劇場公開日 2020年1月17日

リチャード・ジュエルのレビュー・感想・評価

4.5引き込まれる映画

2023年1月28日

Rei

4.0何故か愛おしい大きなおじさん

2023年1月26日

色々と教訓のめいた部分もありながら、主人公とその母と友達?の弁護士との関係があたたかい映画

さぁ行けAK

5.0マスゴミ

2023年1月15日

クソオブクソの記者だけど美人だから泣いたら許される感じがちょっと納得できなかった。
それはさておきキャシーベイツが素晴らしすぎた。

takantino

4.0強大な権力の暴走に対して、無実の一般人が抗う模様が克明に描かれてい...

2023年1月9日

強大な権力の暴走に対して、無実の一般人が抗う模様が克明に描かれている。根拠なきメディアの報道に踊らされる世間を批判的に描くことで、流れてくる情報を自身のアタマで考えることの大切さを訴えている。

ビンゴ

3.0248位/530中 2022.12.23現在

2022年12月24日

素晴らしい映画だし
イーストウッドの作品
好きだなぁって思う。
ただ、それ以上に
主人公が苦手で苦痛、、、、
演技とかは素晴らしいと思うけど。
最後、頑張って主張して
FBIを黙らせたけど
それまでの過程が自己中だし
空気読めないし。
自分のために頑張ってくれてる
弁護士に対してあの態度はないし
その時点で弁護はやめます!
って言われてもおかしくない。
女性記者も不快、、、、

ただ
ジュエルがまともで
女性記者もまともだったら
映画にならないけど。

ただ弁護士がとにかくカッコいい!
スーパー弁護士やん!
めちゃくちゃ有能だけど
個人事務所で仕事無さそうだけど
クセが強すぎるのかな?

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

リチャードジュエルのあるある言いたい♫
リチャードジュエルのあるある早く言いたい♬
リチャードジュエルのあるある今から言うよ♪
スニッカーズ食べたくなりがち♪
ドーナツも食べたくなりがち♪

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→
(2022年時点42歳)
初回鑑賞場所→自宅prime
鑑賞回数→1回
記憶度→90%

マイ映画ランキング
2022年時点
全映画中→248位/530中
洋画部門→205位/444中

居酒屋がんたくには
映画のチラシが壁全面に貼りめぐらされた
映画の部屋があります!
映画好きの方は絶対楽しいですよ!
お待ちしています

がんたく

3.5法も法執行機関も完全ではない

2022年12月6日

みっく

4.0マスコミと法権力が嫌いになる胸糞映画

2022年8月24日
gx4flc

3.5いい映画とは何か?

2022年7月10日

クライマックス部分が終わった時私は思った「今んとこがクライマックスだったなら怒るぞ」
この映画が扱ってるネタは今まで何度も何度も使われてきたもの。最近の作品が扱ってくれてもなーって感じつつ見ていた。今時こんなものクソ真面目にやってイーストウッド楽しいのかな・・と悲しくなってくるぐらいだった。
しかし映画を観終わった後、私はあれがクライマックスでよかったと思った。我々は映画を見る時にいつもクライマックスを期待する。盛り上がってエキサイティングさせて欲しいと。そして新しいネタを望む。ワクワクさせてくれ、びっくれと。そうでなければ面白い映画ではないと。
・・この映画は全然そういう映画ではなかったが味わいのあるいい映画だった。

タンバラライ

4.5イーストウッド監督から現代への警鐘

2022年3月16日

やはりイースドウッド監督作品は面白い。今年で90歳だが、冴え渡る監督スキルに脱帽。本作は、1996年のアトランタ・オリンピック開催中に起きた爆破テロ事件で爆弾の第一発見者であるが故に容疑者扱いされた男と弁護士の苦闘を描いている。“ハドソン川の奇跡”と設定は似ているが、より社会性を帯びた作品に仕上がっている。

本作の主人公は、警備員のリチャード・ジュエル。彼は、コンサート会場で爆弾を発見し、一躍ヒーローとなるが、彼の経歴が明らかになるにつれ、一転して、FBIから疑われ、マスコミのバッシングを受けるようになる。彼と弁護士は無実を主張して闘っていくが・・・。

事件に関係したことだけにフォーカスして、真実という迷宮で苦闘する主人公と弁護士の姿が綴られていく。派手さを抑制した淡々とした展開で、リアリな雰囲気が画面から漂ってくる。

序盤に、主人公の事件に至るまでの素行が描かれる。主人公が絵に描いたような善人ではなく、個性的で誤解されやすい人間であることが我々に開示される。主人公を疑ったFBI、マスコミと同じ心境に我々を巧みに誘導する。実話でありながら主人公の無実を力説できない我々は、当時の世論と同じであり、先入観が真実を見難くしていることが実感できる。

本作で、最も印象的だったのは、主人公の母親が主人公の無実を訴えるシーンである。母親を演じるキャシー・ベイツの演技力が絶品。震える声での切々と涙ながらのスピーチは、演技ではなく、本当の母親としか思えない。息子への想いに自然に涙が溢れてくる。

ラストシーンも淡々としているが、却って、如何に主人公達が辛く苦しい闘いを続けてきたかが想像できる。胸が熱くなる。

真実は一つであり、本来、シンプルなものである。しかし、本作を観ると、我々の先入観、膨大な情報が如何に真実を見難くしているかが分かる。本作は、情報化、個人主義化が進んでいる現代へのイーストウッド監督の渾身の警鐘である。

みかずき

4.0クリント・イーストウッドが、1996年のアトランタ爆破テロ事件の真...

