劇場公開日 2019年11月29日

シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッションのレビュー・感想・評価

4.0シティーハンターがシティーハンターであることに心底安心できた実写版

2019年11月30日

『世界の果てまでヒャッハー!』のフィリップ・ラショーの一座が「シティーハンター」の実写化に挑戦。フランスのコメディらしい(映画祭に出品されるようなフランス映画ではなく)、ベタベタなギャグがテンコ盛りだが、同時に原作やアニメのテイストをかなり実直に引き継いでいて、ラショーが本当にファンであることが伝わってくる。それでいて、『世界の果てまでヒャッハー!』のあの気の狂ったスカイダイビングシーンにも似た、映像的な力業のお遊びもブッ込んでいて、オリジナルの精神を受け継いだ、限りなく近似値の実写版という、両者にとってとても幸せな関係が築けていると感じた。しかしここまでちゃんと「シティーハンター」で、吹替の山寺宏一も先輩、神谷明に相当寄せてきているので、カメオ出演でなく神谷明御大自らやってくれてもよかろうにと思ってしまうのは、まあ外野のわがままなのでしょう。きっと。

村山章

5.0Netflix版で再評価されたフランス版

2024年5月2日

Netflix版が原作を実写化したとすればフランス版はアニメ化を実写化したというイメージですね。元々、アニメ化の時点で原作と異なります(下手すれば原作レイプ)。一番分かり易いのが冴羽獠の服装ですね。アニメ化は赤いTシャツの上から水色のジャケットを着用ですが原作はロングコートを着用してます。元々、北条司はスーツにネクタイ着用の正装を好まず少し砕けたカジュアルな服装を好みます。あぶない刑事の柴田恭兵のような服装ですね。ですからあぶない刑事の柴田恭兵とCITY HUNTERの冴羽獠は服装が酷似します。アニメ化ならCITY HUNTER 3とCITY HUNTER'91が一番近いですね。青木悠三さんというスタッフがルパン三世の大隅正秋さんに相当します。

HILO

3.5完コピじゃあないっすか。。

2024年4月30日

獠と香じゃなくニッキーとローラ、新宿じゃなくフランスなんだけど、しかしこれは完璧なるシティーハンター。
そしてモナコはずるい。

いいという評判は聞いてたけど、愛のある低予算映画かなーとか思ってたら大間違い。
基本は能天気なお色気アクションコメディ。でもちゃんとカースタントもガンアクションもあるし、安心して見られる王道のエンタメ。ロケ場所として旧原発もよかった。

鈴木亮平のNetflix版もがんばってたけど、比較すると圧倒的な血中バカ濃度の高さにこれぞシティーハンターと思わせてくれるのはこっち。
どちらもオリジナルキャラが登場するけど、それがあくまでバカ度を高める要員として追加されてるのがミソ。徹底してサービスしてくれるところに、逆に大人の余裕を感じる。
あと冴子(エレーヌ)の塩梅がちょうどいい。木村文乃は美しいけどさすがに若いし出番も多すぎて冴子の存在感としてはイマイチ。
終盤の流れにこれこれ、これが冴子の立ち位置!ってなった。

メインは古典的なアイデアなんだけど、この2人にぶつけたところが絶妙にうまい。
あと廃車場のアクション、ふつうに新鮮で楽しかった。
きっと主演も兼ねる監督のシティーハンター愛はすごいんだろうけど、それ以上に普通に才能あるんだなーと思った。

ほとんど文句のつけようがない決定版。もしあるとすればGET WILDが短いことくらい。。

ipxqi

3.5違和感なし!

2024年4月14日

面白かった!

現実感のない
アクションコメディ漫画の実写って、
日本人じゃない、
知らない海外の俳優さんのほうが、
名前が前に出てこないから、
返って、違和感ないのかも…。

でも、演技力のある鈴木亮平さんも、
非常に楽しみではあるなー。

hkr21

4.0ちゃんとシティハンター

2024年2月25日

全員欧米人なのにシティハンターに見えてくる不思議。ギャグあり下ネタあり、あと海坊主だけはホンモノ。

ねりうめ

3.0思った以上にアニメに近い

2024年1月29日

役者の顔立ちとか、舞台の設定とか、海外の方がフィット感あるかな。アニメは案外無国籍感の作品が多い。
お色気シーンももっこりもアニメ同様楽しませてもらった。香水という題材でお洒落にまとめた。

Bluetom2020

4.0下ネタ注意

2024年1月26日

シティーハンターの映画を見るという人が下ネタ苦手ということはあまりないと思うけど、とにかく全面的に下ネタとエロ、あと一部動物虐待(を想像させる)シーンがあるので苦手な人は注意。

