劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

5.0パンフがとてもよい

2023年6月4日

嫌な予感が大体的中して嫌な事目白押しなんだけど鑑賞後に来る謎の爽快感と開放感。これがセラピーという物なの?明るく正しく真っ直ぐで筋が通った狂気。個人も集団も側から見ると狂って見えても中では整合性が取れた世界が構築されてるんよね。パンフよすぎ。マストバイ。

omoro

0.5適応能力が高い主人公たち

2023年5月5日

とみ

1.0好き嫌い分かれます

2023年4月24日
kkw

1.5何じゃこりゃ

2023年4月18日

ホラーなのかコメディなのか
もーわからない
見終わった後も何だったの!?ってかんじ
みんなの口コミ読んで、いろんな感性の人が
いて面白い😂

ぶんた

3.0こわい

2023年4月15日

こわすぎる

儀式とか宗教的な意味合いがたくさんあるのかな?と思ったけど学がなくてわからん^_^
なんでそうなる?って置いていかれるシーンがけっこう多かった

でも映像とにかくきれい!黄緑の草原に白の服が映える映える

刺激がほしい〜えぐめなのが観たい〜って人にはおすすめ

mui

2.0夢なら…さめて

2023年3月9日

しろくろぱんだ

4.5キモすぎワロタ

2023年3月4日

二度と見たくないけどクソ面白かったよ!

初めての恋人と是非見て欲しい!

私は一人で見たけどギリギリ正気でいられた。
私は一人で見たけどギリギリ正気でいられた。
私は一人で見たけどギリギリ正気でいられた。うん

エレベーターガール

2.5期待した割には

2023年2月14日
宮西瀬名

1.0気持ち悪い

2023年1月29日

気持ちの悪い、気味の悪い、不気味な映画だった

カルトってこんな感じなんだろうか。。。

それと上映時間長すぎな

ルディ

3.5みたでー

2023年1月29日

明るい場所で起こるホラーって斬新
 完全版も見たけど 丸々カットしてたエピソードとかあるんよね  監督さんマジで変な作品ばっか作ってて信頼できる  ホアキンフェニックス主演のコメディ早くみたいです

お主ナトゥはご存じか!

2.0よく分からない→もっと分からない

2022年12月7日

友達が誘ったイベントがディープ過ぎるってのは、我々の日常でもあるあるでしょうし、テーマとしては良かったのかと思います。特に民族や宗教の問題は興味が湧きます。

一応ジャンルとしてはホラーなんですが、怖さよりも異様さに気持ちを持っていかれます。少なくとも、今までどの映画でもできなかった感覚を体験させてくれます。

しかし、物語の作りが大問題で、ほとんど楽しめませんでした。
よく理解できないことが、様々なキッカケから何となく分かって、でも謎が残って…、という庵野作品や新海作品(すみません、アニメばっか観るんで…)のような味わいであれば楽しめるんですが。
本作は「よく分からない」→「もっと分からない」で終わってしまいました。

あと、あの空気感の中でよく平気で立ちションするな。

ジンクス

3.5祝祭が始まる

2022年11月14日

1.5テンポの悪さがすべて台無しに

2022年11月8日

カットごとは丁寧で美術もよくホラーらしい
嫌悪感ある表現や怖さはしっかりありますが
とにかく合間合間が長くて細かな良さを全て
消し去っていました

他の方でテーマや解説で色々と考えて作られて
いる作品だと思いますが
ホラーエンタメとしては全く面白くありません
飛ばして怖そうな所だけ見る事をおすすめします

同監督作品のヘレディタリーでも同じ感想を持ちました。演出、編集が単純に合わないんだと思います。

たたみ

5.0アリアスター監督の長編第二作、何回も観る価値があるのでは?

