劇場公開日 2021年1月29日

わたしの叔父さんのレビュー・感想・評価

4.0反復と変化。そこに浮かび上がるユーモアと人間描写が素晴らしい

2020年12月31日

また北欧から秀作が届いた。長年二人ぼっちで支え合ってきた叔父と姪。冒頭からしばらく台詞は無く、まるでサイレント映画を見ているかのように、わずかな表情と単調な身のこなしだけで、もう何年も変わりばえのない農場の暮らしが描かれていく。かくも丁寧に刻まれる反復。だが映画における反復とは、やがて生じるズレの予兆でもあることを私たちは知っている。果たして、父娘のような二人に訪れる転機とはーーー。互いの幸せを願うほど身動きが取れなくなっていく、この踏み出したいのに踏み出せない、もどかしい関係性の描写が実に素晴らしい。時に身を切るように切なく胸に迫るものの、かと思えば笑っちゃうくらい辛辣であり、それでいて優しく、愛おしい。この匙加減がなんとも絶妙だ。何より魅力的なのは、深刻なテーマを扱いながらも、仄かなユーモアが作品内に絶えず光を宿し続けるところ。彼らに幸せが訪れますようにと願わずにいられない作品である。

牛津厚信

3.5いつもの朝食

2024年4月13日

承認や自己実現だけでない世界。多くの人はこうして暮らしていたはずの音と時間の流れ方。

Ironout22

3.0夜明け前の二人

2024年1月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

一見、高齢の叔父さんと若い姪のほのぼのとした酪農ライフが描かれた 心温まる映画のようだが内容はシビアかと思う。

単調な日々、そのお陰で二人は互いを見なくて済んでいる。
叔父さんは姪のこころの傷を、姪は叔父の身体的、そして姪の幸せのために自分を犠牲にできない という心理的な弱さを。
そんな中、姪に将来性のある仕事と恋愛のチャンスが訪れる。
彼等は互いを、そして自分の弱さを見つめることができるだろうか?

使い古された表現だが夜明け前が一番暗い。
ラストでの姪の視線にわずかな光を感じた。

Youcadan

4.5とても美しく とても静かな作品

2023年11月24日

テーマとしてはあまりにも地味過ぎてどうかな…と少々不安がありつつも、観始めたとたんとにかく映像がきれいでのっけから引き込まれた。農村の寂しいながらもとても美しい風景はもとより、家屋内やスーパーの店内等々まで独特の美しい雰囲気で撮れている。日常を生々しさをそのままにきれいに撮る技術は神業の域。まったりストーリーなのに終始目が離せない。
会話が少ないのもこのテーマの中ではとても効果的。生活音や自然の音までもクリアに聴こえてくるようだ。最初の10分15分は、字幕がテレビの音声のみで会話が全くなかったくらい徹底した静かな創り込み。
配役的にも知っている出演者はいなかったが、皆本当に印象深い良い演技だと思う。主人公の気になる彼への想いもよく表現できていたし、その彼の少しまごついた仕草も絶妙。それを見守る叔父さんの遠慮がちな姿や、誕生日の聴診器のシーンなんかは、思わず涙してしまうほどだ。
全体を通して非常に評価されるべき作品だと思うが、個人的にはストーリー的にやり場のない寂しさが少なからず残ってしまったことと、なんだかちょっとイージーに感じてしまうタイトルが残念で、満点評価とまではいかなかった。
でもとにかく本作は、映像と音と役者の演技にはとことんこだわった良作であることには違いない。音のないエンドロールも、映像と音にこだわりぬいた最終形と言うべきか。

いけい

2.5定点カメラで、ただ、ただ淡々と続く退屈な日常を覗き見する感じ。 残...

2023年10月8日

残念ながら、そこに、希望や明るさ、ユーモアを見い出す事は出来ませんでした。むしろ、虚さ、諦念・・。
想像通りに、都合が良い時に倒れないでほしい。
私の感性が鈍いのか、何故、評価が高いのか謎が残った。

J417

5.0叔父さんが、父の死後、自分のことを救ってくれた事に感謝し、恩返しを...

2023年9月5日

叔父さんが、父の死後、自分のことを救ってくれた事に感謝し、恩返しをしたいことはわかります。叔父さんが、結局この姪に頼ってしまうこともわかります。
でも、この若者の将来を思うことが、一番と、子育てを終えて、この60代になって思います。
若い人の将来を潰さないように、自分たちのことはどうにかしないと、と改めて思いました。
デンマークの映画ですが、どの国にもあり得る、考えさせるストーリーでした。

ゴー

4.5わたしの叔父さん

2023年8月5日

のんびりデンマークの田舎の様子を眺めるのに素敵です。
話は半年前に観たのでうろ覚えですが、最後あと15分続きが観たかったと思います。
ちょっとセリフの少なさにヤキモキするかもですがアリかと思います!!!