主人公の獠は女たらしだが、強力な惚れ薬の効力でおじさんを好きになってしまい48時間以内に惚れ薬と一緒になってる解毒剤を手に入れないと一生おじさんに惚れ続けてしまう。何とかしないといけないが、そこに親友を殺した仇が関わってくるという内容。

ストーリーの根幹はシリアスなものの8割以上がコメディ要素なのでネタが肌に合わないと面白いと感じないかもしれない。一言で言ってしまうならくだらない映画。

ただ漫画やアニメの実写映画化はほとんどの場合、監督のエゴによって余計な要素が加わり残念な仕上がりになるものが多いものの、この作品は素直な実写化をしているのがとても好感が持てる。もちろん原作は日本が舞台なのだが日本人監督でここまでしっくりくる実写化を作れる人はいないんじゃないかと言えるほど国境を超えてシティーハンターの世界観を作り上げられているのは凄く感心した。

アクションシーンを絡めることで、女に弱くだらしないが決めるときは決める冴羽獠という人物像を自然に表現出来ているし、獠とヒロインの香の表には見えない絆と愛情の描き方もスマートで良かった。
また、どうでもいいシーンだが(シティーハンターと関係ない)日本の漫画ネタが挟まれているのもフランス映画という背景も相まってなんか嬉しく感じる。

正直コメディ映画はなんとなく流し見しておけばいいや程度のものが多いが、本作はコメディ映画らしからぬ満足感を得られた作品でした。

Spi

4.0凄く良かった!

2023年12月11日

漫画の実写化作品は世の中に数あれど、これはその中でもかなり上位なんじゃないでしょうか?
特に最後のシーンは原作アニメの大ファンじゃないと絶対に作れないと思いました。

みる

3.5山ちゃんか!

2023年10月27日

2023年10月27日
#シティーハンター THE MOVIE #史上最香のミッション (2018年)鑑賞

#北条司 の人気コミックスをフランスで実写映画化した痛快おバカ・アクション・コメディ
モッコリしたり、スカーめくれたり、小学生が大好きそうな映画です
僕も好きでした

とし

3.5【フランスで冴羽 獠がヒャッハー!】 Get Wildは健在!吹き...

2023年8月31日

【フランスで冴羽 獠がヒャッハー!】

Get Wildは健在!吹き替え推奨!

父親世代の黄金アニメ「シティ・ハンター」がフランスで実写化!
まさかの「世界の果てまでヒャッハー!」シリーズの監督だったとは・・・(主演も)

アニメ版の知識が少ししかなくてもギリ楽しめた!
細かいネタは分からないけど、たぶん原作もこうなんだろうな…ぐらいにしか思わない。

監督の演出でよくある下品でパワフルなギャグと、「シティー・ハンター」の相性がよいこともあってか、
スピード感もいいし、オリジナルキャラが馴染んでいたきがする。

史上最”香”という副題通り、惚れ香水をめぐるストーリーでフランス美女が中年オヤジに魅了され、
香ちゃんは変な男に付きまとわれ…監督らしいに尽きる。

途中「ハード・コア」のようなFPS目線のアクションが入ったり、インスタライブ中継のシーンがあったりと
映画だからこそできるPOV演出が挿入されていてアクションが映える!

元祖アニメ版を知らなくても、メインキャラクター達の友達以上恋人未満の関係性って萌えるし
冴羽 獠の女好きキャラは現代には「クレヨンしんちゃん」のしんのすけぐらいなので清々しくてよいのである。

二ノ前

5.0日本の漫画の実写化映画NO.1 の映画

2023年8月1日

原作を知らなくてもかなり楽しめると思うが、原作をしっている世代にとってこれは、すばらしいとしかいえない映画。これは絶対に日本語吹き替えでみるべき。
ジャッキーチェンの映画は、吹き替えで観るべきだとおもっている日本人は多いと思うが、これもまさにそれ。
この映画を監督、脚本そのままで日本人の俳優がやったらどうだっただろうか。きっとダメだっただろう。あえて、そこは原作と同じにせず、フランス人でやったことこれが意外にもよかった。ガーターベルトのおねえさんたちは、日本人だとちょっとねぇーー。
日本の漫画原作、特に少年ジャンプ系の漫画は今後は日本でもハリウッドでもなく、フランス人に作ってもらいたいとまで思った。日本の漫画やアニメにリスペクトがあるからね。