2022年11月5日

喜怒哀楽の感情は脳内で起こるが、それを徹底的に加工し完全無欠な映像作品に再現する才能において、アリアスター監督の右に出るものはいない。肉親喪失の失意の時期に寄り添ってくれなかった元恋人という監督の実体験、その感情から映画は生まれた。緻密なセリフやプロットの積み重ねと、それを支える独自の舞台設定、さらに技術よりも本能で演じることができるキャストが加わり、すべてが異常なレベルとなった。

アリアスター作品の主役クラスは、出演後にメンタルケアが必要なほど、究極の感情表現に追い込まれていそうだが、ダニエル役のフローレンスビューは違っていたようだ。劇中、狂気一歩手前の世界でもがくダニエルは、最終的に狂気の世界(ある意味、解放と充足と復讐)まで行く。しかし、このシーンでのフローレンス自身の解釈は「ドラッグによって混乱している」というもので、これぞ本能で演じる役者なのでは。

確かにドラッグ始まりで、ダニエルたちは陽光と狂気の異世界に迷い込むが、そのスウェーデンのホルガ村は60年代のヒッピーたちによるカルト共同体のようなイメージもある。ビーズとスターとロックはなくてもひらひら衣装と花飾りとドラッグとセックスは存在する。なによりもラブ&ピース=感情やトリップの共有体験、ひらひら衣装に真ん中分けひらひらヘアというところがつながる。アメリカ最強の価値観を信じながらもどこかで疑っている全米の観客に、恐怖と古今東西のネタで揺さぶりをかけ、脳内に自身の強い感情を植えつけることができたアリアスター監督の快心の意欲作である。

で、アリアナグランデはあの「女王のための花のガウン」を手に入れることはできたのか?

sarugaku

4.0スウェーデンの国策についてのメタホラー。

2022年10月23日

高齢者を崖から突き落とし殺す。
強制的に性交し妊娠を望む女達。
花に溢れた美しい村で行われる、
エグいしきたりの数々。

これは制作国スウェーデンが、
高齢者を切り捨てる医療をしてること、少子化を食い止めた「サムボ(男女が登録住所を同じくした共同生活≠結婚)に対する問題提起・批判をメタホラー的に描いている。

さぽ太

2.5確かに怖い

2022年10月11日

この監督さんは人気があるようですね。
 後輩に勧められて観たこの映画でしたが、序盤なかなか集中出来ませんでした。が、顔を潰された辺りから映画の核心へと突っ走ってゆく爽快さは、観ていて楽しかったなと。
 ジャンルがドぎついので、この手の映画はもうあんまし観たく無いな…

G1C2jxTA33r3iC2

2.0ただのグロ映画

2022年10月10日
asap

2.5TRICKの笑えない版?

2022年10月7日

人里離れた村の特異な風習に巻き込まれた都会人。1人また1人と消えていく…これで貧乳ネタが出てきたらTrickと同じ系統と思ったがもちろんテイストは全然違う。
ヘレディタリーでは何気ない景色の中に変なのが映ってたりして気が抜けない怖さがあったが、こちらにはそういうのはなくグロ一色という感じ。正直前作ほどのインパクトは無かった。かつての美少年の登場のさせ方も「どんなに美しい存在もある周期を経ると朽ちて無理やり滅びる」という村の掟を象徴しているのかと深読みしたが、そうだとしても別の映画を利用するのは掟破りでしょう。単なる話題作りとしか思えない。
ただストーリーの胸糞感と反比例するような画像の美しさには素直に感動した。有機ELTV向け。

あっきー

公開するには嗜好が猟奇的すぎです

2022年9月27日

だいたい予想通りの猟奇的な展開でしたが、
とにかく最悪な嗜好のグロテスクさです。
社会がほんとうに理性的かならば、これは公開されなかったはずだと思います。
公開できる基準が狂っていると実感します。
アンダーグラウンドWEBにあるべき、猟奇的で精神を病んだフェティシズムをもった人たちのための、アンダーグラウンドのものです。
公開されるべきではありません。
人によっては、ほんとうに心的外傷を負います。
出演者や似た雰囲気のものを嫌悪するようになってしまいました。
観るものは選択できるのですから、観ないでください。

1350

3.5怖いというよりも狂気に愕然とするという感じ

2022年9月24日
夢見る電気羊