西野

3.5クリスへの愛が溢れる。

2023年6月12日

当たり前に同じことを反復。
互いに語らずして成立する平穏。
突然訪れる些細で微かな自分の変化に、不安と戸惑いそして期待と希望が同時に溢れる。そんな演技がとてもチャーミングに感じられたと同時に、クリスを取り巻く叔父さんや獣医からも、その変化に対する喜びを感じられて、とても微笑ましく思った。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.0もったいない

2023年6月4日
ジャーニー

5.0叔父さんはつらいよ』

2023年5月15日
マサシ

3.0ブレ無い単調さ・・・

2023年5月3日
odeonza

4.0淡々とした生活の積み重ねが、とても大切な意味を持つという事を教えて...

2022年4月8日

淡々とした生活の積み重ねが、とても大切な意味を持つという事を教えてくれる作品。
ささやかな出来事や、誰にでも起こりうる事件を織り混ぜながら、日常をひたすら繰り返しているが、観ていて退屈することはなく、静かな映像が心地よい。
デンマークは日本と違い、学齢にはこだわらず、高校を卒業してからすぐに進学しなくてもよい。寄り道をしてからでも就学できる素晴らしい教育システムだ。
今がクリスにとって立ち止まる時間だと思うと映画の見方も違ってくる。獣医学部進学の権利を持つクリス。きっといつの日か、獣医という夢に向かって歩き出すのだろう。
叔父さんとの日常の穏やかなひとコマの終わり方、唐突だが印象的。そこに続く未来を思い描いた。

tsumumiki

2.5閉じていく映画 閉じていく人生

2022年2月20日

夕食時、いつもつけているテレビには、北朝鮮のミサイル、ヨーロッパへ流入する難民を伝えるニュースが流れ、世界に開かれた窓になっている。でも2人の生活には何の影響もない。そして最後にはテレビは壊れて、他の人とのかかわりもすべて拒んで、いよいよ2人の生活は2人だけの世界に閉じていく。
家族を失った生い立ちのクリスと、障害をもち孤独な身の上の叔父さんとの、相互依存的な関係はしょうがないのかもしれないけれど、あまりにクリスが失うものが多すぎる。温かさとか、優しさとか、この映画にそんなものを感じ取るのは違うんじゃないだろうか。
この監督、小津が好きなのだそうだが、小津の映画にも閉じていく何かを感じて、私は好きになれない。

マツドン

3.5叔父さんタイミング悪すぎるよー

2022年2月5日

せっかくクリスが単独行動し始めたところだったのにねー。前より叔父さんベッタリになってしまった。多感なときに亡くした父親を投影してんでしょうよね。しかし叔父さんいい人すぎる。ヘアアイロンのくだりが素敵すぎる。周囲の人たちもみんな優しくていいじゃない。なんの事件もない静かな映画だけど、数年後を見たくなる。

三毛猫泣太郎

5.0素晴らしい映画(ネタバレ)

2021年12月31日
marumaru218

5.0説明的セリフがほぼないのが、日常のルーティンを表現している。それに...

2021年11月21日

説明的セリフがほぼないのが、日常のルーティンを表現している。それにしても、ほぼ会話がない。景色が美しい。
ツンデレ。
デートの手助けをする叔父さん、
聴診器のシーンは美しい。二人の愛が切ない。
病院の中でも繰り返される日常。
ラストシーンは、互いが互いを探り合う視線が、互いに言及できない闇を写していてすごいと思う。
叔父さんは、彼女を縛りたくなかったんだろうけど、デートも邪魔するくらいだから、わざとコケたくらいにしかやはり思えない。3人でデートするあたりから、もう、ちょっと病的ではある。

えみり

4.0わたしの幸せは…

2021年10月30日

見たことがないような映画だった。
デンマーク映画。だからではないだろう…
自国でも最初は上映館数は少なかったらしい。でしょうね。と思う。

27歳の未婚女性クリスと その叔父さんの静かな日常のルーティンを丁寧に細やかに映像でこちらに伝えて来る。二人の沈黙を埋めるかのように、TVからのニュースが流れている…音楽もなく、殆どセリフもない。最初はどうして二人なんだろう?と思っていると、次第に二人の関係が解って来る。

クリスは14歳で親を亡くした後、ずっと叔父さんと二人暮らしで、牧場を営んで暮らして来た…そして、ある時、叔父さんが脳卒中?で倒れて身体が不自由となり、クリスは叔父さんの着替えから食事の世話、牧場の仕事を甲斐甲斐しくこなして来たことがわかる。

そんなクリスに訪れる恋の?予感。デートに誘われるが、叔父さんも着いて来る…

獣医になりたいと思ってたクリスに獣医のヨハネスが本を貸してくれたり、牧場を離れた事がないクリスを都会の講演会に誘う。好意を寄せるマイクも、獣医も、クリスの幸せを願っているからこそ…広い世界を見せようとする…

叔父さんも、そうなのだ。クリスを自分の犠牲にしたくないのだ。マッサージ師を頼んだのも、デートに付き添ったのも、相手が相応しいかを確かめたかったのだ、と思う。クリスが自由になれるように…

でも…恐れていた事が起きる!それを機にクリスは獣医の夢も、恋も…潔く捨ててしまう!

