劇場公開日 2019年11月29日

シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッションのレビュー・感想・評価

5.0細かいシャレに丁寧な説得力を滲ませるフレンチバカ映画の傑作

2019年12月7日

シティーハンターこと冴羽遼と香の元に舞い込んだ仕事の依頼はその香水を嗅いだ者をたちまち虜にするという“キューピッドの香水”を悪の組織から守ること。依頼主がオッサンなので速攻断ろうとした遼だったが、試しにとオッサンがつけた香水を嗅いでしまい・・・からのドタバタアクション。

監督であるフィリップ・ラショー渾身の企画とは聞いてましたが、これは漫画の実写化としてまさに完璧。駅の伝言板による仕事依頼、香が振り回すハンマー、延々と繰り返される下らない下ネタ・・・同じことを邦画でやったらスベること間違いなしのド直球な演出に何ら違和感を感じないのは、照れや衒いが一切ないからではないかと。元々ラテン諸国では日本の漫画やアニメ、特撮が昔から根強い人気がありますが、子供の頃から抱いてきたその余りあるリスペクトをそのまま表現することに何の躊躇いもない、邦画でこの域に達した映画は『電人ザボーガー』くらいじゃないでしょうか。恐らくは世間的には失敗作と認識されているジャッキー・チェン版『シティーハンター』も参照していると思われ、照明の当て方やアクションのテンポにそこはかとなく香港映画の香りが漂っていますし、そんな懐古趣味に留まらず『ハードコア』みたいなPOVアクションもサラリと挿入しているし、さりげないダンスシーンでの流麗なカメラワークは『トップ・シークレット』のようなオフビートな優雅さも備えています。サントラのチョイスも絶妙で、80’sフランス映画のアレが流れた瞬間には鳥肌が立ちました。もちろんエンディングに流れるアレには思わず涙が溢れました。帰り道ではついサビを口ずさんでしまうことでしょう。吹替版しか上映がないのが残念、字幕版でも鑑賞したい傑作コメディです。

よね

4.0めちゃくちゃ楽しい

2019年12月7日

吹き替え大丈夫かなと思ったけど、めちゃくちゃはまっていて、期待以上に面白かったです。
ぜひ続編を作って欲しい。

エンジェル・ハート

4.0フランス映画であることを忘れる

2019年12月7日

確かに外国人が外国で大暴れしてるんだけど、全然違和感を感じなかった。間違いなくシティハンター。次元も国籍も超えたけど、小さいときに観てた2人がそこにいた。日本人で実写化しなかったのが正解かも。多分誰が演じても文句言ってた。(上川隆也がギリギリだった)
定番の小ネタも嬉しい。あ、あのシーンの再現?!とか、その曲懐かしい!とか。そして最後はGetWild!絶妙なタイミングで入るのが嬉しい。
初見でも楽しいし、シティハンターを良く知ってる人ならより楽しい。

あき

4.5日本人でないことがむしろいい、そして敵役があの…

2019年12月7日

原作が日本ではちょっと無理のある設定だったりするし、フランスで作られたということが、むしろシティーハンターらしい感じでしっくり来ていてとても良かったです。
香役の女優さんは綺麗なのに男前な香感がとてもいいですね。
やはり監督の原作への強いオマージュも感じる作りで、原作無視のいわゆる意気込み過ぎ監督色満載の実写化の残念さを感じない。
シティーハンターらしいあのエンディングへの流れもいいです。
コメディが得意な監督なので、原作もコメディ要素がある部分の表現は笑いどころもあっていいのですが、ちょっとコメディ詰め込み過ぎな感じはあったかな。
あと、フランス作品なので、往年のフランス人K-1スター選手が敵役で出ていたのが、アラフォーアラサーくらいの人には馴染み深いはずなので、嬉しかったですね。
声が違うのは承知で見たけど、良かったですよ、実写の違いとして違和感なく見れました。
アニメの主役二人は脇役でしっかり出てたのも良かったと思います。
個人的には続編あってもいいです。
今度はもうちょっと鬼気迫るシリアスでもっとカッコいい展開の物語のシティーハンターも見たいです。

norii

3.0普通に楽しめた

2019年12月6日

ハムスターのくだりはいただけなかったけど、それ以外は分かりやすくて、バカバカしくて、コンパクトに楽しめた。

エンドロールまで楽しめた。

サメちゃん

4.5実写版のいい成功例ができた!