2021年11月12日

クリント・イーストウッドが、1996年のアトランタ爆破テロ事件の真実を描いたサスペンスドラマ。

てかる

4.0手抜き捜査に手抜き報道、大衆迎合の怖さまざまざ・・

2021年10月4日
odeonza

4.5国が有罪といったら無罪の証拠

2021年7月14日
REX

4.0イーストウッドが描くドラマは上質で無駄がない

2021年7月10日

リチャードジュエルの私生活についてツッコミたくなる衝動は抑えます。彼は最後まで正義の信念を貫いた。
俺もサムロックウェルに弁護人を依頼したいわ。

シネマ小僧

5.0やっぱり、クリント・イーストウッドは天才。実話としてのキャラクター...

2021年6月24日

やっぱり、クリント・イーストウッドは天才。実話としてのキャラクターの圧倒的リアリティに打たれるけど、この俳優を抜擢した監督もすごい。弁護士も母親もサイコー。権力の犬であり、オタクで、こだわりが強すぎて生き辛いジュエルが、最後に彼が目指したかった連邦法務官に堂々と食ってかかるシーンはサイコーだ。しかし、ジュエルが弁護士への面会を望んだのも彼のオタク的知識があったからで、この意味でもこのキャラクターは興味深い。スクープ狙いの病的ジャーナリストやどうしようもないFBIの奴らの描き方も風刺がしっかりきいている。クリント・イーストウッドは、権力に一人立ち向かう人間を常に描いてきたけど、ここんとこは、移民とかマイノリティに寄り添いつつ描いてるようにも見える。今回は弁護士の位置。

えみり

3.5SNS時代にも通じる作品

2021年5月23日

クリント・イーストウッド監督作品

FBIが記者に情報をリークしそこから、マスコミ報道が過熱して、犯人とされてしまう。
事実でないものが、事実とされてしまうのは、SNSでの炎上と通じる現代的な問題で、
誤解が解けたとしても、そこには、もう興味が無かったり、
FBIとか警察が、都合のいいようにでっち上げ、マスコミもスクープを得るために追随するのも、変わらないなぁと

内容としては、疑われた警備員が、正義感が強すぎ&喋りすぎで、それが裏目に出る部分もありながら、弁護士の助けで闘っていく

アトランタ五輪が開催された時期に、同じ公園で撮影されたとのことで、リアルな感じ

人名がタイトルそのままだから、邦題か副題あればよりいいかなぁ😅

kd

1.0人物描写、設定が雑すぎる。

2021年4月28日
Chiaki

4.5いかにもな犯人を世間も求める

2021年3月28日

レンタルDVDで
新作なのでいつもの4倍の料金だったがポイントでロハ
スクリーンで観たかったがコロナで泣く泣く断念した一作

さすがのイーストウッド監督作
下世話な女性記者のセリフ

犯人は誰でもいいから興味深い人物でありますように
本質をついている いかにもな犯人を世間も求める
母親と二人暮らしの中年の太っちょ独身男…

サムロックウェル弁護士カッコよくて頼りになる
主人公がスニッカーズなどで関係を築いていたからこそ
引き寄せた幸運ともいえる
アナログな縁もバカにできぬとのメッセージを読み取った

キャラクターのデフォルメで
だいぶ勧善懲悪感が強くなっていて分かりやすい
記者やFBIを相手に一歩も引かぬ態度は極めて痛快だ
現実はもっと玉虫色なのだろうが 映画らしい起承転結

北枕寝二

5.0派手さはないが、ジンワリくる秀作

2021年2月28日

リチャードは警備員の職務を忠実に果たし多くの人命を救ったのに、その後なぜか爆破犯の容疑者にされてしまう。理不尽の極みである。そしてこれはどの国でも起こり得る。
FBIは容疑者を挙げることが優先で、リチャードが真犯人とは思っていないのに外堀を埋めようと尽力する、その恐ろしさ。
主人公がまた、軽犯罪?の逮捕歴があったり銃をたくさん持っていたりで、市民の偏見を助長する人物なのがリアル。 先入観をもった報道に我々市民が誘導されてしまうのも恐ろしい。
報道を冷静・客観的に読み解く力を養わないと、自分たちも冤罪被害者への間接加害者になってしまうということを肝に銘じたい。

イーストウッド、もともとすごい監督ですが…あの歳でこの作品を撮るとは恐ろしい(笑

主役がいわゆる「キモいデブ」だから、普通なら企画の段階で話は終わる。だって客が呼べないから誰もお金を出さない。かといって二枚目俳優が演じたら説得力はゼロになる。
そんな題材を敢えてイーストウッドが監督したことに本当の意義があるんだな。。。て思いました。彼のネームバリューで一定以上の客は見込める。そしてネームバリューだけではない。。。よく出来た映画なのです。

サム・ロックウェルは今まであまり良いイメージなかったけど、本作で変わりました。

lll