そして、やがて…穏やかないつもの静寂の中で二人の生活が、いつものように繰り返される…

でも…いつもの静寂を埋めていた物が…
壊れる。
そこで 終わる…! え?

見終わって、あれ?何だったんだろう?
私のような思慮浅い人間は観ていけない映画だったかもしれない😨と焦った( ̄▽ ̄;)

その後 思い返し思ったのは この映画は 二人が築いて来た長い年月の内の ある数ヶ月?数週間?を切り取って私達に見せていただけなのだ。

そして、クリスと叔父さんの絆が、映画では描かれていない過去で、どんな風に育まれて来たかを想像する、させる映画なのだと思った。

周りがクリスの幸福を願っているのは解る。でも…

幸福を決めるのはクリス自身なのだ。

叔父さんは傷付き寂しかった子供のクリスを どんなに深く愛して来たのだろう。そして、クリスにとって叔父さんは たった一人の肉親であり、倒れる前の叔父さんは きっと逞しく頼り甲斐があり、優しい、かっこいいヒーローのような人物としてクリスには思えていたのかもしれないと思った。だから、クリスは叔父さんが大好きだったのだ。そう思う。
叔父さんは 決して外見が良いとは言えない。でも…その瞳は慈愛に満ちて、優しい。姪の初デートの為にヘアアイロンを買ったり、髪の毛をカットしてあげたり。誕生日に獣医に必要な聴診器をプレゼントしてくれたり…
きっと 叔父さんは ずっと昔から優しかったんだろう…。

クリスにとって 幸せとは…
ずっと叔父さんの傍に居て、
叔父さんを世話し、叔父さんと共に食べ、
叔父さんと共に仕事し、叔父さんを毎朝 起こす事。

だって…大好きな叔父さんだから!
恋よりも、夢よりも、

「わたしの叔父さん」が大切だから。

クリスの選択は仕方なくなんじゃない!
彼女が、自ら望んだ選択。

叔父さんも そんなクリスと またいつもの静かな毎日を送るのを 淡々と受け入れる。

この先 どうなるか分からないけど…
いいじゃないか….。彼女が幸せなら…

東京国際映画祭でグランプリを受賞したことで、デンマークで話題になり、上映館が何倍も増えたそうだ。
こういう作品を芸術作品というのかな?

ただ、心に何かを残す 不思議な余韻の有る映画だったのは確か…。

[ 追記 ]

レビューを書いてから、その後、じわじわと映画の良さが胸に来ています。

☆ 赤石商店 土蔵映画館にて
9/30鑑賞

レモンブルー

2.0あー疲れた

2021年10月28日

オープニング、日々のルーティンを黙々とこなすシーンが素晴らしい。なのに…鑑賞後の感想は辛い、しんどい。傷ついて心を無にして淡々と日々をやり過ごしてる(ように見える)クリスが外の世界、夢とか恋とか、に目を向けるも楽な世界に留まってしまう。彼らの親切、好意、優しさを踏みつけて。特にマイクに対するあるシーンはグロテスクで正視出来ない。

アメリカの友人

4.0潔いラストシーン

2021年8月22日

冒頭10分位、セリフの無いシーンが続きます。まさに淡々とした日常とはこのことで、生活音、自然音のみ。

起床、朝食、仕事、夕食、食後、就寝。
何も考えずに、全く同じことを繰り返す、変化の無い生活。

なんか凄い映画が始まった感じ。

そして、叔父と姪の日常には、関係性から生じる「笑い」があるので、とても微笑ましくもあります。

叔父と姪が一緒に生活することになった背景や将来のことなど、観客にも漠然とした不安を与えながら、少しずつ生活に変化が見え始めます。

外的な刺激が、淡々とした日常に影響を与え始めることは、希望か不安か。

そして、こんなに潔いラストシーンは、なかなか無いです。そこで終わり⁉️

さらにエンドロールで、
立ち上がれなくなりました。

印象に残るシーンが多く、お気に入りの一作になりました😊

まさ

3.5それでいいと思う

2021年5月18日

都会に憧れて、でも出れないジレンマに悩んでるのかと思ってたら逆だった。
本人はこのままでいいのに、回りが連れ出そうとしたんだね。
他人から見ると寂しそうなのに見えちゃうんだよ。
通信とかで夢をかなえてほしいな。

いつか1人になる時に彼女はどう行動をおこすんだろ。

ふわり