劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

3.0今までに見たことなかったタイプのホラーだった。。。

2022年9月1日

宗教的な怖さが感じられた。上映時間は長めだが、あまりダレるシーンは無く、長時間というのは感じなかった。

naopon

3.0グロめ

2022年8月28日

グロめ

まさき

2.0初見殺しの意味不明集団

2022年8月23日

初見殺しで同情する
申し訳ないが、意味不明なシーンが多かった
この意味不明さが魅力なのかもしれない

不思議で不気味、かつグロい映画が好きな方にはおすすめ

細かいところに3dが使われていた

アニメ多め

4.0美しい映像と狂気の人間(グロ耐性必須)

2022年8月18日
とまちゃん

4.0序盤は助長に思えるシーンが多いが、後半の構図はお見事

2022年8月4日
おさしみ

2.5終始意味がわからない

2022年8月1日

この映画に意味は無い

頭いかれそうになる。
そして元からいかれてるからなにも思うことがない作品でした。

いかれてて長い。スローテンポ映画。長すぎ。
なんだこれ、おもろすぎ。もはやネタだよ。
あのモザイクいるか???

そして誰?ってのが多かった(私だけ?笑)

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0タイトルなし

2022年7月30日

立ち小便に腹を立てたり聖典の盗撮時に撲殺といった描写が入った為、ただ相手を怒らせた事で殺されたのか、はなから生贄要因として招かれて殺されたのか観終わった時に判らなくなった。
生の循環をあらわす儀式の生贄なのに男女比が全く違うのも気になる。
毎年から数年に1度のような習慣化した儀式ならまだしも90年毎に行われる残酷な儀式を淡々とこなせるコミュニティにも疑問。夏至祭自体は90年毎でも毎年、若しくは9年毎、または72歳を迎える人があらわれる度に似たような儀式が行われてるのでしょうかね?そもそも夏至祭が90年に1度というのが生贄を招く為の嘘?
観賞時よりも観終わった後に考察で楽しくなってくる作品。

ソルトン

4.0こういう雰囲気大好き

2022年7月30日

ちいかぶ

1.0"ホラー"の怖さではない。

2022年7月29日

当時めちゃめちゃ期待して見たけど、期待し過ぎました。
この映画は"ホラー"の怖さではなく、"宗教的な"怖さだと思いました。
自分は日本人で、キリスト教みたいな信仰はないので、キリスト教みたいな「悪魔に取りつかれているのだから殺すのは当たり前」が理解できないため、ミッドサマーの怖さはあまり感じませんでした。
てか、ミッドサマーを絶賛している日本人はどこに共感しているんですかね?
なんか白ベースの"ホラー映画"っていう斬新さが過大評価された気がする。
(過度な批判申し訳ないです)
そもそも、信仰文化が薄い日本人がこの映画の怖さを評価するのがおかしいって思いました。

でも、設定や作り込みなどはすごくいいです。
怖さがあまりなかったってだけです。

もつみん

いや・・・なにこれ?

2022年7月24日
ジュン

4.0『種の保存』

2022年7月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD
琥珀糖

2.0C級カルト映画 ビョルンアンドレセンが!

2022年7月8日

TVで柔軟剤のようなCMがよく流れてましたね。エグい長いという噂を聞きためらってました。
観てからだと「こんなC級カルト映画をよくTVCMで宣伝したなー?」というもの。

上映時間が長すぎた。もっと端折れそうなのに。すぐ夏至祭参加になるのかと思いきやそこに行くまでも長い。暗く不穏な感じ。BGMだけ大きく声は小さい嫌なタイプ。
映像が逆さまになるなど不安を煽る演出。

家族に無理心中されて(あらすじでは不慮の事故だけど)、彼氏は別れたがってるが同情で付き合ってるだけ。そんな中で友だちに誘われ行った外国の村がカルト。突然血なまぐさい行事を見せられる。
踏んだり蹴ったりでメンタル持つとは思えない。着いて早々幻覚みる葉っぱ渡された時点で帰りたい。観光地に行きたい。

72歳以上の老人の儀式は見るのやめりゃよかった…!と後悔。ビョルンアンドレセンがとても雰囲気のある高齢者になってる!と思いきやすぐ退場。かつて超絶美少年として世界を魅了した人の顔をこういう風にするのは何か意図あってのことか。