2019年12月6日

実写版のいい成功例ができたなって思いました。
ジャッキーのは冴羽涼に見えなかったし違うって原作を
読んでれば分かる。

この作品は原作に近いし、キャラクターもそのまんまだった♪香がよかった👍めっちゃ綺麗な女優さんなんだけど、香やってしっくり来るし。
原作がアジア人って感じじゃないからしっくり来るんですよね。
フランスが実写化してくれて拍手です👏

日本の漫画は絵が綺麗だから欧米人よりヨーロッパ人に近いなと昔から思ってて、やっとこさここまで来たかという感じ。

無理に日本の漫画を日本人で演じる必要なんて映画の世界には無いんです。

漫画の実写は適材適所国の役者に演じてもらうのが一番👍

ドラゴンボールはアジア人でいいけどワンピースは無理だ。

シティ・ハンターも主人公は日本人だけど原作が日本人離れしてるキャラだからハーフとか帰国子女みたいな役者じゃないと気の抜けたコーラみたいになってしまう。

原作に忠実かいい意味で原作を壊すかが難しい所ですが
この作品は忠実かつフランス流に解釈してくれてるから
見れます。

コウズィ

4.0面白かった

香と海坊主はそっくり
吹き替え版の勝利
アクションも良かった
TMネットワークのエンドソングもいいね
今年はアニメで始まり実写版でおわるか
神谷明さんももっこりーのでDEST声優していたし、

れこほた

3.5惚れ薬、欲しいなぁ~

2019年12月6日

気楽に楽しむ映画です。
日本のマンガがフランスで映画化、しかもかなり忠実に原作のテイストを再現しているので日本人としてなんか嬉しい。
惚れ薬、ほんとにあったらほしなぁ(笑)。

光陽

5.0タイムスリップしたかも!

2019年12月6日

アニメor漫画原作の実写化は、数宇多くあるかと思いますが…
ここまで、原作に忠実な作品は初めてと思います。
よく、邦画で「監督の思いが…」やナントか事務所の圧力か?いう感じの作品が多いと思います。
しかし、コレは作品への愛を感じます。だからこそ、ヘンなオマージュもなく、素晴らしい作品になったかと思います。
よく「冴場燎」がスゴく似ていると言われていますが(確かにスゴいです)、実は「槇村香」の再現力もスゴかったです!

maomao

5.0期待以上でした。

2019年12月5日

現地で大ヒットし、前評判も高かったフランス版実写のシティーハンター、期待以上でした🎶
フランス人がフランスで作ってるのに違和感か無く、ラショー監督(主演も)の原作へのリスペクトと愛が凄い作品なので、ファンほど喜び納得してしまう作品でした。
映画オリジナルのキャラクターも原作に出てきそうな、どこか憎めない敵キャラだったり、文句つけるところはありませんでした。
シティーハンターって、イメージからハードボイルドとかアクションジャンルにあてはめられるけど、半分はギャグ漫画だと思ってるし、ギャグ要素が終始強いアクションコメディ映画って感じです。
でも、カッコイイシーンもちゃんとありー。
原作にある心が震えるようなストーリー展開は無いものの、ファンならホロッとくるところはあります。
ファンじゃなくても、面白い作品が好きな人にはオススメです。
人気アニメの実写化って、上手くいかないケースが多いけど、大成功のレアケースです。

及川冴乃

3.0コメディ過ぎて観ていて白けたし、サブキャラも邪魔だった!獠の再現は...

2019年12月5日

コメディ過ぎて観ていて白けたし、サブキャラも邪魔だった!獠の再現は完璧☆アクションもGOOD!香はもっと可愛い役者がよかった…

片腕コージー

5.0「実写の正解」

2019年12月5日

今年130本目。

日本人で実写化するよりフランス人が正解だったんですね。最高でした。観客は女性の方が多かったですし、女性の笑い声が非常に気持ち良かったです。
今年NO.1は「見えない目撃者」だったんですが、超えてきました。
☆6.0付けてもいいですかww

ヨッシー

4.0開始3秒で面白い。その後は10秒に1回面白い

2019年12月4日

ラショー監督の原作愛はインタビューで読んだ。その愛は厳しい肉体改造をこなしてアクションにいそしみ、髪を染め、冴羽獠になり切り、原作の世界観を余すことなく再現してみせた。事前に読んでいた通り、だから何の心配も不安もなくシティーハンターの世界にひたる事ができた。
意外にもアクションが小気味良く、練習したんだろうなあと感心しました。途切れない細かなギャグが波状に笑いを呼び、キリッとしたシーンとの対比も見事。最後までダレる事なく無事にGETWILDエンディングを弾むような気分で迎えられました。素晴らしかった。笑って笑って楽しい気分になれます。疲れて元気がない人に薦めたい一本。

ヨコヨコ

3.5いいじゃん!