ドラゴンボール、聖闘士星矢、北斗の拳,ジョジョの奇妙な冒険などなど、
この監督に作らせてみたい。

タカ

5.0シティーハンター愛が詰まった映画

2023年7月26日

公開時に劇場で観ました。

海外での日本のアニメやマンガの実写化はイマイチなものもあるのであまり期待しないで観たのですが、この作品の制作者は「よくわかっている」。

作った人がシティーハンター大好きで、楽しみながら作ったんだろうな、というのが伝わってくる映画です。

元ネタ(漫画やアニメ)の内容を知っていたほうがより楽しく観れます。

えん

4.0フィリップ・ラショー監督の原作の理解が深すぎる

2023年5月7日

舞台も人種も原作とは違うのに紛れもなくシティハンター。過去に何作か実写版シティハンターがあるが、舞台と人種が原作と最も離れているはずの本作が史上最高の再現度になっている。これがどれだけ凄い事か。監督の原作理解度は原作者本人と比肩するのではないだろうか。
特に凄いのは役者は白人なのにキャラの再現度が高いから劇中で名前が日本人名なのに、違和感を感じずスルッと受け入れられてしまうところ。それとストーリーがオリジナルなのに、シティハンター感がまったく損なわれていない点だろう。
そこかしこに仕込まれた小ネタによる笑いと要所のシリアス展開のバランスもまたちゃんとシティハンターしている。

原作を蔑ろにして駄作を乱造してる監督は猛省してほしい。

佐ぶ

4.0原作の方は良く知らないが、フィリップ・ラショーのフレンチお下品コメ...

2022年10月8日

原作の方は良く知らないが、フィリップ・ラショーのフレンチお下品コメディも結構見ているので視聴。スベリまくってるんじゃないかと心配したが、スベリまくりながらも唯のコメディアクションに終わらせない手堅く面白く仕上げになっていて楽しめた。字幕版で視聴。

msang

3.5原作に忠実な作品。

2022年9月26日

少し前に見たブレット・トレインが伊坂作品の原形を留めない作品だったが、こっちは登場人物も原作に近い仕上がりにし、コメディタッチのところや遼の立ち回りや拳銃の弾のスローな動きなども再現されてて、すごく好感が持てた。

原作を知っている人は吹き替えで日本名とマンガの世界観をさらに再現してくれているので楽しめる。

キッスィ

4.0フランス版冴羽獠かっこいい

2022年9月25日

日本の漫画、アニメはフランスで人気とは聞くが、まさかフランスで実写にするとは驚き。違和感なくけっこういい感じ。すんなり受け止められる。

吹替音声が異様に小さく、俳優のセリフが聞き取れず、テレビの音量を32まで上げてしまった。劇伴音楽が入るとビックリするくらいのボリュームになり、音量調節のため終始リモコンを手放せなかった。モーツァルトのレクイエムは美しいんだけど、近所に迷惑はかけられない。

BS12の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.0まさかのフランス🇫🇷実写版シティハンター。 序盤のカニちん以上に笑...

2022年9月17日

まさかのフランス🇫🇷実写版シティハンター。
序盤のカニちん以上に笑える箇所はなかったものの、この再現度は驚異的。シティハンター愛を感じさせる。原作ファンもおそらく納得でしょう。
BS12吹替版鑑賞 録画かダビングミスで一部見られなかったが、まあいいでしょう(笑)

はむひろみ

5.0忠実にキャラクターを再現

2022年6月19日

原作のキャラクターを忠実に再現していて、アニメを思い出しました。フランスの俳優陣が本当に似ていて、見事に実写化されています。K-1ファンには懐かしいジェロムレバンナも出演しています。
吹き替えで観たので、モッコリがどうなってるのかが、気になるのと、モッコリの映像がなかったのは疑問に思いました。
内容も面白く、シティハンターの良さをたくさん取り込んだ内容となってます。さらにフランスらしさが随所に見られて楽しめました。
エンディングテーマは本当にGet wildなんでしょうか?イントロ流れただけで、テンション上がってしまいます。

Zebra828

3.0一瞬、亀仙人いた(笑) 時々シュール

2022年6月18日

原作に雰囲気が忠実な気がします。凄く爆笑するほどではないけど実写はジャキーより、こっちの方が全体的に上ですね。一瞬、亀仙人っぽい人が映ってニヤッとしました。時々グロい映像も。エンドロールに、ちゃんとTMREVOLUTIONのアノ歌が!!

ケイト

5.0フランスが本気を出した実写映画

2022年6月3日

日本のアニメ実写化は酷い作品が多すぎるので、あまり期待していませんでしたが、良い意味で期待を裏切ってくれました。一言でいえば、原作愛が詰まった良作映画でした。キャストも原作によく似た人物を起用しており、海坊主がアニメそのまんまの人物でクオリティの高さに笑ってしまいましたw また、映像技術面も抜かりなく、銃の乱射、ギャグ、アクロバットシーンに於いて原作のまま表現できていましたね。本当に「原作愛」って大事なんですね。外国が作った実写映画がこんなに面白くなるとは思いませんでした!
監督の原作愛×俳優の演技×高い映像技術があってこその実写化なんだと、この映画を見て痛感させられました。

projectshin