村の死の儀式は苦痛と恐怖を味わう不衛生なもので非常に非効率的。
吹きかけただけで体が動かず声も出なくなる薬開発できるなら安楽死させられるだろーにね。

異常な村に迷い込んでしまった普通の若者、と見せかけて、ダニーの彼氏と友だちも割と異常者。

エログロと聞いていたが、正直今どきリアルなポルノ撮影ってどうなんだと思わされる。18歳ぐらいの設定であどけなさの残る顔の女優が演じるのも気持ち悪かった。
クリスチャン役の俳優さんは公平性のため自分も全裸になる提案をしたとか。提案がなけりゃ相変わらず脱がされるのは女優だけだったのか…。荒唐無稽な展開でせっかくの演技力も無駄遣いされてたように感じた。

隣でダニーの過呼吸に村人がシンクロするシーンはもう「もしやここ撮るのに何回も笑っちゃったのではないか?」と思わせるもので…もはやギャグ。

どこまでが90年に一度の儀式で、どれは頻繁にやってるのかわからない。村の維持には金銭的違法行為もやってそう。

ダニー役の女優さん、村人の衣装着るまではずっとノーメイクとラフな服装でどこにでもいそうな普通の学生みたいな感じはよかった。

前から冷たかった彼氏がさらに結構異常者と分かり退治しました、そして彼女はこの村に残り続けるのでした!という感じでしょうか。

ららら

3.5結構考えさせられる自分は倫理的にヤバいのか⁉️

2022年7月6日

噂の「ミッドサマー」遅いけど。

冒頭の話は要るのか疑問だったが、
ラストに直結するので納得。

で、考えさせられたのは、
ホルガ訪問2日目。
朝食後のあの儀式。

事前に、「人生は四季」に例えるコミューンの言い伝えで、冬の終わりは72歳❓だったかな❓、その後は❓、の問いを、儀式で見させられる。

認知症の高齢者に接する機会が多いのですが、
そういう方は、正直言って扱いが面倒臭い。
小学生より、未就学児よりも。

この作品の中で、魂が抜けてしまう、
みたいな事言ってたが、
認知症は本当にそうなのかも、
と思ってしまった。
生まれ変わる必要があるのかも、と。

SDGsな話、
というと言い過ぎかな。

何となく
「グリーンインフェルノ」思い出した。

クリストフ

4.0おぅおぅって言ってました。

2022年7月5日

まったり進みかつ140分越えというなかで、飽きずにみれました。
破綻しかけたカップルの破綻というか死別までの物語。
土着信仰的なのが好きなので、内容は◎!

もひょもひょ

3.5何だろ

2022年7月3日

よく分からないから恐怖もなく、自然な流れで最後の儀式までやってしまうのが、この祝祭の恐ろしいところなんじゃないかと思う。それにしても、不気味な作品。

そうたん

2.0期待しすぎたかな。

2022年6月27日

かなりあ

2.0評判を聞いて、観ました。

2022年6月25日
アヒルの子

2.0集団の気持ち悪さ

2022年6月14日
映画苦手な人

3.0個人的に合わん!

2022年6月8日

今更ながら鑑賞しました

正直、僕の肌には合わない作品でした。ただ、映画としては素晴らしいものだと思います。

常に画面に映る色は、白を基調とし、非常に綺麗だとも思わせるような見せ方をしているのに、やってることはなかなかグロい。もしこれが、普通に夜だとか、暗い色を背景に使っていたのなら、ただただ普通のホラーになったでしょう。この、見えている色、風景と行動が合わないことからの、不気味さ気持ち悪さが、他の映画にはないこの映画ならではの強みであると思います。

しかし、、、、
自分は内容がどうしても好きになれず、見終わった後のモヤモヤが気持ち悪くて、、、
 しかし、映画としては観客にもやもやを残せている時点で、うまくいっていると思うし、ただのホラーで終わっていないことも評価されるべきポイントっのも、分かるから余計に損した気分。好きな人は好きなんだろうなーって作品でした

ハムカツ太郎

3.5違う意味で怖かったです。

2022年5月6日

ホラーで言うドキッとする恐怖よりも、なんか変だよと違和感を感じ支配される恐怖でした。
自分の常識が通じず、否定すれば消されてしまう。
周りの違和感に気づいた時にはもう遅く、バッドエンドの展開。
こういう映画は展開がわかるけどついつい観てしまいます。

ひっか