れ弾が飛んでくるかと思うような金属音がムズムズする感じでした。
ストーリーも中弛みせず、二転三転して飽きさせずに最後まで観てられました。
内容には触れませんが、少し切ない部分もありました。

ニューヨークの夜景がとてもきれいでした。

チャドウィック・ボーズマンさん、
素敵な映画をありがとうございました。

とエンドロールを観ながら心の中で手を合わせてきました。

あすパパ

3.0チャドウィック・ボーズマン = 正義の人ブレず

2021年4月9日

正義とは?チャドウィック・ボーズマンがガンと闘いながら主演製作した本作(※最後の主演作ではない)は人死にすぎで、人命が軽んじられた、何本見てもなんの肥やしにもならない代わり映えのしない作品だった。ただ、彼ほど実直で清廉潔白な役柄が嫌味なくハマって、実際にそうだろうと説得力をもたらしてくれる人はそういないだろう。
"クールハンド" タイトルにもなっているマンハッタンを囲む21の橋を封鎖という、その行為自体はアイコニックではあるものも(ex.「レインボーブリッジ封鎖できませ〜ん!」)、実際作品を見た印象的に主人公が封鎖するのに右往左往苦労する様子もなく、そこまで作中ずっと重要なキーワードになっているということもなかった。けど、作中終盤で語られるように、マンハッタンを守っている警察官たちはマンハッタンの外から長時間をかけて通っているという事もあるのだろう。そして主人公もまた橋を渡っているのだ、象徴的。それでも彼は実直に今日も働き、恥じない行いをする。チャドウィック・ボーズマンには本当に感謝しかない。

とぽとぽ

3.5大正義

ブレミン

3.0チャドウィック目当てなら…

2021年4月9日

予想の範疇を出ないストーリーと盛り上がりのないアクションが続く作品でした。チャドウィック・ボーズマンの遺作という点以外は見どころがないです。舞台が夜なので画面も暗い。

てんはた

3.0テーマは面白く思います。

2021年4月9日

テーマは面白かったですが内容は余り盛り上がらない様に感じました。銃撃戦のシーンは迫力があり良かったです。
チャドウィック・ボーズマン氏が亡くなったのを残念に思います。

しじみの短い感想文

3.5前半は面白くラストが残念😅

2021年4月9日

映画はどこを山場に持ってくるかで決まるとおもっています。

この作品は山場が二つ作れたかなとおもいます。

一つ目の山場を引っ張り過ぎてしまい、
二つ目の山場を作れずに尻すぼんだ感じにまとまっていたと感じました。

個人的には二つ目の山場をメインに持ってきて欲しかったなと😅

銃撃戦はスリリングで楽しめましたし、最後まであっという間てした^ - ^

映画大好き