2019年12月4日

原作やアニメを知らなくても男女のバディものとして楽しめると思うけど、知ってたらさらに楽しめる、という映画。
おもしろかった!
凌がここぞというときのシューティングがめちゃかっこいい!
ちよっとスタローンに似てる。
こどもには見せない方がいいかな(笑)

いくみ

5.0大満足でした😃

2019年12月4日

原作の大ファンです。
少し心配しながら観ましたが、原作を読んでいる人が嬉しくなる細かい配慮が感じられました。ストーリー全体はオリジナルにはないものですが、随所のシーンに名場面が盛り込まれています。
また、台詞にちょいちょい他のアニメ(神谷さん関係?)が出てきたり。
とにかく1回では足りないくらいに面白かったです。

霧羽

4.5面白かったです。コテコテのギャグとアクション、90年代漫画の小ネタ...

2019年12月4日

面白かったです。コテコテのギャグとアクション、90年代漫画の小ネタ多数と見事なおっさんホイホイ。
ギャグとアクションの連続でテンポよく話が進むし、実写でも獠は決める時はきっちり決めてくれます。時間も一時間半なのでダレずにラストまで楽しめます。
まあ強いて悪い所をいうならお下品色強めで北条司のシティーハンターというより徳弘正也(ジャングルの王者ターちゃんの人)脚本のシティーハンターなのでは?って感があったことくらい

fofofo4

4.0期待以上

2019年12月4日

思ったより、というか普通に良い出来でしたよね?
いろいろ違うのにシティハンターがシティハンターしてて、香が香でファルコンがファルコンで遼が遼なんですよ(伝われ)

まずストーリーがちゃんとしてます。これ大事。
お約束の下ネタがふんだんに盛り込まれていて、コミカルなネタも満載。
なのにちゃんと自然にシリアスな展開になり、アクションもおしゃれ。すごく楽しい。

そして何と言っても香が良かった。
予告を観た時から「合ってるなぁ」とは思っていましたが、とにかく演技が抜群に上手い。
どこまで原作をご存知なんだろう?
遼と香の関係を完璧に理解していないと出来ない演技だと思うんです。
それくらいはまってました。

もちろんハードル上げすぎるとツッコミどころもたくさんありますが、素直に好きと言える作品でした。

郷愁

5.0うん♪うん♪

2019年12月4日

こういうのを期待していたんです。

酒呑童滋

3.0日仏をつなぐ国境なきマンガ愛

2019年12月3日

見た目も内容(やや下ネタシフトだけど)も、原作の世界観をフランス人がここまで再現できたことにびっくり。監督兼主演のP・ラショー、本当に好きなんですね。お話しは、お気楽に観られる下ネタ満載のドタバタだけど、あちこちに原作へのリスペクトが感じられて好感が持てます。リョウのカオリへの気持ちをさりげなく感じさせるラストも良かったです。

シネマディクト

5.0完璧な実写版!!!

2019年12月3日

まさかフランスでこんな愛情たっぷりのシティハンターが作られるとは!感激です。
数あるマンガ→実写版の中でもダントツと言っていいかも。

声は本家がと思ったけど、さすが山ちゃん、ちゃんとリスペクトして素晴らしい冴羽獠っぷりでした。海坊主はご本人登場、本家二人もちゃんとゲスト出演しててニンマリ。

シナリオを北条司先生に見てもらっただけあって、オリジナルのストーリーも原作の雰囲気に忠実。車に銃とアクションも見応えあったし、お色気シーンもちゃんとあるけど、女性が観ても嫌な思いをしないちょうどいい度合い。
冴羽獠はフランス人という違和感全くないし、香の顔が云々はお国柄もあるけどスタイル抜群(日本人にあの足の長さは無理)で美人だし、完璧な再現度の海坊主に槇村兄、冴子までいる。おまけにキャプテン翼やドラゴンボール(亀仙人)、らんま1/2等ちょいちょい小ネタがあって日本アニメ愛に溢れてる!そしてパンチョにスキッピーたちオリジナルキャラも愛嬌あって、なんだか笑いっぱなしの90分でした。
そしてラストのGet WILD!
もーこれ聴いて泣かないファンはいないって!
楽しい時間をありがとうございました。
今年初めにアニメ版、一年の終わりに実写版とシティハンター祭りができて本当に良かった!

PS聖地新宿で観られたのはいいけど、TOHOシネマズ新宿のスクリーン5は地震みたいに揺れてひどい💦
調べたらスクリーン5とスクリーン9は4Dの揺れが響くらしく、トーホーで見る人はスクリーン番号に注意してください!

アンディ・フク